Как замариновать и пожарить стейки лосося на гриле

Семга — богатый источник белка, фосфора, омега-3 кислот и йода. Эта рыба обладает отличным вкусом, проста в приготовлении и не требует длительной термической обработки. Далее в статье мы рассмотрим, как приготовить сочный стейк из семги.

Маринады для семги на гриле

Рецепт приготовления семги на гриле стандартный – замаринованную рыбу выкладывают на решетку и доводят до готовности. Разнообразить вкус блюда можно при помощи различных по составу маринадов.

  • заправка из зелени и соевого соуса. Стейк нужно посолить, слегка приправить смесью ароматных перцев и сбрызнуть соленым соевым соусом. Свежую петрушку и базилик немного разомните руками и переложите ими рыбу. Маринуйте 25 минут;
  • маринад на основе белого вина и чеснока. Рыбу присолите, посыпьте белым перцем и влейте стакан белого вина. Два зубка чеснока порежьте пластинками и добавьте к рыбе. Оставьте для маринования на 20 минут;
  • классический рецепт маринада на оливковом масле. В масло оливы (4 ст.л) выжать сок половинки лимона, добавить мелко порезанные маслины и укроп. Стейки семги нужно посолить и опустить в маринад на 20 минут;
  • итальянский маринад. Оливковое масло (4 ст.л) смешать с соком половинки лимона, положить в смесь мелко порезанный укроп и оливки. Добавить белое вино (200 мл) и соевый соус (3 – 4 ст.л). Мариновать не больше 15 минут;
  • заливка из зелени и сметаны отлично подчеркнет вкус рыбы. Головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками, зелень нашинкуйте. Залейте смесь соком половинки лимона. В полученную заправку положите столовую ложку сметаны. Какие-либо приправы применять не рекомендуется – это испортит вкус.

При составлении маринадной смеси нельзя использовать агрессивные ингредиенты, например, уксусную эссенцию, поскольку они могут полностью разрушить нежные волокна мяса. Длительность маринования зависит от толщины стейка. Как правило, 15 – 30 минут вполне достаточно, чтобы семга получила заданный заправкой вкус.

Читайте далее: цезарь с семгой

Рецепт приготовления стейка из семги на сковороде

Предыдущий рецепт подойдет для теплого времени года, когда можно побаловать себя деликатесами на природе. Но в моем арсенале есть еще один рецепт и я хочу вам рассказать, как пожарить стейк из семги на сковороде в условиях обычной квартиры.

Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 2 порции. Калорийность: 100 г – 194,4 ккал. Кухонная техника и утварь: плита, сковорода с крышкой такого размера, чтобы уместились оба куска, контейнер или тарелка для маринования и лопатка для переворачивания рыбы.Ингредиенты

семга 2 куска
оливковое масло 100-150 мл
мелкая соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
лимон ½ шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Рекомендую для этого рецепта использовать два вида оливкового масла: для маринования берите масло «extra virgin», а для жарки специальные сорта, предназначенные для этого.

Пошаговое приготовление

  1. Положите 2 куска семги в контейнер. Посолите, поперчите их.
  2. Полейте соком половины лимона. Сделайте это с обеих сторон.
  3. Полейте каждый стейк с обеих сторон оливковым маслом. На каждую сторону используйте примерно 2-3 ст. ложки масла.
  4. Оставьте их пропитаться маринадом на 10-15 минут.
  5. В это время раскалите на большом огне сковороду и влейте в нее 4-5 ст. ложек оливкового масла. Обжарьте каждый кусок с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. После этого уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите семгу 3-5 минут.

Видеорецепт приготовления стейка из семги на сковороде

В этом коротком видеоролике вы сможете наглядно убедиться в быстроте и простоте данного рецепта.

Читайте также:  Рыбные фрикадельки под сырной корочкой.

Цитрусовый маринад для лосося на гриле

  • 1 апельсин;
  • 20 г кунжута;
  • 550 г филе лосося;
  • 3 г сычуанского перца;
  • 10 г светлого меда;
  • 1 лайм;
  • 3 г черного перца;
  • 110 мл кунжутного масла;
  • 3 кайенских перца;
  • 3 г розового перца;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 10 г свежего имбиря.

Время – 50 мин.

Калории – 223.

Обработка ингредиентов:

  1. Апельсин и лайм тщательно промыть проточной водой;
  2. С лайма срезать цедру специальной теркой;
  3. Далее цитрусы разрезать их на половинки;
  4. Выдавить сок из обоих цитрусов и смешать их;
  5. Имбирь почистить ложкой или ножом, измельчить давкой или теркой;
  6. Чесноку снять шелуху и измельчить его точно так же;
  7. Добавить чеснок, имбирь и цедру к выдавленному соку;
  8. Дополнить ингредиенты медом, солью и всеми видами перца;
  9. В конце влить масло кунжута и все тщательно взбить блендером до молочного цвета;
  10. Филе рыбы промыть, обсушить его и проверить на наличие костей;
  11. Если они есть, вытащить их пинцетом и рыбу еще раз промыть и просушить;
  12. Далее ее необходимо порезать небольшими кусочками;
  13. Поместить в маринад, перемешать, чтобы обволочь лосося;
  14. Оставить мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  15. Гриль прогреть, кусочки рыбы посыпать кунжутом и обжарить по тридцать секунд с каждой стороны. После этого рыбу можно подавать к столу.

Рецепты

В домашних условиях рыбу можно пожарить на электрогриле, а на улице удобнее приготовить на мангале или барбекю. Для тех, кто не может определить какая рыба лучше на углях или на решетке дома, то лучше готовить первый вариант, чтобы блюдо получилось с дымком.

Рыба на гриле — классический способ приготовления

Для того чтобы приготовить тушки целиком желательно выбрать рыбу с малым количеством костей и плотным мясом.

Калорийность дорадо на мангале составляет всего от 90 до 100 ккал на 100 грамм.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 2 дорадо по 250-300 г каждая;
  • 1 лимон;
  • 5-6 веточек укропа;
  • сушеный тимьян;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • морская соль.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. В домашних условиях промывают под проточной водой рыбу. Затем потрошат и чистят от чешуи и жабр рыбные тушки. Головы от рыб можно не отрезать.
  2. На улице втирают тщательно в тушки соль и перец, чтобы эти компоненты проникли в надрезанные части.
  3. Лимон режут тонкими кружками. Укроп мелко нарезают и смешивают с измельченным тимьяном. Кладут начинку в рыбные брюшки и надрезы.
  4. Заворачивают рыб в пищевую фольгу. В таком виде помещают их в холодильник на полчаса. В это время подготавливают мангал: устанавливают решетку, нагревают угли, чтобы был несильный жар.
  5. Спустя 30 минут решетку смазывают маслом, чтобы рыба не прилипла к ней. Дополнительно маслом можно обмазать тушки.
  6. Кладут дорадо на решетку и прижимают их второй, чтобы тушки были плотно закреплены.
  7. Обжаривают дорадо в течение 15-20 минут, поминутно переворачивая с одной стороны на другую.
  8. Готовые тушки дорадо приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку. Также показатель готовой рыбы – это мясо легко отделимое от костей.

Чтобы цельные рыбные тушки пропитались, как следует маринадом, на них делают несколько надрезов ножом. Таким образом, мясо намного быстрее приобретет вкус и аромата специй с маринадом.

Семга на решетке

Красная рыба на гриле достаточно простое в приготовлении кушанье, а подать его можно практически с любым гарниром и овощами. К тому же чистить семгу не обязательно от чешуи.

Калорийность готового атлантической семги на гриле всего 230 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 свежая семга весом 2-3 кг;
  • морская соль;
  • молотый перец;
  • сушеная паприка;
  • сушеный молотый томат.

Способ приготовления:

  1. Нарезают рыбу порционными кусочками в толщину 30-35 мм.
  2. Каждый порционный кусок обмазывают солью и перцем.
  3. Складывают стейки в тарелку и посыпают смесью из томата и паприки. Тщательно распределяют специи по стейкам. Мариновать рыбу рекомендуется 20 минут. За это время можно начать установку мангала и разжечь угли.
  4. Выкладывают стейки на решетку, закрепляют второй, чтобы рыба плотно держалась.
  5. Прожаривают семгу на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая с каждой стороны. Прожаренные стейки желательно сразу снять с решеток, чтобы мясо не прилипло.
Читайте также:  Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

Опытным хозяйкам целесообразнее купить цельные тушки семги – это выгоднее по цене. Для начинающих кулинаров желательно купить стейки, которые достаточно обработать специями и прожарить на мангале.

Вкус рыбного мяса с дымком определенно оценят гурманы и просто любители рыбы. Рыбные стейки или тушки целиком на гриле это простые блюда в приготовлении, которые сможет освоить даже новичок.

Сёмга в электрогриле с соусом из острого перца Халапенью

Время приготовления:30 минут КБЖУ:117/17/5/1,5 Количество порций: 5

Жареный стейк из семги – блюдо универсальное, которое любят как взрослые, так и дети. Если вы хотите удивить своих гостей вкусным угощением то рецепт стейка из сёмги на электрогриле станет идеальным вариантом.

Совет: если у вас нет электрогриля, то его легко может заменить сковорода-гриль.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг (4*250 гр);
  • Острый перец Халапенью (можно заменить на перец Чили, либо обычный стручковый красный перец) – 2 шт. (при замене – 1 шт.);
  • Синий репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Зелень – 1 веточка;
  • Кунжут – 5 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Перец чёрный молотый – 3 гр.; Соль – 3 гр.

Рецепты классических соусов для семги

Классический сливочный соус

Простой соус на основе сливок готовится достаточно быстро и легко. К тому же для его приготовления требуются простейшие продукты.

Ингредиенты:

  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 миллилитров сливок;
  • половина лимона;
  • зелень;
  • соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливают сливочное масло и к нему добавляют муку, зажаривают до золотистого оттенка. При желании можно отказаться от использования сливочного масла и уменьшить калорийность соуса. Нужно понимать, что идеальной будет пшеничная мука, но она не должна пережариться. Именно на этом этапе нужно проявить особенную осторожность.
  2. В густую массу добавляют холодные сливки 20% жирности. Затем все тщательно смешивают.
  3. Добавляют измельченную зелень, соль. Рекомендуется постоянно помешивать и держать заготовку на огне около 5-ти минут.
  4. В готовый соус добавляют лимон и черный молотый перец.

Классический сливочный соус готовится быстро и легко, но в то же время он обещает стать идеальным дополнением для запеченной семги.

Сливочно-чесночный соус к семге

Сливочно-чесночный соус к семге – это идеальный вариант для тех, кто хочет видоизменить рыбу и позволить открыть ее новые грани вкуса.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров нежирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 фундука;
  • зелень;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищают и мелко режут, жарят на оливковом масле.
  2. В сотейник наливают кипяченную воду и вводят нежирные сливки, которые желательно довести до состояния кипения.
  3. Фундук чистят, измельчают и добавляют к сливкам с зажаркой и лимонным соком.
  4. Теперь добавляют соль и тушат все около 5-ти минут.
  5. В конце приготовления добавляют зелень.
  6. Рыбу поливают остывшим соусом.

Семга раскроет свой безупречный вкус, если будет правильно приготовлен сливочно-чесночный соус, который обещает придать нужные пикантные нотки.

Как подавать стейки

Стейк из семги, на сковороде-гриль приготовленный, подают по-разному. Можно на решетке расположить кусочки овощей, разложить красиво и подрумянить с рыбой. Часто совмещают с вкусной рыбой баклажаны, кабачки, тыкву, перец, морковь, другие овощные заготовки. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или пасту. Спаржа, брокколи, горошек, овощи в виде пюре также хорошо подойдут к сочному блюду.

Немаловажный процесс в приготовлении — подача. Блюдо подают на стол с оливками и лимоном. Из заправок подходит сырный, соевый соус, бешамель или тартар.

Семга на гриле

Семга запеченная на гриле получается невероятно вкусной, даже если ее обжаривать без предварительной подготовки и маринования. Если вам попалась свежая семга, то ее можно готовить сразу же.

Рыбу необходимо выпотрошить и хорошо промыть. После этого острым ножом разрезаем ее на порционные кусочки — стейки, толщина брусков должна быть примерно 2 сантиметра.

Каждый кусочек обмазать растительным маслом — так рыба будет поджариваться снаружи, а внутри останется сочной.

Соль и прованские травы — можно использовать душистый перец и любую сушеную зелень, смешать и хорошо присыпать кусочки с обеих сторон.

После этого стейки нужно выложить на решетку разогретого гриля и обжаривать поочередно с каждой стороны, до появления легкой румяной корочки.

Подавать такую рыбку можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Размораживайте семгу в холодильнике — чтобы она оттаивала постепенно, после этого приготовьте маринад, который придаст рыбе вкус свежести.

Приготовить маринад для семги на гриле достаточно просто. Оливки лучше всего брать без косточек — если оливки с косточкой, необходимо их почистить.

Свежую зелень нарезать как можно мельче.

Семга на гриле

Зубчики чеснока очистить от верхней кожицы.

Переложить все в чашу блендера, добавить соль, лимонный сок и масло и хорошо перемешать.

В полученный маринад положите кусочки рыбы и оставить примерно на 15-20 минут в прохладное место.

Обжаривать рыбу на гриле до полной готовности с обеих сторон.

Семга на гриле

Семга на гриле, приготовленная в маринаде, получается очень аппетитной и ароматной, и вкус размороженной рыбы практически ничем не будет отличаться от свежевыловленной.

Рыбу в маринаде с оливками можно готовить и целиком, и кусочками. В зависимости от размера рыбы держать в маринаде ее нужно от 15 минут и до часа.

Соус для сёмги на гриле — еще один способ разнообразить вкус знакомой рыбки.

Для приготовления рыбы с соусом, лучше всего использовать кусочки не очень крупные и без костей. Поэтому аккуратно удалите косточки и нарежьте полученное филе не очень тонкими, но и не очень крупными брусочками.

Семга на гриле

Свежую зелень укропа нужно будет нарезать ножом как можно мельче.

Каждый кусочек смазать растительным маслом, лучше всего использовать оливковое, но можно заменить его и другим растительным маслом без запаха.

Перед тем, как приготовить семгу на гриле, нужно будет немного посолить рыбу и присыпать измельченной зеленью или смесью из сухой приправы. Для приготовления рыбы всегда используйте морскую соль среднего помола, иначе использование мелкой соли может привести к тому, что она получится пересоленой.

Из сметаны или не сладкого йогурта нужно будет приготовить соус.

Семга на гриле

Чеснок натереть на крупной терке. Можно назреть его мелко ножом и слегка придавить боковой стороной лезвия — так чеснок будет еще более ароматным.

Мелко измельченную зелень смешать с чесноком и солью, развести йогуртом или сметаной и добавить лимонного сока.

Подготовленные брусочки семги выложить на разогретую решетку гриля.

Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.

Семга на гриле

Выкладываем на решетку лист фольги.

Чтобы семга пропиталась сметанным соусом, окунайте каждый кусочек в соус и выкладывайте на фольгу.

Оставшимся соусом поливаем каждый кусочек рыбы и аккуратно закрываем фольгу, чтобы рыба хорошо пропарилась.

Аккуратно закрывайте края фольги, чтобы соус не вытекал.

Обжариваем рыбу в фольге с обеих сторон по несколько минут, после чего ее можно будет вложить на блюдо и приготовить гарнир из свежей зелени и овощей.

Семга на гриле

Если вы приобрели целую семгу, у вас появляется замечательная возможность приготовить сразу несколько интересных блюд на гриле. Из одного килограмма филе вы сможете приготовить несколько порций, приготовленных по разных рецептам, и выбрать тот, который больше других вам придется по вкусу.

Рыбу можно подавать к столу сразу же после ее приготовления, а можно охладить и использовать для приготовления холодных салатов и закусок. Приятного аппетита!

Семга на гриле