Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Подводя итоги уходящего 2019 года, мы выбрали ТОП-9 рецептов с рыбой и морепродуктами для вашего Новогоднего стола!

Картофельные драники с грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Картофель почистить, помыть и натереть на крупную терку.

  • Шаг 2.

    Лук репчатый очистить от шелухи, очень мелко нарезать и соединить с картофеле

  • Шаг 3.

    Добавить к картофелю соль, муку и перец. Перемешать тщательно до однородного состояния.

  • Шаг 4.

    Нагреть сковороду, налить растительное масло. Выложить столовой ложкой драники на сковороду, слегка расплющить их. Чтобы были не слишком толстыми и хорошо прожарились.

  • Шаг 5.

    Жарить драники на раскаленном растительном масле с обеих сторон, до образования аппетитной румяной корочки 3-4 минуты.

  • Шаг 6.

    Почистить и помыть лук и грибы. Нарезать по желанию. Выложить в нагретую сковороду, жарить на растительном масле 10 минут, помешивая. Посолить и поперчить. Хорошо драники к столу горячими с жареными грибами или чесночным соусом.

Оставить комментарий

Классический рецепт драников с сыром и луком

Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.

В огороде у меня наросла уже молодая картошка. Вот из неё и буду стряпать.

Список продуктов:

  • Картофелины — 5-7 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок  — по желанию

Как готовить:

1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.

2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.

3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.

Читайте также:  Килька в томатном соусе на зиму – 7 рецептов приготовления

4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.

5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.

6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.

7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.

8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.

Консистенция должна получится мягкой, но достаточно пластичной.

9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.

10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.

Если будете готовить на сильной мощности, снаружи они быстро подгорят, а внутри будут сырыми.

11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.

Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.

Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.

Пошаговый рецепт классических белорусских драников

Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сало – для смазки сковороды
  • Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Сметана

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.
  2. Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица. Можете также воспользоваться комбайном, если у вас есть подходящая насадка.
  3. Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.
  4. Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.
  5. На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
  6. Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
  7. Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.
Читайте также:  Как приготовить жареные креветки в кляре на закуску – пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Почищенный картофель сполосните, выложите на салфетки – уйдут все капли воды. Затем натрите картофель на крупной терке, слегка отожмите, выложите в глубокую миску.

2. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, всыпьте его к картофелю. Лук придаст сочность и нежность блюду.

3. Вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите, перемешайте овощную массу.

4. Всыпьте пару ложек пшеничной муки – так драники не будут разламываться. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы не было комочков.

5. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите по 1 ложке картофельной массы, прижмите, чтобы получились небольшие лепешки.

6. Сверху на картофель выложите мясной фарш, разровняйте.

7. На мясной фарш выложите сверху еще картофель и немного разровняйте, прижав. Жарьте драники 5-6 минут.

8. Затем переверните драники, они стали румяными, готовьте с обратной стороны еще столько же времени, прикрыв сковороду крышкой, чтобы мясной фарш внутри хорошо прожарился.

Готовое блюдо сразу подавайте к столу. В горячем виде драники очень аппетитные! Не забудьте подать сметану к ним, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Рецепт бутербродов с красной рыбой и авокадо

Эффектный вариант для праздничного стола с нежными ломтиками авокадо и творожным сыром.

Ингредиенты:

  • Серый (можно белый) хлеб.
  • Творожный сыр.
  • Рыба красных пород.
  • Авокадо.
  • Зелень для украшения.

Хлебушек режем произвольно. Бортики я всегда убираю, и у меня остаются простые прямоугольники. Авокадо надрезаем по кругу, держимся за половинки и крутим их руками в разные стороны — плод легко раскроется.

Половинку с косточкой пока уберу, она мне понадобится для следующего рецепта.

А с пустой половинки срезаю шкурку и режу ее на ломтики очень тонко. Затем в центр выкладываю свернутый кусочек лосося, имитируя розовый бутон.

Читайте также:  Очень вкусный царский рулет из скумбрии 🐟

Вокруг отлично размещаются пластинки авокадо. Его надо слегка присолить, а если есть такое желание, то даже поперчить.

Тоже красиво, хоть и не так эффектно. А по вкусу получится то же самое и, на самом деле, даже кушать будет удобнее.

В общем смотрите сами, как вам больше нравится.

Вариант с рыбой, огурцом и авокадо

И еще один красивый вариант с пастой из авокадо, на темном хлебе смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб.
  • Рыбка.
  • Творожный сыр.
  • Авокадо.
  • Свежий огурчик.
  • Укроп.

Для начала сделаем пасту из творожного сыра и авокадо. Для этого разомните мякоть авокадо вилкой или пропустите через самую мелкую терку. Можно пюрировать блендером, выбирайте как вам удобнее.

Тертый авокадо смешиваем с творожным или сливочным сыром в пропорции 1:1. У вас получится светло-зеленая паста с авокадо. Ее нужно будет присолить и поперчить по желанию.

Можно также и не смешивать с сыром, а оставить ее зеленой, так тоже будет красиво и вкусно. Это уже на ваш вкус.

Берем темный хлебушек, нарезаем прямоугольниками, срезая твердый бортик. Щедро намазываем пастой с авокадо.

Выкладываем по 1-2 ломтика красной рыбы и чтобы декорировать наши бутерброды, отрезаем кусочек не слишком большого по диаметру свежего огурца.

Вырезаем снаружи овоща несколько неглубоких бороздок, но не приближайтесь к центру, оставьте его целым.

Нарежьте несколько огуречных «цветочков» и украсьте ими композицию. В центр поместите капельку майонеза. Украсьте укропом.

Красиво и нарядно, а уж вкусно-то как! Нотка авокадо вписывается очень гармонично и подчеркивает вкус рыбы — безупречно!