Минтай запеченный в духовке с морковью и луком

Рыба — это один из самых популярных продуктов, с которого можно приготовить массу различных блюд. Среди множества видов, особой популярностью пользуется минтай, запеченный в духовке. Данный вид мяса отличается своей минимальной калорийностью и огромным набором полезных микроэлементов. Это простая, но невероятно вкусная еда, которая способна заворожить своим ароматом любого гостя. Быстрые рецепты запеченного минтая в духовке с фото представлены ниже.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Рыбу нарежьте стейками. Сложите в чашу и щедро полейте соком лимона, всыпьте специи для рыбы. Минтай должен промариноваться минут 15-20.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Картофель почистите и нарежьте не сильно тонкими пластинками. Очищенную луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами 3-4 мм шириной. Морковь измельчите чуть тоньше картофеля.

Форму смажьте растительным маслом. Можно постелить слой фольги прямо на противень, где будет запекаться рыба с овощным гарниром. Первым слоем выкладывается минтай. Досаливать его отдельно не нужно, маринование в лимонном соке дает достаточно вкуса рыбе.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Поверх минтая выложите лук, морковь, картофель.

Слегка подсолите каждый слой и полейте соевым соусом. Накройте овощи слоем фольги или крышкой. Запекать следует 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Пока готовится блюдо, натрите сыр на мелкой терке.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Достаньте запеканку, не выключая духовку. Снимите крышку (или раскройте фольгу) и посыпьте сверху сыром.

Отправьте картошку с минтаем запекаться еще на 10 минут, чтобы появилась вкуснейшая сырная корочка.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Готовое блюдо разложите по тарелкам, и щедро посыпьте рубленой зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт
  • Минтай — 1 кг;
  • Соль и перец- по вкусу;
  • Масло растительное — 50 мл.

Приготовление:

Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт

1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост и тщательно промыть. Далее минтай нужно посолить и поперчить по вкусу.

2. На смазанный растительным маслом противень выложить рыбу. Сверху ее необходимо смазать, для этого так же используем растительное масло.

Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт

3. Противень нужно поставить в разогретую до 220º духовку ровно на 20 минут. Именно за это время рыба успевает хорошо приготовится, но в то же время не успевает засохнуть.

Ну вот и все, минтай готов. Приятного аппетита!

Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт
Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт

Как приготовить запеченный минтай с картошкой

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать картофель среднего размера, очистить и вымыть хорошо, после немного просушить. Картофель нарезать пластинами, средней толщины.

Как приготовить запеченный минтай с картошкой

Следом очистить морковь и пару зубчиков чеснока, сполоснуть. Чеснок нарезать пластинами, морковь нарезать кружочками.

Как приготовить запеченный минтай с картошкой

Минтай достать заранее из морозильной камеры, разморозить его и почистить. Рыбу промыть под проточной холодной водой, после чего просушить.

Как приготовить запеченный минтай с картошкой

В чистый пакет переложить несколько ложек панировочных сухарей, туда же отправить минтай, пакет закрыть и стряхнуть пару раз. Вся рыба равномерно покрыта панировкой. Предварительно, для более яркого вкуса, в панировку бросить по щепотке любимых специй, соли и перца.

Как приготовить запеченный минтай с картошкой

Все подготовленные овощи переложить в форму для духового шкафа, приправить солью, перцем, паприкой.

Как приготовить запеченный минтай с картошкой

Полить картофель маслом.

Как приготовить запеченный минтай с картошкой

Поверх уложить рыбу и отправить блюдо в духовку. Запекать при 180 градусах 25-35 минут.

Как приготовить запеченный минтай с картошкой

Спустя время сразу подавать к столу, получается очень вкусно и достаточно сытно.

Как приготовить запеченный минтай с картошкой

Приятного вам аппетита!

Как приготовить запеченный минтай с картошкой

Сказать спасибо за статью

Классический рецепт

Приготовить минтай вкусно в духовке сможет без особого труда даже не очень опытная хозяйка. Вариантов приготовления этого блюда существует огромное количество, но основой всех является классический рецепт. Освоив его, можно вносить любые коррективы, чтобы добиться разнообразия вкусовых оттенков.

Минтай хорошо сочетается с любыми гарнирами, в зависимости от которого блюдо подходит для сытного обеда или легкого диетического ужина. Для приготовления вкусного блюда необходимо правильно выбрать исходный продукт. Свежим минтай в наших магазинах практически не встречается, поэтому придется обратить внимание на замороженные продукты.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг предварительно размороженного и разделанного минтая;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • соль по вкусу;
  • любые свежие или сухие травы и пряности для маринования.
Читайте также:  Гарнир к рыбе — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить минтай вкусно в духовке совсем не сложно, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Вымытую и разделанную рыбу необходимо осушить, слегка промокнув ее с помощью бумажного полотенца. Затем нужно замариновать минтай, тщательно втерев мякоть смесь соли с черным перцем и сухими или свежими травами. Хорошо подойдет петрушка и укроп. Можно использовать любые специи на выбор по своему вкусу: сладкая паприка, кориандр, розмарин, мускатный орех. После этого рыбу можно отставить на некоторое время.
  2. Очищенные луковицы необходимо одинаково нарезать полукольцами средней толщины, слегка их помять, чтобы выпустить сок, затем выложить к рыбе.
  3. Очищенный чеснок измельчить и растереть в ступке с небольшим количеством соли, влить 3 ст. л. масла и сок половины лимона. Также можно добавить в смесь немного измельченной лимонной цедры. Полить этой ароматной смесью минтай, равномерно распределяя ее по всем кускам. Оставить мариноваться еще как минимум на 60 мин. Можно и дольше, убрав рыбу в холодильник.
  4. Перед приготовлением необходимо заранее включить разогреваться духовой шкаф до температуры 200 °С.
  5. Выложить замаринованные куски минтая на смазанную маслом жаропрочную форму или противень, равномерно полить остатками маринада и поставить запекаться в хорошо разогретую духовку на 15 мин.
Классический рецепт

Что можно добавить

По такому же принципу можно приготовить минтай с множеством различных вариантов:

  • с морковью блюдо получается более нарядное и имеет сладковатый вкус;
  • с дольками томата и тертым сыром получается более сытный вариант;
  • совсем по-другому вкус запеченного блюда заиграет с предварительно обжаренным луком и морковью;
  • можно запекать рыбу порционно в фольге, так она максимально сохранит весь сок и полезные свойства;
  • при использовании сливочного масла рыба будет еще более нежная, с мягким сладковатым вкусом.

Как подавать блюдо на стол

Самым распространенным гарниром к запеченному минтаю считается нежное картофельное пюре. Такой вариант подачи блюда особенно нравится детям. Можно также подавать минтай с отварным картофелем, сдобрив его сливочным или постным маслом, мелкорубленым чесноком и любимой зеленью.

Хорошо сочетается блюдо с отварным рассыпчатым рисом и обжаренными или тушеными овощами. Для этого отлично подойдет сладкий болгарский перец, брокколи, брюссельская или цветная капуста, томаты, кабачки, лук, морковь, стручковая фасоль.

Можно также запечь овощи в духовке или на гриле. Неплохо сочетается запеченный минтай со свежими сезонными овощами: белокочанной капустой, огурцами, помидорами, листовым салатом и болгарским перцем. Можно сделать легкий салат из любых сочетаний овощей, заправив его маслом, сметаной или майонезом.

