Как запечь карпа в духовке: рецепты с фото, особенности приготовления

Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Приготовить его можно по-разному: одним он больше нравится жареным, другим – отваренным на пару, третьим – запеченным. Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке, – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.

Как приготовить карпа в духовке целиком

Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.

Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.

Добавить к маслу специи и соль.

Перемешать.

Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.

Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.

Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.

Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.

Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.

Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.

Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Приятного аппетита!

Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком

Пошаговое приготовление

Как приготовить соус для обмазки

Подготовка и запекание карпа

Для оформления запеченного карпа можно использовать мелко нарезанную зелень укропа, петрушки (в рецепте не указано). Делают сеточку или другие узоры из майонеза. Украшают ягодами клюквы, маслинами, кусочками ярких овощей. При запекании внутрь брюшка можно класть пряные травы: розмарин, базилик, душицу, лимонную траву, запеченного в духовом шкафу карпа как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается запеченное мясо рыбы с различными гарнирами: картофельным пюре, жареной или отварной картошкой, рисом, макаронными изделиями, разными кашами.

Процесс приготовления

Карпа очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры. Рыбу хорошо вымыть и сделать 6-7 глубоких разрезов по спинке (это облегчит деление карпа на порции после приготовления).

Натереть рыбку снаружи и внутри солью и специями (или травами) для рыбы.

Лук репчатый и морковку очистить. Лук нарезать крупными полукольцами (или четвертинами), морковь — кружочками.

Отрезать рукав для запекания достаточной длины (больше длины рыбы). Внутрь рукава поместить морковку с луком.

К сметане добавить соевый соус, перемешать до однородности.

К смеси соевого соуса и сметаны добавить мёд (если он засахаренный, то предварительно мёд нужно растопить), тщательно перемешать, чтобы мёд растворился.

Этим соусом хорошо смазать карпа и внутри, и снаружи.

Аккуратно расположить рыбу поверх овощей в рукаве для запекания. Тщательно завязать рукав с двух сторон.

На поверхности рукава сделать несколько проколов (например, с помощью зубочистки) для выхода пара. Рукав для запекания с карпом поместить в форму (или на противень) и отправить минут на 20 в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. После этого рукав разрезать и дать карпу зарумяниться в духовке ещё в течение 15-20 минут при той же температуре (я готовила рыбу для человека на диете, поэтому пакет разрезала позже и слишком не зарумянивала карпика).

Готового очень вкусного и нежного карпа, запечённого в духовке в рукаве, подать к столу целиком на отдельном блюде в тёплом виде!

Приятного аппетита!

Карп, запеченный с медом

Состав:

  • карп – 1 кг;
  • мед – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • семена кориандра – 20 г;
  • соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
  • Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле.
  • Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
  • Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса.
  • Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут.
Читайте также:  Вкусный жареный минтай в кляре на сковороде – рецепт с фото

Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус.

Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту

Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.

В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.

Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту

Ингредиенты:

  • 800 грамм карп
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту

Рыбу рекомендую брать не крупную, чтобы вместилась в вашу сковороду, так как готовим ее целиком.

Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.

Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.

Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту

Лучше поместить его ближе к плите, чтобы не нести через всю кухню на сковороду.

Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.

Как готовить рыбу

Воспользовавшись проверенным рецептом, можно узнать, как запечь карпа в духовке целиком. Процесс приготовления вкусного запеченного карпа начинается с того, что рыбу необходимо очистить от чешуи. Потом из головы рыбы надо вытащить глаза и жабры, а также срезать плавники. Разрезать карпа вдоль брюшка и выпотрошить. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Как готовить рыбу

После того, как рыба будет очищена, ее нужно хорошо посолить сначала внутри, а затем и сверху полностью натереть солью. Дать настояться примерно двадцать-тридцать минут. Затем, чтобы запечь карпа, на дно противня постелить лист фольги для выпекания. Положить рыбу на противень и обильно смазать маслом. Теперь необходимо подготовить остальные ингредиенты, входящие в рецепт запеченного карпа в фольге.

Как готовить рыбу

Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Зубки чеснока также почистить и нарезать ножом на довольно крупные части. Перемешать лук и чеснок и выложить горкой сверху на карпа. После этого нужно приготовить заправку. Для этого в небольшую мисочку выложить томат, соль, перец горошком, лавровые листики и воду. Хорошо перемешать и при помощи столовой ложки равномерно нанести по всей поверхности рыбы.

Как готовить рыбу

Приподняв фольгу, хорошо завернуть карпа, соединив концы. Противень с подготовленной к выпеканию рыбой отправить в духовой шкаф, который был заблаговременно разогрет до температуры сто девяносто градусов. Благодаря используемому рецепту известно, сколько запекать карпа в духовом шкафу. Одного часа будет вполне достаточно для приготовления карпа весом около двух килограмм. Запеченного карпа извлечь из духовки и аккуратно переложить на большую плоскую тарелку и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.

Читайте также:  5 легких блюд из рыбы на новогодний стол в 2021 году

Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом

Нам нужно:

  • 1 карп весом 400-600 г
  • 200 г грибов
  • 1 лук
  • 2 кружочка апельсина
  • 2 картошки
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло
  • 1 баночка майонеза

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец молотый черный и красный
  • базилик сухой
  • 70 г твердого сыра

Приготовление:

1. Рыбу подготовленную заранее, натрем смесью соли и перца черного, а затем намажем майонезом.

2. Измельченный лук, обжариваем, когда он готов – к нему добавляем нарезанные грибы и тушим все вместе минут 15, для упаривания жидкости.

3. Тонкими слайсами нарезаем, предварительно очищенный картофель. Кладем его во внутрь подготовленной рыбы. Сюда же кладем два кружочка апельсина (нарезанный на половинки), и грибы с луком.

4. Карп с начинкой, укладываем на противень, кладем в духовку и запекаем при 180 градусах, 30-40 минут.

5. Готовим соус

  • Лук поджариваем до прозрачности, добавляем натертую морковь и тушим еще 5 минут.
  • Томатную пасту и сметану смешиваем в 1/2 стакана воды. Добавляем соль, смесь красного и черного перцев в томатно-сметанную смесь, перемешиваем. Эту смесь заливаем в сковороду к луку с морковью.
  • Соус кипятим еще 2-3 минуты, на среднем огне, пока загустеет. К концу приготовления – добавляем базилик.

6. Запеченного карпа, сверху покрываем соусом и посыпаем базиликом с тертым сыром.

Фаршированный­

Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • шампиньоны – полкило;
  • лимонка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления: