Жареная мойва: несколько рецептов блюда с фото

Мойва – это морская рыба, которая относится к семейству лососевых. Это маленькая рыбка весом до 100 гр, а длиной не более 22 см, спинка которой отливает оливково-зеленым цветом, а брюшко вместе с боками классически серебряные. На стол мойву подают в двух видах: холодной — как закуску, и горячей — как основное блюдо.

Рецепт приготовления мойвы

Замороженную рыбу выкладываем на тарелку и отставляем ее, пока не оттает. Затем ее надо выпотрошить, для этого острым ножом надрезаем пузо и вынимаем кишки, промываем, обсушиваем.

Пока рыбка «отдыхает», чистим лук, нарезаем крупными полукольцами, трем морковь на специальной терке для корейской моркови и все вместе обжариваем на растительном масле, выкладываем заправку в плошку.

В сковороду добавляем масло и выкладываем мойву, запанированную в муке с солью, жарим с обеих сторон, чтобы она подрумянилась. Жареную рыбу складываем на большое блюдо, а затем в порционные тарелки, приправляем зажаркой из моркови и лука, присыпаем зеленью.

Жареную мойву по этому рецепту приготовления жожно подать с гарниром, к такому блюду подойдет картошка в любом виде.

Приятного аппетита!

МОЙВА  ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ В МУЛЬТИВАРКЕ

Как приготовить жареную мойву в кляре

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Жареная мойва по этому рецепту получается хрустящей и ароматной.

  1. Для приготовления кляра вам понадобится 7 ст.л. муки, з ст.л. подсолнечного масла. Перемешайте все это. Затем добавьте полстакана теплой воды и соль по вкусу. Перемешайте содержимое до получения однородной массы. В отдельной миске взбейте 2 яйца и добавьте в миску с мукой. Смешайте все. У вас получится кляр немного реже чем тесто для оладий.
  2. Возьмите мойву, помойте ее. Берите по одной рыбине, опускайте ее в кляр. Затем поместите на разогретую сковородку. Растительного масла используйте сколько возьмет рыба. Жарьте до золотистой корочки. Подавать на стол горячей с гарниром, который вам по вкусу. Блюдо получается сытным, ароматным, а главное, вкусным.

Быстрый рецепт жареной мойвы с луком

Жарка мойвы таким способом – простое дело, справиться с которым сможет любой кулинар, даже начинающий. В итоге получается невероятно вкусное полноценное блюдо, которое можно потреблять с хлебом или подать с любым гарниром – гречневой кашей, толченым картофелем, тушеной фасолью, свежими овощами и т.д.

Берем:

  • — Кило мойвы размороженной.
  • — Две луковицы.
  • — Три-четыре ложки муки.
  • — По вкусу соль и перчик.
  • — Масло любое (понадобится для обжаривания).

Рецепт приготовления по действиям.

  1. Рыбешку помыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на раскаленное дно сковороды с добавлением масла и пожарить на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.
  2. Выложить мойву на салфетки, а пока лишний жир будет впитываться, займемся луком.
  3. Луковицы почистить, порезать полукольцами или мельче на свое усмотрение.
  4. В вымытую после рыбы сковороду налить подсолнечное, разогреть, всыпать лук и пассировать овощ, не забывая каждый раз его переворачивать, пока он не станет карамельного оттенка.
  5. Укладываем рыбку красиво на тарелку по порциям, сверху присыпаем готовым пассированным лучком, подаем гостям со свежими овощами и черным хлебушком.
Читайте также:  Как приготовить гребешки морские рецепт с фото

Чистить или нет?

Этот вопрос мучает многих хозяек, но к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирает каждый сам для себя, но есть всего два варианта:

  1. Отрезать голову рыбе пред жаркой и вытянуть пленку и кишки из нее – тогда она будет меньше горчить и пахнуть при жарке;
  2. Не отрезать голову и жарить ее целиком – тогда рыбка получится сочнее, а кишки и хребет можно выбросить во время еды.

Возможно, стоит попробовать оба варианта и в итоге выбрать наиболее подходящий.

Рецепт приготовления без запаха

Ингредиенты Количество
мойва — 0,5 кг
яйцо — 2 шт.
вода — 2 ст. л.
лимонная эссенция — 10 мл
чесночные дольки — 3 шт.
корень имбиря — 3 г
мука (пшеничная и кукурузная) — по ½ стакана
специи (перцы, соль, фенхель) — 2-5 г
соус соевый — 1 ст. л.
масло постное — 85 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Многие отказываются покупать и готовить мойву, опасаясь жуткого запаха, который будет стоять во время ее жарки. Но для таких людей есть один секретный рецепт, который позволяет пожарить мойву просто и самое важное – без запаха!

Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:

  1. Рыбу разморозить и почистить, удалив кишки и плёнку внутри. Это избавит рыбу от горечи и от неприятного запаха при готовке;
  2. Сложить всю рыбку в миску;
  3. Измельчить чеснок и имбирь;
  4. Выложить их к рыбе и хорошо перемешать так, чтобы чеснок и имбирь распределились по всей рыбе;
  5. Добавить лимонную эссенцию;
  6. Влить соевый соус и ложку масла. Добавить специи;
  7. Поставить миску с мойвой в холодильник на полчаса;
  8. Приготовить панировку: 2 вида муки и взбитые с холодной водой яйца. Все разместить в разных глубоких емкостях;
  9. На огне разогреть сковороду и прогреть в ней масло;
  10. Жарить рыбу, обмакивая ее вначале в пшеничную муку, затем в яйца и в последнюю очередь в кукурузную муку.
  11. Обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон, пока рыба не покроется румяной корочкой;
  12. Промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем.

