Жареная скумбрия: простые рецепты на сковороде

Скумбрия — один из недорогих, но при этом очень вкусных и полезных видов рыбы на наших рынках. Чаще всего мы покупаем скумбрию горячего или холодного копчения, но можно купить и замороженную сырую рыбу, чтобы приготовить самостоятельно.

«Оливье» с копченой скумбрией

Оливье с копченой скумбрией

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 1/2 ст. консервированного горошка;
  • 2 соленый бочковых огурца;
  • 1 тушка копченой скумбрии;
  • соль;
  • классический майонез.

Сварить корнеплоды заранее, остудить в ледяной воде и почистить. Яйца, картофель и морковь нарезать миниатюрными кубиками. Сразу всыпать в подходящую общую миску. Добавить к овощам и яйцам мелкие кусочки соленых огурцов, консервированный зеленый горошек без рассола.

Разрезать копченую рыбу напополам. Удалить из тушки хребет, все косточки. Срезать хвост и плавники. Аккуратно снять кожицу. Оставшееся филе скумбрии острым ножом разделить на небольшие кусочки.

Посолить салат по вкусу. Заправить классическим майонезом, перемешать. Дать закуске настояться в прохладе не менее 1 часа. Добавить любую измельченную свежую зелень и подать блюдо гостям.

Простой рецепт жареной скумбрии (без муки)

Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 5–10 г;
  • сливочное масло – 40–60 г;
  • пряные травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Скумбрию помойте, отрежьте голову и хвост. Удалите внутренности. Чистя рыбу, обязательно избавляйте ее от покрывающей брюшко изнутри черной пленки, она придает рыбе горечь.
  • Нарежьте скумбрию кусками толщиной около 1,5 см. Сложите в миску.
  • Кипяченую, но остуженную воду смешайте с сахаром и уксусом.
  • Влейте маринад в миску с рыбой, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл все куски.
  • Подождите полчаса, выньте куски скумбрии из маринада, обсушите их салфеткой.
  • Посыпьте рыбу солью и пряными травами.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Положите в сковороду рыбу. Жарьте ее на небольшом огне по 7 минут с каждой стороны.

Подают жареную рыбу горячей с гарниром из риса, картошки или других овощей.

Хороший рецепт

Так себе

Как приготовить:

1. Сразу же подготовьте ингредиенты по списку.

Рыбу очистите, для облегчения этой процедуры вымойте предварительно кухонную раковину, выложите в нее рыбу и проделывайте все последующие действия в ней. Удалите обязательно внутренности, хорошо вымойте рыбу снаружи и внутри. После этого выложите ее на разделочную досточку и разрежьте вдоль хребта пополам. Удалите все косточки и хребет.

2. Посолите подготовленные филе со всех сторон.

3. В миске соедините яйцо, майонез и муку. Возможно, какого-то ингредиента потребуется немного больше или меньше.

4. Очень хорошо перемешайте все ингредиенты, используя вилку или венчик.

Как приготовить:

5. Обмакните подготовленное рыбное филе с двух сторон в кляр.

Как приготовить:

6. На сковороде разогрейте масло растительное. Выложите рыбу.

Как приготовить:

7. Жарьте ее обязательно на умеренном огне до красивой и аппетитной корочки с двух сторон.

Как приготовить:

8. Готовую скумбрию «Золотая рыбка» переложите на специальное блюдо для рыбы. Подайте ее смело к столу.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Скумбрия, жареная на сковороде — рецепта вкусной рыбы

Макрель – моя любовь на всю жизнь, тушу её, запекаю, вкусно засаливаю. Сегодня решила пожарить скумбрию на сковороде, и поделится рецептами. Не понимаю, когда говорят, что полезную рыбу только солят, игнорируя другие рецепты приготовления. Может, не пробовали? Меж тем, на сковороде макрель жарят в кляре, просто с луком, в сметане. Добавьте гарнир, и домочадцы оценят вкусный ужин.

Откровенно говоря, просто пожарить макрель с луком слишком скучно – бросил кусочки в раскаленное масло, обжарил, засыпал луком и дождался его румяности. Держите более вкусные рецепты. придется повозиться, но оно того стоит.

Самый простой рецепт пожаренной рыбы, но от этого не менее вкусный.

Читайте также:  Караси в сметане в духовке рецепт с фото

Возьмите:

  • Рыба, кусочки или филе.
  • Кусочек сыра.
  • Горчица (можно взять обычную или дижонскую).Приправа (хмели-сунели, прованские травы, приправа для рыбы, выбирайте любую) – щепотка.
  • Подсолнечное масло, мука.

Жарим скумбрию:

  1. Почистите рыбку, поделите на половины вдоль хребта.
  2. Одну смажьте готовой горчицей. Вторую присыпьте приправами. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. По истечении времени, поделите половинки на порционные куски.
  4. Крупно потрите сыр. Пересыпьте кусочки с внутренней стороны сыром, сложите парами. Получится типа бутерброда.
  5. Обваляйте в муке и отправьте в раскаленное масло жариться. Переворачивая куски на другую сторону, действуйте аккуратно, верх может свалиться. Обычно я прихватываю сразу двумя лопаточками.

Соус для маринада

Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо из скумбрии, замаринуйте рыбку перед жаркой. Предлагаю освоить два ходовых рецепта:

  1. Вода+ лимонный сок в соотношении 3:1.
  2. Вино – 120 мл. + пара ложек лимонного сока.

Как приготовить скумбрию на сковороде со сметаной и овощами

Нежное и сочное блюдо, считаю рецепт одним из лучших. Получится полноценное блюдо на ужин, не требующее гарнира.

Берем:

  • Тушки рыбы – пара штук.
  • Крупная луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло, соль, смесь приправ на ваш вкус.

Жарим на сковороде:

  1. Разделайте макрель, поделите на кусочки. Посолите, сложив в миску и натрите приправами. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Морковку и лук порежьте произвольно, не слишком крупно. Пассеруйте в масле одну-две минутки.
  3. Выложите на овощную подушку рыбные куски, залейте поверх сметаной. Продолжайте готовить приблизительно с полчаса. Идеальный гарнир – картофель.
Скумбрия, жареная на сковороде — рецепта вкусной рыбы

Рецепт скумбрии, жареной в кляре

Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях. Во панировке можно очень вкусно пожарить рыбу хек, как это сделать, читайте на другой страничке сайта.

Потребуется:

  • Макрель – 2 шт.
  • Луковица.
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло.
  • Петрушка, укроп, перец, соль.

Как пожарить макрель на сковородке:

  1. Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
  2. Вбейте в миску яйца, взбейте.
  3. На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
  4. Обжарьте филе в обеих сторон.
  5. Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
  6. Подавая, посыпьте рубленой зеленью.

Скумбрия, жареная в соевом соусе

Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.

Потребуется:

  • Тушка рыбы.
  • Лимон – ½ часть
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Мускатный орех, орегано, базилик.

Жарим рыбу:

  1. Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
  2. Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
  3. Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.

В копилку рецептов из макрели:

Консервы на зиму. 

Видео с рецептом пошагового приготовления жареной на сковороде скумбрии. Пусть вам всегда будет вкусно!

Севиче из скумбрии

  • 1 скумбрия
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 апельсин
  • 1 красная луковица
  • Кинза, петрушка, лук зелёный — по 5 г
  • 3 г кунжута
  • 20 г сахара
  • Корень имбиря
  • 5 помидорок черри
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 лайм
  • 1 огурец
  • 200 мл воды
  • 100 мл кокосового молока
  • 20 г красного перца чили
  • 50 г консервированной кукурузы

Шаг 1. Скумбрию разделываем на филе без кожи и нарезаем на ломтики.

Шаг 2. Овощи (лук, огурец, перец болгарский) нарезать кубиком.

Шаг 3. Имбирь очистить и мелко нарубить.

Шаг 4. Часть зелени порубить, часть оставить листиками для украшения.

Читайте также:  Судак, запеченный с помидорами и картофелем. Рецепт с пошаговыми фото

Шаг 5. Лайм, лимон и апельсин очистить и нарезать на сегменты. Перец чили мелко нарубить.

Шаг 6. В воду добавить мякоть от цитрусов, соевый соус, сахар, чили, кокосовое молоко, рубленую зелень, довести до кипения и охладить.

Шаг 7. Все нарезанные овощи перемешать с сегментами цитрусов и скумбрией, залить обильно холодным соусом. Украсить зеленью, посыпать кунжутом.

Жареное филе скумбрии

Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой. Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами.

Необходимые продукты:

Жареное филе скумбрии
  • 2 рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 40 г муки;
  • 300 мл воды;
  • сушеный базилик.

Способ приготовления.

  1. У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
  2. Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
  3. Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
  4. Шинкуют лук.
  5. Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
  6. Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.

В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.

Жареное филе скумбрии

Перед тем, как приготовить скумбрию в кляре, нужно ее примерно на один час замариновать в лимонном соке или сухом белом вине. После этого можно будет приступить к ее обжариванию. Рыбу нужно хорошо помыть, отрезать у нее голову и выпотрошить.

