Как вкусно запечь стейки трески в духовке

Треска достаточно популярная рыба в нашей стране, но вот перечень блюд, которыми пользуются хозяйки, достаточно скудный. И это при том, то из этой рыбы можно приготовить что угодно, за исключением десерта! Предлагаем остановиться на некоторых простых и доступных рецептах на все случаи жизни.

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

  • Треска филе 500 гр.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  1. Предварительно размороженное филе трески нарезать крупными кусочками, выложить в емкость для запекания. Посолить и поперчить.

    Кусочки филе трески с солью и перцем

  2. Для соуса соединить сливки и муку, тщательно перемешать венчиком или вилкой. Сливки для соуса лучше немного подогреть, чтобы мука быстрее растворилась, не образовывая комочки.

    Размешиваем соус

  3. Получившимся соусом залить рыбу.

    Готовым соусом заливаем кусочки трески

  4. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху на рыбу.

    Сыр на треске

  5. Запекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Посыпать зеленью. Треска с зеленью

    8. готовое блюдо можно подавать с рисом, запеченным картофелем или салатом.

    Треска запеченная в сливочном соусе с салатом из свежих овощей

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках
Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

Запеченное филе трески с овощами в духовке

Для успешного воплощения задуманного Юлия Высоцкая советует брать лойн трески. Эта часть рыбы является самой нежной и сочной. К тому же блюда из этой части филе получаются всегда даже у самых неопытных поваров.

Основные ингредиенты

  • лойн (спинка) трески – 400 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 100 100 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • сметана – 50 грамм;
  • сухой базилик – 1 чайная ложка (4 штуки);
  • черный перец, соль – по вкусу.
Запеченное филе трески с овощами в духовке

Приготовление

  1. Рыбное филе натереть солью и специями, оставить на 15 минут.
  2. Помидоры и кабачок нарезать кружками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Включить духовку и поставить разогреваться до 200 °C.
  5. Растительным маслом смазать форму для запекания, выложить кружочки овощей.
  6. На овощи выложить кусочки рыбы, смазать сметаной и посыпать сыром.
  7. Выпекать треску с овощами в духовке 30-35 минут при 200 °C.

Приятного аппетита!

Допис, поширений Высоцкая Life (@) 6 Січ 2019 р. о 2:05 PST

Запеченное филе трески с овощами в духовке от Юлии Высоцкой не нуждается в дополнительном оформлении. Если вы любите зелень или лимонный сок в сочетании с рыбными блюдами, можно по своему вкусу добавить любимые специи и ингредиенты.

Запеченное филе трески с овощами в духовке

Такой рецепт поможет не только насладиться отменным вкусом, но и украсит праздничный стол. Плюс треска хорошо усваивается, богата витаминами и полезными веществами. За калорийность такого блюда переживать тоже не стоит. Нежное рыбное филе с овощами подарит легкость и насыщение, а также приятно удивит своим изысканным вкусом родных и близких!

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления трески с картофелем и сливками в духовке. Также в рецепте используются сливки, сметана и сыр, благодаря чему блюдо непременно получится очень вкусным и ароматным.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить филе фрески с картофелем и сливками в духовке. Расскажите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт? Что бы вы в нем изменили? Какие приправы предпочли бы использовать? Как, по вашему мнению, это блюдо на каждый день, или все же его стоит готовить только по праздникам?

Другие рецепты рыбных блюд

Тарталетки с печенью трески Форель с картошкой в духовке Паста с тунцом и оливками в томатном соусе Тунец на гриле Карп, запеченный в духовке в фольге

Приятного аппетита!

Рыбные шашлычки в пряном маринаде

Слово «шашлык» у любого человека неизменно ассоциируется с мясом, но никак не с рыбой. Однако, филе трески, запеченное с овощами в духовке в виде шашлычков, получается невероятно вкусно. Особенно благодаря соусу со специями на основе натурального йогурта. Необходимые ингредиенты:

  • Треска (филе) – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт. (желательно маленькие по размеру);
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Шпажки бамбуковые.

Для маринада:

  • Йогурт натуральный (без ароматических добавок) – 300 мл;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный молотый, соль.

Для соуса:

  • Йогурт натуральный – 250 мл;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Укроп свежий – маленький пучок.
Рыбные шашлычки в пряном маринаде

Первый этап – приготовление маринада. Измельчите лук, томат, чеснок, смешайте с остальным ингредиентами из списка.

Второй этап – подготовка рыбы и овощей. Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, замаринуйте, уберите в холод на полчаса.

Тем временем очистите репчатый лук, удалите плодоножку и семена перцев. Лучок нарежьте кольцами (как было сказано выше, лучше взять маленькие луковки, чтобы получить мелкие колечки), перец квадратными ломтиками соразмерно кусочкам рыбы.

Третий этап – делаем шашлычки. На бамбуковые шпажки поочередно нанизывайте кусочки трески, кольца лука, болгарский перец. Уложите палочки с заготовкой на противень для запекания с бортиками, готовьте в духовке при 190-200 градусах в течение 15 мин.

Этап четвертый – подача. Пока запекается блюдо, быстренько приготовим соус. Для этого огурец, натертый на крупной терке, смешайте с мелко нарубленным укропом и йогуртом. Готовые шашлычки подавайте с соусом и лимоном.

С помидорами

Треска в духовке со сметаной готовится и с другими овощами. Такая рыба отлично сочетается с томатами. Помидоры добавляют блюду сочности. Приготовить угощение получится быстро и просто. Ингредиенты запекаются в духовке с добавлением не только сметаны, но также майонеза, жирных сливок.

Треска в духовке со сметаной и помидорами, рецепт приготовления.

Такой соус получается особенно вкусным, насыщенным. Запекается рыба в виде стейков.

Какие ингредиенты понадобятся

С помидорами

Для блюда нужно взять:

  • стейки трески – 900-950 г;
  • сметану, оливковый майонез, жирные сливки – по 100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук, томаты – по 180-200 г;
  • соль и пряности.

Помидоры подойдут как крупные, так и черри. Желательно выбрать спелые, но не слишком мягкие, иначе их кусочки просто развалятся в процессе нарезания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленные размороженные стейки понадобится покрыть солью, специями со всех сторон, после чего – сбрызнуть соком цитруса. В таком виде треска будет мариноваться приблизительно полчаса.
  2. Томаты требуется промыть, обсушить. Потом – порезать кружочками. Оптимальная толщина каждого – приблизительно ½ см. Если используются черри, достаточно порубить их половинками или четвертинками.
  3. Очищенный лук рубится тонкими кольцами.
  4. Стейки первыми укладываются в промасленную форму. Сверху на них нужно распределить подготовленные в шагах выше овощи.
  5. Для соуса понадобится соединить в общей посуде сразу все три компонента. Это жирные сливки, оливковый майонез, сметану. Ее можно брать любой жирности. Вкусным блюдо получится даже с 10% молочным продуктом.
  6. После тщательного перемешивания соус должен получиться максимально однородным. Особенно тщательно необходимо обрабатывать майонез.
  7. Получившимся соусом покрывается рыба в форме. Распределить массу требуется равномерно.

Запекаться угощение будет при 190-200° на протяжении приблизительно получаса. При необходимости можно добавить блюду еще 5-7 мин для приготовления.

С помидорами

Правила подачи, украшение

Подавать угощение вкусно даже без гарнира. Хотя картофель в таком обеде/ужине – не лишний. Овощ можно приготовить в виде пюре, запечь в духовке, отварить клубнями.

Праздничное меню из трески

Центральным блюдом праздничного стола полне может стать треска в духовке, особенно если:

  • в рецепте участвуют «праздничные» компоненты: сливки, сыр , креветки;
  • треска готовится целиком;
  • запеченная рыба украшается тонкими узорами из белого соуса;
  • запекание и подача готового блюда осуществляется в красивой посуде.

Праздничная треска, запеченная целиком

Треска запеченная в духовке с овощами покорит своими вкусом любителей вкусной, полезной еды. Из овощей готовится «подушка» для рыбы:

1) обжарить лук с морковкой, добавить порезанный кабачок, помидор, соцветия брокколи. Тушить 5 мин., снять с огня.

Праздничное меню из трески

Количество овощей зависит от размера формы, а их соотношение – от вашего вкуса. Овощная подушка должна покрыть дно формы и быть высотой 3-5 см.

2) Рыбу выпотрошить, обмыть, посолить, поперчить, смазать майонезом и положить поверх «подушки» на бок, или на брюшко.

3) Запечь до зарумянивания рыбы (порядка 30 мин. при 200 гр.).

Стейк трески под сливочным соусом

  • порционные стейки крупной трески;
  • большой помидор;
  • луковица;
  • сливки 20-33% жирности;
  • растительное масло;
  • приправы: соль, перец.

Как приготовить:

  • стейки трески разморозить и обмыть водой, посолить, поперчить;
  • лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности в маленьком количестве растительного масла;
  • выложить лук на дно большой формы (можно использовать маленькие формочки, или сделать их самим и фольги), на лук положить стейки, сверху на них – ломтики помидор (толщиной 5 мм), полить каждый стейк сливками (примерно 30 мл на 1 порцию).
  • запечь до зарумянивания (большую форму – 30 мин., порционные формы – 20 мин.).

Помидоры в этом рецепте можно заменить креветками, получится красивый, вкусный, праздничный стейк трески в духовке.

Запеченная треска с яблочным ароматом

Праздничное меню из трески

Любителям нетривиальных сочетаний предлагаем рецепт трески, запеченной с яблоками. Для приготовления нужны филе трески, плотные яблоки с кислинкой, сливочное масло или сливки, соль, перец.

Форму выложить фольгой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками (5 мм) и выложить ими дно формы. Сверху уложить приправленное солью и перцем филе трески.

Покрыть слоем яблочных ломтиков, на них уложить кусочки сливочного масла, либо полить сливками. Запечь в духовке (около 25-30 мин., яблоки должны стать мягкими).

Рецепт запеченной в духовке трески с картофелем

Для приготовления этого блюда используются только доступные продукты, сам процесс несложный и справиться с ним смогут даже начинающие кулинары. Рыба и картофель получается нежными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 7 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • примерно 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. майонеза;
  • соль;
  • перец;
  • зеленый лук;
  • укроп.
Рецепт запеченной в духовке трески с картофелем

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить рыбу с картофелем, сначала нужно подготовить ингредиенты. Начать стоит с трески, которую следует промыть в проточной воде и обсушить, используя бумажные полотенца.
  2. После этого рыба нарезается порционными кусочками, а затем, добавляется соль и перец. При желании можно использовать и специальную приправу для рыбы.
  3. Следующий шаг – очистка и измельчение овощей, которые нужно потом обжарить до золотистого цвета на масле.
  4. Чтобы вкусно приготовить картофель, его нужно очистить и нарезать тонкими слайсами.
  5. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом.
  6. Первый слой – картофель, а затем рыба.
  7. На нее выложите поджаренный лук с морковью.
  8. Сверху все тщательно смажьте майонезом.
  9. Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, то можно посыпать все натертым на терке сыром.
  10. Готовить блюдо нужно при 190 градусах в течение 30 мин.
  11. Подавайте с измельченной зеленью.

Топ низкокалорийных блюд

Разнообразие способов приготовления и сочетаемых с треской ингредиентов, способно внести разнообразие даже в самую строгую диету.

  1. Филе трески – 1,2 кг.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Коренья петрушки – 1 шт.
  6. Лавровый лист – 3 шт.
  7. Лимон — ½ шт.
  8. Перец (горошек) – 10 шт.
  9. Укроп – 1 пучок.
  10. Сельдерей – 1 шт.

Топ низкокалорийных блюд
  1. Тонко нарезать лук (полукольцами) и морковь, отправить все в сковороду.
  2. Нашинковать картофель (кубиками).
  3. Вскипятить воду, добавить соль (10 гр), коренья, перец, лаврик и стебель сельдерея.
  4. Отправить в бульон картофель.
  5. Как только корнеплод станет мягким, добавить крупные куски промытой трески.
  6. Довести до кипения, снять пленку и отправить в бульон пучок укропа (целым).
  7. Варить 10 минут. Дать настояться.

Отварная треска

После отваривания бульон можно использовать для приготовления аппетитного рыбного супа.

Отварное филе трески с зеленью

  • свежее филе трески – 850 г;
  • бульон рыбный – 1,5 л;
  • розовая морская соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 35 г;
  • семена укропа – 3 г;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука.
  1. Целое филе трески вымыть в проточной воде.
  2. Бульон с укропом довести до кипения.
  3. Рыбу разделить на 2 куска.
  4. Поместить мясо трески в кастрюлю с бульоном и варить 15 минут.
  5. После приготовления филе разложить на блюдо.
  6. Чеснок подавить или натереть на мелкой терке, потом выложить на треску.
  7. Свежую зелень порезать и насыпать на готовое блюдо.
  8. По краям разложить тонко нарезанные дольки лимона.

