Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Приготовить его можно по-разному: одним он больше нравится жареным, другим – отваренным на пару, третьим – запеченным. Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке, – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.
Как приготовить карпа в духовке целиком
Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.
Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.
Добавить к маслу специи и соль.
Перемешать.
Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.
Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.
Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.
Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.
Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.
Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.
Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.
Приятного аппетита!







Пошаговое приготовление
Как приготовить соус для обмазки
Подготовка и запекание карпа
- Карп, запеченный с луком-пореем и грибами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Карп, запеченный с луком и морковкой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Карп запеченный с луком — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Людмила Солтан ️ . — Cookpad
Процесс приготовления
Карпа очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры. Рыбу хорошо вымыть и сделать 6-7 глубоких разрезов по спинке (это облегчит деление карпа на порции после приготовления).
Натереть рыбку снаружи и внутри солью и специями (или травами) для рыбы.
Лук репчатый и морковку очистить. Лук нарезать крупными полукольцами (или четвертинами), морковь — кружочками.
Отрезать рукав для запекания достаточной длины (больше длины рыбы). Внутрь рукава поместить морковку с луком.
К сметане добавить соевый соус, перемешать до однородности.
К смеси соевого соуса и сметаны добавить мёд (если он засахаренный, то предварительно мёд нужно растопить), тщательно перемешать, чтобы мёд растворился.
Этим соусом хорошо смазать карпа и внутри, и снаружи.
Аккуратно расположить рыбу поверх овощей в рукаве для запекания. Тщательно завязать рукав с двух сторон.
На поверхности рукава сделать несколько проколов (например, с помощью зубочистки) для выхода пара. Рукав для запекания с карпом поместить в форму (или на противень) и отправить минут на 20 в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. После этого рукав разрезать и дать карпу зарумяниться в духовке ещё в течение 15-20 минут при той же температуре (я готовила рыбу для человека на диете, поэтому пакет разрезала позже и слишком не зарумянивала карпика).
Готового очень вкусного и нежного карпа, запечённого в духовке в рукаве, подать к столу целиком на отдельном блюде в тёплом виде!
Приятного аппетита!
Карп, запеченный с медом
Состав:
- карп – 1 кг;
- мед – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- семена кориандра – 20 г;
- соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Карп, запеченный с луком и морковкой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Карп, запеченный с луком и морковкой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Карп, запеченный с морковью и луком — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Кристи . — Cookpad
- Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
- Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле.
- Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
- Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса.
- Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут.
Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус.
Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту
Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.
В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.

Ингредиенты:
- 800 грамм карп
- мука
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Рыбу рекомендую брать не крупную, чтобы вместилась в вашу сковороду, так как готовим ее целиком.
Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.
Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.

Лучше поместить его ближе к плите, чтобы не нести через всю кухню на сковороду.
Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.
Как готовить рыбу
Воспользовавшись проверенным рецептом, можно узнать, как запечь карпа в духовке целиком. Процесс приготовления вкусного запеченного карпа начинается с того, что рыбу необходимо очистить от чешуи. Потом из головы рыбы надо вытащить глаза и жабры, а также срезать плавники. Разрезать карпа вдоль брюшка и выпотрошить. Затем хорошо промыть под проточной водой.

После того, как рыба будет очищена, ее нужно хорошо посолить сначала внутри, а затем и сверху полностью натереть солью. Дать настояться примерно двадцать-тридцать минут. Затем, чтобы запечь карпа, на дно противня постелить лист фольги для выпекания. Положить рыбу на противень и обильно смазать маслом. Теперь необходимо подготовить остальные ингредиенты, входящие в рецепт запеченного карпа в фольге.

Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Зубки чеснока также почистить и нарезать ножом на довольно крупные части. Перемешать лук и чеснок и выложить горкой сверху на карпа. После этого нужно приготовить заправку. Для этого в небольшую мисочку выложить томат, соль, перец горошком, лавровые листики и воду. Хорошо перемешать и при помощи столовой ложки равномерно нанести по всей поверхности рыбы.

Приподняв фольгу, хорошо завернуть карпа, соединив концы. Противень с подготовленной к выпеканию рыбой отправить в духовой шкаф, который был заблаговременно разогрет до температуры сто девяносто градусов. Благодаря используемому рецепту известно, сколько запекать карпа в духовом шкафу. Одного часа будет вполне достаточно для приготовления карпа весом около двух килограмм. Запеченного карпа извлечь из духовки и аккуратно переложить на большую плоскую тарелку и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.
Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом
Нам нужно:
- 1 карп весом 400-600 г
- 200 г грибов
- 1 лук
- 2 кружочка апельсина
- 2 картошки
- соль, перец черный молотый
- растительное масло
- 1 баночка майонеза
Для соуса:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец молотый черный и красный
- базилик сухой
- 70 г твердого сыра
Приготовление:
1. Рыбу подготовленную заранее, натрем смесью соли и перца черного, а затем намажем майонезом.
2. Измельченный лук, обжариваем, когда он готов – к нему добавляем нарезанные грибы и тушим все вместе минут 15, для упаривания жидкости.
3. Тонкими слайсами нарезаем, предварительно очищенный картофель. Кладем его во внутрь подготовленной рыбы. Сюда же кладем два кружочка апельсина (нарезанный на половинки), и грибы с луком.
4. Карп с начинкой, укладываем на противень, кладем в духовку и запекаем при 180 градусах, 30-40 минут.
5. Готовим соус
- Лук поджариваем до прозрачности, добавляем натертую морковь и тушим еще 5 минут.
- Томатную пасту и сметану смешиваем в 1/2 стакана воды. Добавляем соль, смесь красного и черного перцев в томатно-сметанную смесь, перемешиваем. Эту смесь заливаем в сковороду к луку с морковью.
- Соус кипятим еще 2-3 минуты, на среднем огне, пока загустеет. К концу приготовления – добавляем базилик.
6. Запеченного карпа, сверху покрываем соусом и посыпаем базиликом с тертым сыром.
Фаршированный
Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- Карп запеченный с луком — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Карп жареный с луком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Карп, запеченный с луком-пореем и грибами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- рыба – 2 кило;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- шампиньоны – полкило;
- лимонка – 1 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- специи, приправы.
Способ приготовления: