Испанская паэлья с морепродуктами 🍲

Традиционное испанское блюдо из риса, курицы и морепродуктов с тонким пряным ароматом. Сочетание нежного куриного филе, креветок, мидий, кальмаров, рассыпчатого риса, овощей и изысканного соуса — идеальный ужин для настоящих гурманов. Приятного аппетита!

Рецепт традиционой паэльи с морепродуктами

Ингредиенты

  • — 2 стакана риса
  • — 500 г мидий
  • — 300 г помидор
  • — 200 г морского гребешка
  • — 250 г (кольцами) кальмара
  • — 1/2 ч. л. шафрана
  • — 30 г маслин
  • — по вкусу соль
  • — по вкусу черный перец
  • — 1 луковица
  • — 1/2 лимона
  • — 100 г креветок
Рецепт традиционой паэльи с морепродуктами

Пошаговое приготовление

1. Если морепродукты замороженные, то перед приготовлением даем им оттаять в холодильнике, а затем аккуратно сливаем воду с емкости

2. Также нужно предварительно заняться рисом. Это основной ингредиент, поэтому внимание к нему особо повышенное. Рис промываем и хорошенько просушиваем. Можно использовать сито или бумажное полотенце.

3. Следующим в ход идет одна из самых дорогих специй в мире – шафран. Его заливаем небольшим количеством кипятка и даем настояться около 20 минут.

Рецепт традиционой паэльи с морепродуктами

4. Острым ножом мелко нарезаем лук.

5. Хорошо разогреваем на сковороде масло и на сильном огне обжариваем все морепродукты сразу в течение 2-3 минут. Тут важно не передержать составляющие паэльи, чтобы мясо у креветок, кальмаров, мидий и гребешков было максимально мягким и нежным. После обжаривания выкладываем их в отдельную посуду.

6. В том же самом масле, где жарились морепродукты, до прозрачности пассеруем лук. Добавляем к нему рис и жарим, помешивая, на протяжении 2-х минут.

7. Вливаем кипяток, чтобы он был выше риса на сантиметр, следом шафрановую воду.

Рецепт традиционой паэльи с морепродуктами

8. Солим и перчим блюдо по вкусу и убавляем огонь до среднего, затем готовим еще около 20 минут.

9. В самом конце добавляем мелко нарезанные помидоры (можно томаты в собственном соку).

10. Рис должен быть готов после впитывания всей жидкости. Выкладываем на него морепродукты, широкие дольки лимона и оставляем немного настояться. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить гребешки морские рецепт с фото

Напомним, ранее мы публиковали список традиционных испанских блюд, которые нужно обязательно попробовать туристу, находясь в этой солнечной стране. Среди них есть и паэлья с морепродуктами, а также еще 8 оригинальных вкусностей.

Рецепт традиционой паэльи с морепродуктами

Пошаговое приготовление

  1. Вымоем куриную грудку, высушим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Подготавливаем морепродукты, очищаем, если нужно, и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Красный болгарский перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем тоже небольшими кубиками.
  4. Ставим паэльницу на огонь. Если у вас нет такой посуды, можете просто взять большую в диаметре сковородку. Наливаем в паэльницу оливковое масло. По желанию вместо оливкового вы можете брать любое другое растительное масло.
  5. В масло опускаем разрезанную напополам головку чеснока, чтобы оно пропиталось чесночным запахом и вкусом.
  6. Разрезаем вдоль зеленый перец, очищаем от семян. Нарезаем небольшими кубиками. Когда чеснок на срезе приобретает золотистый оттенок, значит масло разогрелось. Отправляем обжариваться кусочки куриной грудки. Присаливаем, перемешиваем и обжариваем немного с двух сторон.
  7. Когда мясо немного подрумянится, отправляем кусочки красного болгарского перца на паэльницу. Увеличиваем огонь до максимума, перемешиваем и обжариваем, распределяя все равномерно по поверхности.
  8. Добавляем в паэльницу зеленый перец и перемешиваем лопаткой.
  9. Пока все обжаривается, мы освобождаем один край паэльницы, отодвигая содержимое лопаткой и помещаем в это место большие креветки. Их нужно немного зарумянить с двух сторон. Обжаренные креветки убираем обратно в тарелку.
  10. Высыпаем в паэльницу морепродукты и тщательно все перемешиваем. Добавляем шафран с молотым сладким красным перцем, перемешиваем. Когда все немного обжарится, добавляем томатный соус.
  11. Рис промываем и высыпаем по кругу в паэльницу. Чтобы он окрасился в красный цвет, распределяем его лопаткой по поверхности. Когда рис приобрел аппетитный красный оттенок, раскладываем большие креветки по поверхности.
  12. Аккуратно заливаем все рыбным бульоном при помощи половника, чтобы бульон был практически до краев. Рис должен вариться 15 минут. Аккуратно раздвигаем содержимое паэльницы лопаткой, пропуская жидкость ко дну.
  13. Включаем разогреваться духовку до 190 градусов. Высыпаем зеленый горошек в паэльницу, распределяем по поверхности. Присыпаем все сушеной петрушкой. Аккуратно покачиваем паэльницу, раздвигаем содержимое лопаткой, чтобы рис не пригорел. Нельзя перемешивать содержимое паэльницы на этом этапе приготовления. Уменьшаем огонь.
  14. Через 10 минут ставим паэлью в разогретую духовку. Запекаем 5 минут до готовности.
  15. В это время моем лимон, разрезаем на 4 части, чтобы удобно было выдавливать сок в паэлью. Достаем паэлью из духовки и оставляем настаиваться еще 5 минут, чтобы остатки бульона впитались в рис. Готовую паэлью раскладываем по тарелкам, поливаем соком лимона и подаем к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим испанское блюдо в мультиварке