Стоит упомянуть, что все диетические рецепты приготовления филе трески пригодны для этапа «Атака» диеты Дюкана. Остается пожелать приятного аппетита!

В духовке

Ингредиенты:

  • стейк – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • куркума – щепотка;
  • вино (бел. сух.) – 190-100 г;
  • соль/перец – на вкус;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • приправа рыбная (белый перец, сухая горчица, розмарин, тимьян, цедра лимона) – 0.5 ч. л.;
  • картофельные чипсы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолите, обрызгайте лимонным соком, натрите приправой.
  2. Очистите лук, нарежьте колечками.
  3. Лимон порежьте треугольниками.
  4. Размягчите лук, слегка обжарив его на сковороде с оливковым маслом.
  5. Поместите на сковороду лимон, куркуму, перец, хорошенько перемешайте и потушите 5 минут на слабом огне.
  6. На форму для запекания выложите пропитавшиеся приправами стейки.
  7. Сверху мяса выложите лимонно-луковую заготовку.
  8. Отправьте будущее блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  9. Пока готовится рыбка, измельчите картофельные чипсы.
  10. Посыпьте ими стейки, запекайте еще 10 минут.
  11. Подавайте к столу.

Представьте, что в ресторане вам подают нежнейшее белоснежное филе рыбы под хрустящей сырной корочкой, политое сливочным соусом. Такое вкусное блюдо легко можно приготовить дома и порадовать всех домочадцев. Треска, запеченная с сыром – диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за потреблением количества калорий и держит свою фигуру в идеальном состоянии. Перед тем, как готовить ужин, обязательно подумайте над добавлением овощей. Например, запеченная рыбка с сыром чудесно сочетается с помидорами.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • сыр (твердых сортов) – 150 г;
  • томат – 1 шт.;
  • соль, перец черный, розмарин – на вкус;
  • масло (слив.) – 1 ст. л.;
  • сок лимонный – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Выложите помытое филе в блюдо для запекания, полейте лимонным соком, натрите приправами.
  2. Помидор вымойте, нарежьте кружками.
  3. Форму для запекания натрите маслом (сливочным), выложите рыбу.
  4. Уложите сверху помидоры.
  5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте будущее блюдо.
  6. Поставьте форму в духовку (180 градусов), запекайте полчаса.
  7. Подавайте на стол запеченную рыбу с картофельным пюре.

Еще один пример прекрасного блюда – . Плоды можно использовать любые на свой вкус: помидоры, перец, кабачки, брокколи, морковь и др. Чем больше овощей, тем полезнее будет ужин. Перед готовкой растительную провизию необходимо вымыть, очистить от плодоножек/семян, снять кожуру (если требуется). Треска, запеченная с овощами, готовится просто.

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 0,7 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (олив.) – 20 г;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Помойте перец, очистите, порежьте полукольцами.
  2. Почистите лук, нарежьте дольками.
  3. Чеснок отпрессуйте, а кольраби и брокколи измельчите ножом.
  4. Все овощи поместите в одну емкость, перемешайте с солью/перцем.
  5. Выложите на противень овощи, а сверху треску, полейте маслом.
  6. Отправьте в духовку (180 градусов) на 40 минут, в процессе переворачивая рыбу.

Самый универсальный и популярный гарнир к рыбе или мясу – картофель. Этот овощ, как его не приготовь (пюре, в жаренном, тушеном, вареном виде), будет дополнять блюдо привычным и неповторимым вкусом. Запеченная треска с картошкой – лучший выбор для любой домохозяйки, которая желает сытно накормить своих домочадцев, как на рядовом семейном ужине, так и во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • треска (филейная часть) – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль/перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку вымойте, почистите, нарежьте дольками.
  2. Филе нарежьте средними кубиками.
  3. Лук, розмарин, чеснок измельчите ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты в жаропрочной форме, смазав ее оливковым маслом.
  5. Посолите/поперчите.
  6. Запекайте 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Читайте также:  Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта