Жарим рыбу Хек на сковороде вкусный рецепт с томатным соусом

Хек – мы любим его за доступность и приятный, нежный вкус. Если ваша рыба прилипает к сковороде, подгорает и распадается, а каждая жарка этой рыбы заканчивается дымовой завесой в квартире, то данная статья – именно для вас! Сейчас вы получите окончательно и точно ответ на вопрос – ” как вкусно приготовить хек”?

Вариант с овощами

Рыба в мультиварке готовится очень просто и быстро. Она получается достаточно мягкой и сочной, поэтому наверняка понравится вашим родным. Подобное блюдо можно употреблять с гречкой, овощным салатом или картофельным пюре. Чтобы вовремя накормить всю свою семью вкусным и питательным обедом, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем холодильнике все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Кило замороженного хека.
  • Крупная морковь.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • Чайная ложка соли.
  • 150 миллилитров томатного сока.
  • 3 лавровых листа.
  • 60 миллилитров растительного масла.

С луком и морковью

Хек — нежирная морская рыба. Сделать ее максимально нежной и сочной помогут овощи. Для этого блюда потребуется:

  • 1 кг хека;
  • 2 ст. л. томатной пасты или 250 мл готового соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Тушки хека очистить, нарезать крупными кусками, посолить и обвалять в муке. После этого обжарить на растительном масле.

Тем временем измельчить лук и морковь, которые обжарить на отдельной сковороде. Добавить к овощам томатную пасту, затем влить стакан горячей воды. Если вы используете соус, то воду вливать не нужно. Потушить овощи в течение 10 минут.

После этого выложить в глубокую кастрюлю тушки хека, покрыть овощной заливкой. А затем добавить воды столько, чтобы все продукты были ею покрыты. Тушить на медленном огне в течение получаса.

Пошаговый фото-рецепт:

1

2

Хека подготовить, промыть, просушить на бумажном полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость, после нарезать порционными кусочками. Оптимальная толщина 2-3 см.

3

Сковроду смазать раст . маслом, разогреть и обжарить хека до готовности. В это время подготовить овощи. Кто-то использует для подливки только лук, кто-то и лук и морковь, но в нашем варианте будет остренькая морковно-томатная заливка. Морковь и чеснок очистить, натереть на средней терке.

4

5

Обжарить на сковороде, добавить томатную пасту,

6

протомить пару минут, влить стакан воды и оставить тушиться еще минут на 7-10. Подливу посолить, поперчить, добавить немного сахара, чтобы смягчить остроту. Для загустения добавить муку и тщательно все вымешать. Рыбу выложить в глубокую тарелку. Посолить и поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, но не всем потом такая кислинка нравится.

7

Залить хека томатно-овощной подливкой, остудить, отправить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

8

Хек заливной готов.

9

Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт:

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Тушки рыб избавляем от плавников, нарезаем средними или крупными кусками, удаляем крупные и средние косточки. Слегка присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут. Пусть мясо пропитается.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

В отдельной чашке смешиваем несколько столовых ложек муки, туда же подсыпаем соль и черный молотый перец. Получается простенькая панировочная смесь. Вместо муки можно взять кукурузный крахмал, либо уже готовую панировку в пакетиках, в которую нередко добавляют душистые пряности.

В сковороду наливаем масло, ставим на плиту. Пока масло греется, обваливаем куски рыбы в муке. Каждый кусочек должен быть покрыт панировкой со всех сторон, тогда получится равномерная золотистая корочка.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Аккуратно (так как может брызнуть) опускаем куски хека в горячее масло. Жарим по несколько минут с каждой стороны до получения румянца. Рыба жарится очень быстро, но при необходимости можете дополнительно прикрыть крышкой и потомить еще 2-4 минуты.

Читайте также:  Заливной пирог с сайрой и картошкой на майонезе в духовке

Делаем так, пока вся рыба не обжарится. Вот такие аппетитные кусочки у нас получились, откладываем их в отдельную посудину.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Если на рыбе слишком много масла, можете после жарки уложить ее на бумажное полотенце – оно возьмет в себя излишки жира.

Продолжаем готовить

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Теперь нужно обжарить лук. Тонко его нарезаем (хотя это можно сделать и заранее, чтобы не терять зря время), отправляем в ту же сковороду. Жарим на среднем огне, время от времени помешиваем. Наша цель состоит в получении вот такого золотистого лука.

