Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде

Окунь морской широко распространен в кулинарии из-за отменного вкуса мяса, слегка напоминающего краба, минимального количества костей и легкого приятного послевкусия. Окуня тушат, жарят, отваривают и коптят. Далее представлены самые интересные рецепты приготовления этой нежной и сочной рыбы.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Морской окунь запеченный в сметане

Администратор2019-05-20T14:13:31+05:00 Вторые блюда

Морской окунь, запеченный в сметане это нежнейшее мясо морской рыбы под хрустящей сырной корочкой! Идеален как самостоятельное блюдо, так и с овощами или любым гарниром – да с чем угодно!

Время приготовления: 40 мин.

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рыба Морской окунь 500 гр. Сметана 100 гр. Сыр 100 гр. Масло растительное Паприка Специи и приправы Соль

Морского окуня необходимо, разморозив, обсушить и вытереть насухо.

Натереть солью и специями. Я выбираю обычно красную паприку или готовые специи для рыбы. Даем отдохнуть морскому окуню в специях минут 10 – 15.

А тем временем натрем крупно сыр.

Далее обильно смажем рыбу сметаной. Жирность выбирайте по своему усмотрению. Сыром пока не посыпаем. И отправляем морской окунь в сметане разогретую до 170 градусов духовку минут на 20-25. Если рыбы много, то потребуется немного больше времени.

Далее быстро достаем, посыпаем сыром и возвращаем обратно в духовку еще минут на 5-10 до образования золотой сырной корочки.

Всё, морской окунь, запеченный в сметане готов!

Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!

Любая запеченная рыба хороша, даже обычная мойва запеченная в духовке получается изумительно!

Но если выбрать красного окуня, то результат будет волшебным!

В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.

Ещё один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).

Если не сдабривать блюда жирными соусами, можно включать их в диетические меню.

Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря отменному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит и розоватое филе окуня. Как правило, красный морской окунь продается замороженным. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества сочного мяса этой рыбы, следует ее правильно разморозить. Лучший способ – оставить ее на полке холодильника до абсолютного оттаивания.

Читайте также:  Копченый пеленгас: рецепты приготовления горячим способом

Если же время поджимает, разморозьте окуня в микроволновке при соответствующем режиме. Заливать рыбу горячей водой не следует: испортите и вкус, и внешний вид.

Окунь, тушеный в сметане

Компоненты

Филе окуня – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу нарезать порционными кусками и слегка обжарить в масле.

Лук почистить, нарезать кольцами и пассеровать в масле.

В горшочки разложить рыбу, посолить и поперчить, сверху равномерно положить пассерованный лук и залить сметаной, смешанной с мукой.

Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить рыбу до готовности.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Итак, берём морского окуня, замороженного размораживаем, свежего просто ополаскиваем холодной водой, отрезаем голову. Ножницами срезаем плавники, хвост оставляем. Будьте осторожны, плавники колючие, если обращаться с рыбой невнимательно, можно больно уколоться.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Наполняем таз или кухонную раковину холодной водой, кладём в воду окуня, приживаем рукой хвост ко дну. Вилкой счищаем чешую, начиная с хвоста, и постепенно продвигаясь к голове. Переворачиваем тушку и также очищаем с другой стороны.

Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, тщательно промываем рыбью тушку под проточной холодной водой. Очищенную и вымытую рыбу кладём на бумажное полотенце, обсушиваем.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Берём окуня, отрезаем голову, ножницами срезаем плавникиСчищаем чешую

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Удаляем у рыбы внутренности, промываем тушку, обсушиваем

Делаем косые надрезы с двух сторон морского окуня, чтобы соки и приправы хорошо её пропитали. Натираем тушку снаружи и изнутри смесью соли и молотого черного перца.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Делаем надрезы, натираем тушку смесью соли и молотого черного перца

Поливаем рыбку качественным оливковым маслом — масло должно быть вкусным и густым, так получится румяная корочка.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Поливаем рыбу оливковым маслом

Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем кольцами или полукольцами толщиной около половины сантиметра. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем лук.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем лук

Помидоры нарезаем кружочками, кладём в форму.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Помидоры нарезаем кружочками, кладём в форму

Очищаем от семян стручок красного сладкого перца. Отрезаем несколько тонких и длинных полосок, вкладываем в разрезы рыбы с одной стороны. Оставшийся перец режем кубиками, высыпаем в форму. Овощи перчим, посыпаем солью по вкусу, сверху кладём рыбу, добавляем небольшую горсть листиков сушеного шалфея.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Вкладываем в разрезы рыбы перец. Овощи солим, перчим, выкладываем рыбу и отправляем запекаться

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, ставим форму с рыбой в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Морской окунь, запеченный в духовке с овощами, готов. Достаём форму из духовки, оставляем на 7-8 минут, чтобы рыбка отдохнула и подаём на стол. Приятного аппетита.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Морской окунь, запеченный в духовке с овощами, готов

Этот рецепт подходит для постного и вегетарианского меню.

Морской окунь запеченный в духовке

Диетический рыбный деликатес получается нежным и мягким, его мясо буквально тает во рту.

Продуктовый набор:

  • тушка – 400 г;
  • половина лимона;
  • соль крупная морская – щепотка;
  • тимьян, розмарин и другие специи для рыбы – по вкусу.

Морской окунь запеченный в духовке

Морской окунь запеченный в духовке

Блюдо готовится по шагам:

  1. Тушка очищается от чешуи, плавников, внутренностей и головы. После этого промывается и просушивается полотенцем.
  2. Мясо солится и сдабривается приправами.
  3. В боковой части делаем 2-3 надреза, и в каждый вставляем тонкую дольку лимона.
  4. Тушка заворачивается в фольгу и ставится на противне в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  5. Пропекается окунь 35 мин с завернутой фольгой, а потом еще 10 мин в открытой.

Зарумяненный окунь подается на тарелке с фасолью, рисом или как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Рыба хек как приготовить с овощами. Хек, тушеный с морковью и луком

Запекание в сметане

Рецепт окуней в сметане давно стал классикой кулинарии. Диетическое низкокалорийное мясо с приятным рыбным вкусом рекомендовано диетологами даже для детского питания (только филе). Выбираются экземпляры средней величины (они быстрее прожариваются и не разваливаются при переворачивании), и начинается процесс создания кулинарного шедевра:

Запекание в сметане
  • Для запекания окуня в духовке (рецепт можно менять по своим вкусовым пристрастиям), лучше всего взять только что выловленную рыбу. Очистить от чешуи, обрезать ножницами плавники, выпотрошить внутренности, вымыть холодной водой.
  • Обжарить на сковороде лук до полуготовности.
  • Рыбу натереть солью и обвалять в муке. При жарке можно обвалять в муке, смешанной с резаной зеленью и тертой цедрой.
  • На разогретую сковороду положить лук, рыбу, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  • При жарке можно добавить в растительное масло немного соли, чтобы рыба не пристала к сковороде.
  • Сверху смазать сметаной, закрыть крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 20 минут.
  • Снять крышку и жарить еще минут 10.

Окунь с чесноком в сметанном соусе

Мы уверены, что вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты в духовке в фольге очень популярны для этого вида рыбы, и поэтому мы предлагаем вам приготовить его данным способом. Подробное описание процесса готовки вы можете прочесть ниже:

  • Обработайте одну тушку весом около 800 грамм.
  • Приготовьте соус из половины стакана сметаны, чайной ложки горчицы, сока из трети лимона, одной щепотки лимонной цедры, соли и перца (по вкусу). Тщательно перемешайте все ингредиенты и натрите рыбку получившейся смесью.
  • Измельчите ножом зелень петрушки и укропа, а затем смешайте их с остатками сметанного соуса и начините ими окуня.
  • Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите рыбу. Рядом положите несколько долек лимона, а сверху положите на рыбу кусочек сливочного масла, сухой розмарин и несколько зерен горчицы.

Запекайте окуня в разогретой духовке до красивой корочки.

В чесночно-сливочном соусе

Окунь с приятным ненавязчивым вкусом мяса, запеченный в пикантном чесночно-сливочном соусе, пропитывается ароматами заправки, мякоть отделяется от кости и делится волокнами. Блюдо отменно сочетается с белым вином и свежими овощными салатами.

Составляющие компоненты:

  • 4 окуня;
  • 300 мл 15%-ых сливок;
  • 12-15 листиков сочного базилика;
  • 2-3 чесночные головки;
  • по 1 ч. л. свежепромолотого перца и соли;
  • 4 ст. л. очищенного масла.

Пошаговый способ приготовления:

  • Неочищенные чесночные зубчики отправить в духовой шкаф при 220℃ на 15 минут.
  • В чесночно-сливочном соусе
  • Остудить зубцы, снять шелуху и размять чеснок вилкой.
  • Накрошить помельче базилик, соединить с чесноком, ввести сливки и отрегулировать вкус соуса приправами.
  • Разделанные тушки вымыть и обсушить салфетками, чтобы не осталось влаги.
  • В небольшом количестве масла до хрустящей корочки поджарить рыбу, подсолить и сложить в форму для выпечки.
  • Залить окуней соусом и тушить при 180℃ 30 минут.
  • Выложить блюдо на большое блюдо, подавать с соусом. По желанию при выпекании добавить небольшую картошку. Она пропитается соками соуса, станет мягкой и разваристой.

    Окунь, жаренный с овощами

    Морской окунь, жареный на сковороде с овощами, богат на фосфор, марганец и витамины группы В.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Что нужно:

    Ингредиент Пояснения Масса
    Шпинат Можно брать замороженный 0,2 кг
    Морской окунь Чтобы сократить время приготовления блюда, лучше всего взять рыбное филе без костей. 0,5 кг
    Свежая морковь Небольшой размер 2 шт.
    Лук Лучше всего отдавать предпочтение белому луку, так как он более сладкий. 1 шт.
    Болгарский перец Можно взять перец различных цветов: желтого, красного и зеленого. Так блюдо получится не только вкусным, но и красивым. 0,4 кг
    Мука 2 ст. л.
    Овощной бульон Можно заменить при желании мясным бульоном 1 ст.
    Лимонный сок Из 1-го большого лимона
    Укроп Свежий, замороженный или сушеный 5 г
    Молоко 2/3 ст.
    Прованские травы 5 г
    Читайте также:  Как пожарить камбалу вкусно на сковороде

    Пошаговый процесс приготовления

    Окунь, жаренный с овощами

    Как жарить окуня с овощами:

    1. Рыбу следует почистить и хорошо промыть. Далее нужно ее нарезать на равные куски.

    2. Кусочки окуня необходимо натереть солью и ароматными травами, а затем добавить сок лимона.
    3. Рыбу нужно обжарить на сковороде с 2-х боков.
    4. Овощи следует помыть, почистить и нарезать любым способом: кубиками, кольцами или полукольцами.
    5. В сковороде необходимо обжарить до полуготовности лук. Далее к нему нужно добавить муку, все перемешать и обжарить до золотистого цвета.
    6. К обжаренному луку и муке следует добавить перец и морковь, а затем к овощам нужно добавить молоко и бульон. Далее все необходимо тушить 10 мин.
    7. В конце нужно добавить шпинат и обжаренную ранее рыбу. Окуня с овощами следует тушить еще 10 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Морской окунь, жареный на сковороде с добавлением овощей, подают к столу горячим. Его украшают нарезанным соломкой болгарским перцем и белым луком.

    Жареный морской окунь с луком

    • морской окунь – 2—4 небольшие тушки;
    • мука – 40 г;
    • приправа для рыбы – 5 г;
    • растительное масло – 50 г;
    • лук – 150 г.
    • Окуня очистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Порежьте крупными кусками.
    • Посыпьте приправой для рыбы, оставьте мариноваться на 20 минут.
    • Лук порежьте полукольцами. Спассеруйте на масле.
    • Обваляйте рыбу в муке. На другой сковороде разогрейте масло. Обжарьте рыбу с одной стороны до румяной корочки. Переверните куски рыбы на другую сторону. Посыпьте пассерованным луком. Закройте крышкой.
    • На умеренном огне доведите окуня до готовности.

    Окунь морской красный рецепты в фольге

    Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

    Рецепт 1. Нам понадобится:

    • болгарский перец;
    • морской красный окунь;
    • картофель;
    • твердый сыр (желательно пармезан);
    • один помидор;
    • сметана 20% жирности;
    • несколько зубков чеснока;
    • пучок укропа;
    • лавровый лист, перец и соль.
    1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
    2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
    3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
    4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
    5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
    6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
    7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
    8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.
    Окунь морской красный рецепты в фольге

    Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

    Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

    • тушка морского окуня замороженная;
    • картофель, морковь;
    • лимон;
    • луковица;
    • уксус;
    • оливковое масло;
    • специи, перец и соль.
    1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
    2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
    3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
    4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
    5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
    6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
    7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
    8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.