Кляр для рыбы — вкусные простые рецепты

Главная » Рецепты » Блюда » Кляр для рыбы: тонкости приготовления

Как приготовить кляр для рыбы: общие принципы

  • Жидкая панировка всегда готовится на основе жидкостей. Самые простые и распространенные вода, молоко или их смесь. Опытные повара придают легкость, пышность, хрусткость готовой корочке, используя газированную воду. Различных вкусовых оттенков достигают, добавляя кефир, бульон, легкое пиво, белое вино, коньяк, водку, соки. Жидкие компоненты предварительно сильно охлаждаются.
  • Густота теста варьируется от жидкой (плавно стекающей с ложки) до кремобразной консистенции.  Вязкость как на оладьи используется при приготовлении рыбки с тонкой зажаристой оболочкой. Консистенция сметаны применяется, чтобы получить хрустящую, пышную корочку потолще. Важно тщательно перемешивать ингредиенты до однородности: комочки не допускаются. Чем гуще тесто, тем толще получится корочка. Главное не перестараться, чтобы не получить грубую плюшку.
  • Рыбные кусочки следует обсушить, чтобы увеличить адгезию (сцепление) панировки с мясом. Хорошо также предварительно обсыпать их крахмалом или мукой.
  • Перед жаркой масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не растеклось, быстро схватилось, держало форму, запаковав порционные кусочки в надежную мучную капсулу. Жарить следует небольшими партиями, периодически меняя пережаренное масло. Применение рафинированного оливкового масла снижает вредное воздействие жареных жиров. Готовые обжаренные кусочки выкладываются на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Способ приготовления рыбного филе не зависит от рецепта кляра. При жарке кусочки лучше переворачивать лопаточкой или ложкой, чтобы не проткнуть защитную капсулу, сохранить сок внутри.
  • Хрустящую воздушную корочку обеспечивают добавление разрыхлителей, использование газированной воды, предварительно взбитые белки. Охлажденные взбитые белки добавляются непосредственно перед жаркой, чтобы полученная пена не успела осесть. Воздушные пузырьки при нагревании делают золотистую корочку воздушной, обеспечивая хруст. Упрощенный вариант замеса позволяет взбивать яйца целиком.
  • Дополнительные вкусовые оттенки можно получить, добавив майонез, сметану, натертый твердый сыр, пряности, приправы, зелень, мелко нарубленные чеснок, лук, сладкий перец, грибы, молотые орехи, пюрированные овощи: тыкву, кабачки, картофель. Вкусно получается, если присыпать рыбные кусочки кунжутом.

Вкусный кляр для рыбы — разнообразие ингредиентов

Жидкая основа, яйца, мука — три основных компонента кляра. Для первой чаще всего берут молоко или воду, порой минеральную. Существуют рецепты сладких кляров, которые готовят на соке, морсе. Основой соленых «одежек» могут служить кисломолочные продукты или бульоны.

Особый шик — приготовление кляра на крепких напитках: пиве, вине, водке. Тут важно правильно подобрать продукты. Например, жареная рыба отлично сочетается с легким пивом или белым вином.

Вкусный кляр для рыбы — разнообразие ингредиентов

Кляр можно делать со специями, сушеными или свежими травами, молотыми орехами, мелко нарубленными ароматными овощами. Последние желательно добавлять в густую субстанцию, чтобы при жарке они держались вместе. Если вместо муки взять пюре тыквы или картофеля, у теста будет оригинальный вкус. Всегда беспроигрышный вариант — использовать тертый твердый сыр.

Читайте также:  Как приготовить рыбу голец вкусно – рецепты приготовления

Подробнее о кляре для рыбы

Любители рыбы и опытные кулинары с уверенностью говорят, что рыба, жаренная в кляре, всегда сочная и имеет особый вкус. Что же такое кляр? И как делается кляр для рыбы? Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы (или целую тушку). Жарится такое блюдо чаще всего во фритюре на большом огне. В результате такого приготовления получается сочная ароматная рыба, с хрустящей аппетитной корочкой. При такой жарке хорошо сохраняет форму даже нежное филе, которое было разморожено. Как приготовить кляр для жарки рыбы? Какой бывает кляр? Существует множество рецептов кляра. Одно неизменно, делается он на основе яиц, муки и наполнителя.

В состав теста входят различные продукты, отсюда и большое количество рецептов: кляр для рыбы (рецепт простой) с майонезом, кляр для рыбы (рецепт простой) с яйцом, кляр для рыбы с майонезом (пышный), кляр для рыбы (рецепт вкусный) воздушный, кляр для рыбы (рецепт классический) с твердым сыром, самый оригинальный кляр (на пиве, вине, коньяке), рыба в кляре (простой рецепт) на белках, воздушный кляр (на сильно газированной минеральной воде или пиве), интересный картофельный кляр, вкусный кляр для рыбы с пюре тыквы, иные рецепты. Также жидкая основа делается на молоке, соке, ледяной воде, морсе. В состав теста для кляра вводятся разные пряные травы и специи: базилик, орегано, душица, кориандр, шафран, куркума и другие. Можно добавлять в тесто мелко нарубленные овощи (лук, чеснок, морковь, болгарский перец, сладкую парику), грибы, муку других видов.

