Как приготовить кету: 3 разных способа

Наконец-то я разобралась со свежемороженой рыбиной и могу подробнее рассказать, как приготовить кету повкуснее. Пожарить рыбку обычным способом проще всего, но порой она получается суховатой.

Правильный выбор кеты для засолки

От правильного выбора кеты, зависит качество конечного продукта, поэтому, к данному этапу следует отнестись с серьезной ответственностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Лучше купить живую рыбу или замороженную. В таком случае, имеются все шансы приобрести свежий продукт.
  • Замороженная кета должна соответствовать таким критериям: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Кроме этого, рыба не должна содержать посторонних ароматов, а жабры не должны иметь темный оттенок.
  • Приобретаются только цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, так как рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.

При домашней засолке следует учитывать тот факт, что не каждые пряности совмещаются с рыбой, как с речной, так и с морской. При этом, имеются пряности, которые к рыбе не следует добавлять вообще. Главное, не забить приправами вкус рыбы, хотя присутствие приправ должно чувствоваться.

Кета рецепт приготовления

Головку репчатого лука очищают от внешних слоев и мелко рубят, удаляя сердцевину и донышко.

Затем в глубокой жаропрочной сковороде разогревают оливковое масло. После чего пассеруют лук до половины готовности, пока он не приобретет золотистый, прозрачный тон. На луковую подушку выкладывают предварительно очищенный от чешуи стейк. Предпочтительно не дать рыбе соприкасаться с разогретой сковородой во избежание повреждения стейка.

Спустя 2-3 минуты рыбный стейк на подушке переворачивают на другую сторону. Все это время лук переворачивают лопаточкой. Затем стейк заливают бокалом сливок, добавляют соль и перец.

Примерно через 5-10 минут стейк из кеты готов. Можно пюрировать блендером остатки сливок на сковороде с луком и подать в качестве соуса к рыбе. Готовый соус пробуют, при необходимости добавляя соль и перец.

Особенности деликатеса

Японское национальное блюдо считается невероятно популярным во всем мире. Его готовят из аккуратно нарезанной сырой рыбы, иногда еще называют не только сашими, но и сасими. Если перевести данное название, то получится «нарезанное мясо». Что касается подачи деликатеса, то его кушают в начале застолья, но не для того, чтобы утолить голод, а получить вкусовое, эстетическое удовольствие.

Читайте также:  Сырный суп: рецепты супа с плавленным сыром

Чтобы приготовить сасими, следует брать осьминогов и даже моллюсков. Из рыбы стоит отдать предпочтение треске, морскому окуню, палтусу и тунцу, карпу, судаку, сому и форели, желтохвосту, лососю и камбале. Ни в коем случае не нужно путать сашими с таким деликатесом, как роллы и суши, ведь это совершенно различные блюда.

Чтобы приготовить суши, принято использовать различные сорта сырой рыбы и отварной рис, которые соединяются в форме лепешки. Не менее популярны и роллы, они представляют собой рулет из риса, овощей, мяса и рыбы, предварительно завернутый в нории. Если рассматривать сашими, то это кусочки сырой рыбы, рубленные тонкими ломтиками, которые принято подавать с приправами и разнообразными соусами.

Выбор сашими в Японии напрямую зависит от времени года, ведь благодаря правильно подобранным сортам рыбы можно раскрыть полезные и ценные качества уникального блюда:

  1. В качестве основного ингредиента принято использовать сырую рыбу. Важно знать, что в ней содержится огромное количество витаминов, белков, жирных кислот, а также ценнейших микроэлементов. Больше всего в рыбе содержится цинка, фосфора.
  2. В процессе готовки стоит использовать свежую рыбу, которую хранили при температуре -50 градусов, только так можно предотвратить риск заражения.
  3. Чтобы сохранить все полезные и даже лечебные свойства в продукте, необходимо правильно размораживать рыбу. Ее придется погрузить в прохладную воду, важно, чтобы концентрация соли в ней была идентична той, которая в море.

Специи, которые безупречно подходят для засолки кеты

Чтобы рыба действительно получилась вкусной, следует добавлять только те специи, которые усиливают вкус рыбы. Такими приправами являются:

  • перец душистый (горошек);
  • лаврушка;
  • крупная соль для засолки. Применение крупной соли не позволяет пересолить рыбу;
  • сахар для засолки, желательно свекольный. Сушеная петрушка;
  • кориандр;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • горчица (семена).

Это основные ингредиенты, которые обеспечат рыбу необходимым, тонким и привлекательным вкусом.

Как вкусно приготовить стейки кеты в фольге: просто пальчики оближешь

Рецепт понравился тем, что приготовление занимает очень мало времени. Ну, и, конечно же, рыбка получается ароматной, нежной и не капельки ни сухой. Ингредиенты:

  • рыба около 1 кг
  • небольшой лайм или лимон
  • черри или мелкие помидоры
  • специи – по вкусу

Приготовление:

Подготовленные стейки посыпьте специями, разложите на небольших листах фольги. На каждый кусок положите по ломтику лайма и по две половинки черри или по кружочку помидора.

Заверните края фольги, переложите конвертики с начинкой на противень, а чтобы при приготовлении не вытекал сок, укладывать следует «швом» вверх.

Блюдо готово будет через 20 минут, температура для запекания в духовке около 200-сот градусов.

Кета в фольге в духовке

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм кеты в целом виде;
  • 500 грамм свежих помидор;
  • Один лимон;
  • Немного оливкового мала;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Черный перец в молотом виде – щепотка.
Читайте также:  Как приготовить фаршированную щуку по пошаговому рецепту с фото

Время готовки – 50-60 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.

Как готовить рыбу в фольге по рецепту:

  1. Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
  2. Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
  3. Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
  4. После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
  5. Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
  6. Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
  7. Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
  8. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
  9. Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
  10. Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.

Рыба тушенная с морковью и луком это простой и повседневный рецепт, вкусного и сытного блюда.

Читайте как правильно приготовить стейк из семги.

Что такое азу и как его приготовить читайте в нашей статье.

Торт из пряников — вкусный десерт, которые не требует много времени и сил.

Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!

Часто соленую рыбу подают на стол в масле. Для этих целей подходит любое растительное. Мы любим есть рыбу с льняным. Уже давно нет секрета в том, что оно несет огромную пользу для человека. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега -3 и -6. Те же самые, что содержатся в рыбе. На Руси с давних времен делали масло из скромного северного растения и применяли его в пищу: заправляли каши, поливали соленую рыбу перед подачей на стол.

Масло из семян льна имеет одну специфическую особенность, оно слегка горчит. Невзирая на это, очень полезно включать его в свой рацион. Не обязательно мариновать рыбу в масле.

Мы добавляем его перед подачей на стол. Сегодня, я решила залить одну пластиковую коробочку с рыбой и поставить ее в холодильник. Чтобы рыбка настоялась, пропиталась всеми полезностями.

Интересно: Ваши гости будут удивлены вкусом рыбы в масле. Они гармонично дополняют друг друга и усиливают вкуcовые ощущения. Рыба становится необыкновенно пикантной. А присущая маслу горчинка, совершенно не ощущается.

Любое масло, а льняное особенно, обладает легким консервирующим эффектом. Малосоленая рыба будет стоять в холодильнике гораздо дольше, без заморозки. И в результате, у вас под рукой будет необыкновенно полезный продукт. Останется только разложить кусочки кеты на тарелку и украсить пластинками лимона или кольцами лука.

Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!

Если же, вы хотите попробовать сразу замариновать рыбу в масле в домашних условиях, то воспользуйтесь этим рецептом:

Читайте также:  Форель, запеченная в духовке — 8 рецептов

Потребуется:

Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!
  • 1 кг кеты;
  • 100 мл льняного масла;
  • 2 ст. л. сoли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец черный;
  • лавровый лист;

Технология посола проста:

Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!

Тушку, разделанную на порционные куски посыпаем специями, сoлью и сахаром. Добавляем масло. Масло можно использовать любое другое. Перемешиваем. Перекладываем в банки. Слегка уплотняем и сверху, заливаем остатками масла. Через сутки закуска будет готова.

Кета с грибами в духовке

Приготовив рыбу таким способом, вы одновременно получите и гарнир, и основное блюдо. Все очень просто. Используйте листы фольги (примерно 25 на 20 см). Продукты, которые потребуются:

  • кета — 2 кусочка филе размером 10 на 8 см и 2-3 см толщиной;
  • белые грибы или шампиньоны – 4-6 шт. среднего размера;
  • одна средняя морковь;
  • одна крупная луковица;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • специи (перец, орегано, чеснок) – по вкусу.

Морковь порезать тонкими кружочками, грибы ломтиками, лук полукольцами, все посолить и выложить слоями на фольгу. Положить кусок рыбного филе, сверху посыпать специями и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Соединить противоположные уголки квадрата из фольги и собрать что-то вроде мешочка, но чтобы внутри оставалось пространство для пара. Расставить их в один ряд на противне средней глубины. Кета в духовке должна запекаться примерно 30 минут, до мягкости овощей. Можно перед подачей сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.

Кисло-сладкие или сливочные, острые или нежные – они всегда подчеркивают вкус еды с лучшей стороны. Соусы — это завершающая нотка в блюде. Используйте самый простой рецепт запекания кеты в духовке. А главную изюминку внесут именно соусы. Предлагаем вам попробовать три варианта.

Для особенных случаев

Многие хозяйки традиционно считают, что только блюда из мяса станут достойным украшением праздничного застолья. Предлагаем вам попробовать другой вариант, который непременно понравится вашим гостям. Замените мясо – рыбой. Если у вас недостаточно свободного времени, то купите в ближайшем продуктовом магазине стейки кеты. Они станут отличной альтернативой мясу по-французски или отбивным. Как пожарить стейк кеты на сковороде? Очень просто, если вы решите воспользоваться нашими советами. Итак:

  • стейки пропитываем маринадом, о том, как его приготовить, информацию можно найти в первом рецепте;
  • Для особенных случаев
  • выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон.
  • Время приготовления — не больше пятнадцати минут.