Как приготовить паэлью с морепродуктами и курицей

Солнечная Испания известна во всем мире не только корридой, конкистадорами и фламенко, но и уникальной кухней, отведав блюда которой однажды, уже не сможешь отказаться от мгновений истинного наслаждения.

Пошаговое приготовление

  1. Вымоем куриную грудку, высушим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Подготавливаем морепродукты, очищаем, если нужно, и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Красный болгарский перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем тоже небольшими кубиками.
  4. Ставим паэльницу на огонь. Если у вас нет такой посуды, можете просто взять большую в диаметре сковородку. Наливаем в паэльницу оливковое масло. По желанию вместо оливкового вы можете брать любое другое растительное масло.
  5. В масло опускаем разрезанную напополам головку чеснока, чтобы оно пропиталось чесночным запахом и вкусом.
  6. Разрезаем вдоль зеленый перец, очищаем от семян. Нарезаем небольшими кубиками. Когда чеснок на срезе приобретает золотистый оттенок, значит масло разогрелось. Отправляем обжариваться кусочки куриной грудки. Присаливаем, перемешиваем и обжариваем немного с двух сторон.
  7. Когда мясо немного подрумянится, отправляем кусочки красного болгарского перца на паэльницу. Увеличиваем огонь до максимума, перемешиваем и обжариваем, распределяя все равномерно по поверхности.
  8. Добавляем в паэльницу зеленый перец и перемешиваем лопаткой.
  9. Пока все обжаривается, мы освобождаем один край паэльницы, отодвигая содержимое лопаткой и помещаем в это место большие креветки. Их нужно немного зарумянить с двух сторон. Обжаренные креветки убираем обратно в тарелку.
  10. Высыпаем в паэльницу морепродукты и тщательно все перемешиваем. Добавляем шафран с молотым сладким красным перцем, перемешиваем. Когда все немного обжарится, добавляем томатный соус.
  11. Рис промываем и высыпаем по кругу в паэльницу. Чтобы он окрасился в красный цвет, распределяем его лопаткой по поверхности. Когда рис приобрел аппетитный красный оттенок, раскладываем большие креветки по поверхности.
  12. Аккуратно заливаем все рыбным бульоном при помощи половника, чтобы бульон был практически до краев. Рис должен вариться 15 минут. Аккуратно раздвигаем содержимое паэльницы лопаткой, пропуская жидкость ко дну.
  13. Включаем разогреваться духовку до 190 градусов. Высыпаем зеленый горошек в паэльницу, распределяем по поверхности. Присыпаем все сушеной петрушкой. Аккуратно покачиваем паэльницу, раздвигаем содержимое лопаткой, чтобы рис не пригорел. Нельзя перемешивать содержимое паэльницы на этом этапе приготовления. Уменьшаем огонь.
  14. Через 10 минут ставим паэлью в разогретую духовку. Запекаем 5 минут до готовности.
  15. В это время моем лимон, разрезаем на 4 части, чтобы удобно было выдавливать сок в паэлью. Достаем паэлью из духовки и оставляем настаиваться еще 5 минут, чтобы остатки бульона впитались в рис. Готовую паэлью раскладываем по тарелкам, поливаем соком лимона и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Готовим паэлью: подробный рецепт

Предлагаем вашему вниманию, подробный видео рецепт о приготовлении паэльи с курицей и морепродуктами. Приятного просмотра!

Читайте также:  10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

Классический рецепт паэльи с курицей и морепродуктами «Валенсиана» потребует от хозяйки тяжелой глубокой сковороды с толстым дном – именно такая посуда поможет создать нужную температуру для приготовления блюда.

  1. Чеснок следует обжарить в оливковом масле до золотистого оттенка, затем в этом же масле прожариваются куски курицы (допускаются порубленные вместе с костями);
  2. К мясу добавляются овощи: зеленая и белая фасоль, мелко нарезанный помидор;
  3. После добавления в паэльеру улиток следует положить специи – шафран, розмарин и морскую соль, залить 1 литром бульона и тушить 15 минут;
  4. После того, как выпарится половина жидкости, следует добавить рис: его варят 10 минут на сильном огне и 7 – на слабом. После этого надо дать блюду настояться около пяти минут и подавать с кусочками лимона.

Адаптированное для наших широт блюдо будет отличаться от оригинала, но не утратит своей уникальности и потрясающих вкусовых качеств.

  1. Обжариваем куриное мясо (филе или другие кусочки без костей и шкуры) на медленном огне в масле;
  2. Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета, после этого к ним добавляются мелкие кубики сладкого перца и помидоров;
  3. Очищенные и нарезанные морепродукты слегка тушатся с белым вином до выпаривания жидкости;
  4. В основную сковороду с высокими бортиками к овощам добавляется рис, полученная смесь прожаривается несколько минут, затем добавляется мясо;
  5. Перед тем, как рис с овощами и курицей заливается кипятком (в пропорции 1,5 к 1), следует добавить специи: шафран и морскую соль. Сверху выкладываются морепродукты;
  6. Блюдо томится под крышкой, после закипания – не менее получаса. Готовность следует проверять по рису – он должен остаться рассыпчатым, но не «альденте» (сыроватым).

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

В Испании можно встретить множество рецептов приготовления паэльи, ведь родиной такого блюда считается Валенсия. Свое национальное угощенье испанцы готовят на открытом огне, с рисом и отваренными в вине морскими деликатесами (правда, неочищенными). Сегодня и мы попробуем приготовить ароматное блюдо паэлья с морепродуктами, которое покорило весь мир.

Многие полагают, что испанская паэлья достаточно сложное в приготовление блюдо, но это не совсем так. Правда, начинающим кулинарам стоит все-таки первоначально освоить классический рецепт паэльи.

Важно знать, что испанцы готовят свою национальную еду в паэльере. Это сковорода с невысокими бортиками, но большой по площади жарочной поверхностью.

Безусловно, такая утварь найдется не в каждом доме, поэтому стоит подбирать тот вариант, который ближе всего подойдет под описание паэльеры.

Ингредиенты:

  • 220 г рисовой крупы «Валенсия»;
  • 500 г морепродуктов;
  • ½ ч. ложки шафрана;
  • 120 г консервированного горошка;
  • три томата;
  • 80 мл белого вина;
  • два чесночных зубка.
Читайте также:  Приготовление тилапии: различные варианты рецептов

Способ приготовления:

  1. Морские продукты размораживаем и очищаем. Здесь можно использовать разные деликатесы – кальмаров, мидий, креветок и гребешков. Панцири не стоит выбрасывать, так как они нам еще пригодятся.
  2. В небольшом количестве воды растворяем шафран и даем полученной кашице время настояться.
  3. Готовим бульон из оставленных панцирей, чеснока и других приправ. Для этого заливаем их полутора литрами воды и готовим 30 минут.
  4. На разогретом масле обжариваем морепродукты, затем добавляем измельченный чеснок, а через 10 минут кладем горошек и перетертые томаты.
  5. Далее высыпаем рис «Валенсия» (или любой другой вид круглозернистой крупы), вливаем алкоголь и бульон. Через 12 минут приправляем блюдо шафраном и тушим паэлью до готовности.

Практически у каждой современной хозяйки на кухне имеется мультиварка, ведь с помощью нее можно приготовить полезные блюда, даже такие известные на весь мир, как паэлья.

В Испании ее подают на обед, так как считается, что ингредиенты, которые используются в приготовлении, плохо усваиваются организмом в более позднее время.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая Юлия Высоцкая обожает испанскую кухню и предлагает нашему вниманию свой рецепт приготовления паэльи. Такое блюдо особенно оценят те, кто боится навредить своей фигуре, так как в своем рецепте Юлия использует много овощей. Поэтому вам понадобится сельдерей, морковка и болгарский перец, а также креветки, томатная паста, специи и, конечно, рис.

С морским коктейлем

Приготовление паэльи с морским коктейлем практически ничем не отличается от классического рецепта. Плюс в том, что в этом случае не придется покупать морские продукты по отдельности, а можно взять уже укомплектованный морепродуктами пакет.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Как правило, такой продукт продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением морской коктейль нужно разморозить и слегка прогреть на сковороде, чтобы испарилась вся лишняя влага.

Как сделать с креветками

Если вы не любите мидии, кальмары и других морских обитателей, то рецепт паэльи с креветками вам точно понравится. По вкусу такой вариант блюда ни в чем не уступает классической паэлье, а для разнообразия можно добавить чуть больше овощей. Пусть в этот раз это будут томаты, перец, чеснок и консервированная кукуруза. А еще вам понадобится стакан белого сухого вина.

Черная паэлья с морепродуктами

Чернила каракатицы – это настоящая находка для фармацевтики, производства красок и кулинарии, ведь перед нами натуральный краситель. Многие хозяйки опасаются готовить блюда с таким ингредиентом, а зря.

Чернила каракатицы очень полезны, а блюду они придают не только черный окрас, но и особенный оттенок вкуса.

Калорийность перечисленных блюд

Если вы следите за своим весом, то такое яство как паэлья, точно не навредит вашей красоте.

Калорийность паэльи с морепродуктами, приготовленной по классическому рецепту, показывает один из самых низких показателей – на 100 г продукта приходится 83 Ккал.

Читайте также:  Сельдь под соусом из сметаны и молок

При этом стоит учитывать, что рис насыщен минералами и углеводами, а в состав морепродуктов входят полиненасыщенные кислоты.

Конечно, если вы добавите в блюдо жареный бекон или копченое мясо, то получите мощный довесок калорий. Поэтому лучше всего выбрать рецепт с добавлением куриного мяса, богатого питательными веществами, витаминами и белком. В последнем компоненте особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. На 100 г паэльи с морепродуктами и курицей выходит 95,3 Ккал.

Важную роль в приготовлении паэльи играют морские продукты – чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Особый аромат придают специи, среди которых обязательно используется шафран, а также карри или куркума. Последние придают рису золотистый оттенок. Также в паэлью испанские кулинары всегда добавляют консервированный горох, перетертые свежие томаты и кукурузу.

Статья в тему:   Химический состав, калорийность рыбьего жира

В мультиварке

Классический рецепт паэльи с курицей можно легко адаптировать под приготовление в современной мультиварке.

Состав ингредиентов

Для этого варианта сытного и ароматного блюда следует подобрать примерный набор ингредиентов:

  • 250 г куриного филе;
  • 100 г копченой колбасы или сосисок;
  • 1 ст. сухого круглого риса;
  • 2 ст. овощного или куриного бульона;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 цветных сладких перцев;
  • 3 свежих мясистых томата среднего размера;
  • 100 г зеленого замороженного горошка;
  • 50 г оливок или маслин без косточек;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени и перьев лука;
  • 1 лимон.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

В мультиварке

Для начала необходимо подготовить все указанные компоненты, вымыть, очистить и нарезать нужным размером, а шафран замочить в бульоне:

  1. В чаше мультиварки следует разогреть оливковое масло, а затем обжарить среднего размера кусочки курицы со специями и солью, чтобы со всех сторон мясо покрылось румяной корочкой.
  2. Теперь следует обжарить в этом же масле нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук с измельченными зубчиками чеснока, мясо при этом можно достать на тарелку и прикрыть крышкой.
  3. Затем к луку нужно отправить соломку сладкого болгарского перца, а чуть позже очищенные дольки томата с оливками и зеленым горошком.
  4. Через 3-5 мин. нужно всыпать все оставшиеся специи, поместить к овощам зерна промытого риса, помешивая, жарить до полупрозрачности в течение 3 мин.
  5. После этого следует вернуть в сковороду кусочки обжаренной курицы и нарезанной колбасы, прогреть все компоненты, и залить теплым бульоном.
  6. Далее нужно закрыть крышку агрегата и установить режим варки риса или выпечки на 30-40 мин.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить любые мясные или колбасные изделия в самых разнообразных сочетаниях, одинаково хорошо сочетается с курицей ветчина, бекон, сосиски, язык или вареная говядина.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо выложить на плоскую большую тарелку, украсить тонкими кольцами зеленого лука и дольками лимона, посыпать измельченной ароматной зеленью.