Важное замечание – рыба, приготовленная в кляре, должна употребляться сразу, ее не стоит разогревать повторно, так как вкус будет совсем другой, корочка отмякнет и потеряет хруст. После приготовления тесто для кляра некоторое время (примерно час) нужно выдержать в холодильнике. Клейковина в тесте набухает, и оно лучше пристает к рыбе, корочка получается более хрустящей и аппетитной.

Состав

Слово «кляр» имеет французские корни (от clair — жидкий) — это особое вязкое пресное тесто, полностью обволакивающее пищевой продукт, предназначенный для жарки. По своей консистенции оно напоминает жидкую сметану или тесто для оладий.

Кляр для рыбы готовится на основе жидкого компонента и муки.

Читайте также:  Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото

Часто в него вводят яйца и различную приправу, подчеркивающую вкусовые особенности рыбы. В качестве жидкости, на основе которой готовят панировку, используют:

  1. минерализированную воду;
  2. простую воду;
  3. молочные продукты: кефир, сметану, молоко;
  4. алкогольные напитки: вино, пиво, водку.

Основной секрет в применении жидкостей — это их температурный показатель. Перед тем как начать готовить тесто любой жидкий ингредиент необходимо сильно охладить, практически до появления тонких льдинок.

Муку используют самую разнообразную:

Состав
  • пшеничную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • гречневую.

Чтобы разнообразить вкус теста, в его состав вводят различные приправы и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Помимо вкусовых предпочтений, специи подбираются исходя из сортов рыбы:

  • семга хорошо сочетается с паприкой, зеленью петрушки и укропа или с цветом шафрана;
  • к сибасу и дораде лучше подойдут измельченные веточки розмарина или семена тимьяна;
  • для речной форели лучше добавлять базилик;
  • вкус карпа облагородят лист лавра, зелень петрушки, молотый душистый или черный перец.

Кроме того, к рыбному блюду хорошо подходят такие специи: лимон, куркума, карри, семена кориандра, сушеный эстрагон, лимонник, а также привычные лук, чеснок, перец (черный, белый, душистый).

Как приправу в тесто можно вводить протертые ядра грецкого ореха, обжаренный и молотый кунжут.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

Как приготовить очень простой и вкусный кляр
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.
Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Технология:

Как приготовить очень простой и вкусный кляр
  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!
Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Всем ли подойдет рыба?

Специалисты утверждают, что макруронус является одним из самых экологически чистых видов морской рыбы, ведь она обитает в водах, где практически нет солей тяжелых металлов. Именно поэтому такой продукт можно употреблять практически всем: беременным, детям, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Единственным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость организмом морепродуктов. Теперь вы знаете, как вкусно и качественно приготовить хоки. Если ранее вы никогда не ели такую рыбку, то советуем вам порадовать свою семью этим вкуснейшим продуктом морей австралийского побережья.

Питание Рецепты Рыба Продукты питания Вторые блюда

Рецепт: рыба в кляре – в чем секрет?

Перед вами сразу несколько самых популярных рецептов кляра. Однако, мы еще раз напоминаем вам о важности правильного выбора рыбы – именно она в этом блюде главная. Если со свежей рыбой вам поможет разобраться продавец, то с замороженной – мы, поэтому помните: выбирая филе, берите только то, где стоит маркировка «замороженное», но не «застекленное».

[attention type=green]Вы вряд ли замечали эту тонкость, но многие производители «стеклят» рыбу – наполняют лоток дополнительным слоем льда с химическими примесями (к примеру, хлоридом натрия или молочной кислотой). Такой ход многократно продлевает срок хранения, но лишает вас существенного процента самой рыбы. Покупая «застекленный» продукт, вы платите за воду, а не за кажущееся на первый взгляд богатое содержимое![/attention]

Кляр из пива

Отменная идея для обеда! Тесто состоит из одного стакана муки, половины стакана пива и пары яиц. Смешайте ингредиенты, добавьте в массу соль, разрыхлитель и перец, а после погружайте рыбные кусочки и жарьте на медленном огне.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – рецепт простой по максимуму. Для его приготовления смешайте несколько яиц (их количество зависит от рыбы) и пару ложек майонеза, а после загустите тесто до нужного состояния мукой. Кляр с майонезом можно приготовить в любых условиях!

Кляр из сыра

Кляр из сыра – вариант для гурманов. Его предпочитают те, кто любит сыр и новые сочетания. Тесто готовят таким образом, чтобы сырое яйцо и тертый сыр (лучше всего, если это будет пармезан) давали прочную структуру.

Молочный кляр

Молочный кляр – самый нежный по консистенции из всех возможных. Для него вам понадобится двести грамм муки, сразу три яйца и стакан молока. Секрет хорошего теста в правильной последовательности в ходе смешивания: сначала взбейте яйца, потом добавьте муку, а молоко влейте последним. Не забывайте постоянно помешивать массу, иначе образуются комочки. По итогу кляр должен напоминать кефир.

Сметанный кляр

Сметанный кляр – на два яйца и пять столовых ложек муки, берется сто грамм сметаны. Этот кляр можно назвать универсальным – он идеально подойдет буквально к любой рыбе.