Копченый пеленгас: рецепты приготовления горячим способом

Пеленгас — 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для приготовления спагетти с сосисками подготовьте ингредиенты. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Сосиски нарежьте шайбочками толщиной около 5 мм.Шаг 2 Томатную пасту разведите теплой питьевой водой — так, чтобы получилась смесь консистенции томатного сока. Посолите (понадобится около 1/4 ч. л. соли).Шаг 3 В большой сковороде диаметром около 24 см нагрейте растительное масло. Положите лук и подрумяньте на слабом огне до золотистого цвета, периодически помешивая лопаточкой.Шаг 4 К жареному луку добавьте сосиски и, помешивая, жарьте 5 минут на среднем огне. Влейте томатную смесь, положите лавровый лист и тушите на слабом огне под крышкой 5 минут.

Шаг 5 Крышку снимите. Чеснок очистите и пропустите через пресс непосредственно в томатную смесь с сосисками. Перемешайте, посолите и поперчите. Можно добавить любые специи по вкусу. Оставьте в теплом месте.Шаг 6 Сыр натрите на мелкой или средней терке. В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения воду. Всыпьте примерно половину чайной ложки соли и перемешайте.Шаг 7 В кипящую подсоленную воду опустите спагетти. Не ломайте их: просто погружайте в кипящую воду постепенно, по мере размягчения. Варите до состояния «аль денте» (около 10 минут), затем откиньте на дуршлаг.Шаг 8 Спагетти посыпьте тертым сыром. Залейте томатным соусом с сосисками и перемешивайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Сразу подайте на стол. Можно украсить измельченной зеленью.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь потрошим тушку пеленгаса и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову, хвост и плавники. После чего нарезаем стейками и делим их ещё на две части. При этом центральную кость не убираем.
  2. В отдельной емкости взбиваем немного яйцо и добавляем соль.
  3. В другую емкость сыпем муку и приправу для рыбы. Хорошо перемешиваем все.
  4. Кусочки пеленгаса окунаем в яйцо, а потом в муке. После чего отправляем на разогретую сковороду с маслом кожей вниз. Обжариваем до золотистой корочки. Огонь должен быть средним. Затем переворачиваем и продолжаем процесс до готовности на медленном огне.
  5. При подаче сбрызгиваем лимонным соком и украшаем зеленью.

Вам ещё может понравиться божественный окунь с картошкой в духовке, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Как приготовить рыбу

Когда соус будет готов, можно приступить к приготовлению рыбки. До этого ее следует очистить от внутренностей, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на порционные кусочки, толщина которых не должна превышать 4 см.

Читайте также:  Салат Семга под шубой (очень вкусный рецепт)

Подготовленные кусочки рыбы следует выложить в глубокий противень для запекания, смазанный небольшим количеством масла, немного посолить, а затем залить томатным соусом. В процессе посола рыбы обязательно учтите тот факт, что в соусе уже есть соль.

Теперь рыбу следует отправить в духовку, раскаленную до 180 градусов, где она будет тушиться до готовности. Уже через полчаса готовую рыбку можно доставать.

Пеленгас, приготовленный по данному рецепту, получается невероятно пикантным, сочным и ароматным. Такая рыбка прекрасно сочетается не только с картофельным пюре, но еще и с овощными гарнирами, кашами и даже с отварными макаронами.

И еще один плюс: ее можно приготовить как для вкусного домашнего обеда, так и для подачи на праздничный стол, который она, несомненно, украсит. Кроме всего прочего, большим преимуществом этого блюда я считаю его дешевизну и невероятную простоту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пеленгас рецепты

Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. Рыба богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить  уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.

Так почему же не сделать  рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.

Пеленгас рецепты

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте.

Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний.

Пеленгас рецепты

А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы.

Пеленгас рецепты

Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез.

Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Пеленгас рецепты

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Читайте также:  Очень вкусный царский рулет из скумбрии 🐟

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Пеленгас рецепты

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

Годится эта рыба и для приготовления на решетке. Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Пеленгас рецепты

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Как чистить и разделать пеленгаса

Многих интересует вопрос, как почистить и разделать рыбу за короткое время, чтобы чешуйки не разлетались, а помещение не пришлось потом убирать. В данном случае существует несколько секретов. Например, можно обдать рыбку кипятком с обеих сторон. Жидкость нужно лить не очень быстро, но и не задерживаться на одном участке, поскольку кожа у пеленгаса быстро может слезть. Лучше всего это делать в раковине.

Чтобы чешуя не распространялась по всей кухне, можно поместить тушки в емкость с водой и чистить ее руками или при помощи ножа. Отходы при этом остаются в посуде, а пеленгас и кухня остаются чистыми.

Если не получается избавиться от черной пленки внутри пеленгаса, ее можно полить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого можно использовать нож или жесткую мочалку. После этого очищенную рыбу остается только разделать.

Видео:

как почистить и разделать рыбу пеленгас Развернуть

Похожие подборки рецептов

10 рецептовБаклажаны в кляре 4 рецептаБастурма 15 рецептовБуженина 9 рецептовБуррито 13 рецептовВетчина 7 рецептовВетчина в ветчиннице 7 рецептовВяленые помидоры в домашних условиях 11 рецептовГрибная икра 74 рецептаГрибы (закуски) 15 рецептовЖареные огурцы 20 рецептовЖареные орехи, семечки и семена 13 рецептовЖареный арахис 20 рецептовЗакуска из баклажанов с помидорами 19 рецептовЗакуска из свеклы 5 рецептовЗакуска Рафаэлло 64 рецептаЗакуски в тарталетках 107 рецептовЗакуски из баклажанов 26 рецептовЗакуски из болгарского перца 30 рецептовЗакуски из икры 57 рецептовЗакуски из кабачков 45 рецептовЗакуски из крабовых палочек 28 рецептовЗакуски из креветок 20 рецептовЗакуски из моркови 100 рецептовЗакуски из мяса 39 рецептовЗакуски из огурцов 122 рецептаЗакуски из рыбы 48 рецептовЗакуски из сельди 80 рецептовЗакуски из сыра 23 рецептаЗакуски к пиву 11 рецептовЗакуски на чипсах 30 рецептовЗакуски с красной рыбой 34 рецептаЗакуски с морепродуктами 32 рецептаЗакусочный торт 27 рецептовЗаливное 5 рецептовЗапеченные роллы 12 рецептовЗасолка красной рыбы 23 рецептаЗасолка сала 3 рецептаЗельц 20 рецептовКабачковая икра 50 рецептовКанапе 13 рецептовКанапе с селедкой 13 рецептовКарпаччо 4 рецептаКимчи 34 рецептаКолбаса 6 рецептовКуриная колбаса 10 рецептовКуриные наггетсы 11 рецептовМаринованные кабачки быстрого приготовления 9 рецептовМясной хлеб 12 рецептовНаггетсы 12 рецептовОгурцы малосольные 5 рецептовОгурцы по-корейски 5 рецептовПастрома 8 рецептовПеченочный торт 3 рецептаПита с начинкой 10 рецептовПрофитроли закусочные 7 рецептовРийет 70 рецептовРулетики (разные) 10 рецептовРулетики из ветчины 16 рецептовРулеты с крабовыми палочками 1 рецептСагудай (сугудай) 18 рецептовСалат в тарталетках 3 рецептаСальтисон 7 рецептовСевиче 13 рецептовСосиска в лаваше 16 рецептовСухарики 13 рецептовСухарики в духовке 9 рецептовСуши 45 рецептовСуши и Роллы 22 рецептаСыр домашний 6 рецептовСыр из творога в домашних условиях 4 рецептаСырное фондю 11 рецептовТарталетки с грибами 11 рецептовТарталетки с икрой 7 рецептовТарталетки с красной рыбой 12 рецептовТворог в домашних условиях 6 рецептовТворог из кефира в домашних условиях 8 рецептовТворог из молока в домашних условиях 9 рецептовТеррин 10 рецептовФаршированные крабовые палочки 32 рецептаФаршированные помидоры 6 рецептовФондю 10 рецептовФоршмак 22 рецептаХе 10 рецептовХе из рыбы 11 рецептовХлебные палочки 25 рецептовХолодец 9 рецептовХолодец из свинины 11 рецептовХолодец куриный 6 рецептовХолодец с желатином 12 рецептовХумус 25 рецептовЧипсы 11 рецептовЧипсы из лаваша 33 рецептаШампиньоны в духовке 11 рецептовШампиньоны маринованные 22 рецептаШампиньоны фаршированные 27 рецептовШаурма 5 рецептовШпроты 73 рецептаЯйца 29 рецептовЯйца фаршированные

Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге

Вам понадобится противень, рулон фольги, а также следующие компоненты:

  • 1 тушка пеленгаса весом 2,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • по 1 шт. томата, болгарского перца и лимона;
  • смесь приправ для приготовления рыбы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень, чеснок;
  • 2 шт. репчатого лука.

Пошаговое приготовление

Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге
  • очистите овощи, удалите из них семена;
  • нарежьте томаты, лимон с цедрой и лук полукольцами, перец — соломкой или кубиками, картофель — кружочками;
  • измельчите 1-2 зубчика чеснока и зелень.

Сделайте на тушке надрезы, положите в них дольки лимона. Томаты, смесь из чеснока и зелени, болгарский перец и соль, а также лук смешайте. Добавьте к начинке 1 ч. л. лимонного сока и приправ, перемешайте компоненты, переложите их в брюшко пеленгаса. После этого место разреза можно закрепить, используя обычные деревянные зубочистки.

Противень покройте фольгой, выложите на нее слой картофеля, потом — рыбу. Заверните фольгу, отправьте блюдо в духовку примерно на 50-60 минут. По истечению этого срока приоткройте фольгу, добавьте температуру и запекайте пеленгаса еще 10 минут, чтобы появилась корочка. Проверяя готовность, аккуратно нажмите на мясо пальцем. Если выделяется густой белый сок, то пеленгас готов к употреблению.