Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Филе пресноводных рыб – отличная основа для котлетной массы.

1 готово

Для котлет: треску разобрать на филе, тщательно проверив на наличие костей. Порезать филе на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера. В режиме «Пульс» превратить филе в однородный фарш. Переложить измельчённое филе в миску.

2 готово

Среднего размера картофелину помыть и почистить. Потереть на мелкой тёрке и отжать, чтобы избавиться от излишков жидкости. У укропа удалить жёсткие стебли и мелко порезать его вместе с зелёным луком.

3 готово

В миску с треской разбить яйцо, влить молоко и сливки. Добавить картофель и измельчённую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать получившийся фарш, накрыть миску пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.

4 готово

Подготовить продукты для соуса Ремулад: мелко порезать цветную и белокочанную капусту, почищенную морковь и зелёный лук с укропом. Маринованные огурцы порезать колечками.

5 готово

В чашу блендера положить майонез, добавить подготовленные овощи и зелень, добавить специи (порошок карри, куркуму, дижонскую горчицу). Влить белый винный уксус и лимонный сок, добавить сахарную пудру. Посолить и поперчить по вкусу.

6 готово

Превратить все составляющие соуса в однородную массу. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике в закрытой таре в течение 2-3 дней.

7 готово

Достать миску с фаршем из холодильника и сформировать котлеты. В оригинальном рецепте, приведённом в книге, в фарш не добавляются ни панировочные сухари, ни хлеб, ни манная крупа. Но при указанных пропорциях котлеты плохо формуются и прилипают к сковороде, поэтому в фарш стоит добавить немного связующего компонента по собственному вкусу, а котлеты перед обжаркой обвалять в панировочных сухарях.

8 готово

Разогреть сковороду с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла и обжарить рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).

9 готово

Рыбные котлеты готовы. Подавайте их с соусом Ремулад. Приятного аппетита!

Совет по приготовлению

Приготовление рыбных котлет имеет свои секреты. Так, чтобы у вас получились сочные рыбные котлеты с золотистой корочкой, перед обжариванием можно запанировать их в муке или панировочных сухарях. А если хотите разнообразить блюдо, приготовьте рыбные котлеты с креветками .

Домашние рыбные котлеты получаются нежными и ароматными, так что ваши близкие будут уплетать их за обе щеки. Чтобы не мучиться с костями, возьмите замороженное филе хека и поставьте оттаивать на нижнюю полку холодильника. Не забывайте, что эта рыба суховата, и не скупитесь на лук и хлебный мякиш. Сочности блюду также придадут кусочки сала, нежирный майонез, сливочное масло. Отличным гарниром станут рис или картофельное пюре.

Котлеты из консервированной горбуши с рисом

Вкусные и сытные котлеты из рыбной консервы с рисом стоит подавать к столу со свежими овощами.

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука или сухари для панировки;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Горбуша в духовке: рецепт в фольге, чтобы была сочная

Лук нарезать очень мелко, можно измельчить луковицу в блендере до состояния пюре. Рыбу достать из банки, и тщательно размять при помощи вилки. Добавить лук, вареный холодный рис, сырое яйцо. Посолить, добавить специи по вкусу. Соль добавлять аккуратно, так как консервы соленые и рис варится с добавлением соли. Все хорошо перемешать.

Слепить котлеты, обвалять в муке или молотых сухарях и обжарить с двух сторон. Долго жарить не нужно, как только немного подрумянятся – готово.

Видео рецепт приготовления рыбных котлет на пару

Также, предложу вам рецепт от Юлии Высоцкой, вы можете приготовить такой прекрасный завтрак как Юля, и накормить своих детей полезной едой.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша из семги или любой другой рыбы
  • 1 яйцо
  • 1 ломтик хлеба без корки
  • 3 ст. ложки молока
  • петрушка и укроп
  • соль и перец

Пропускаете через мясорубку филе и лук. Кладете кусочки хлеба, предварительно залитого молоком и отжатого. Зелень, солите и перчите, формуете, и готовите в пароварке.

Диетическая еда полезная, не всегда может быть вкусная, например, такая как жареная. Но дети любят, поэтому если вы готовите котлеты из рыбы для детей, или для себя, придерживаясь здорового питания, то попробуйте. Вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт котлет из филе минтая как в детском саду

Теперь будем творить котлетки по технологической карте детского сада. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что лакомства не обжариваются на сковороде, а запекаются преимущественно в духовке. Причем выкладываются они на овощную подушку.

Нам понадобится:

  • рыбный фарш минтая — 500 г (или берите любой мясной)
  • хлеб — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • молоко или вода — 120 мл
  • панировочные сухари — 50 г
  • соль и перец
  • вода или бульоне для заливки

Для овощной подушки:

  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Репчатый лук, берите 1 головку покрошите на полукольца. Морковь натрите на крупной терке. Все эти овощи выложите на противень и залейте растительным маслом. Получится овощная подушка. Отправьте в разогретую духовку 150 градусов на 10-15 минут.

2. Хлеб, из которого возьмите только серединку поместите в чашку блендера. Плюс одну луковицу и влейте молоко, перемолите в жидкую массу.

3. Рыбный фарш посолите и поперчите и влейте хлебно-молочную массу. Вымесите смесь руками до однородной консистенции.

4. Из полученного теста налепите котлетки долговатой формы, окуните их в панировку и поместите уже на разогретую горячую овощную подушку.

5. Выпекайте блюдо 10 минут при температуре 200 градусов. За это время лакомки успели схватиться. Залейте их водой или мясным бульоном, чтобы «колобки» были залиты почти полностью. Вновь отправьте их в духовой шкаф и запекайте до готовности 30-40 минут.

6. За счет такого способа приготовления корочка у котлет получается сверху хрустящей, а внутри они нежные и мягкие, влажные внутри. Супер! Устоять невозможно. Приятного!

Читайте также:  Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Нерассыпающиеся, вкусные и постные рыбные котлеты.

  • Филе белой рыбы, в данном случае была щука  грамм 400
  • Лук репчатый, 1/2 среднего, мелко порубленный
  • Чеснок, 1-2 зубчика
  • Петрушка свежая, 1/2 пучка, мелко порубленная
  • Горчица, 1 ст. ложка
  • Соевый соус, 1/2 ст. ложки
  • Майонез (постный в данном случае) 2-3 ст. ложки
  • Белый перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Манная крупа, 1-2 ст. ложки
  • Мука пшеничная, 2 ст. ложки

Прежде всего, нужно убедиться, что в вашем филе не осталось никаких костей. По неизвестным причинам, в нашей стране то, что называется «рыбное филе», всегда продается с костями.

Поэтому нужно с помощью пинцета вытащить все кости, которые удастся обнаружить. В моем случае из пары кусочков рыбы было извлечено вот такое количество костей:

По удалении костей, отправляем филе в мясорубку, или фудпроцессор, вместе с петрушкой. Лук надо измельчить отдельно, чтобы не получился либо слишком мелкий рыбный фарш, либо слишком крупные куски лука.

Добавляем все остальные ингредиенты, кроме муки и манки. Можно, разумеется, использовать обычный, непостный, майонез.

Кстати, лет 7 назад то, что продавалось в России под названием «постный майонез» есть было решительно невозможно. Сейчас ситуация значительно исправилась, и постный майонез стал вполне съедобным.

Перемешиваем как следует. Затем добавляем смесь муки и манки, и мешаем опять, до однородного состояния.

Теперь самый важный момент! Закрыв пленкой, отправляем фарш в холодильник минимум на час. Без этого котлеты будут рассыпаться. Можно пока приготовить гарнир — пожарить картошку, к примеру.

По прошествии нужного времени достаем фарш из холодильника и лепим из него котлеты.

Еще один важный момент. Обязательно сильно нагреваем масло на сковороде, иначе котлеты, опять же, могут рассыпаться, или начнут прилипать к поверхности.

Обжариваем, как говорится, до готовности.

К рыбным котлетам здорово подходит хрен, кстати. Приятного аппетита!

Тресковые котлеты с брокколи

Рецепт приготовления ароматных рыбных котлет из филе трески с брокколи на 14 порций:

  1. Разобрать брокколи (350 г) на соцветия, промыть проточной водой, отварить в течение 2 минут, поместив в подсоленную кипящую воду.
  2. Очистить луковицы (2 шт), нарезать, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого оттенка.
  3. Порезать половину рыбного филе (200 г) мелкими кубиками, можно 1х1 см, оставшуюся часть трески (200 г) измельчить с помощью мясорубки или в блендере с брокколи, готовым луком и очищенным зубчиком чеснока, добавить в смесь творог (100 г), яйцо, свежий тертый имбирь (1 ч.л.), сухари панировочные (2-3 ст.л.), посолить по вкусу, добавить перец, вымешать.
  4. Поместить зеленую массу в пищевой пленке в холодильник на 20 минут, чтобы готовое блюдо было сочным.
  5. Сформировать из фарша котлеты круглой формы, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом без крышки на среднем огне.

Легкие по вкусу котлеты с румяной корочкой выложить на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает излишний жир.

Соцветия брокколи можно использовать для украшения блюда из рыбных котлет.

Готовые котлеты из трески с брокколи полезно сочетать с овощным рагу или отварным картофелем. Охлажденное блюдо из минтая тоже очень вкусное, если его попробовать вместе с булочкой белого хлеба.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Читайте также:  Брускетта с семгой: 5 рецептов

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Рыбные котлеты — рецепт: очень вкусно от Юлии Высоцкой

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рыбные котлеты — рецепт: очень вкусно от Юлии Высоцкой

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205.7 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 16.6 г.

Ингредиенты

Рыбные котлеты — рецепт: очень вкусно от Юлии Высоцкой
  • филе трески – 600 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • белый хлеб без корки чёрствый – 250 г;
  • молоко любой жирности – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Перекручивать мякоть через мясорубку не стоит, лучше меленько порезать. Так вы сможете сохранить максимальное количество естественного сока.

  2. Залейте молоком хлеб (батон), а тем временем очистите лук и перебейте в блендере в кашицу. Мелко нарубите укроп (без толстых центральных стеблей) и чеснок, а затем соедините всё с рыбой. Слегка размягчите масло (можно на окне под солнцем) и положите в подготовленные компоненты.

  3. Отделите белок от яиц, а желток добавьте в фарш. Хлеб слегка отожмите от молока и смешайте с остальными ингредиентами.
  4. Перец-горошек разомните скалкой или перекрутите в перечнице, добавьте в фарш и посолите по своему вкусу. Тщательно перемешайте компоненты руками до состояния однородной массы.
  5. Белки слегка подсолите и взбейте венчиком, чтобы они получились густыми (не растекались). Добавьте их к основному полуфабрикату (лучше это делать постепенно) и перемешайте ещё раз.
  6. Разогрейте сковородку с маслом, сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на умеренном огне до образования золотистой корочки.

  7. После этого сделайте минимальное пламя и под крышкой доведите стряпню до готовности (лучше добавить 40-50 мл воды для пропаривания).
Рыбные котлеты — рецепт: очень вкусно от Юлии Высоцкой

Подавать к столу можно с любимым гарниром, свежими или консервированными овощами, зеленью.

Совет: если у вас случайно не окажется укропа, то вместо него можно использовать петрушку.

Рыбные котлеты — рецепт: очень вкусно от Юлии Высоцкой