Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

Любая хорошая хозяйка всегда старается поразить своих гостей необычными блюдами. Одним из достойных рецептов, поражающих своей простотой приготовления и изысканностью вкуса, можно назвать жульен.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

  1. Шампиньоны – самый безопасный вид грибов. Но к их выбору для готовки следует отнестись с повышенной внимательностью. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид грибов, срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шапке не должно быть затемнений.
  2. Из чего готовят жульен: курятина, шампиньоны, сыр. Добавляют другие ингредиенты для усиления вкуса, делая акцент на курице или грибах. Готовят данное блюдо обычно в духовке. Но есть «ленивые» рецепты, в которых используют сковороду или мультиварку.
  3. Подают жульен в специальных кокотницах из металла. Иногда используют тарталетки, слоеное тесто, фольгу, мешки из блинов, «бочонок» из тыквы.
  4. Грибы для приготовления жульена разрешено использовать свежие, консервированные (важно, чтобы в банке отсутствовал рассол, он испортит вкус блюда), сушеные, замороженные. Чаще используют свежие шампиньоны.
  5. Свежие плоды необходимо тщательно промыть, затем очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если нарезать тонкими пластами, это лишь усилит грибной аромат.
  6. Куриное филе также следует очистить от прожилок и пленки. Нарезается идентично грибам – соломкой. Лук чаще нарезают полукольцами.
  7. Важно приготовить идеальный соус для жульена. Обычно для основы берут сметану, в качестве загустителя – куриное яйцо. Некоторые хозяйки для подачи используют соус – бешамель.
  8. Готовое блюдо выкладывают в металлическую кокотницу, а ее ставят на плоскую тарелку.
  9. Для улучшения вкуса жульена грибы перед готовкой и нарезкой следует замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и только потом приступить к шинковке.
  10. Сметану для соуса разрешено выбирать любой жирности – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Но чем жирнее сметана – тем вкуснее получится соус.
  11. Важно во время готовки жульена не переборщить со специями и луком, иначе пряности могут перебить грибной вкус и аромат.

Жюльен «Морской» — рецепт простой

В последнее время мне стали нравиться рецепты, которые требуют немного времени и малое количество ингредиентов. А после приготовления выходит что-то не самое обычное. Люблю радовать и удивлять своих домашних. Этот жюльен из морепродуктов как раз такой.

За 20 минут в духовке мы получаем праздничное блюдо — и по вкусу, и по виду, и по подаче.

Ингредиенты

  • морской коктейль (замороженный или охлаждённый) — 400 г
  • помидоры — 2 шт.
  • майонез Махеевъ с лимонным соком — 2-3 ст. ложки
  • сыр твёрдый — 150 г
  • смесь перцев — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • чеснок сухой, чили перец, сладкая паприка
  • зелень для украшения

Приступаем

Приготовление

Смесь из морепродуктов выложить в дуршлаг и хорошенько обдать кипятком из чайника.

Морской коктейль

Разложить по кокотницам или порционным горшочкам.

Сыр натереть. Помидоры порезать

Добавить помидоры, порезанные кубиком, специи, соевый соус и майонез. Аккуратно перемешать.

У меня одна кокотница без томатов — для одного любителя (точнее — нелюбителя).

Смешали прямо в горшочках Щедро посыпать тёртым сыром.

Сделали сырную шапочку

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Вкусно!

Подавать в горшочках, украсив свежей зеленью. В рецепте можно использовать абсолютно любые смеси морепродуктов или просто очищенные креветки. Выходит всегда сочно и ароматно. Приятного аппетита!