Румяную мойву следует подавать горячей с соусами тартар или ткемали.

Мойва в кляре жареная на сковороде

Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.

Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:

  • — Молоко – 50 мл.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
  • — Масло для жарки.
  • — Специи для рыбы и соль.

Шаги по приготовлению:

2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.

Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.

3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.

5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.

Читайте также:  Зразы рыбные: как приготовить с различными начинками

6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.

7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.

На заметку! Панировка для мойвы может быть не только такой, как указано в данном рецепте, в рецепт кляра можно добавить немного тертого сыра, рубленой зелени, измельченный чесночок или какие-то другие продукты на свой вкус, а можно обжарить мойву в обычной муке.

Мойва в кляре на минералке

В этом рецепте кляр для мойвы будет готовить на минеральной воде. Для приготовления берем сильногазированную воду, пузырьки газа придадут кляру необходимую мягкость и пышность. Обжарить мойву в кляре будем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

  • 1 кг мойвы;
  • около 1 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан газированной минералки;
  • 1 щепотка соли;
  • растительное масло для жарки;
  • приправа для рыбы по желанию.

Яйца взбиваем с добавлением соли. Можно добавить приправу для рыбы по вкусу. Во взбитые яйца вливаем холодную газированную воду, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку, перемешиваем. Количество муки корректируем по мере необходимости, кляр должен иметь густоту теста для выпечки оладий.

Совет! Минералку до начала приготовления кляра рекомендуется держать в холодильнике, а еще лучше на 10-15 минут положить в морозильную камеру, чтобы вода была ледяной.

Мойву подготавливаем – размораживаем, чистим, промываем и обсушиваем. Посыпаем солью и приправой для рыбы. Даем полежать минут 10.

В сковороду наливаем немного масла, даем ему прогреться. Рыбки по одной опускаем в кляр и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем до образования румяной корочки снизу. Затем широкой лопаткой аккуратно переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишне масло.

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Мойва, тушенная с луком и морковью

Приготовление этого блюда у вас займет не больше получаса. А результатом останутся довольны все ваши домочадцы. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы и измельчив кубиками.

Состав:

Мойва, тушенная с луком и морковью
  • 0,6 кг мойвы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 г соуса томатного;
  • поваренная соль;
  • молотый перец черный;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • купаж приправ для рыбы.

Приготовление:

Мойва, тушенная с луком и морковью
  1. Рыбку тщательно промываем, удаляем все ненужное.
  2. Мойву посолим и посыплем пряностями.
  3. Морковь с луком почистим и промоем.
  4. Лучок шинкуем мелкими кубиками, морковь натираем на терке среднего калибра.
  5. Пассеруем на подсолнечном масле лук до прозрачности, затем добавляем морковь и жарим овощи минут семь-восемь.
  6. Добавляем в сковороду соус томатный, перемешиваем и томим на среднем уровне конфорки в течение 8-10 минут. На этом этапе приправляем соус солью, пряностями и перчиком. Помним, что рыбку мы уже солили и перчили, главное – не переборщить.

  7. В другой сковороде нагреем подсолнечное масло и выложим мойву.

  8. Через несколько минут зальем рыбку томатно-овощным соусом и тушим блюдо до готовности. Займет это приблизительно пятнадцать минут.
  9. Можно подавать рыбку к столу.

С яйцом

Как вкусно пожарить мойву? Можно приготовить ее с яйцом, получится интересное и аппетитное блюдо.

Для этого рецепта понадобится:

  • Мойва – 600г;
  • Мука – 120г;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвосты у рыбок, промыть тушки от внутренностей и вытащить хребет, это избавить от горького привкуса.
  2. Положить очищенные тушки в полиэтиленовый пакет с мукой и хорошенько перемешать, затем посолить и поперчить по вкусу.
  3. Выложить на обильно смазанную растительным маслом сковороду и жарить до золотистого цвета по 5 минут с каждой стороны.
  4. Взбить яйца с солью и залить этой смесью прожаренную мойву. Посыпать зеленью и накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут.
С яйцом

Выход: 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.3 гр, углеводов – , жиров –

Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.

Как жарить мойву в духовке?

Жарить в духовке нужно без масла. На противне, выстланном пергаментом, выкладывают мойву, обваленную в муке, перце и соли. В духовке выставляется режим 200 градусов, выпечка составит 15 или 20 минуток. Увеличивать время не стоит, чтобы продукт не пересох. Переложив в тарелку, украшают зеленью.

Нет ничего проще, чем обыкновенная жареная мойва на сковороде. Блюдо получается бюджетным, вкусным и сытным. Конечно, у этой мелкой рыбки специфический запах, но его можно устранить, если предварительно очистить продукт, удалив все внутренности. Это ещё поможет и убрать горечь. Многие хозяюшки стараются избежать этой не самой чистой работы, поскольку не хотят пачкать руки. Но обыкновенные перчатки спасут кулинаров и помогут приготовить по-настоящему аппетитную мойву на сковороде в панировке, в кляре, в сметане или просто так.