Как сделать суши и роллы для домашнего ужина – полезные советы

Техника приготовления суши и ролов в Японии расценивается как целое искусство. В странах СНГ это блюдо имеет не меньшую популярность. Неудивительно, эти маленькие рулетики выглядят аппетитно и эстетично и не лишены приятного вкуса.

Ингредиенты для домашних роллов

Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты для роллов. Набор может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Вместо рыбы иногда используются морепродукты, к примеру, креветки или крабы. Иногда в состав включают сыры, кунжутные семечки, а также, различные соусы.

Обязательный набор

Ингредиенты для домашних роллов

Существует обязательный набор продуктов для роллов, это:

  • рис;
  • рисовый уксус;
  • нори;
  • маринованный имбирь;
  • васаби;
  • соевый соус.

Исключением являются только сладкие роллы, которые готовят без острых соусов и имбиря.

Начать стоит с выбора риса. В идеале, нужно покупать специальный сорт, на упаковке которого указано, что он предназначен для суши и роллов. При отсутствии такой крупы, можно приобрести любой круглозернистый рис.

Ингредиенты для домашних роллов

Совет! Крупа с длинными зернышками и обработанная паром не подойдёт.

Рисовый уксус – важный ингредиент. Он отличается от обычного более мягким, слегка сладковатым вкусом. При отсутствии рисового уксуса можно использовать яблочный или винный. Эти продукты разбавляют пополам водой и добавляют немного сахара.

Васаби можно купить готовым или в виде порошка. Последний вариант даже предпочтительнее, так как не содержит консервантов. Порошковый васаби нужно смешать с водой и дать постоять 5-10 минут.

Нори для приготовления роллов необходимо выбирать в виде целых листов. Водоросли, нарезанные на тонкие полоски, не подойдут.

Ингредиенты для домашних роллов

Маринованный имбирь используется для приправы блюда. В продаже можно встретить белый и розовый имбирь, последний является более острым.

Соевый соус подается к роллам в качестве приправы. Желательно, выбирать натуральный продукт без ароматизаторов и красителей.

Какой выбрать сыр

Сыр не является обязательным ингредиентом, но часто входит в рецептуру роллов. Твердые сорта не подойдут, необходимо выбирать сливочный сыр с мягкой консистенцией. Чаще всего, используется сыр Филадельфия. Можно также применять сыр рикотта, маскарпоне, фета. В крайнем случае, можно использовать мягкий плавленый или творожный сыр.

Ингредиенты для домашних роллов

Можно ли обойтись без нори

Нори сейчас можно купить в супермаркетах. Но случается так, что водорослей не оказалось под рукой или вы просто их не любите. Можно обойтись и без нори, но это уже будут не традиционные роллы, а импровизация на тему этого блюда.

Читайте также:  Кета с овощами в духовке – три разных рецепта на любой случай

Иногда в качестве замены нори используется соевая «бумага». Особенно часто готовят без нори так называемые роллы наизнанку, у которых верхним слоем является рис.

Подбор продуктов, входящих в готовые роллы

Следующим этапом производства «вкуснятины» следует приобретение продуктов, составляющих части единого изделия. К ним относятся:

Подбор продуктов, входящих в готовые роллы
  1. рис: выбирать необходимо круглозерновой вид риса, т.к. крупа, имеющая удлиненную форму зерен, суха по своей природе, удерживает воду внутри крупинок в процессе варки, чем значительно ухудшается качество изготавливаемого ролла.
  2. Нори: продукт представляет собой обработанные механическим образом листы морских водорослей, имеющих размеры 20×20 см. Нори призваны усилить вкусовые качества ролла, темные листья обладают выраженным ароматом, а светлые – более тонким. Обрамлением одних видов изделий служат темные пластины водорослей, а других – светлые. На сегодняшний день существует огромное количество видов суши: мясные, рыбные, вегетарианские и даже фруктовые. Кулинару предстоит угадать (подобрать) правильное сочетание начинки и листа нори в зависимости от его оттенка и вкусовых качеств.
  3. Гари: маринованный особым образом имбирь, подаваемый к продукту в виде приправы. Сама по себе приправа в состав суши не входит, но призвана раскрывать все тонкости вкуса приготовленного изделия. Маринованный имбирь имеет пряный аромат, применим для удаления послевкусия от предыдущей дегустации ролла.
  4. Васаби: традиционная японская приправа, получаемая от переработки растения, именуемого «Японский хрен». Развести водой порошок в соответствие с рецептом не составит труда, а вот приобретенный на рынке готовый вид васаби будет содержать много вредных химических веществ дополнительно.
  5. Су: японский уксус, имеющий, в отличие от европейского жгучего привкуса, мягкий сладковатый вкус. Приобретать су необходимо в специализированных магазинах, т.к. на рынок приходят большие объемы контрафакта. Испорченный су, приготовленный без применения точной технологии, приведет роллы в негодность.
  6. Соевый соус: продается в готовом виде в супермаркетах. Приобретать стоит продукт, находящийся в стеклянной бутыли. Полученный методом естественного брожения, соус не содержит химических добавок и консервантов, что в значительной степени улучшит вкусовые качества готового шедевра.
Читайте также:  Как вкусно приготовить кальмары в сметане с луком

Как сделать суши и роллы: приготовление

Основной момент – правильно сваренный и промаринованный рис. Он должен хорошо держать форму и не рассыпаться, но при этом и не превратиться в непонятное месиво. С суши все просто:

  • отделили комочек риса размером с грецкий орех, сделали с одной стороны выемку большим пальцем;
  • поместили в выемку немного пасты васаби, сверху – ломтик рыбы. По желанию перевязали полосочкой нори и посыпали кунжутом – готово!

С роллами придется потрудиться. Сначала на циновку укладывается лист водорослей. По нему распределяется рис – один край оставьте свободным примерно на два-три сантиметра. На рис выкладываете по всей ширине брусочки начинки – огурчик, рыбу, авокадо и пр. затем сворачиваете, постепенно поднимая и прижимая коврик так, чтобы образовался рулетик. Подровняйте края, если надо. Разрежьте рулет сначала на две половины, сложите их рядом и разрежьте еще дважды, чтобы в итоге вышло шесть кусочков.

Вот такие простые, но вкусные суши и роллы, как сделать дома которые вы теперь знаете, можно подать к столу к приходу гостей или просто домашним к обеду.

Доставка суши

Закончив готовку, мы решили сравнить, сколько стоит один ролл, если его заказывать в каком-нибудь заведении города. Приготовленный дома один ролл обошелся нам в 5 рублей 60 копеек.

Классический ролл «Филадельфия» стоит в барановичских заведениях в среднем 10 рублей. В нем только три ингредиента (помимо риса и нори): лосось, сыр и огурец или авокадо. Напомним, что в наших роллах, кроме лосося и сыра, были огурец, авокадо, манго и крабовые палочки.

Выходит, что готовить суши дома выгоднее, чем заказывать их в заведении общепита. Кроме того, готовя сами, вы видите качество продуктов и начинки. Единственный минус в приготовлении роллов – это ваше потраченное время. Заказанные роллы привозят все же гораздо быстрее. Поэтому каждый сам определяется с выбором приоритета: время или деньги.

Ролл со сливочным сыром и крабовыми палочками

Это нестандартный рецепт роллов, в данном рецепте используется рисовая бумага вместо водорослей нори. Роллы с сыром и крабовыми палочками имеют изысканный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 г;
  • Сыр Фета (можно любой другой сливочный сыр) – 220 г;
  • Бумага рисовая — 5 шт;
  • Зелёный лук – 50 г;
  • Оливковое масло (можно заменить на обычное подсолнечное).
Ролл со сливочным сыром и крабовыми палочками

Способ приготовления:

  1. Лук и крабовые палочки нарезать полосками;
  2. Рисовый лист погрузить в воду на 30–40 сек;
  3. Разложить лист на ровную поверхность и выложить поверх крабовые палочки, огурец и сыр;
  4. Добавить немного лука и завернуть все это в конвертик из рисового листа. Таких конвертиков-роллов должно получиться около 4 шт, в зависимости от того, насколько много начинки кладётся вовнутрь листа;
  5. Такие роллы необходимо обжарить во фритюре, а за неимением фритюра, можно жарить на сковороде в большом количестве масла, предпочтительно оливкового. В процессе обжарки, роллы не должны соприкасаться, дабы они не слиплись;
  6. Готовый ролл будет иметь золотистую рисовую корочку. После того как роллы приготовятся, их необходимо разместить на бумажном полотенце, чтобы лишние остатки масла стекли.
  7. Роллы нужно нарезать на 6 частей.

Роллы с крабовыми палочками и со сливочным сыром будут отлично гармонировать как с острым васаби, так и с имбирём и соевым соусом.