Рецепт классический паэльи с курицей и морепродуктами можно упростить и приготовить ее в мультиварке. Получится не менее вкусное блюдо, чем в традиционном исполнении, а время и силы вы сэкономите.

Читайте также:  Рецепт вкусной щуки на сковороде. Щука жареная на сковороде

Состав:

  • лук;
  • 2 перчика болгарских;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 г куриного филе;
  • масло очищенное оливковое;
  • 0,5 кг коктейля морепродуктов;
  • 0,3 кг риса;
  • по вкусу шафран;
  • соль;
  • лимон;
  • 500-600 мл бульона;
  • перчик черный.
Готовим испанское блюдо в мультиварке

Приготовление:

  1. В мультичашу добавим масло оливы и выставим на приборе опцию «Выпечка».
  2. Морепродукты разморозим в естественных условиях и обжарим их на масле оливы в течение 4-5 минут.
  3. Перекладываем морепродукты в отдельную емкость.
  4. Лук очистим и нашинкуем кубиками. В мультичашу добавим еще чуточку масла и пассеруем на нем лучок до золотистого оттенка.
  5. Теперь добавим к луку измельченные чесночные зубчики.
  6. Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нашинкуем кубиками.
  7. Отправим перцы в мультичашу. Обжариваем до мягкости овощей.
  8. Филе курицы промоем и обсушим, измельчим кубиками.
  9. Выложим мясо в мультичашу.
  10. Обжариваем все вместе, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
  11. Теперь по вкусу введем соль, шафран и перчик молотый.
  12. Пришла очередь риса. Предварительно промоем его, как говорится, в семи водах.
  13. Аккуратненько перемешиваем содержимое мультичаши.
  14. Добавляем морепродукты и вливаем бульон. Его можно заменить очищенной водой.
  15. Выставим опцию «Рис» либо «Крупы» на 40-50 минут. По звуковому сигналу проверьте готовность паэльи. Рис должен впитать бульон.
  16. Перед подачей к столу добавьте в паэлью пару долек лимона. Можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками

Ингредиенты: ассорти из морепродуктов – 250 гр.; пять охлаждённых куриных крыльев; 300 гр. рисовой крупы для паэльи; чуть меньше 1/3 ч. л. измельчённого шафрана; две средних головки лука; чеснок; 100 мл сухого, исключительно белого, вина; морковка – 2 средних корнеплода; рафинированное масло; тёмные маслины без косточек – 8 шт.; две столовых ложки замороженного зелёного горошка.

Читайте также:  Лосось с чесноком и розмарином

Способ приготовления:

1. Обжариваем оттаявшие морепродукты в течение двух минут с небольшим количеством масла. Морепродукты выкладываем в миску и, вымыв сковороду, наливаем в неё пару ложек масла. Помещаем на большой, но не максимальный огонь. 2. В прогретый, практически раскалившийся, жир опускаем куриные крылья и обжариваем их со всех сторон до получения золотистой корочки. Снимаем курятину с огня, перекладываем в подходящую посуду, натираем измельчённым чесноком. 3. Разогрев на небольшом огне, в той же, но снова вымытой сковороде две ложки масла, прижариваем до янтарного окрашивания полукольца лука с тонко нашинкованной морковкой. 4. Засыпаем к обжаренным овощам рис. Готовим, часто помешивая и не понижая нагрева, две минуты. Затем подливаем вино и продолжаем готовить, пока оно полностью не впитается в зёрна. 5. Заливаем содержимое сковороды горячей водой. Добавляем шафран, доводим до кипения. Установив нагрев чуть ниже среднего, чуть присаливаем, выкладываем к рису обжаренные крылья, перемешиваем и разравниваем поверхность. Накрываем сковороду крышкой, томим на минимальном огне порядка 20 минут. Перемешиваем за это время дважды и очень аккуратно. 6. Добавляем морепродукты и замороженный горошек. Хорошо смешав, готовим паэлью ещё пять минут. 7. Сняв с огня, добавляем в блюдо нарезанные колечками маслины и даём ему ещё некоторое время постоять. Желательно выдержать паэлью до подачи под крышкой не менее 20 минут.