А теперь важный момент. Вы можете пойти двумя путями, выбирайте тот, который больше нравится. В данном рецепте лук жарится и сразу укладывается поверх рыбы. Но если вы хотите, чтобы лук присутствовал в самом соусе, то не выкладывайте, сразу переходите к готовке соуса.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Выкладываем томатную пасту, если она слишком густая, разбавьте ее дополнительным количеством воды (1-5 ст. ложек). Помешиваем, томим на слабом огне до появления пузырьков.

Далее вливаем сливки, еще раз хорошо перемешиваем до получения однородного оттенка цвета. Подсыпаем немного соли, немного перца. Можно добавить рубленую зелень и любые приправки, которые вам больше нравятся.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Томим еще минут 5-10, пока соус не начнет густеть. Вот такая получается томатно-сливочная подливка. Вы можете вернуть рыбу обратно в сковороду, чтобы кусочки немного протушились, протомились в соусе, но в данном примере поступим по-другому. Мы сразу покроем рыбу этим густым соусом, чтобы образовалась некая «шубка».

В качестве украшения отлично послужит свежий укроп или петрушка. Согласитесь, выглядит очень аппетитно. Можно подавать к столу. Есть такое блюдо лучше в горячем виде.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Как еще можно приготовить рыбу хек на сковороде (общие советы)

  • Если вам хочется более интересного вкуса, чего-то кисло-сладкого, из азиатской кухни, рекомендую посмотреть статью о жареной рыбе по-китайски. Очень ярко, ароматно, хоть на праздничный стол подавай!
  • Хотите кроме лука добавить еще и морковку? В таком случае делайте так. Морковь трем на терке (либо тонко-тонко нарезаем), далее обжариваем в масле до полуготовности (минут 3-5). После этого уже можно добавлять лук. Доводим до готовности (время зависит от вашей плиты и сковороды).
  • Рыбу можно предварительно замариновать в смеси лимонного сока, оливкового масла и специй.
  • Если что, вместо сковороды можно использовать мультиварку. В таком случае можно даже сделать условия фритюра, подлив побольше масла. Хек получится более хрустящим и золотистым.
  • Не любите томатный соус? В таком случае используйте просто жидкие сливки. Сливки желательно брать пожирнее, чтобы соус получился густым. Также можно добавить сметану.
  • Во время приготовления подливы можно подсыпать немного тертого сыра, тогда соус получится очень душистым, слегка тягучим. Любители сыра останутся довольными!
  • Для дополнительного аромата можно добавить сушеный чеснок, для пикантности отлично подойдет молотый жгучий перец, им можно заранее обтереть куски рыбы (либо смешиваем с мукой).
  • Смотрите видео как приготовить хек на сковороде.
Как вкусно приготовить хека на сковороде

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях.

Ингредиенты Порции: +6

  • Белая рыба (хек) 1-1,2 кг
  • Репчатый лук 2 головки
  • Морковь по желанию
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Мука (или крахмал) 2 столовые ложки
  • Томатный соус (или паста) 200-300 мл.
  • Жидкие сливки – (либо сметана) 100-150 г.
  • Молотый кориандр, пастернак, петрушка по вкусу
  • Растительное масло (без запаха) для жарки

На порцию Калории: 86 ккал Белки: 13 г Жиры: 2.3 г Углеводы: г

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

  • рыба хек — весом около 1 кг.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • одна или две луковицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец — на вкус,
  • сметана — 4 полные ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • немного водички — 50 мл.,
  • мука — для панировки рыбы,
  • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).
Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Запеченный хек в мультиварке, который получился  с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Читайте также:  Как приготовить камбалу в фольге в духовке

Как правильно разделать хека, чтобы убрать специфический запах:

Обычно, разделывая рыбу, ее очищают от шелухи, срезают ножницами плавники и на этом заканчивают, но этого не достаточно. Чтобы убрать специфический запах и горечь, нужно обязательно почистить брюшко. Для этого переверните рыбу брюшком вверх. Разрежьте или раскройте его, если оно уже разрезано. Внутри найдите кармашек или фартучек. Это такая пленочка, которая находится ближе к голове, между двумя половинками рыбы. Удалите фартучек и хорошо промойте рыбу. Затем пинцетом снимите пленку внутри рыбы и снова промойте хека.

Хек запеченный в пергаменте – рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом

Это блюдо просто бомба! Смело готовьте на любые праздники, Новый год – это замечательное блюдо всегда уйдет со стола первым и вопрос – “Как так можно вкусно приготовить хек”?  будет задавыть каждый из гостей.

Подготовим продукты:

  • 1 тушка хека (500 граммов);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка белого молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • две веточки тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 лавровый листок;
  • 50 миллилитров белого сухого вина;

Для чесночно-оливкового соуса:

  • 10 веточек петрушки
  • 10 зеленых оливок
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка соли

Пошаговый процесс приготовления запеченого в пергаменте хека под соусом

Шаг 1. Хека размораживаем, промываем, очищаем чешую и вспарываем брюшко, удаляя все содержимое. Вырезать плавники и филировать рыбу мы не будем, так как запечем ее целиком.

2. А теперь приготовим смесь из специй: в маленькой мисочке соединим немного мускатного ореха, белый молотый перец и соль.

3. Хорошенько натираем целую тушку хека снаружи и внутри смесью из специй и соли.

4. Заворачиваем рыбу в пергамент. Делаем это следующим образом: кладем тушку на лист пергамента, отступая от края сантиметров 10, чтобы можно было завернуть края. Слегка смазываем рыбу оливковым маслом, кладем внутрь по листику тимьяна, розмарина и лавра.

5. Внутрь тушки кладем 20 граммов сливочного масла, заворачиваем пергамент и хорошо закручиваем 1 кончик. А с другой стороны пергамента, той, которая пока еще не закручена, заливаем внутрь пакета 50 миллилитров белого сухого вина.

Читайте также:  Кляр для рыбы — вкусные простые рецепты

6. Плотно сворачиваем оставшийся конец и выкладываем рыбу на противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.

7. Тем временем можно приготовить соус к рыбе. В блендер закладываем петрушку, оливки, лимонный сок, оливковое масло, нарезанный чеснок и хорошо все взбиваем до тех пор, пока не получится равномерная пластичная масса.

8. Рыба запеклась – проверяем ее готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которой мы прокалываем самое толстое место рыбы.

9. Разрезаем бумагу крест-накрест и поливаем ароматным чесночно-оливковым соусом.

Видео рецепт – рыба хек запеченная в духовке, в фольге с лимоном и специями

Рекомендуем попробовать это приготовить. Все делается быстро и  просто, а на выходе, очень получается вкусное и полезное блюдо. Ест возможность поэкспериментировать с приправами и травами, на свой вкус.

Хек с лимоном или картошкой в духовке

Рецепт с лимоном

Хек с лимоном или картошкой в духовке

Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.

Хек с лимоном или картошкой в духовке

Рецепт с картофелем

Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:

Хек с лимоном или картошкой в духовке
  • хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез или сметана – 250 г;
  • соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.

Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно. В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком. Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.

Хек с лимоном или картошкой в духовке

Готовим маринад

Трем морковь – 400 граммов, нарезаем лук кубиками – 300 граммов. Берем чистую сковороду, наливаем 5-6 ложек растительного рафинированного масла и высыпаем сверху овощи. Жарим до золотистого цвета. Затем выкладываем 4 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем. Доливаем туда воды – 300 граммов, кладем в овощи 3 средних лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Опять все перемешиваем.

Смесь доводим до кипения и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 10 минут. Открываем крышку и всыпаем через ситечко (чтобы не было комочков) в этот состав одну чайную ложку муки, тщательно мешаем. Опять доводим до кипения. Выключаем огонь. В тушеные овощи выжимаем несколько капель лимонного сока. Перемешиваем. Теперь наш маринад дошел до готовности. Берем жареную рыбу и заливаем горячим маринадом. В таком виде ее желательно оставить на несколько часов, не помещая в холодильник.

Простой в приготовлении рецепт очень удобен, если вы ожидаете гостей. Рыба подается в холодном виде как закуска.

В дополнение к данному блюду подойдет отварной картофель. Его нужно приготовить общепринятым способом с добавлением сливочного масла. Соединяем на одной большой тарелке рыбу и картофель. На одну половину выкладываем рыбу, а на другую картофель. Густо посыпаем сверху зеленым луком. Подаем как самостоятельное блюдо.

Как видно из рецепта, хек является интересным со всех сторон продуктом. Его вкусовые качества известны с давних времен. С тех пор ничего не изменилось. В сочетании с овощами его вкус становится более изысканным. Поэтому именно такие блюда подойдут как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.