Лосось запеченный в фольге /пошаговый рецепт с фото

Лосось в духовке – это невероятно вкусное экзотическое блюдо из красной деликатесной рыбы. Блюдо получается не жирным, готовится не долго и достаточно не сложно, поэтому справятся даже самые неумелые домохозяюшки. Такой запеченный лосось отлично подойдет как для торжественного стола, таи и для спокойного семейного ужина. А теперь я поделюсь с Вами, рецептом его приготовления.

Ингредиенты Лосось запечённая в фольге

Лосось атлантический, дикий, сырой 1000 г
Лук репчатый 200 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 2 г
Лимон 70 г
Лавровый лист 1 г
Перец черный горошек 1 г

Способ приготовления

Подготовим все ингредиенты. У меня был лосось, нарезанный на порционные филе-кусочки (4 штуки). Если у вас просто большой филейный кусок рыбы — разрежьте на порционные. Форму для запекания застилаем фольгой, на дно выкладываем кольцами нарезанный лук. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Лимон разрезаем на 8 тонких ломтиков и тоже кладем в форму. Каждый кусок лосося натираем солью и перцем, после чего выкладываем в форму. Поливаем рыбу соком оставшегося лимона (если не осталось — возьмите новый, лимонный сок обязателен). Накрываем рыбу фольгой. Духовку разогреваем до 210 градусов. Ставим в нее форму с рыбой на 20 минут. Готовую рыбу достаем из духовки и подаем с гарниром и любимым соусом. Приятного аппетита! 🙂

Читайте также:  Как приготовить самый вакусный салат с кальмарами по рецепту с фото

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося — 3 шт
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Батат — 150 г
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сыр — 80 г
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут

Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.

Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.

Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.

Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Читайте также:  10 рецептов сочной горбуши в духовке

Ингредиенты:

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
  • Лосось — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр тертый — 1/4 стакана
  • Моцарелла тертая — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.

Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.

Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.

Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.

Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Как это выполнить?

Нагрейте духовку заранее до 180 градусов. Разогрейте дно мелкой формы для выпечки. Положите стейки лосося в эту форму, смазав их слегка маслом.

В небольшой миске смешайте лимонный сок и лук. Посыпьте около 2 чайных ложек лимонно-луковой смеси на каждый стейк. Приправьте солью и свежемолотым перцем черным. Как запечь стейки лосося в духовке? Не накрывайте их фольгой. Запекайте около 20 минут. Готовая рыба будет легко прокалываться вилкой. Достаньте из духовки и полейте сметаной.

Лосось, запечённый в духовке, в горчично-хлебной панировке

Ингредиенты:

  • филе лосося – 4 ломтика по 120 г;
  • хлебные крошки – 80 г;
  • измельчённая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • крупная твёрдая груша – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Филе лосося вымойте, обсушите салфетками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 5-10 минут.
  • Приготовьте панировку. Для этого мягкие хлебные крошки смешайте с измельчённой зеленью, горчицей и растопленным сливочным маслом (или маргарином). Положите соль и перец.
  • Для соуса крупно порежьте зелёный лук. Грушу разрежьте на четыре части, удалите сердцевину, затем нарежьте поперёк широкими ломтиками.
  • Лук слегка обжарьте на растительном масле, добавьте грушу, перемешайте. Влейте сливки и лимонный сок. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите филе. Каждый кусочек рыбы покройте горчично-хлебной панировкой. Поставьте в разогретую до 225° духовку. Запекайте 20 минут.
  • Подавайте с грушевым соусом.