Кальмары на электрогриле: рецепты с фото

Салат с кальмарами появился на столах относительно недавно. Продукт стал популярным в течение последних 10 лет, и сейчас редко, какое торжество обходится без подобного блюда. Готовят его по-разному, отличается набор компонентов, способы подачи и сервировки. Мы ранее уже писали о королевском, сейчас же рассмотрим 12 лучших новых вариантов.

Как варить кальмары

Первое правило: как выбрать кальмары в магазине. Обратите внимание при осмотре морепродукта – на целостность тушки. Максимально она должна быть цельной, не разорванной. Цвет пленки может быть разный – от светло-розового до темно-серого. А вот мясо кальмара при правильной заморозке непременно должно быть белого цвета. На срезе тушке это должно быть отчетливо видно. Если мясо не белое, а повторяет цвет оболочки, значит эти кальмары уже были разморожены и мясо впитало в себя окраску оболочки. Такие экземпляры лучше не брать.

Правило второе: как варить кальмары. Размораживаем тушки кальмаров в холодной воде. Далее, чтобы тушку легко и быстро почистить, нужно на минуту погрузить тушку в кипящую воду и тут же вынуть.

Ножом скоблим и снимаем свернувшуюся пленку снаружи и внутри. Не забудьте извлечь спинную хорду из внутренней части. Хорошенько промойте готовую тушку в холодной воде.

Ставим воду в кастрюльке на огонь. Солим, можно бросить туда лавровый листик и перец горошком. Доводим воду до кипения. В момент кипения опускаем чистые тушки кальмаров в кипящую воду и через 30 секунд огонь выключаем. Кальмары оставляем в кастрюле еще 2-3 минуты и вынимаем. Помните, если кальмар варить больше 5 минут, он становится на вкус жестким, резиновым. Поэтому точно следите за временем при варке кальмара.

Как приготовить тарталетки с кальмарами и красной икрой в домашних условиях?

Сегодня, как никогда, популярны всевозможные закуски. Причем довольно популярно подавать закуски порционно, а не в общей посуде, где каждый гость берет столько. Сколько ему нужно. Куда более удобно подать салат в тарталетках. Многие хозяйки взяли за традицию готовить салаты в небольших порциях.

Сегодня вы узнаете о том, как приготовить тарталетки с кальмарами и красной икрой. Это простая и быстрая закуска, доступная каждой хозяйке. Если вы не блещите талантами в кулинарном мастерстве, но мечтаете удивить своих гостей, то такие оригинальные тарталетки помогут проявить к вам интерес, как к самой лучшей хозяйке.

Пошаговое приготовление:

  1. Итак, надо взять кальмаров. Если у вас тушки кальмаров, которые еще не почищены, то готовьтесь к тому, что время на готовку увеличится, так как вам придется самостоятельно снимать шкурку с кальмаров. Но если вы купили кольца кальмаров уже в почищенном виде, то тогда у вас такой проблемы не будет.
  2. Теперь вам надо сварить кальмары. У вас уйдет на это минут 5. Но запомните, кидать тушки кальмаров надо в уже кипящую воду и варить не более 2-х минут.
  3. Потом остудите кальмаров под струей холодной воды. Порежьте их как можно мельче.
  4. Теперь почистите и так же мелко порежьте чеснок. Добавьте его к кальмарам.
  5. Яйца отварите и почистите. Натрите их на терке и добавьте к кальмарам.
  6. Добавьте ложечку майонеза и порезанную зелень.
  7. Возьмите тарталетки и в каждую положите по ложечке полученного салата. Пусть тарталетка будет заполнена до краев. Сверху положите по ложечке красной икры.
  8. Украшать такие тарталетки можно зеленью или овощами.
  9. Закуска полностью готова.
Читайте также:  Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта

Приятного вам аппетита!

Варианты рецептов

Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:

Классический

Ингредиенты

Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:

  1. Сок лимона — 0,5 столовой ложки;
  2. Оливковое масло — 45 мл;
  3. Соль —  по вкусу;
  4. Приправы: черный и белый перцы.

Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.

Приготовление

Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.

Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.

Пряный

Ингредиенты 

Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:

  1. 3 зубчика чеснока;
  2. 4 столовых ложки растительного масла;
  3. 200 мл соевого соуса;
  4. 30 грамм имбиря (тертого);
  5. Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  6. Перец красный и черный — по 0,5 чайной ложки;

При желании можно добавить копченую паприку.

Приготовление

Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике). 

Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!

Винный

Ингредиенты 

Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:

  1. 1 стакан вина (белое сухое);
  2. 3 штуки перца чили (если не любите острое, можете убрать);
  3. 1,5 чайной ложки соли;
  4. Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  5. 2,5 столовых ложки оливкового масла;
  6. 2,5 чайной ложки сахара;
  7. 1,5 столовой ложки сока лайма (или лимона, или граната — все варианты будут изумительны).

Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.

Приготовление

Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.

Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты

Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.

  1. 10 кальмаров;
  2. 10 тигровых креветок (вареных);
  3. Моцарелла — 150 грамм;
  4. 2 помидора средней величины;
  5. Чеснок — 2 зубчика;
  6. Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом.

Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.

Простой и вкусный рецепт приготовления курицы с брокколи в духовке

Очень удачный рецепт для использования куриной грудки. Вместе с сочной брокколи и нежным сливочным соусом она никогда не получится сухой. Конечно, вместо грудки можно использовать и любые другие части курицы, предварительно отделив кости и кожу. Данное блюдо поможет сэкономить время на кухне, поскольку оно уже сочетает в себе и мясную составляющую, и гарнир. Единственное, что можно дополнительно добавить – это свежую зелень при подаче.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Грудка куриная – 400 гр.

Брокколи – 300 гр.

Сыр твердый – 100 гр.

Сливки – 200 мл.

Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Масло сливочное – для смазывания формы.

Читайте также:  Запеченная скумбрия в духовке рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку либо другие части курицы отвариваем в подсоленной воде в течение двадцати-двадцати пяти минут. Отваренное мясо извлекаем и помещаем на тарелку для остывания. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления, например, супа.
  2. Соцветия брокколи также нужно отварить перед запеканием. В кастрюле доводим подсоленную воду до кипения и опускаем в нее капусту. Варим не более пяти минут, чтобы нежная мякоть не стала слишком мягкой. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой для охранения цвета. Даем жидкости стечь.
  3. У уже успевшей остыть курицы отделяем кости. Мясо нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом на мелкие кубики.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Помещаем в нее соцветия брокколи, кусочки вареной курицы и измельченный репчатый лук. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Перемешиваем ингредиенты прямо в форме.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  7. В отдельной емкости смешиваем указанное количество сливок с сырной стружкой.
  8. Заливаем полученной смесью запеканку. Тертый сыр осядет на поверхности – его разравниваем ложкой в ровный слой.
  9. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем в течение двадцати минут. Сыр на поверхности должен полностью расплавиться и заметно зарумяниться. Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть до комфортной температуры. Поверхность блюда посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Разрезаем на порции прямо в форме.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления салата с кальмарами от Высоцкой

Это будет легкий салат с морепродуктами и овощами. В нем нет высококалорийных ингредиентов, потому он понравится даже приверженцам здорового питания. Может ли он быть праздничным? Вполне, ведь он – невероятно вкусный.

Ингредиенты:

  • очищенный кальмар – 400-500 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красный или белый лук – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей стеблевой – 2-3 т.;
  • чесночный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – с половины плода;
  • сода кухонная – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • маслины или оливки – 10 шт.;
  • томаты «Черри» — 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой. Нарежьте на очень тонкие слайсы при помощи специального ножа для чистки овощей. Опустите полосы в слегка подсоленную воду на 50 секунд, пробланшируйте. Охладите под проточной водой.
  2. В кипящую воду добавьте 1 ч.л. соды, отварите кальмары в течение 3 минут. Учитывайте, что они должны быть предварительно очищенными. Охладите их.
  3. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, переложите в емкость, предназначенную для смешивания ингредиентов.
  4. Нарубите петрушку, добавьте ее в салатник.
  5. Нарежьте зеленый лук кусочками средней длины.
  6. Тонко нарубите стебель сельдерея, должны получиться пластины.
  7. Сладкий лук нарубите кольцами, старайтесь резать очень тонко.
  8. Томаты «Черри» разрежьте на 2-4 части.
  9. Добавьте в салат подготовленную морковь.
  10. Заправьте растительным маслом, лимонным соком и чесночным соусом, хорошо перемешайте.
  11. Кальмара нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте в салат.
  12. Нарежьте маслины без косточек на 2 половинки, отправьте в блюдо.

Соль и перец используйте по вкусу, предварительно попробуйте его на вкус.

Внимание! Если не любите острое, чесноки лук можно не добавлять.

Рецепт 8: кальмары с сыром, приготовленные в кляре

Кальмары в кляре — это уникальное, вкуснейшее второе блюдо, которое просто идеально заменяет мясо. Как известно, калорийность у этого блюда минимальная, а если еще готовить его на пару — то калорийность вообще снизится до минимума.

Можно, например, внутрь кальмара положить немного сырковой массы (тертый плавленный сырок + чеснок) или же любые овощи.

  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • зелень салата для украшения, листик мяты;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Прежде всего, отварим кальмары в кипящей и немного подсоленной воде в течении 2 минут.

Очистим их от пленки и шкуры, если она имеется. Разрежем кальмара вдоль, а затем на большие равномерные кубики, как показано на видео.

Приготовим кляр: взобьем яйца, добавим натертый сыр.

Обмакнем кальмар в кляр, а затем выложим на разогретую сковороду.

Обжарим кальмаров с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Читайте также:  Как пожарить стейк пангасиуса на сковороде

Положим немного натертого сыра на каждый кусочек обжаренного кальмара и подержим кальмары в кляре еще на сковороде буквально 1 минуту, пока сыр не расплавится.

Кальмары в соевом соусе

  • Быстрая и простая интерпретация китайского рецепта.

    Тебе понадобится: 1 кг кальмаров, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара, соль и перец.

    Приготовление: Очищенных кальмаров на 2 минут опусти в кипящую воду, остуди и порежь соломкой. Измельчи лук полукольцами, обжарь до золотистого цвета и добавь к нему кальмаров на минуту. Добавь сахар, соевый соус, соль и перец, и 1-2 минут обжарь все вместе на сильном огне. Перед подачей перемешай с давленым чесноком.

  • Грибной салат из шампиньонов с сыром

    В этом варианте есть небольшая изюминка, это чеснок. Именно соус из чеснока добавляет нотку необычности  и пикантности. Блюдо с грибами и натертым сыром выглядит несомненно очень аппетитно и красиво!

    Рассмотрим, как же пошагово приготовить такое блюдо в домашних условиях.

    Грибной салат из шампиньонов с сыром

    Нам понадобится:

    • кальмары свежемороженные — 1 кг; орехи грецкие — 400 г; соль- 2 ч.л.; чеснок -3-4 зубчика; майонез, сметана — по 150 г; сыр — 300 г; шампиньоны — около 1 кг

    Способ приготовления:

    1. Отварите тушки, снимите кожицу, удалите внутренности.

    2. Порежьте морские моллюски на длинные полоски.

    Грибной салат из шампиньонов с сыром

    3. Грибы отварите в подсоленной воде, а потом нарежьте на мелкие кусочки в виде соломки.

    4. Возьмите терку, орехи натрите на ней.

    5. Сыр натрите на специально мелкой терочке.

    6. Чеснок можете мелко порезать, а если есть пресс, то лучше пропустите через него.

    7. Теперь сделайте чесночный соус. Для этого возьмите майонез, сметану и добавьте в него чеснок, хорошо перемешайте.

    Грибной салат из шампиньонов с сыром

    8. Грибы, орехи, сыр и моллюски выложите в красивое блюдо.

    9. Добавьте к ним чесночный соус. Заправьте и перемешайте.

    10. Украсьте красиво зеленью, которая поможет сделать блюдо ярким, но и также насытит ваш организм витаминами.

    Суп пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро

    Вот мы и подошли к классике жанра — это наш всеми любимый суп пюре из капусты брокколи. Впервые я попробовал его в гостях у наших знакомых. Тогда мне казалось, что это не сытно, и что это вообще такое — суп пюре из капусты? Но когда попробовал, мнение мое, конечно поменялось и теперь я сам готовлю его у себя дома. В качестве основы можно взять и любой другой бульон, но по мне так на курином получается вкуснее и более полезней.

    Ингредиенты

    Суп пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро
    • Брокколи — 600 грамм
    • Куриный бульон — 1 литр
    • Лук — 1 шт.
    • Сливки 10% — 150 мл.
    • Мускатный орех — 0.5 ч. л.
    • Соль и молотый перец — по вкусу
    • Сухарики или соленный крекер — для подачи

    Заранее сварите куриный бульон. Я надеюсь все умеют варить? Для тех кто не умеет или забыл.

    Курицу или отдельные ее части заливаем холодной водой, ставим на огонь и после закипания варим 30-40 минут на среднем огне. Пену, которая будет появляться во время варки, нужно тщательно убирать. За 5 минут до готовности посолите и поперчите по вкусу.

    Суп пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро

    Брокколи разделяем на соцветия и опускаем в бульон. Варим с момента закипания 5-7 минут.

    Пока можно обжарить на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета.

    Когда суп будет однородной консистенции вливаем сливки, добавляем пол чайной ложки мускатного ореха и снова перемешиваем.

    Суп пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро

    Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Еще раз попробуем на соль и молотый перец, по необходимости добавляем.

    Суп-пюре из брокколи или еще как его называют крем-суп разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками и подаем к столу. Обязательно попробуйте приготовить подобный суп у себя дома, ведь это не только вкусно, но и полезно.

    Суп пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро