Как приготовить картофельные котлеты по пошаговым рецептам с фото

Ее основа — все, что живет и растет в карельских водоемах и лесах.

Приготовление:

Картофель нужно очистить и сварить до мягкости в подсоленной воде. Когда он будет готов, воду нужно слить и добавить к нему хороший кусочек сливочного картошка не остыла, разомните ее вместе с маслом так, чтобы получилась масса без комочков. Теперь сюда нужно добавить яйца, примерно полторы столовых ложки муки и тщательно перемешать до получившегося теста лепим котлетки (или круглые биточки) и выкладываем на горячую сковороду с растительным котлеты нужно на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. В этот момент их нужно перевернуть и добиться такого же цвета с другой стороны. После этого блюдо можно считать готовым. Подавайте котлеты со сметаной, грибным соусом, овощным салатом или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Сметанный соус к рыбным котлетам

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (не меньше 15 %);
  • 2 вареные моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Тмин обжарить минуту на сухой сковороде.
  2. Морковь и чеснок натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске смешать сметану, тертые овощи, тмин и горчицу.

Чтобы сделать соус менее острым, чеснок можно предварительно запечь (30 минут при 200 градусах, срезав верхушку, натерев растительным маслом и завернув в фольгу).

Читайте также:  Рецепты фаршированной в духовке рыбы с разными начинками

Сметанная подливка

Классический рецепт, как пошагово приготовить подливу из сметаны:

На малом огне растопить сливочное масло. Ввести муку и обжаривать 5 минут. Постепенно добавить бульон, разбивая комочки. Ввести сметану, варить соус 2-3 минуты после закипания. После приготовления добавить по вкусу соль, перец.

Соус варят на бульоне или добавляют кипяченую воду.

Пикантной получается подлива, если она выполнена на основе бульона из вареных грибов с их добавлением в соус.

Пикантности блюду добавит грибная подливка.

Приготовление котлет из картофеля не займет много времени, особенно, если используется готовое пюре. Согласно моему опыту, блюдо очень нравится детям.

Кстати, любителям фаршированных блюд рекомендую рецепт куриных тефтелей с сочной начинкой из грибов и сыра.

Карельские ягоды

В карельских лесах растет уйма разных ягод: земляника, морошка, черника, голубика, малина, брусника, клюква.

Карельские ягоды

Символом Карелии считается морошка. Эта ягода растет на болотах. На вкус напоминает сразу все самые сладкие ягоды и фрукты — малину, клубнику, персик, но с приятной горчинкой. Благодаря ей морошку ни с чем не спутаешь.

Внешне она похожа на малину, но крупнее. Спелая морошка ярко-оранжевая, как будто впитала в себя солнце, и очень сочная. Лопается, если чуть сжать пальцами. Такую ягоду в Карелии называют «талой». Морошку для варенья собирают недозревшей, когда она еще красная и твердая. В варенье ягода становится оранжевой.

Карельские ягоды

Очень вкусна моченая морошка. Свежую ягоду заливают холодным сахарным сиропом, закрывают крышкой и кладут сверху груз, как при квашении капусты. Моя мама делает проще: кладет талую морошку в банку. Под собственным весом она проседает и дает сок. Когда сок полностью покрывает ягоды, мама добавляет сахарный песок. Зимой ешь такую морошку, а она как будто только вчера из леса. По легенде, Пушкин перед самой смертью попросил моченой морошки.

Моя любимая карельская ягода — куманика. Она внешне похожа на морошку, только бордового цвета и еще ярче на вкус — нечто среднее между малиной, земляникой, ежевикой и личи. В Карелии она растет в северных районах, в сырых низинах. Обычно это небольшие поляны. Ни разу не видела, чтобы куманику кто-то продавал.

Читайте также:  Как жарить рыбные палочки замороженные на сковороде

Где попробовать самые необычные и вкусные блюда: 15 городов России

Карельские ягоды

Лесная голубика непохожа на ту огромную ягоду из южных стран, которые продаются на рынках и в супермаркетах. У лесной голубики небольшая вытянутая ягода, и она словно покрыта восковым налетом, как у сливы или винограда. Моя мама раньше каждое лето варила варенье из нее. На вкус похоже на черничное, но от него не пачкаются рот и лицо.

Чернику мы сушили — по словам бабушки, это лучшее лекарство для зрения. Малину тоже сушили и добавляли в чай при простуде. Сушеная малина действует как потогонное и жаропонижающее средство гораздо лучше, чем варенье.

Карельские ягоды

Еще из свежих и мороженых ягод варят морсы. Они очень вкусные, с легкой кислинкой, и отлично утоляют жажду. Пожалуй, это мой любимый безалкогольный напиток. Когда приезжаю к маме, она варит большую кастрюлю морса, и я выпиваю все за два дня.

Морошку и другие ягоды в сезон продают на трассах, на улицах карельских городов и возле туристических мест. В деревнях лучше спрашивать у местных жителей, кто продает ягоды. Цены зависят от урожая. В 2019 году было мало морошки. Литр ягод продавали за 1000 Р, и это только по знакомству. В 2020 году за 1500 Р продают 5 литров.

Карельские ягоды

В июле 2020 я покупала талую морошку на водопадах Ахвенкоски в Сортавальском районе. Маленькая, примерно 100-граммовая коробочка стоила 200 Р. На трассе литр морошки в 2020 году продают за 500 Р.

Где искать и сколько стоит: