Жареные креветки в соевом соусе по-китайски

Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, за что ей большая благодарность. Креветки получаются очень нежными и вкусными, а соус…..

Как приготовить?

  • 1. Креветки разморозьте, если необходимо — удалите панцирь, затем удалите излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
  • 2. Смешайте креветки с солью и перцем и оставьте на несколько минут.
  • 3. Смешайте крахмал и яичный белок, обмакните в эту смесь креветки.
  • 4. Разогрейте масло для фритюра и обжарьте в нем креветки. Лучше делать это поштучно, чтобы кусочки легко разделялись.
  • 5. Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  • 6. Займитесь соусом: смешайте японский майонез, васаби, перец чили, лимонный сок и сгущенное молоко. Доведите до однородной консистенции.
  • 7. Обмакните креветки в соус и выложите на блюдо. Нарежьте зеленый лук.
  • 8. Подавать блюдо лучше с салатом айсберг и зеленью.

Сладкая заправка с горчицей

Вопреки расхожему мнению, для соуса к салату с креветками подойдет эта острая приправа. Только она должна быть дижонской (французской), с целыми зернышками. Этот соус подойдет как к отварным креветкам, так и к обжаренным.

  1. В глубокую миску нальем половину стакана оливкового масла.
  2. Добавим чайную ложечку горчицы, размешаем.
  3. Выдавим через пресс крупный зубчик чеснока.
  4. Чайную ложечку с сахаром подержим над огнем, чтобы он приобрел запах карамели.
  5. По желанию в заправку для салата можно добавить несколько посеченных веточек свежего базилика или сухие ароматические травы.
  6. Хорошенько вымешаем соус. Для этого содержимое миски можно перелить в банку, завинтить крышку и взбалтывать до тех пор, пока жидкость не превратится в эмульсию.

Этот соус можно сделать впрок. Он хранится в холодильнике до трех суток. Заправлять им салат нужно заблаговременно, чтобы ингредиенты успели пропитаться.

Рецепт

Как приготовить жареные креветки в соевом соусе по-китайски

  1. Креветки разморозить, очистить от панциря, надрезать спинку и удалить пищевод, промыть в холодной воде
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить креветки, перемешивая, обжарить до золотистого цвета на сильном огне 2 минуты
  3. Добавить измельченный чеснок, перемешивая, обжарить 1 минуту
  4. добавить сахар, молотый имбирь, чили хлопья по вкусу, рисовый уксус, соевый соус, хорошо перемешать, готовить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  5. Выключить плиту, посыпать жареные креветки, кунжутными семечками и подавать к столу.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

Читайте также:  Гренадер (рыба). Как приготовить рыбу гренадер: рецепт, фото

Дитя гавайских островов

История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.

Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.

Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов

Дитя гавайских островов

Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того, во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды».

Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.

Поке — универсальное и сытное блюдо. Его легко приготовить и взять с собой или угостить родных.

Классический рецепт

Блюдо по классическому рецепту готовят из риса для суш, листьев нори и лосося.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 100 г риса;
  • 100 г лосося;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 4 листа нори;
  • 1/4 ч. л. поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:

Что можно добавить

Вместо лосося в качестве начинки можно использовать тунец, курицу, икру лосося либо минтая, солёную сливу, маринованные огурцы, морского угря, сосиски, сосиски, морские водоросли и креветки. Также в онигири добавляют майонез, кунжут, сливочный крем, имбирь, помидоры, брокколи, белую редьку, морковь, грибы, лук, саке, соевый соус, зелёный лук, болгарский перец и чеснок. Листья нори заменяют на салатные листья либо блинный омлет.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на стол в тарелках, изготовленных из фарфора белого цвета, либо на деревянных досках. Для украшения блюда используют измельчённые водоросли, кунжутные семена, фрукты и овощи. Его употребляют с зелёным чаем либо саке.

Читайте также:  Котлеты из рыбного фарша: рецепты приготовления

Филе тунца с маринованным имбирем, соевым соусом, майонезом и овощным соусом «Канто»

 100 г филе тунца

 1 стакан сухого риса

 5 листов нори

 майонез «Кюпи»

 овощной соус «Кимчи»

 маринованный имбирь

 соевый соус — по вкусу

Приготовьте рис по одному из вариантов, приведенных в разделе «Рецепты приготовления риса для суши и роллов». Филе тунца нарежьте маленькими кусочками. Смешайте майонез и овощной соус, добавьте кусочки рыбы и все тщательно перемешайте.

