Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, в духовке и мультиварке

Морская камбала отличается от других рыб совершенно плоским телом, по сути расплющенным от спины до брюха, а не с боков, как остальные рыбы.

Как почистить камбалу правильно

Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.

Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.

Как приготовить камбалу жареную на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного рыбного блюда лучше всего использовать молодые особи, так как взрослая рыба имеет толстую кожу, жесткое мясо и неприятный запах. Свежесть рыбы определяйте по глазам, если они белые, то рыба не свежая. Если рыба свежая, то чувствуется йодный запах.
  2. Промываем рыбу в холодной воде, очищаем от кожи и плавников.
  3. Нарезаем продольно пластами при помощи острого ножа.
  4. Готовим панировку: смешиваем пшеничную муку, соль по вкусу, а также любимые специи, также ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  5. Поливаем рыбные кусочки лимонным соком, обваливаем в панировке.
  6. Обжариваем рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут до появления золотистой корочки.
  7. Перед подачей на стол готовую рыбу посыпаем измельченной петрушкой.

Приятного вам аппетита!

Как пожарить камбалу

Для начала, если рыба заморожена, ее надо разморозить на полке холодильника до самого конца. Почистить от чешуи, которой у этой рыбки совсем не много. Отрезать плавники, голову и хвост, вычистить внутренности. Их у нее тоже значительно меньше, чем у других рыб. Плавники проще всего отрезать ножницами. И совсем не обязательно специальными. Это могут быть просто обычные хозяйственные.

Дальше камбалу надо ополоснуть под холодной водой и дать ей стечь. Вытереть бумажной салфеткой, чтобы она стала суше и меньше взяла на себя муки при панировке.

Теперь рыбу надо натереть солью и лимонным перцем. Продается такая приправка в магазинах. Можно конечно использовать и самый натуральный лимон, но не всегда он бывает дома в нужный момент. А потом, в этой приправе очень хорошее соотношение перца и кислоты.

Каждую рыбку теперь надо обмакнуть в муку и стряхнуть лишнюю.

Разбить яйцо, слегка взбить его вилкой и обмакнуть в нем рыбу.

Затем запанировать камбалу в панировочных сухарях и дать постоять так ей несколько минут, чтобы сухари лучше прилипли.

На сковороду налить растительное масло, хорошо нагреть и выложить рыбу. Жарить на небольшом огне примерно минут 5 до образования румяной корочки. Перевернуть на другую сторону и жарить еще примерно столько же.

Подавать ее лучше всего сразу, прямо со сковороды, пока имеет камбала тонкую хрустящую корочку и нежную мякоть.

Рецепты из вареной, жареной, соленой рыбы

Вам может быть это интересно Судак, запеченный с овощами под соусом Жареный пангасиус Рыба, запеченная под овощами со сладкким имбирем Рыба капучино Рыба, тушеная в сметане Горбуша запеченная в духовке

Читайте также:  Жареный толстолобик на сковороде. Толстолобик, жареный на сковороде

Рецепты жареной камбалы на сковороде

Далеко не все хозяйки знают, как пожарить камбалу вкусно на сковороде к повседневному столу. А между тем этот сорт рыбы очень вкусен и полезен. Так что не стоит отказываться от приготовления простых, доступных и весьма аппетитных блюд.

Как и любой другой подобный продукт, камбалу на сковороде можно пожарить просто так, в сухарях, в кляре, в панировке. И это ещё не все доступные варианты. В подборке рецептов ниже представлены только самые простые решения, которые не должны вызвать у вас недоумения или лишних вопросов.

Так что давайте скорее знакомиться с ними!

Оригинальный рецепт жареной камбалы

Вкусная и аппетитная камбала, жареная на сковороде, делается по самым разным рецептам. При этом она всегда получается сочной, нежной, лёгкой, тающей во рту. Этот способ приготовления не стал исключением, а только доказывает, что всё реально!

Рецепты жареной камбалы на сковороде

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Этот рецепт приготовления камбалы на сковороде предполагает использование следующих продуктов по приведённому ниже списку:

  • камбала – 2 шт.;
  • горчица столовая – 2 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л. в рыбу и 1/3 ч. л. в панировку;
  • молотый перец и прочие приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по мере необходимости.

Способ приготовления

Предложенный рецепт позволит вам на «раз-два-три» понять, как жарить камбалу на сковороде. Ведь это действительно совсем несложно.

  1. Первым делом рекомендуется сразу же подготовить все необходимые продукты, чтобы в дальнейшем не суетиться и не переживать о том, что чего-то не хватает. Рыбу следует в обязательном порядке разделать и переложить в отдельную плошку.
  1. Отправить к камбале немного молотого черного перца. Подойдут и другие ароматные специи, которые только подчеркнут нежный вкус рыбы. Посолить. Добавить горчицу и перемешать всё руками. Оставить минут на 20.
Рецепты жареной камбалы на сковороде
  1. Дело остаётся за малым. Теперь нужно просто пожарить камбалу на сковороде по рецепту с панировкой. Для этого нужно накалить сковороду. Влить в неё очищенное растительное масло. Рыбку тщательно запанировать в смеси муки и манной крупы. Отправить в горячее масло. Жарить минут 12-15 минут.
  1. Аккуратно перевернуть кусочки рыбки, орудуя кулинарной лопаточкой и вилкой. Жарить ещё приблизительно четверть часа.

Всё! Теперь вы знаете, как пожарить камбалу на сковороде вкусно, просто и быстро. Это замечательный рецепт, который вас выручит, когда гости на пороге, или на даче.

Камбала в муке на сковороде

Есть и другие рецепты камбалы на сковороде. На самом деле вариантов масса, и ниже приведён только ещё один из множества. Такой повседневный способ жарки хорош тем, что не отнимает много времени и сил. Ко всему прочему, и сам рецептик в целом очень недорогой, доступный и бюджетный. Во времена, когда в семье не всё гладко с финансами, он определённо точно вас выручит.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Камбала в кляре на сковороде

Если с вариантами панировки всё ясно, то, как приготовить камбалу вкусно на сковороде в кляре? Ведь такой способ жарки рыбки получается отменным. Под аппетитной «шубкой» мякоть остаётся очень нежной и сочной. Так что давайте скорее знакомиться с рецептом!

Рецепты жареной камбалы на сковороде

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Как подготовить камбалу к жарке

Чтобы блюдо на основе такой рыбы получилось вкусным и нежным, стоит правильно подготовить продукт. Если вы используете уже разделанную рыбу, то и тут нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить основу.

Так, размораживать её нужно при комнатной температуре. Но ускорить процесс таяния можно с помощью обыкновенной питьевой воды. Для этого нужно взять большую вместительную ёмкость. Влить в неё воду. Добавить соль. Расчёт прост: на 1 кг рыбы использовать 1 ч. л. соли.

Отправить камбалу в этот импровизированный рассол.

На заметку! Но строго не использовать теплую и горячую воду. Всё дело заключается в том, что такая жидкость губительно воздействует на белок, который является основным строительным материалом такого продукта. Если для разморозки использовать тёплую и особенно горячую воду, камбала получится невкусной и дряблой.

Что касается самой разделки, то тут важно заниматься только на 100% оттаявшей тушкой. Её сперва промывают в проточной воде несколько раз. Это позволят отмыть грязь, песок, слизь. Чешуя не считается, как обычно, а просто срезается. Потом продукт рекомендуется обязательно филировать. Плавники срезаются, а жабры следует непременно вытащить.

Читайте также:  Форель с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Только такую рыбку можно готовить на сковороде.

Рецепты жареной камбалы на сковороде

-рецепты

Если вы не знаете, как жарить камбалу на сковороде, то несколько рецептов в формате видео, скомбинированных в настоящую подборку, помогут вам освоить это направление кулинарного мастерства:

Как приготовить камбалу вкусно в духовке

Продукты, которые понадобятся:

  • Камбала – 3 штуки;
  • 6 картофелин;
  • Один лимон;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 8 долек чеснока;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Щепотка соли.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке

Приготовление:

  1. Первым делом рыбу нужно промыть и очистить от чешуи
  2. Далее срезаем голову, вычищаем внутренности и промываем;
  3. Тушки следует положить на противень;
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать в виде колец;
  5. Выкладываем лук сверху рыбы;
  6. Затем делаем соус. Для этого растапливаем сливочное масло и смешиваем его с оливковым;
  7. Разрезаем лимон на две части и выдавливаем сок из одной половинки в масляную смесь. Также наливаем туда 80 мл воды и 1 соли
  8. Далее заливаем соусом рыбу;
  9. Помещаем противень в разогретый духовой шкаф до 190 градусов и оставляем там на 25-30 минут;
  10. Пока камбала печется, делаем к ней гарнир из картофельного пюре с чесноком. Картофель очищаем от шкурки, промываем и разрезаем на средние кусочки;
  11. Дольки чеснока также чистим и разрезаем в виде кружочков;
  12. Все компоненты выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой;
  13. Отвариваем до мягкости и снимаем с плиты;
  14. Далее сливаем воду и разминаем все компоненты до состояния пюре. Добавляем туда немного воды, соли и оливкового масла;
  15. Готовую камбалу вытаскиваем из духового шкафа, перекладываем на плоскую тарелку, рядом кладем в виде горки пюре и поливаем все лимонным соком из оставшейся половинки лимона.

Запеченная камбала

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 0,5 кг.;
  • Лук — 2-3 шт среднего размера;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Лимон — ½ шт.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

Запеченная камбала
  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
  4. Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
  5. Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.

Рецепт Камбала в кляре

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе камбалы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 6 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • перец
  • соль

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 ст. светлого пива светлого

Способ приготовления:

  1. Взбить пиво и желтки, всыпать соль и муку.
  2. Белки взбить в пену отдельно, затем аккуратно ввести белки в тесто.
  3. Филе камбалы нарезать полосками, натереть перцем и солью.
  4. Опустить кусочки филе камбалы в кляр и перемешать.
  5. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  6. Для соуса измельчить чеснок, добавить сок лимона и майонез, посолить и поперчить. Взбить соус вилкой.
  7. При подаче камбалу выложить на блюдо и полить соусом. Соус можно подать отдельно.

Как пожарить камбалу на сковороде — Кушаем вкусно

Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом.

Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде.

На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.

Как вкусно пожарить камбалу: несколько простых рецептов

Камбала, жареная с луком и зеленью

Ингредиенты: камбала 500 г, лук репчатый 2 шт, мука пшеничная 50 г, соль, перец, растительное масло 100 г, сливочное масло 50 г, петрушка 30 г.

Приготовление: камбалу очистить, промыть и просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. На разогретую сковороду вылить 80 г растительного масла и добавить 30 г сливочного. Тушку рыбы обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами. В чистую сковороду добавляем оставшееся растительное и сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и петрушкой.

Читайте также:  Форшмак из селедки: классический рецепт

Рулеты из камбалы

Ингредиенты: филе камбалы 6 шт, сметана 100 г, твердый сыр 50 г, чеснок один зубчик, укроп 50 г, соль, перец, половинка лимона, растительное масло 150 г.

Приготовление: рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулетки и закрепить шпажкой или зубочисткой. Обжарить на растительном масле. Сметану посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и зелень. Обжаренные рулеты при подаче смазать сметанным соусом. Подавать с гарниром из овощей.

Существует большое количество рецептов приготовления жареной камбалы, поэтому подобрать подходящее блюдо не составит особого труда. Экспериментируйте и удивляйте близких своими кулинарными шедеврами!

Как жарить камбалу

Продукты

Камбала — 1 рыба весом 500 грамм Мука — 5 столовых ложек Лук — 1 штука Перец — по вкусу Соль — по вкусу Растительное масло — 3 столовые ложки

Как жарить камбалу

Подготовка к жарке

Если камбала замороженная, необходимо ее разморозить при комнатной температуре. Если же рыба свежая, сразу приступить к разделке. Камбалу положить на доску светлым брюшком вверх, надрезать вдоль и выпотрошить. Тщательно промыть ее под холодной проточной водой. Положить рыбу на разделочную доску и отрезать хвост, голову и плавники. Плавники следует отрезать очень аккуратно, так как они очень острые. Очистить мелкую чешую со шкурки камбалы, натереть ее солью и перцем, оставить в тарелке для маринования на 20 минут. Порезать рыбу на куски и обвалять в муке. Лук очистить, мелко нарезать.

Как жарить камбалу на сковороде

Как жарить камбалу

Разогреть растительное масло на сковороде. Температура должна быть высокой, иначе камбала при жарке может приклеиться к сковороде. Куски рыбы положить на сковороду. Чтобы избежать неприятного запаха при жарке, посыпать рыбу измельченным луком. Жарить 7 минут на среднем огне без крышки. Перевернуть рыбу, жарить ещё 7 минут с другой стороны. При жарке иногда потряхивать сковороду, тогда рыба не будет приставать ко дну.

Приготовление жареной камбалы в мультиварке

В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить туда рыбу. Включить режим «Жарка» (если такового не имеется, включить режим «Выпечка») на 30 минут. Жарить с каждой стороны по 15 минут.

Как жарить камбалу

Сочная рыбка в томатном соусе

Великолепное по вкусу, легкое, но, тем не менее, очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 тушки камбалы;
  • 250 мл томатного сока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 5 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • 5 ст. л. рисовой муки (можно использовать обычную);
  • оливковое масло;
  • соль, тимьян.
Сочная рыбка в томатном соусе

Приготовление:

  1. Порционные куски тушки натрите солью и обваляйте в муке.
  2. Сделайте пламя горелки максимальным и обжаривайте рыбу минимум 2 минуты с каждого бока.
  3. Порежьте лук и выложите поверх камбалы, приправьте тимьяном.
  4. Переверните кусок на другую сторону и тоже приправьте тимьяном.
  5. Обжаривайте рыбные кусочки до легкого золотистого цвета.
  6. Смешайте орехи, чеснок (лучше всего пропустить его через пресс), соль, лимонный сок и 1 ст. л. оливкового масла.
  7. К смеси добавьте холодной воды, чтобы получился соус средней густоты.
  8. Томатный сок влейте к обжаренным кускам рыбы. Как только он закипит, добавьте орехово-чесночную заливку, дождитесь ее кипения, протушите все ингредиенты буквально 2 минуты и выключите огонь.

Особенности чистки перед термической обработкой

Обратите внимание на особенности подготовки камбалы к различным видам термической обработки.

Варка

Для того чтобы сварить камбалу, ее разделывают по обычной схеме. В этом случае не обязательно использовать именно филе, ведь у отварной рыбы кости и так легко отделяются.

Самое главное – не забыть снять кожу с тушки, чтобы не испортить вкус блюда.

Советую также посолить мясо перед тем, как начать готовку, и дать соли впитаться.

Запекание и жарка

Если вы решили приготовить камбалу в духовке или на сковороде, не забудьте срезать с нее плавники, удалить шипы, если они есть, и выпотрошить тушку. Шкурку в этом случае можно не удалять.

Солить камбалу, а также добавлять необходимые специи, следует перед началом термической обработки.