Рецепт жульена из морепродуктов со сливками

Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 5. Кухонный инвентарь: ковшик, формы для жульена.Ингредиенты

гребешки 55 г
креветки 125 г
мидии 65 г
соль 3 г
тёртый сыр 85 г
сливки 95 мл
лимонный сок 15 мл
сахар 5 г
свежий укроп 7 веточек

Пошаговое приготовление

  1. На плиту ставим ковшик с небольшим количеством воды, добавляем 3 грамма соли и 5 грамм сахара. Доводим воду до кипения, выкладываем в неё 125 грамм креветок и снимаем ковшик с плиты.
  2. Через минуты достаём креветки из ковшика и удаляем панцири.
  3. Нарезаем небольшими кусочками 55 грамм гребешков, 65 грамм мидий и очищенные креветки.
  4. Подготовленные морепродукты раскладываем по формочкам для жульена и поливаем их лимонным соком (всего нам нужно 15 миллилитров сока).
  5. Сверху посыпаем морепродукты свежим мелко нарезанным укропом (7 веточек). Разливаем по формочкам 95 миллилитров сливок и посыпаем сверху 85 граммами тёртого сыра.
  6. Ставим формочки в духовку и запекаем 8-10 минут при температуре 200 градусов.
  7. Готовый жульен подаём к столу ещё тёплым.
Читайте также:  Сколько жарить камбалу: учимся рассчитывать правильно время

Видеорецепт

Жульен из морепродуктов готовится очень быстро. А чтобы весь процесс увидеть наглядно, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Классический рецепт жульена

Тем, кто не определился со способом приготовления горячей грибной закуски, стоит начинать кулинарные эксперименты с классической рецептуры. Это простое, но вкусное блюдо, которое непременно понравится гостям и домочадцам. Для него надо:

  • 0,5 килограмма свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 0,2 кило твердого сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложечка растительного жира
  • 2 столовые ложечки муки
  • 0,2 литра молока
  • 0,5 чайной ложечки молотого мускатного ореха

Чтобы сделать закуску более острой и пикантной, стоит добавить черный и красный перец (по маленькой щепотке).

Грибочки тщательно моются под проточной водой, обсушиваются и нарезаются тоненькими дольками. С луковицы снимается шелуха, она моется и мелко режется. Сыр натирается на крупной терке.

Сковорода разогревается на среднем огне, затем на нее льется растительный жир (желательно рафинированный), после чего выкладываются грибы. Они жарятся под закрытой крышкой, пока не пустят сок. Как только жидкость выкипит, добавляется лук (сковорода не накрывается крышкой). Готовить надо до тех пор, пока лучок не станет прозрачным (примерно 7-8 минут при постоянном помешивании).

Сливочное масло растапливается и смешивается с мукой, затем кладется соль со специями. Все ставится на маленький огонь (в мисочке или кружке) и туда порциями, понемногу вливается молоко. Нужно постоянно мешать соус, чтобы не образовывались комки. Когда масса прокипит 5 минут, в нее сыпется молотый мускатный орех и все перемешивается.

В заранее подготовленные формочки для жульена выкладываются жареные грибы с луком, всыпается щепотка сыра, затем продукты размешиваются и сверху заливаются молочным соусом так, чтобы он накрывал шампиньоны. Сверху масса посыпается сыром и на четверть часа отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. На поверхности блюда появится золотисто-коричневая корка – это значит, что лакомство готово для подачи на стол. При желании, можно присыпать жульен свежей зеленью.

Жюльен с курицей и шампиньонами

Этот жюльен с грибами и курицей порадует вас и домочадцев необычайными и изумительными вкусовыми качествами. Рецепт угощения классический и простой, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка. Готовить блюдо мы будем в духовке и, конечно же, со сливками, так как данный компонент делает пищу нежной и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 80 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Куриную грудку промываем, просушиваем, отбиваем немного, перчим, солим, обжариваем с обеих сторон до золотистости.
  • Шампиньоны рубим пластинами. Снимаем с лука шелуху, измельчаем, пассируем в сковороде с растительным маслом до мягкой консистенции.
  • Обжариваем муку, она должна приобрести кремовый оттенок, добавляем сливочное масло, сливки, помешиваем до густоты.
  • Сюда же выкладываем грибы, мускатный орех, соль. Грудку шинкуем кубиками, раскладываем в кокотницы.
  • Сверху разливаем соус, посыпаем потертым сыром.
  • Отправляем запекаться блюдо в духовой шкаф на 15 минут при 200 градусах.
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
  • А теперь можем приглашать всех к столу.
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами

Совет! Необязательно использовать шампиньоны, можно взять другие грибы по своему вкусу.

Жюльен с курицей и шампиньонами

Кокиль (жюльен) из мидий

Главная Рецепты Вторые блюда Морепродукты

8 августа 2012

Кокиль (жюльен) из мидий
  • Новый год
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • на скорую руку

Доброго настроения!Французское название «coquille» предполагает, что приготовленные морепродукты будут поданы к столу в специальной раковине — кокильнице. А при отсутствии, в посуде соответствующей формы.

По сути это жюльен. Этот рецепт универсальный, так могут быть приготовлены любые морепродукты, морской коктейль и даже кусочки рыбы.

Кокиль (жюльен) из мидий

Эта вкусная, изысканная горячая закуска украсит ваш праздничный стол или романтический ужин.

Мидии очищенные молоко масло сливочное мука сыр голландский вино белое сухое лук-порей соль,перец,мускатный орех лавровый лист
400 г
250 мл
25 г
1 ст.л.
80 г
150 мл
0,5 шт
по вкусу
1 шт

Для начала приготовим соус бешамель:Сливочное масло растопить на небольшом в масло муку,размешать и слегка спасеровать.

Кокиль (жюльен) из мидий

Влить в масляно-мучную смесь молоко,добавить соль,перец,лавровый лист и мускатный орех и размешать на небольшой огонь и постоянно помешивая проварить до убрать.

У меня был 1кг свежих мидий,я их оварила на пару

Кокиль (жюльен) из мидий

Почистила и добавила взять просто замороженные.

Кокиль (жюльен) из мидий

В сковороде с обжарила лук и добавила мидии и белое вино,немного выпарила с соусом в формочки для тёртым сыром и украсила креветкой

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе – 5 рецептов

Поставила в разогретую духовку на минут 10-15,пока не расплавился сыр.

Кокиль (жюльен) из мидий

Подаём с бокалом белого вина и хорошим настроением!Приятного от Ланиты!

Легкий 32 131 108 oldeg Легкий 10 202 31 Олеся Легкий 10 169 49 Олеся Легкий 28 95 85 whal Легкий 8 153 13 Олеся Легкий 4 104 50 Олеся Легкий 5 102 46 Олеся Легкий 21 40 66 admira Легкий 5 88 38 Олеся Легкий 19 53 31 lanita69 Легкий 6 42 21 LASTO4KA Средний 3 65 23 Олеся lanita69 whal

Кокиль (жюльен) из мидий

Жульен со сметаной и курицей

Нужно отметить, что подлива для жульена, которая готовится с использованием сметаны, превосходно сочетается не только с курицей и другими мясными или морепродуктами, но и овощами.

Ингредиенты:

  • соль по вкусу;
  • специи: карри, чёрный или красный перец;
  • пол-литра бульона, причём подойдёт как овощной, так и любой другой мясной бульон;
  • десятипроцентная сметана, не меньше — около ста пятидесяти миллилитров;
  • любая зелень по вкусу: петрушка, зелёный лук, укроп, базилик;
  • пару свежих яиц;
  • сыр — около ста пятидесяти грамм;
  • филе курицы;
  • лук репчатый — одна средняя головка.
  • Вначале следует подготовить филе курицы. Для этого его нужно обмыть, подсушить и нарезать плоскими полосками.
  • После чего на сковороде обжарить кусочки филе в течение нескольких минут, пока мясо птицы не приобретёт золотистую корочку.
  • Затем дать остыть филе и нарезать его тонкой соломкой или маленькими кубиками.
  • Для приготовления соуса необходимо в отдельной таре смешать бульон и сметану.
  • Затем мелко нарубить зелень и пересыпать к бульону и сметане.
  • Взять луковицу, очистить от шелухи, натереть на мелкой терке и высыпать к основным ингредиентам соуса.
  • В полученную массу добавить соль, специи.
  • Взять два яйца, взбить, после чего соединить с подливой.
  • Всю массу нужно хорошо взбить в блендере и дать немного постоять.
  • В это время нужно взять кокотницы, выложить курицу, после чего влить полученный соус и засыпать предварительно натёртым на тёрке сыром.
  • Запекать нужно не более двадцати минут.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Классический жульен готовят в металлических кокотницах или керамических горшочках. Но бывает такое, что их у вас нет. Не страшно, я расскажу как такое нежное и вкусное блюдо приготовить в глубокой форме-противне для запекания. Этот вариант еще подойдет для большой семьи или компании.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Грибы шампиньоны — 1 кг
  • Сливки 10% — 400 г
  • Твердый сыр — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло
Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Приготовление:

сковороду с растительным маслом, отправьте в нее грибы, порезанные на мелкие кубики. Немного их обжарив добавьте лук измельченный кубиком, перемешайте и продолжайте обжаривать при высокой температуре 10-15 минут.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Для жульена подойдут такие грибы как шампиньоны, лисички, вешенки, маслята, белый гриб.

куриное филе нарежьте мелким кубиком или соломкой. Переложите в сковороду, когда грибы поджарятся и будут золотистого цвета. В это время уже можно включить духовку на разогрев. Температуру выставите в 180 градусов.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

в отдельной посуде смешайте с мукой до ее полного растворения. Влейте соус в сковороду, убавьте температуру нагрева на минимум и тушите до загустения.

глубокий противень, смажьте его растительным маслом и выложите содержимое сковороды. Сверху обильно посыпьте натертым на крупной терке сыром. Форму поставьте в духовку разогретую до 180° запекаться, на 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

только сыр расплавится полностью, извлеките форму из духовки. При подаче на стол посыпьте мелко порезанным укропом. Можно приготовить салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

С кальмарами

Ингредиенты:

  • замороженные тушки кальмаров – 0,5 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибочки на выбор – 0,2 кг.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • сметана – 1 стакан.
  1. Правильно приготовленный жюльен с кальмарами и грибами получается особенно нежным. Важно то, что такие морепродукты нуждаются в особом обращении. Если готовить их слишком долго, они станут жесткими как резина. Сначала кальмары необходимо промыть и почистить, сделать это будет гораздо проще, если залить их кипятком на 1 минуту. Так шкурка слезет без посторонней помощи. Очищенное мясо кальмара проварите на протяжении 1 минуты в кипятке и сразу же переложите в холодную воду.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками белый лук и грибы, обжарьте вместе на рафинированном или растопленном сливочном масле. Готовые продукты переложите в тарелку и полностью остудите.
  3. Кальмары нарежьте тонкой соломкой и слегка подрумяньте на растопленном сливочном масле. Туда же всыпьте лук, грибы, сметану пряности и тертый сыр. Хорошенько перемешайте продукты, а потом распределите их по формочкам, которые следует отправить в разогретый духовой шкаф на 5 минут. Если вы всё сделаете правильно, кальмары будут буквально таять во рту. Готовый жюльен с морепродуктами подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Читайте также:  Хек на сковороде — 9 пошаговых рецепта с фото

Предлагаем ознакомиться Как проверить маринованные грибы

Жульен с шампиньонами, белыми грибами и шпинатом

Грибы с картошкой… Грибы с мясом… Грибы с морепродуктами… А как же зелень? Как же борьба за здоровое и вкусное питание, наполненное максимально витаминами? Да очень просто! Можно приготовить довольно сытное и одновременно полезное блюдо на основе шпината! Такого «зеленого» жульена можно съесть довольно много, но это будет абсолютно безопасно для талии – ни грамма лишнего веса, ведь практически все компоненты «травяного» происхождения!

Жульен с шампиньонами, белыми грибами и шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 0,5 кг.
  • Белый гриб – 150 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сметана легкая (10%) – 1 стакан.
  • Сыр тертый с низкой жирностью – 60 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Жульен с шампиньонами, белыми грибами и шпинатом

1. Если в приготовлении используете замороженные грибы, то их сначала необходимо разморозить до комнатной температуры. Если же свежие, то необходимо их сначала очистить от мусоринок. Затем хорошенько промыть под проточной водой. Нарезать кусочками средних размеров. Чесночные зубчики порубить ножом на малюсенькие кубики.

2. Шпинат точно так же можно взять хоть свежий, хоть замороженный. Вымыть его листики, дать стечь воде и отрезать стебельки.

Жульен с шампиньонами, белыми грибами и шпинатом

3. Нашинковать шпинат средними полосочками и заправить легкой сметаной, солью и специями.

Особую пикантность может придать порошок мускатного ореха. Он же уберет привкус «травы» в готовом блюде.

Жульен с шампиньонами, белыми грибами и шпинатом

4. Обжарить до готовности грибы в сковороде на масле. Затем к ним всыпать заправленный шпинат и хорошо перемешать. Если по вкусу требуется еще немного соли — добавить ее. Потомить пару минут под закрытой крышкой.

5. Готовую овощную смесь разложить по жаропрочным формам и засыпать сыром.

Жульен с шампиньонами, белыми грибами и шпинатом

6. Готовить в духовке чуть меньше 15 минут при 180-градусной температуре.

Приятного аппетита!

Жюльен с морепродуктами

В последнее время дары моря пользуются огромной популярностью. Мидии, креветки и осьминоги все чаще появляются в ежедневном рационе россиян. Их обычно используют в натуральном виде или как оригинальное дополнение к уже известным блюдам. К примеру, можно сделать очень вкусный жюльен на сковороде с грибами и морепродуктами. Для начала надо подготовить необходимые для этого ингредиенты:

  • по 200 грамм свежих шампиньонов, очищенных креветок (без панциря) и мидий; 50 миллилитров сухого белого вина; соль; луковицу; 35 грамм масла растительного; сливочный соус «Бешамель»; черный перец и сыр «Пармезан».

Готовится жюльен на сковороде очень быстро:

  1. Сначала морепродукты надо сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Затем нужно добавить вино, довести содержимое до кипения и варить после этого три минуты. После этого обработанные мидии с креветками нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и высыпать на сковороду с кипящим маслом.
  3. Как только он станет прозрачным, добавить грибы, порезанные тонкими ломтиками. Вместе продукты необходимо обжарить минут 10.
  4. Переложить на сковороду морепродукты и залить все соусом.
  5. Добавить немного перца и посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Поставить сковороду в духовку на 5 минут. Перед этим ее нужно разогреть как минимум до 180 градусов.

Готовый жюльен на сковороде получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Классический рецепт жульена с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 500 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г сыра (лучше твердого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец.
Классический рецепт жульена с грибами
  1. Шляпки грибов тщательно вымыть, ножки очистить и помыть. Грибы нарезать крупными кусками и в разогретой сковороде протушить 10 минут в 2 ст. л. масла. Получившийся бульон аккуратно перелить в миску, оставив грибы на сковороде.
  2. К грибам добавить мелко нарезанный лук и 2 ст. л. масла, протушить на среднем огне 15 минут.
  3. За это время надо взбить сметану с мукой, солью и перцем так, чтобы не было комочков, добавить к ней грибной бульон и все перемешать. Эту смесь вылить на сковороду с грибами и все вместе протушить 10 минут, иногда перемешивая.
  4. Кокотницы или горшочки для жульена натереть изнутри чесноком, переложить в них грибы в сметанном соусе, сверху тщательно засыпать натертым сыром.
  5. В противень или форму с высокими бортиками (их высота должна быть чуть меньше высоты кокотницы) налить немного теплой воды, поставить в него кокотницы с жульеном и поместить все вместе в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Когда на сыре появится золотистая корочка – блюдо готово.

ПРИМЕЧАНИЕ! По желанию до тушения грибы можно отварить несколько минут при интенсивном кипении.