Жареная камбала – очень вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени и сил. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно пожарить и запечь упомянутую рыбу, а также поведаем, с чем подавать ее к обеденному столу.
Жареная камбала пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Смешать муку с солью и перцем.
-
Шаг 2.
Очистить камбалу и обвалять ее в муке. Если у нее есть икра — вынуть. Икру следует жарить отдельно, если жарить её внутри рыбы, она будет такой невкусной, что только выкинуть.
-
Шаг 3.
Обжарить на разогретой сковороде в большом количестве масла рыбу с двух сторон до хрустящей корочки и готовности внутри. Готовность проверяется ножом у позвоночника: если мясо легко отстает, значит оно готово. Затем обжарить в масле обвалянную в муке икру.
- Жареная камбала с хрустящей корочкой — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Жареная камбала с хрустящей корочкой — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Жареная камбала в хрустящей корочке — рецепты с фото на vpuzo.com
Как пожарить камбалу
Для начала, если рыба заморожена, ее надо разморозить на полке холодильника до самого конца. Почистить от чешуи, которой у этой рыбки совсем не много. Отрезать плавники, голову и хвост, вычистить внутренности. Их у нее тоже значительно меньше, чем у других рыб. Плавники проще всего отрезать ножницами. И совсем не обязательно специальными. Это могут быть просто обычные хозяйственные.
Дальше камбалу надо ополоснуть под холодной водой и дать ей стечь. Вытереть бумажной салфеткой, чтобы она стала суше и меньше взяла на себя муки при панировке.
Теперь рыбу надо натереть солью и лимонным перцем. Продается такая приправка в магазинах. Можно конечно использовать и самый натуральный лимон, но не всегда он бывает дома в нужный момент. А потом, в этой приправе очень хорошее соотношение перца и кислоты.
Каждую рыбку теперь надо обмакнуть в муку и стряхнуть лишнюю.
Разбить яйцо, слегка взбить его вилкой и обмакнуть в нем рыбу.
Затем запанировать камбалу в панировочных сухарях и дать постоять так ей несколько минут, чтобы сухари лучше прилипли.
На сковороду налить растительное масло, хорошо нагреть и выложить рыбу. Жарить на небольшом огне примерно минут 5 до образования румяной корочки. Перевернуть на другую сторону и жарить еще примерно столько же.
Подавать ее лучше всего сразу, прямо со сковороды, пока имеет камбала тонкую хрустящую корочку и нежную мякоть.
Рецепты из вареной, жареной, соленой рыбы
Вам может быть это интересно Рыба с лимоном, запеченная в духовке Жареная рыба в кляре Жареная рыба под маринадом Скумбрия в лимонном соусе Рыба запеченная под шубой из соли Форель запеченная с овощами
Внешний вид и способы приготовления
Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.
Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Гарниры к ней подходят разные:
- Жареная камбала в муке рецепт с фото — 1000.menu
- Жареная камбала в хрустящей корочке 1 — рецепты с фото на vpuzo.com
- Камбала жареная на сковороде — пошаговый рецепт с фото
- картофель;
- рис;
- грибы;
- тушеные овощи.
Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.
Жареное филе камбалы: простой пошаговый рецепт
Чтобы пожарить филе камбалы вам понадобятся:
- сковорода;
- растительное масло;
- ¾ стакана муки;
- соль и перец по вкусу;
- кулинарные щипцы или вилка;
- бумажное полотенце;
- сервировочное блюдо.
Первым делом промойте филе под проточной водой и высушите его бумажным полотенцем. Затем разогрейте на сковороде на среднем огне 2-3 столовые ложки растительного масла.
Смешайте муку, соль и перец в неглубокой миске, положите филе в получившуюся мучную смесь и покройте ею рыбу со всех сторон.

После этого очень осторожно, чтобы избежать брызг горячего масла, поместите филе на разогретую сковороду и жарьте около 3-4 минут с каждой стороны, перевернув рыбу только один раз. Готовое филе должно стать хрустящим и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
Застелите дно сервировочного блюда несколькими бумажными полотенцами и переложите на него жареное филе камбалы. Бумажные полотенца помогут собрать лишнее стекающее масло. Приятного аппетита!
Дополнительные советы и предупреждения
- Для жарки камбалы можно использовать обычную пшеничную муку или смешать её в пропорции 1:1 с кукурузной мукой.
- Если хотите, чтобы корочка получилась более толстой, прежде чем обмакивать рыбу в муке, окуните её во взбитое яйцо.
Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций , где мы рассказывали, как приготовить филе трески в духовке. Возможно, этот рецепт тоже вам пригодится.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал обязательна!
А в дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, как быстро разделать камбалу на филе. Не пропустите интересное видео ниже!
- Луковый крем: простой пошаговый рецепт
- Как быстро и вкусно приготовить морские гребешки?
- Салат с сыром и зелёным горошком: простой рецепт
- Рецепт соуса Песто для занятых хозяек
- Макаронный салат по-итальянски: пошаговый рецепт
- Простой рецепт макаронного салата «Орзо»
- Запеченный лосось с лимоном и спаржей на ужин
- Как приготовить салат из консервированного тунца?
- Желейный салат — палитра кулинарного художника
- Как приготовить итальянский соус для заправки салатов?
Камбала в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Камбала 800 г
- Помидоры 2 штуки
- Сыр 100 г
- Укроп и лимон — по вкусу
- Сладкий перец 1 штука
- Майонез 3 столовые ложки
- Специи и петрушка — по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Готовится рыба в фольге. Перед запеканием следует промыть и просушить.
- Солим, перчим, добавляем сок из лимона
- Смешиваем майонез с лимонной цедрой потертой на мелкой терке и порубленной зеленью
- На 1 лист фольги выкладывается 1 рыба и смазывается соусом
- Сверху соуса выкладывается порезанный кубиками болгарский перец
- Сверху перца кладется помидор порезанный кружками
- Поверх всего натирается сыр на крупной терке
- Выкладываются дольки лимона
- Каждая рыба заворачивается в фольгу
- Запекается в разогретой духовке (примерно 180 — 190) в течении 25-35 мин (в зависимости от размера рыбы)
Хозяйке на заметку
1. Снимать с камбалы черную кожу легче со стороны головы. Нельзя тянуть кожицу от брюшка вверх – к спинному плавнику, иначе за ней потянутся довольно плотные дугообразные кости и деформируют мякоть, вследствие чего испортится внешний вид продукта.
2. Наилучший борец с рыбным запахом – лемонграсс. Стебель свежего растения режут кружочками и кладут 5–6 штук внутрь камбалы. Сушеные листья душистой травы подмешивают к панировке или насыпают в горячее масло на сковороду. В жаровню также добавляют смесь семян пажитника и тмина.
3. Еще один способ избавления от специфического аромата – натирание рыбьей тушки кожурой любого цитрусового фрукта (предпочтителен свежий лайм).
4. Размораживают камбалу в нижнем отсеке холодильника, завернув в фольгу, чтобы остальные продукты не пропахли ею.
5. Крупные рыбины нарезают тонкими ломтями, их форма очень оригинальна – вытянутые овальные пластины. Эти длинные кусочки солят чуть больше, чем указано в рецепте, потом почти до хруста прожаривают и подают к пиву. Гораздо полезнее и вкуснее магазинных чипсов с искусственным рыбным вкусом, не правда ли?
6. Цельная камбала красиво смотрится на продолговатых четырехугольных тарелках. В глубокой впадине, образованной после вырезания жабр, поместится небольшой соусник.
Комментировать
Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Жареная рыба
Как пожарить камбалу с овощами?
Диетологи давно объявили, что лучшим гарниром к любой рыбе являются овощи. Каши или картофель – слишком тяжелая пища, они способствуют набору веса и мешают белкам рыбы усваиваться. Овощи же гармонично дополнят блюдо из камбалы, так что у вас получится и очень вкусное, и действительно полезное блюдо. Чтобы овощи были еще более вкусными и пропитались соком, их рекомендуют жарить вместе с рыбой. Сделать это можно следующим образом:
- Рыба жарится значительно дольше, чем овощи, поэтому сначала на горячую сковороду нужно отправить именно камбалу. Можно жарить ее целиком, но обычно в сочетании с овощами ее жарят в кусочках. От панировки лучше отказаться – она все равно размокнет при добавлении овощей.
- После 10-15 минут жарки камбалы можно добавлять и овощи. Хорошо сочетаются с рыбой томат, болгарский перец, спаржа, кукуруза, морковь, брюссельская капуста и горошек. Иногда добавляют и немного грибов. Чем большее овощей вы добавите, тем более насыщенным и разнообразным получится ваше блюдо.
- Вместе с овощами рыбу стоит прожарить еще 5 минут, а затем можно снимать ее с огня и подавать к столу.
Жареная камбала – это несложное, вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Приготовление рыбы не займет много времени и не потребует никаких навыков – даже если вы редко готовите, с этим блюдом вы справитесь без проблем. Есть множество рецептов приготовления камбалы на сковороде – попробуйте все и решите, какой из них вам больше по вкусу.

Далеко не все хозяйки знают, как пожарить камбалу вкусно на сковороде к повседневному столу. А между тем этот сорт рыбы очень вкусен и полезен. Так что не стоит отказываться от приготовления простых, доступных и весьма аппетитных блюд. Как и любой другой подобный продукт, камбалу на сковороде можно пожарить просто так, в сухарях, в кляре, в панировке. И это ещё не все доступные варианты. В подборке рецептов ниже представлены только самые простые решения, которые не должны вызвать у вас недоумения или лишних вопросов. Так что давайте скорее знакомиться с ними!
Печеная камбала в пармезане и сухарях
В этом простом рецепте филе камбалы посыпают смесью из панировочных сухарей с тертым пармезаном и запекают до появления золотистой корочки.
Ингредиенты
- 4 филе камбалы (2 фунта)
- Соль и свежемолотый перец
- ¾ чашки тертого сыра пармезан
- ½ чашки панировачных сухарей
- 4 столовые ложки несоленого масла, растопленного
- 2 столовые ложки оливкового масла extra-virgin
Приготовление
- Жареная камбала с хрустящей корочкой — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Жареная камбала с хрустящей корочкой — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Жареная камбала с луком — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Клепцова Клавдия ️ . — Cookpad
Источник
Похожие записи:
- Низкоуглеводная диета для похудения на неделю
- Сколько варить перепелиные яйца
- Имбирь — один из тех растений, без которых…
- Омлет, польза и вред.
Как чистить камбалу
Приготовление камбалы на сковороде предполагает правильное разделывание. Хозяйке необходимо придерживаться следующей инструкции, как потрошить тушки:
- На первом этапе с тушки требуется срезать голову. Рыбину при этом рекомендуется повернуть вверх светлой стороной.
- Выньте внутренности. Тщательно промойте тушку под проточной водой, просушите салфетками.
- Выложите рыбу на разделочную доску. Ножом или специальными ножницами отрежьте хвост и плавники.
- Поскоблите тушку, чтобы избавиться от чешуи, вырежьте шипы.
- Аккуратно подденьте ножом кожицу по всей ширине рыбины, стяните ее.
Процесс формирования блюда
Формировать такое блюдо можно по-разному. Кто-то запекает его в фольге, кто-то использует глиняные горшочки, а мы решили применить большую жаропрочную форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем аккуратно выкладывают кружочки картофеля. Сдобрив овощи перцем и солью, на них помещают филе камбалы. Кстати, рыбу также заранее обсыпают специями и сушеной зеленью.
- Жареная камбала в хрустящей корочке — рецепты с фото на vpuzo.com
- Камбала, жареная на сковороде: 3 рецепта приготовления с фото
- Камбала, жареная в панировочных сухарях — кулинарный рецепт.
После того как камбала окажется на противне, ее покрывают сначала кольцами репчатого лука, а затем – кружочками свежих помидоров. В таком виде блюдо смазывают густой сметаной. Если вы хотите получить более калорийное блюдо, то вместо упомянутого молочного продукта можно использовать майонез.
Рецепт Жареная камбала на закусочку
Ингредиенты
черный молотый перец;
растительное масло;

лимонный сок;
поваренная соль;
репчатый лук;
паста томатная.
Способ приготовления
1. Камбалу очистить, выпотрошить и срезать плавники и хвост. Поддев кожу острым ножом, снять ее чулком. Рыбу вымыть и обтереть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком и оставить рыбу отдыхать на четверть часа.

2. Муку смешать с солью и черным перцем. Обвалять в этой смеси камбалу и обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяности.
3. В отдельной сковороде обжарить мелко нашинкованный лук до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и потомить на небольшом огне пару минут. В конце добавить немного аджики и пассеруем еще две минуты.
4. Сверху выложить камбалу, немного прогреть, накрыв крышкой. Затем выключить огонь и полностью остудить рыбу. Подавать в холодном виде в качестве закуски.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, сбрызните рыбу лимонным соком или обжарьте ее с луком.
Подавайте камбалу с любым цитрусовым соусом, он усилит вкусовые качества рыбы.
Перед началом разделки тушки, обдайте ее кипятком.
Камбалу перед обжариванием можно замариновать в лимонном соке.
Не накрывайте сковороду крышкой во время обжаривания камбалы, иначе рыба размокнет и не покроется хрустящей корочкой.
Добавьте в муку специи и запанируйте рыбу в этой смеси. Так, она получится нежной и вкусной.
Камбала – морская рыба. Её отличительной особенностью является плоское тело и расположенность глаз на одной стороне. Камбала, практически, не обладает мелкими костями. При правильном приготовлении она имеет приятный вкус, который понравится и детям, и взрослым.
Для начала необходимо разделать тушку камбалы. Лучше всего подойдут для этого кулинарные ножницы, но и простым острым ножом процесс разделки Вас не затруднит.

Промойте рыбу. Удалите хвост, голову и боковые плавники. Выпотрошите внутренности (кстати, их не так много у камбалы). После удаления внутренностей еще раз промойте рыбу. Некоторые удаляют кожу у камбалы — это если вы не любите зажаристую шкурку. Я же предпочитаю жарить камбалу вместе с кожицей.
Разрезаем камбалу на порционные кусочки.
Обваляем каждый кусочек нашей рыбки в муке.
Камбалу нужно жарить на хорошо разогретой сковороде на сильном огне.
Сковороду обильно полейте растительным маслом и разогрейте масло на сильном огне. Уложите порционные кусочки камбалы на сковороду и обжарьте приблизительно по 2-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
Вот и все. Наши ароматные и аппетитные поджаренные кусочки рыбки можно подавать к столу.

Камбала – замечательная рыба, которая в сочетании с гарниром сможет стать достойным украшением стола.