Листы нори нарежьте полосками размером примерно 4×12 см. Положите полоску нори на левую ладонь. Правую руку слегка смочите в тэдзу (смесь из рисового уксуса с чистой водой в пропорции 1:1) и возьмите ею немного риса. Покатайте его от стенки к стенке миски, в которой он лежит, придавая шарику овальную форму, затем положите на середину полоски.

Заверните нори вокруг риса так, чтобы получился кораблик. Свободный конец нори заправьте внутрь и вдавите в рис. Рис в кораблике примните и в образовавшуюся выемку положите смесь из тунца, майонеза и овощного соуса «Кимчи». Так же приготовьте остальные суши. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Пошаговое приготовление

  1. Креветки в количестве 1 кг моем, затем пересыпаем в глубокую миску. Заливаем морепродукты 400 мл бутилированной воды комнатной температуры. Туда же вливаем 50 мл корейской водки соджу. Хорошенько моем лимон, затем разрезаем его пополам. Из одной половины цитруса выжимаем сок, после чего процеживаем его через мелкое сито. Вторую часть лимона нарезаем на тонкие кружочки. Сок половины цитруса добавляем к креветками.
  2. Чистыми руками хорошенько все размешиваем, а затем оставляем креветки мариноваться.
  3. В сотейник или кастрюлю с толстым дном выкладываем половинки очищенных яблока и луковицы.
  4. Туда же отправляем 5 китайских фиников, 5 горошин черного перца. Отмеряем примерно 10 г имбиря и 20 г чеснока, после чего измельчаем ингредиенты на мелкой терке, добавляем в сотейник.
  5. Все ингредиенты засыпаем 80 г сахарного песка, а также заливаем 150 мл бутилированной воды и 300 мл соевого соуса.
  6. Накрываем емкость крышкой и варим соус на протяжении получаса.
  7. Готовый соус процеживаем через мелкое сито или самодельный марлевый фильтр, после чего позволяем ему остыть до комнатной температуры.
  8. Остывший соус смешиваем с 50 мл белого вина или мирима.
  9. Очищаем замаринованные креветки и опускаем их в подготовленный соус.
  10. Туда же выкладываем ранее нарезанные кружочки лимона.
  11. Плотно закрываем емкость с морепродуктами и соусом, после чего убираем ее в холодильник на одни сутки.
  12. По прошествии 24 часов вылавливаем креветки из соуса и раскладываем их на тарелке. Соус повторно процеживаем через сито и переливаем в соусницу, а после подаем на стол вместе с морепродуктами.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Преимущества блюда

Если говорить о достоинствах пад-тая, то в первую очередь следует отметить великолепный вкус. Да, блюдо имеет очень специфический, но приятный кисло-соленый вкус, сильно отличающийся от любых рецептов европейской кухни. Возможно именно такая необычность и обеспечила ему высокую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире.

Читайте также:  12 рецептов закуски из красной рыбы на праздничный стол

Также к серьезным плюсам можно отнести сравнительную простоту приготовления. Конечно, существует множество рецептов пад-тая – для некоторых нужны весьма экзотические ингредиенты и соусы. Но для классического рецепта нужны довольно распространенные продукты, которые можно легко приобрести в ближайшем супермаркете.

Преимущества блюда

Наконец, нельзя не отметить простоту и быстроту приготовления. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не более получаса – сама готовка занимает порядка 20 минут и еще примерно около 10 минут уйдет на подготовку продуктов. Так что, если вам сообщили, что в скором времени в гости заглянут друзья или родственники, а вкусного ужина нет, то это прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать гостей действительно необычным экзотическим блюдом.

Овощной салат с креветками

Креветки хорошо сочетаются с овощами и легкой лимонно-оливковой заправкой. Их полезно включать в рацион при похудении или лечебной диете. Морепродукты — отличный источник необходимых для организма веществ.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 г неочищенных креветок
  2. 1-2 стебля сельдерея
  3. 3-4 помидора черри
  4. 50 г шпината
  5. Лимонный сок
  6. Оливковое масло

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сварите замороженные креветки, очистите от панциря и кишечной полоски.

Шаг 2. Помойте сельдерей, салат и помидоры. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, черри разделите ножом на половинки, а шпинат порвите руками.

Шаг 3. Сложите компоненты в салатник, отдельно сделайте заправку из лимонного сока с добавлением оливкового масла.

Под золотистой корочкой

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.

Число порций – 4-5.

А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.

Под золотистой корочкой

Компоненты для блюда:

  • стейки тунца – 4-5 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.

Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.