Как в домашних условиях вкусно засолить кету

Все мы очень любим слабосоленую красную рыбу. Кусок 150-200 грамм можно купить практически в любом магазине, но лучший вариант – домашняя засолка. Семга вкусна, но многим не по карману, а горбуша практически не содержит жировых прослоек, что делает ее суховатой. Выход есть: оптимальный вариант – кета. В этой статье вы найдете много разнообразных способов посола кеты в домашних условиях. Выбор за вами!

Рецепты приготовления соленой кеты

Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).

Простые и быстрые способы

Этот простой рецепт засолки кеты под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • по 2 ст. л. соли и свекольного сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 головка лука;
  • 3 горошины перца.

Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.

Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:

  • 1 кг рыбки;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 лимона;
  • 6 горошин черного перца.

Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.

Засолка кеты на зиму

Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:

Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24−36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.

Рецепты с пряностями

Есть хороший рецепт, как солить кету в домашних условиях с горчицей. Для приготовления нужно:

  • 1 кг выпотрошенной кеты;
  • по 2 ст. л. семян горчицы, сахара и соли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин перца;

Смешать все специи, кроме горчицы, затем залить водой и вскипятить. Убрать с огня, остудить и добавить горчичные семена. Рыбу нарезать на куски по 2 см, уложить в тару и залить горчичным маринадом. Оставить в холодном месте на три часа. Вместо зерен можно взять сухую горчицу.

Кету пряного посола можно приготовить и так:

  • 1 тушка рыбы;
  • по 1 ст. л. сахара и оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лаврового листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 соцветий гвоздики.

Нарезать филе крупными кусками, натереть его смесью из соли и сахара. Чеснок измельчить и нашпиговать им рыбу. Затем уложить куски в емкость, добавить лавровый лист с гвоздикой и полить маслом. Поставить под гнет и мариновать в течение часа. Гнет убрать и поставить в холодное место еще на час.

Читайте также:  Мойва в духовке, рецепт запеченной мойвы в духовке

Как посолить кету «под семгу»:

  • 0,8 кг филе кеты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 25 мл коньяка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 горошины перца;
  • кориандр и лавровый лист по вкусу.

Соль и сахар смешать, натереть ими кусочки филе, выложить в посудину. Затем добавить оставшиеся специи. Сбрызнуть коньяком и закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 3 дня.

Можно приготовить рыбу в рассоле со специями. Такое мясо будет особенно сочным:

  • 1 кг кеты;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • пучок зелени;
  • 0,5 чайной ложки сухого тмина;
  • 0,5 лимона.

Вскипятить воду, добавить в нее все приправы. Когда рассол закипит, убрать с огня и остудить. В отдельную емкость уложить куски рыбы и посыпать их измельченной зеленью. Затем залить рассолом и положить сверху кольца лимона. Убрать в прохладное место на час, удалить лимон, а кету оставить там же еще на 8−12 часов.

Зная, как вкусно засолить кету в домашних условиях, можно получить очень нежную и вкусную закуску, которой можно наслаждаться не только самим, но и с гордостью предложить деликатес гостям.

Кета в засолке быстрым способом

  • Бескостное и бескожное филе из кеты (ранее свежезамороженное) — 750 г;
  • Крупномолотая соль — 60 г;
  • Сахар в песке, белый — 40 г;
  • Спелый лимон, свежий — 150 г;
  • Лаврушка в листочках — 2 шт;
  • Перец душистый, горошками — 5 шт.
  • Рыбку нарезать тонкими ломтиками, не более полусантиметра толщиной. Для этой цели следует использовать широкий нож с острейшим лезвием;
  • В миске перемешать белый сахарный песок с солью;
  • Ломтики кеты (поочерёдно) обваливать в сахарно-солевой смеси и складывать их в ёмкость (банку или форму), где рыба и будет засаливаться;
  • Лимоны вымыть и порезать половинками. Из каждой половинки выжать сок прямо в рыбку. Осторожно и аккуратно перемешать её, добавив лаврушку с горошками душистого перца;
  • Прикрыть ёмкость с кетой пищевой плёночкой на час её оставить.

Рыбу уже можно кушать. Живущие на Севере люди именно так готовят краснорыбицу.

Как засолить кету в домашних условиях: технология

Этот рецепт популярен в Мурманской области. Там, как известно, изобилие красной рыбы и солят ее традиционным способом. Вначале нужно сварить рассол. 1,5 литра воды вскипятите на плите, добавив перец, лаврушку, молотый перец и горошек, соль. Подержите маринад на огне в течение 10-ти минут, затем остудите. Подготовленную рыбу уложите в контейнер и залейте остывшим рассолом. Прикройте крышкой и поместите в холодильник на 14-ть часов. После рассол сливают, рыбу нарезают кусочками. Для того чтобы она хранилась дольше, ее следует залить растительным маслом и уксусом.

Вкуснейшая красная рыбка — вы сразу подумали о сёмге? На самом деле, есть гораздо менее жирная и дорогая альтернатива — кета! Кстати, по наличию полезных жиров, за которые так хвалят лососёвые породы рыбы, кета ничем не уступает собратьям! Так что эту рыбу можно смело готовить! А вот как вкусно засолить кету в домашних условиях — мы сейчас расскажем!

Как засолить кету в рассоле

Вкусно и быстро засолить кету можно с помощью рассола. Готовить рыбу желательно за день до предполагаемого застолья, поскольку храниться она будет недолго. Для приготовления кеты в рассоле понадобятся следующие ингредиенты:

— филе кеты – 1 кг;

— 4 ложки соли (можно использовать морскую);

— душистый и черный перец горошком (по 5-7 горошин);

— 2 лавровых листа;

Воду довести до кипения, добавить соль, перец и лавровый лист. Через 5-7 минут снять рассол с огня и остудить. Очищенную кету разделать так, чтобы получилось 2 пласта филе без костей, нарезать на красивые ломтики одинакового размера и выложить кусочки в широкую посуду в один слой. Дальше нужно залить рыбу рассолом, посуду закрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник. На следующий день слить рассол, перед подачей на стол красиво разложить кету на блюде украсить по вкусу.

Читайте также:  Осетр, запеченный в духовке целиком — 8 вкусных рецептов

В чем соль?

В данном случае, смысл вопроса, волнующего новичков, имеет не только переносное, но и самое прямое значение.

Суть искусства приготовления соленой рыбы как раз и состоит в том, чтобы отмерить правильное количество соли.

В сложные заводские технологии, соотношения соли к массе продукта и объему воды в рассоле мы углубляться не будем.

Рецептура, предложенная здесь, разработана с учетом всех требований к качественному продукту.

Используйте каменную соль только с крупными кристаллами, без добавок. Но если пожелаете ощутить привкус океана, запаситесь крупной морской солью.

Придерживайтесь указанного порядка действий, и у вас все получится.

Если же вы чуть «промахнетесь» и рыба окажется немного пересоленной, не беда. «Пересол» можно вымочить за несколько часов в прохладной воде. В очередном засоле учтите допущенный промах.

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый — по желанию
Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.

Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.

Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Как посолить кету под сёмгу

  • Кета – 800 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Чёрный перец – 4 горошка,
  • Кориандр, лавровый лист – по вкусу,
  • Коньяк – 25 мл.
  1. Чищу рыбу. Удаляю внутренности и отрезаю лишние внешние части (на уху).
  2. Смешиваю соль и сахар в отдельном блюде. Обтираю полученной смесью порезанные частички филе. Выкладываю в ёмкость. Насыпаю чёрный перец горошком и кориандр, добавляю лавровый лист.
  3. Сбрызгиваю небольшим количеством коньяка (20-25 мл), чтобы филе получилось более нежным на вкус. Закрываю тарелкой.
  4. Убираю в холодильник на 2-3 дня.

Что вкуснее – кета или горбуша?

Горбуша и кета – рыбы семейства лососевых. Вторая отличается более крупными размерами. Длина отдельных особей доходит до 0,8-1,1 метра. Горбуша имеет более скромные габаритные размеры и меньший вес.

Специалисты считают мясо и икру кеты более полезными и ценными продуктами, содержащими больше количество веществ и минералов, необходимых для человеческого организма. Это касается белка, витаминов D и PP, фосфора. Икра кеты крупнее, имеет ярко выраженный окрас.

Что вкуснее – кета или горбуша?

По вкусовым качествам кета несколько превосходит горбушу (мясо у первой нежнее, содержит меньше жира), но очень многое зависит от кулинарных умений хозяйки, технологии приготовления и используемых ингредиентов (например, выбранных продуктов, сочетания специй и приправ и т. д.).

Читайте также:  Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

С горчичным порошком в банке

Вода — 1 литр, соль — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, лавровый лист — 2 шт., перец горошком черный или душистый (на ваше усмотрение) — 5—7 шт., горчичный порошок — 1 ст. ложка.

С горчичным порошком в банке

Воду кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, остужают до 50—60 градусов, затем добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенько все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают маринаду постоять минут 5—10. За это время от рыбы отделяют филе, режут его полосками шириной 2—2,5 сантиметра и укладывают в стеклянную банку. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом. Через 3—4 часа рыба готова, ее извлекают из жидкости и перекладывают в сухой контейнер, прикрыв крышкой.

Свежеприготовленное филе из кеты, засоленное с семенами горчицы

Продуктовый состав:

  • Кета в тушке — от 1,2 кг до 1,4 кг;
  • Горчица в сухих семенах — 30 г;
  • Вода ключевая (минеральная) без газа — 1 л;
  • Лаврушка в листочках — 2 шт;
  • Горошки душистого перца — 6 шт;
  • Соль крупносмолотая — 75 г;
  • Сахар белый, в песке — 20 г.

Процесс засолки:

  • Рыбу промыть, почистить от костей и внутренностей так, чтобы получить филе на коже;
  • Филе порезать порционными кусочками (стейкам). Их толщина не должна превышать 3-х см;
  • Закипятить воду в небольшой кастрюльке. Добавить в неё сахар в песке с солью и дать прокипеть рассолу минут 5-6;
  • Положить в рассол лаврушку с горошками душистого перца. Снять с огня, остудить;
  • В тёплый (не холодный) рассол добавить горчичные семена и перемешать его;
  • В подготовленную к засолке кеты форму (банку) положить стейки кеты и залить рыбку свежеприготовленным рассолом (тёплым);
  • Убрать ёмкость с кетой в пряном рассоле на полку холодильника на 4-ре часа.

Приготовленную кету сразу по истечении указанного времени можно кушать. Доставая рыбу из рассола, подавать к столу в качестве закуски.

Засолка под гнетом

Кета – 1 кг, крупная соль – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт., черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делайте их не более 2—2,5 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, натрите сахаром и солью. Возьмите глубокую неметаллическую посуду, выложите туда рыбу. Добавьте лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин черного перца. Сверху уложите тяжелое блюдце в качестве гнета. Любителям слабосоленой рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5—6 часов. После кета готова к употреблению.

Как засолить кету с луком

Что нужно для приготовления

  1. Кета (весом около 1 кг). 1 шт.
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Соль 100 г
  4. Сахар 30 г
  5. Растительное масло
  6. Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера)
  7. Черный перец горошком 5 шт.

Последовательность действий

  1. Разделайте рыбу и отделите филе от костей. Промойте филе кеты под прохладной водой.
  2. Почистите лук и чеснок. Чеснок оставьте целым, а репчатый лук порежьте полукольцами.
  3. Возьмите глубокую емкость для засолки. В отдельной миске смешайте соль, сахар и перец горошком и репчатый лук. После того все ингредиенты будут перемешаны, поместите ее половину в емкость для засолки и добавьте к ним лавровый лист.
  4. Положите в емкость филе рыбы и сверху положите вторую часть смеси для засолки. Затем залейте рыбу так, чтобы она ⅔ ее покрывала.
  5. Установите сверху гнёт и оставьте рыбу примерно на 3-4 часа. Затем поставьте рыбу в холодильник на 1 сутки.