Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Все еще размышляете, что приготовить на ужин или чем необычным, вкусным, сытным и легким поразить гостей на предстоящем празднике? Лучший вариант — форель, запеченная в духовке, — очень вкусное, нежное, изысканное и даже можно сказать традиционное русское блюдо, ведь эту рыбку не зря так ценили монархи.

Секреты запекания деликатесной красной рыбы форели

Форель отлично сочетается с любым гарниром, будь то рис, картофель, сырые, тушеные, запеченные или приготовленные на пару овощи. Сливки, сметана и сыр – это лучший соус к этой рыбе. А из приправ форель любит укроп, петрушку, в меру чеснок и лук, а также кориандр.

  • Запекать форель можно целиком в открытом виде или в фольге.
  • С начинкой эта рыбка также весьма оригинальна и вкусна.
  • Если тушка попалась крупная, можно приготовить из нее стейки и запечь их с овощной «шубкой» под ароматной сырной корочкой.
  • Нарезанное порционными ломтиками филе, запеченное в сливочном соусе, – это поистине царское угощение, которое оценят по достоинству даже самые требовательные кулинарные критики.

Готовим рыбу с овощами в духовке

  1. Подготовить филе форели к запеканию. Для этого аккуратно снимите с него шкурку, а также удалите имеющиеся кости при помощи пинцета. Хребет, кожу без чешуи, плавники и прочие кости можно использовать для приготовления рыбный суп из лосося.
  2. Нарежьте рыбу кусочками, по два на порцию. Слегка посолите рыбу, присыпьте ее черным перцем и отложите на некоторое время.
  3. Подготовьте овощи  — очистите, вымойте и нарежьте их. Морковь, лук и помидоры — тонкими полукольцами, перец тонкими полосками.
  4. Разогретую сковороду смажьте маслом при помощи кисточки и потушите на ней овощи до полуготовности. Не забудьте добавить соль.
  5. На пергамент выкладывается слой овощей, сверху ломтики форели, по два на порцию. Положите по маленькой веточке тимьяна на каждый кусочек рыбы. Плотно запечатайте пакет из пергамента, можно воспользоваться степлером.
  6. Закрытые пакеты с рыбой и овощами аккуратно переложите на противень, и поместите его в духовку.
  7. Не знаете, сколько запекать форель в духовке? Все зависит от размера рыбных кусочков – чем они меньше, тем короче процесс приготовления. В нашем случае достаточно 15 минут при температуре 200 гр.
Читайте также:  Сибас, запеченный в фольге, вкусно и просто

По окончании приготовления извлеките рыбу в пергаменте из духового шкафа, но не открывайте конверты сразу. Дайте отдохнуть  блюду, это необходимо для перераспределения сока в кусочках форели.

Подавать запеченную в пергаменте форель, можно двумя способами: непосредственно в пакете или переложив рыбу с овощами  на тарелку.

Запеченная рыба с овощами от Сталика

Худейте вкусно с 

Стейки из форели в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – от 1 крупной форели;
  • свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • лимон – 1 крупный;
  • зелень – 1/3 пучка;
  • сливочное масло – 5 десертных ложек;
  • специи и соль.

Приготовление:

Стейки из форели в духовке
  1. Лук очень мелко порезать и зажарить на сливочном масле до явной румяности.
  2. В сковородку к овощу сразу отправить раздавленный чеснок, соль, пару щепоток измельченной цедры лимона и сок из целого фрукта.
  3. Засыпать специи и потомить ароматную массу на медленном огне пару минут.
  4. Получившимся пряным маслом со всех сторон натереть рыбное филе. Сверху засыпать измельченной зеленью.
  5. Оставить его постоять прямо на столе пару часов.
  6. Затем разрезать форель на стейки и отправить запекаться в духовку минут на 40 при средней температуре.

Подать к обеду с отварной стручковой фасолью и майонезным чесночным соусом.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки
Читайте также:  Вкуснейшие салаты с креветками и ананасом — готовим дома

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13 — 15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и кушается с удовольствием!

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Читайте также:  Как приготовить гребешки морские рецепт с фото

Приятного аппетита!

Форель в сливочном соусе

Запеченная форель в духовке, рецепт в фольге которой описан далее в статье, особенно нежной получается в соусе.

Например, на основе сливок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейк форели – 250-270 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • сливки – 130-150 мл;
  • муку – 1 ч. л.;
  • соль, масло.

Сливки стоит брать средней жирности – не выше 15%.

Форель в сливочном соусе

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из лимона требуется выжать весь сок, процедить его от косточек.
  2. Стейки промываются, просушиваются. Рыба выкладывается на тарелку, солится и поливается соком цитруса, сбрызгивается маслом. В таком виде форель будет мариноваться около получаса.
  3. Для сливочного соуса сначала на сковородке растапливается сливочное масло. На нем жарится до приятного кремового цвета мука.
  4. Содержимое сковороды заливается сливками, солится. Соус доводится до кипения, томится пару минут и снимается с огня.
  5. Подготовленные стейки выкладываются на промасленный противень. Они запекаются полчаса при 190°.

За пару минут до готовности рыба заливается соусом из 4 шага.

Правила подачи блюда, украшение

Форель подается к столу вместе с соусом. Можно дополнить ее помидорами черри.

В сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 236 ккал., из них белки – 30 г., жиры – 12 г., углеводы – 1,9 г.

Количество порций – 2.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупная форель;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • один лимон;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сметана любой жирности – 2 ст. л.;
  • несколько маслин;
  • соль, специи.

На рыбе сделать несколько срезов, и уложить на фольгу. Промазать речную форель сметаной, а сверху разместить нарезанный полукольцами лук.

Запекать все в духовке на протяжении 40 минут. И можно отправлять удивлять гостей или домашних, подав рыбу с картофелем по-деревенски, овощным салатом или отварным рисом.