Как варить уху из окуня в домашних условия

Приготовление настоящей рыбацкой ухи идет на родниковой воде, в котелке на костре. Варится уха на рыбалке в три этапа, в отличие от обычной домашней. Можно, конечно, использовать рецепт рыбацкой ухи для приготовления блюда самостоятельно в домашних условиях, но использование замороженной рыбки, проточной водицы и плиты не сделает его истинной ухой рыбаков.

Ингредиенты для ухи из язя:

  • Язь – 1 тушка среднего размера;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • веточка свежего укропа – 2-3 штуки;
  • соль и перец – на ваше усмотрение;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • чистая вода – 1500 мл.
Ингредиенты для ухи из язя:
Ингредиенты для ухи из язя:

Пошаговое описание приготовления:

Ингредиенты для ухи из язя:
Ингредиенты для ухи из язя:

Дайте ухе настояться примерно полчаса, и она готова к употреблению. Рыбный суп из язя получается очень наваристым и потому сытным. Его вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Подавайте ушицу, украшенной зеленным лучком и резанным укропом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для ухи из язя:
Ингредиенты для ухи из язя:

Кулинарные хитрости:

Ингредиенты для ухи из язя:
Ингредиенты для ухи из язя:
  • В приготовлении такой ухи вы можете использовать любую другую рыбу, которая вам нравится.
  • Лучше варить ушицу из свежей рыбы, но если такой возможности у вас нет, то мороженная тоже подойдет.
  • Не выкидывайте вареные головы, хвосты и плавники: они прекрасно сгодятся на ужин вашим питомцам.

Уха из судака

Уха из судака

Классический вариант приготовления ухи, подразумевает использование жирной рыбы, из которой получится ароматный, наваристый бульон, который должен быть крепкий. Для этих целей подойдет Судак, а приятный вкус и аромат блюду придадут специи, а именно чёрный перец, лавровый лист и петрушка.

Уха из судака

Ингредиенты:

Уха из судака
  • Судак ─ 1,5 кг.
  • Томаты свежие ─ 3 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Чёрный перец горошком ─ 10 шт.
  • Лавровый лист крупный ─ 3 шт.
  • Вода ─ 3 л.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Свежая петрушка ─ крупный пучок.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Соль и другие специи ─ по вкусу.
Уха из судака

Процесс приготовления:

Уха из судака
  1. Промыть очистить и выпотрошить рыбу, засыпать солью и оставить на 1 час. Из рыбы нужно удалить жабры, чтобы бульон не горчил.
  2. Воду перелить в кастрюлю и довести до кипения. Рыбу опускать только в кипящую воду и варить. После кипения удалить образованную пену или процедить бульон.
  3. Морковь очистить, нарезать полосками и добавить в кипящий бульон. Лук нашинковать полукольцами, протомить его в сотейнике с небольшим количеством масла.
  4. После того как рыба сварится, ее вынимают из бульона, а жидкость повторно переливают в другую кастрюлю, через мелкое сито. Кастрюлю с бульоном ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Картофель промывают и очищают от кожуры, нарезают кубиками. Погружают в кипящий бульон.
  6. Отваривают 5 минут и приступают к приготовлению зажарки. На плиту, в сковороду отправляют томаты, тушат их несколько минут, заправляют лавровым листом и горошинами перца.
  7. Поджарку выливают в кастрюлю и продолжают варить суп до готовности всех овощей.
  8. Отварную рыбу избавляют от кости, разливают уху по супницам и добавляют измельченную петрушку.
Уха из судака

Наваристая уха по классическому рецепту готова. Нужно разливать по порциям и подавать к столу.

Уха из судака

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Также рекомендуем прочитать:Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и приготовления ряпушки в домашних условияхТакая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупыЛучшие рецепты котлет из щуки

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Что используем

Рыба должна быть обязательно свежевыловленной, а ещё лучше живой. Можно даже не чистить чешую, а просто выпотрошить. Для приготовления юшки подойдут далеко не все виды рыб, а только те, которым свойственны клейкость, сладковатый вкус и аромат.

Наилучшими кандидатами на приготовление рыбацкого супчика является карась, ёрш, язь, щука, окунь, краснопёрка, сазан, карп и судак. Использование лещей, уклейки, чехоней, пескарей, плотвы, тарани и воблы придаёт ухе неприятный привкус. Если вбросить в уху окуней и ершей, то она получится жирной и наваристой.

А при использовании налима вкус ушицы приобретёт сладкую и нежную изюминку. Оптимальным считается использование от двух до четырёх видов рыб, чтобы наполнить юшку различными ароматами и вкусовыми качествами.

Для приготовления бульона используют головы, плавники, хвосты, которые впоследствии убирают. А в конце варки добавляют крупные куски. Обычно крупную рыбку варят до 15 минут и проверяют на готовность лучинкой. Если она полностью протыкает кусок, значит, рыба готова.

Что используем

Проверить готовность рыбы можно и по-другому. Необходимо посмотреть, как рыба отходит от кости. Если отстаёт легко – рыбка готова. Ни в коем случае нельзя переваривать рыбу, иначе она станет жёсткой и невкусной. Рыба является главным атрибутом ухи, поэтому её можно использовать в неограниченном количестве. А вот овощей должно быть поменьше. Приблизительно на один килограмм рыбы используют две картофелины, одну морковь и одну луковицу.

Читайте также:  Жареная красная рыба: простейший вариант – в пергаменте

Кроме рыбы в своём составе ушица имеет ещё такие ингредиенты, как овощи и специи. Многие рыболовы в качестве овощей используют только картофель и лук, для того, чтобы не портить речной аромат. Обычно картофель кладут за двадцать пять минут, а лук – за десять минут до конца варки.

Картофель режется крупными частями, а лук иногда вообще не режется, а кладётся целая луковица. В некоторые рецепты добавляется ещё морковь. Она режется кругами толщиной от 5 мм. В качестве специй используются укроп, петрушка, лавровый лист, эстрагон, перец горошком. В начале приготовления в ушицу кладут душистый перец, а зелень и лавровый лист кладут в конце.

Многие рыболовы в качестве овощей используют только картофель и лук, для того, чтобы не портить речной аромат

Необходимые ингредиенты

Выбираем рыбу

И все-таки главное в приготовлении ухи в домашних условиях – это правильно выбрать рыбу. И речь не только о ее свежести, но и от вида животного.

Так, если вы хотите попробовать настоящую Белую уху, то ищите на прилавках судака, окуньков и ерша. Можно еще сдобрить ее кусочком язя.

Черная не удастся без сазана, карася, красноперки или карпа, а красная – из белуги, лосося и подобных деликатесных рыб. Кстати, если такое блюдо сдобрить шафраном, то вы будете иметь дело с янтарной разновидностью блюда. Можно сделать его и с провяленной рыбой, но тогда это будет Пластовая уха. Принаровская готовится с миногой.

Блюдо получится очень вкусным, если делать тройную закладку рыбы, ведь тогда оно стает более насыщенным.

Также вот вам ряд правил, которых стоит придерживаться при покупке рыбы:

  • Старайтесь покупать живую рыбу, которая обитает в магазинных аквариумах;
  • Если нет такой, то берите охлажденную, то есть лежащую на крупных кусках льда на прилавке;
  • Если вы берете замороженную рыбу, а она идеально гладкая и белая, то уровень химикатов в ней зашкаливает;
  • Жабры свежей рыбы ярко-красного цвета, иногда темно-красного (зависит от сорта), но никогда серые или черные;
  • Запомните, рыба, если не старая, пахнет морем, а не рыбой;
  • Чешуя должна блестеть;
  • Рыба должна быть упругой;
  • Плохо, если при разделке тушки дома, кости легко от нее отделяются;

Другие продукты

В уху помимо рыбы кладут приправы (лавровый лист, соль, перец) и лук. Но, как мы уже упоминали ранее, в зависимости от вида ухи, возможно положить в нее и другие ингредиенты:

  • Картошка. Добавляют для того, чтобы сделать блюдо сытнее;
  • Морковь. Стоит ли класть ее в уху, зависит полностью от ваших вкусовых предпочтений. Ведь чем ее больше, тем слаще суп вы получите;
  • Яйца. Если вы готовите Опеканную уху, то есть с кусочками омлета, то без них не обойтись;
  • Грибы. Свежие или сушеные, они кладутся в Вялую уху;
  • Крупы. Часто к карасям добавляют перловку или рис. Нередко в таком супе встретишь и пшено, от чего тот приобретает приятный золотистый оттенок;
  • Раки. Их при желании добавляют пополам с рыбой;
  • Соленья. Такие рыжики из банки кладут в суп из сущика;
  • Петух или курица. Что-то одно понадобится для приготовления украинской ухи. Для этого сначала варят птицу, а потом уже в такой бульон добавляют рыбу и все остальные ингредиенты. Так что, если думаете над тем, что приготовить из филе курицы, то вот вам ответ

Помимо ухи на первое можно сварить и другие блюда. Так, мы подготовили для вас рецепт супа харчо из говядины. Ваш муж будет в восторге от такой еды!

Можно использовать и фарш в приготовлении жидкого. Молодым хозяйкам будет полезна статья о том, как сварить суп с фрикадельками. Кстати, такое блюдо очень нравится детям.

Полезные советы

  • Самую высокую клейкость будет иметь уха, приготовленная из живой или только что пойманной рыбы.
  • Если для ухи используется ценный сорт речной рыбы, то и в этом случае рекомендуют сначала готовить отвар из мелких пород, дающих клейкость. Уху можно называть по сорту той рыбы, которая «главенствует»: судачья, щучья, стерляжья.
  • Для ухи не годятся лещ, плотва, пескарь, уклейка. Они слишком «разваливаются» в процессе приготовления и портят эстетику блюда.
  • Судак и окунь обладают ярко выраженным собственным вкусом. Не рекомендуется перебивать их естественный вкус и аромат большим количеством специй.
  • Существует несколько методов осветления бульона. Но в случае с ухой, можно только навредить, изменив консистенцию навара. Нужно стараться варить так, чтобы бульон сам по себе оставался прозрачным (режим кипения, готовка без крышки), не используя лишний раз процеживание и добавление осветляющих ингредиентов.
  • Уху едят горячей и холодной. В сопровождение предлагают черный хлеб, расстегаи с рыбой, пироги с рисом и яйцом.

Рецепт «двойной» ухи

Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких окуней;
  • 1 крупная рыба;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • перец черный (горошком);
  • лук репчатый;
  • лаврового листа – 2 шт;
  • соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.
Рецепт «двойной» ухи

Пошаговый способ готовки следующий:

  1. Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.
  2. Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.
  3. Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.
  4. В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.
  5. Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.

Домашняя уха из окуней

Очень часто жёнам, у которых муж любитель рыбной ловли, приходится «ломать» голову: « Куда пристроить окуней?». Окунь очень тяжело почистить от чешуи, но мясо его вкусное и нет мелких костей. Из окуня можно приготовить рыбный суп.

Количество продуктов:

Домашняя уха из окуней
  • 80 грамм пшённой крупы или риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • 9-10 горошин чёрного перца;
  • 1лавровый листик;
  • 400-700 грамм мелких окуней;

Порядок работы:

Самую мелкую рыбу можно не чистить. Просто вынуть внутренности с жабрами. Выпотрошенную рыбёшку хорошо промыть водой. Переложить в посуду для варки, залить водой. Вода должна быть на 1,5-2 сантиметра выше рыбы.

Домашняя уха из окуней

Варить рыбку надо подольше, чтобы получился насыщенный бульон. Вместе с рыбёшкой отваривается морковь, лук и специи. Овощи режутся крупными кусками.

С крупных окуней чешуя срезается ножом вместе с кожей.

Через 25-30 минут всё содержимое кастрюли процеживается через дуршлаг с мелкой сеткой. Отвар выливается снова в посуду для варки, доводится до кипения.

Домашняя уха из окуней

Крупу, промытую от грязи и остатков муки, опускают в кипящую жидкость вместе с крупной рыбой, солят и варят до готовности. За 3-4 минуты до окончания в суп бросают зелень.

Классический рецепт рыбацкой ухи

Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.

Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:

  • мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) — 400 грамм;
  • крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) — 800 грамм;
  • соль — столовая ложка;
  • головка лука — 1 штука;
  • пучок зелени — 30-50 грамм;
  • перец горошком — 20 штук;
  • морковь средняя -1 штука;
  • большие помидоры — 4-5 штук;
  • стебель сельдерея -1 штука;
  • вода — 5 литров.

Обратите внимание! Количество рыбы приводится для приготовления в домашних условиях. На отдыхе, конечно же, взвешивать нет необходимости — рыба используется та, которую выловили рыбаки

Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:

  1. Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
  2. Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит— варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам— для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
  3. Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее— почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.

В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса—45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть.

В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек. Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень. После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.

Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками. Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту. Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.

Из какой рыбы самая вкусная уха

Правильно сваренная уха является безумно вкусным и ароматным блюдом, способным заменить даже самые наваристые мясные супы. Современные кулинары пошли дальше и готовят этот суп не только из рыбы, но и с добавлением морепродуктов, различных овощей и прочих ингредиентов.

Читайте также:  Котлеты из селедки свежемороженой. Рецепт котлеток из селедки

Так из какой рыбы можно приготовить самую вкусную уху?

Еще с царских времен, когда уху также называли «подливкой» и «жижей», данное блюдо разделяли на обыкновенную и праздничную разновидность. Последнюю также называли «красной ухой» и «ухой по-старинному», а для приготовления использовали ценные сорта рыбы: осетра, севрюгу, белугу и лосось. Такое блюдо обладало очень аппетитным янтарным цветом, а дополнительный аромат ему придавал тогда завозимый из дальних стран, а сейчас повсеместно доступный шафран.

Если вам не по карману покупка целой рыбы из семейства Осетровые или Лососевые, есть достаточно приемлемый выход – можно приобрести так называемые рыбные субпродукты. Именно они нужны для приготовления ухи, а остальные части рыбы – только для дополнительной «гущи» в блюде.

К жирным и наваристым субпродуктам относятся голова рыбы, хвост и обрезки брюшка. Но и тут существуют некоторые нюансы приготовления. К примеру, нужно очень тщательно очищать голову, так как наличие в ней жабр может сообщить уже готовому блюду излишнюю и совсем не нужную горечь.

Отличным вариантом также является сочетание в одном блюде субпродуктов осетра и лосося. Такая уха может стать настоящим праздничным блюдом, достойным буквально царского стола. Если вам удалось приобрести осетровые субпродукты, то обязательно очистите кусочки рыб от кожи, так как и она может сообщить блюду не очень приятный вкус.

Из какой рыбы самая вкусная уха

Для данного блюда подходят практически все разновидности рыбы, которую можно поймать в российских реках: ерши, сиги, окуни, судаки, лини, налимы, сомы, язи, красноперки, головли, карпы, жерехи, лещи и многие другие. При этом, опять же, лучше сочетать в одном блюде несколько разновидностей, так как каждая из них придает супу свою особенность.

К примеру, считается, что ерши и окуни сообщают блюду клейкость, а налим – сладость.

Если при приготовлении ухи используются не меньше 3 сортов рыбы, то она называется «сборной», причем в старину вкусным супом почитали не только тот, который был сварен из «благородного» сырья, но и блюдо, при приготовлении которого использовали мелкие речные рыбешки.

Но в целом практически для всех вариаций существуют одни и те же правила – целую рыбу варить нельзя ни в коем случае, ее нужно обязательно потрошить, промывать и чистить от чешуи; необходимо процеживать бульон после варки; в бульон на стадии его приготовления нужно добавлять лук и морковь, которые придадут жидкости приятный аромат и не мутный цвет.

  • Войти на сайт
  • или

В мультиварке

Мультиварка очень удобное и неприхотливое оборудование для приготовления различных блюд. Все зависит от количества программ в вашем приборе. Рекомендуем готовить уху с выбором программы «Суп» и оставлять томиться до готовности после окончания программы еще минут на 15-20.

Время приготовления – 2 часа

Время активной готовки – 30 минут.

На 100 г. продукта: белки – 5, жиры – 2, углеводы – 14, калорийность – 90 ккал.

Количество порций – 8

Состав:

  • Карп – 500 грамм
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Соль, специи – по вкусу

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить. Нарезать тонкими кружочками. Лук очистить. Разрезать пополам. Карпа очистить, нарезать на порционные куски, промыть. В чашу мультиварки выложить карпа, морковь, лук, картофель. Залить водой. Добавить сливочное масло, лавровый лист, соль, перец, специи. Выбрать программу «Суп» и время приготовления 1,5 часа. После окончания основной программы оставьте суп в мультиварке в режиме подогрева на 15-20 мин.

Уха рыбацкая

Такую уху лучше варить на костре из только что выловленной рыбы.

Состав продуктов:

  • рыба — 2 килограмма;
  • луковицы — 1,5 штучки;
  • оранжевый корнеплод — 2 штуки;
  • крупа — пол стакана;
  • картофель — 200 граммов;
  • помидоры — 4 томата;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • вся зелень — согласно рецептуре или своего вкуса;
  • толченое сало — 2 чайных ложек;
  • приправы и различные овощи — по усмотрению.

Приготовление ухи рыбацкой

Картофель нарезать крупными брусочками, а морковь и сладкий перец — очень тонкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, помидоры мелко нарезать полукругами. А теперь промытое пшено, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Рыбу, с начало крупные куски, а потом мелкие — посолить, а потом мелочь, залить водой и поставить на костер, но огонь должен быть малый.

При кипении снимать пену. Перед окончанием варки, добавить толченое старое сало, лаврушку и перец горошком. Желателен также небольшой «букетик» чабреца, его нужно вынуть сразу, как только уху сняли с огня, иначе он перебьет все запахи. Уха должна настояться. Подать со свежим хлебом, натертым чесноком. Чеснок также можно положить и в уху. На тарелке подать свежий сладкий, горький перец, помидоры, зелень укропа, петрушки и все остальное в наборе.

Люблю ловить рыбу, варить уху, поэтому продолжение еще будет других рецептов.

Предыдущая запись Рецепты запеченных с овощами баклажанов: овощная осенняя феерияСледующая запись Кулеш, полевой суп — рецепты приготовления