Чищенную рыбу еще раз хорошо промыть и разрезать на небольшие порционные кусочки, толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Переложить кусочки скумбрии в глубокую миску, посыпать ее душистым перцем и полить соком свежего лимона. Если у вас есть под рукой сухое белое вино, лимонный сок можно заменить вином.

Оставляем рыбу в прохладном месте примерно на один час, после чего нужно будет приготовить кляр.

Жареное филе скумбрии

Яйцо, майонез и немного муки хорошо перемешиваем и добавляем соль и немного перца — по вкусу. Чтобы скумбрия жареная в кляре получилась нежной и сочной, старайтесь готовить не очень густой кляр, но и не очень жидкий. Самая подходящая консистенция для кляра — он должен быть похож на густую сметану.

На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем ее на среднем огне.

Каждый кусочек маринованной скумбрии окунаем в кляр и сразу же выкладываем в горячее масло.

Обжаривать рыбу с каждой стороны до появления румяной корочки — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Жареное филе скумбрии

Готовую скумбрию в кляре перекладываем на тарелку и подаем к столу вместе со свежими овощами и зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Сегодня готовим скумбрию в кляре. Интересно то, что сам по себе, кляр особой ценности не представляет. Но вот стоит обмакнуть какой-либо продукт в это обыкновенное, жидкое тесто, обжарить его в масле, получить хрустящую, румяную корочку и блюдо приобретёт совершенно потрясающий вкус. Что только не ухитряются готовить в кляре наши домохозяйки, но конечно классика – мясо, рыба и овощи. Исходя из этого, предлагаю приготовить таким образом прекрасную рыбу, хоть и распространённую, но от этого не менее вкусную.

Скумбрию классифицируют, как промысловую рыбу. Слово «промысловая», не очень ласкает слух гурманов. Однако, в руках умелой хозяйки, эта рыба превращается в произведение кулинарного искусства. Интересно, что при большом содержании жиров скумбрия содержит совсем немного калорий. Жиры представлены именно той полезной Омега-3. Солёная, вяленая, копчёная, мороженая – благодаря своей жирности и хорошей плотности, а также небольшому количеству мелких костей, скумбрия достойна и повседневного и праздничного стола. И одним из рецептов приготовления, как раз и является скумбрия приготовленная в кляре. Подавать такую рыбу можно в горячем виде, а также и в остывшем виде. Можно подать её гостям и в виде закуски или как второе блюдо, в обед. Количество ингредиентов дано в расчете на одну скумбрию среднего размера.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Жареное филе скумбрии

Сколько варить скумбрию в воде

Сколько варить скумбрию кусочками

Размороженная свежая рыба отваривается в течение 7-10 минут

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пасты с кальмарами

, если ее предварительно разделать на кусочки.

Сколько времени варить скумбрию целиком

Рыба варится 25-30 минут в целом виде

. Для вкуса можно добавить овощи или другие компоненты, но в таком случае дать им время развариться и пропитать мясо. При этом нельзя допускать, чтобы скумбрия переваривалась. Точное время определить сложно, однако все можно определить опытным путем.

Сколько варить скумбрию свежемороженую

Время варки свежемороженной рыбки не отличается от сырой — 7-10 минут

. Но важно учесть, что рыбу предварительно нужно разморозить. Лучший вариант — оставить на ночь в холодильнике, чтоб процесс прошел максимально естественно. Если нет такой возможности, оставьте рыбину на тарелке в комнатной температуре.

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут

, если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • свежая зелень — для подачи
Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

Для соуса:

  • соевый соус — 3-4 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л. с горкой
  • сметана — 2 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.

Приготовление:

у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.

скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.

заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.

блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.

Солить не нужно, потому что в заливке достаточно соли.

, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?

Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим Жарка и выставляйте время на 20 минут.

Жареная скумбрия по простому рецепту

  • 1 кг потрошеной чищеной скумбрии без головы (2-3 тушки)
  • 100 г муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки специй для рыбы
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла

Как готовить жареную скумбрию:

  1. Вымойте тушки, обсушите и нарежьте на поперечные куски толщиной 2-3 см. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью и специями, перемешайте руками и оставьте на 15 минут.
  2. Растопите в сковороде сливочное масло на среднем огне и добавьте растительное. Насыпьте муку на плоскую тарелку.
  3. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы и отправьте в разогретый жир. Жарьте скумбрию до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем убавьте огонь до минимума, накройте посуду крышкой и томите рыбное блюдо еще 10 минут.