Как приготовить тушеный минтай с картошкой

  1. Стейки минтая тщательно промываем и просушиваем. Заправляем приправой для рыбы, оставляем в стороне.
  2. Лук нарезаем тонкими кольцами.
  3. Перекладываем на сковороду со сливочным маслом, томим на небольшом огне до мягкости лука. Поджаривать не нужно.
  4. Картофель нарезаем на кусочки среднего размера.
  5. Сметану соединяем с солью и черным перцем, заливаем небольшим количеством воды, перемешиваем до однородности.
  6. На сковороду к луку выкладываем замаринованную рыбу и картофель.
  7. Заливаем содержимое сковороды сметанной заправкой, доливаем оставшуюся воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
  8. Тушим блюдо на среднем огне 20 минут – до готовности рыбы и мягкости картошки. После чего снимаем с плиты и оставляем под крышкой настаиваться на 10 минут.

Тушеный минтай с картошкой готов! Подаём к столу с небольшим количеством бульона.

Как легко и просто запечь минтай в духовке

Переношу форму с рыбой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, запекаю полчаса. Перед подачей посыпаю зеленью. Блюдо готово, оно яркое, имеет очень красивую и аппетитную зажаристую корочку, от которой текут слюнки. Хочется быстрее попробовать. Перед подачей по желанию можно посыпать рубленной зеленью.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Минтай на пару в мультиварке

Как легко и просто запечь минтай в духовке

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в нашей семье самое любимое и идеальное блюдо. Во-первых, готовится легко, с ним нет никаких хлопот. Во-вторых, относится к диетическому питанию. Такой рецепт никогда не получается сухим, хотя в этой рыбе совсем нет жира, она постная. Обязательно попробуйте приготовить не раз опробованный способ. Он не доставит много хлопот, к тому же, это очень вкусно!

Сколько готовить филе минтая в духовке %

› Сад и огород

Сколько времени запекать минтай в духовке?

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо, причем в некоторых случаях быстрее практически в два раза.

Для определения оптимального времени запекания рыбы в духовом шкафу нужно также учитывать следующие моменты:

  • температуру запекания,
  • предварительную обработку рыбы,
  • вид, в котором она будет запекаться ( филе, кусочки, рыба целиком и ее размер ).

Рыбу, и минтай в том числе, лучше запекать при температуре 200-220 градусов. Можно запекать в специальных пакетах для запекания, в фольге, просто в форме или на противне. Если Вы предпочитаете минтая с золотистой корочкой, то за несколько минут до выключения духовки пакет нужно разрезать, фольгу развернуть.

Если перед запеканием вы минтая, что называется, замариновали ( соль, перец, другие приправы по вкусу + лимонный сок ), то время приготовления уменьшается. Если рыбы мариновалась ночь, то время ее запекания существенно сокращается.

Филе минтая готовится практически мгновенно. Крупный минтай целыми тушками следует подержать в духовке подольше.

Подведем итог: предварительно замаринованный минтай тушками ( крупный ) запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке 15-20 минут. Минтай порционными кусочками или филе, в зависимости от их размеров и степени промаринованности, держим в духовом шкафу 5-10 минут.

После окончания запекания форму с рыбой можно оставить в духовке, накрыв фольгой, чтобы не пересушить рыбу.

Филе минтая в духовке — это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.

Сколько готовить филе минтая в духовке %

Филе минтая, запеченное кусочками в духовке

Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • помидор;
  • около килограмма рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • три ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчаем филе на кусочки среднего размера, обваливаем их в любых выбранных специях.
  2. В форму для приготовления кладем лук, нарезанный кольцами, а на него подготовленную рыбу, которую посыпаем давленым чесноком.
  3. Промазываем все сметаной и покрываем кольцами помидор.
  4. Держим в духовке, нагретой до 200ºС, около получаса, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт запекания с овощами

Минтай, запеченный с овощами, — вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс начинаем с обработки овощей. Их хорошо промываем, при желании снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  2. Выкладываем в форму для запекания с бортиками, вносим приправы и убираем в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 200ºС.
  3. Через это время форму достаем, перемешиваем содержимое и ставим еще на 10 минут.
  4. Филе рыбы обрабатываем специями, кладем поверх овощей и снова отправляем в духовой шкаф примерно на 10 минут, пока оно не дойдет до готовности.

В фольге

Филе минтая в фольге — минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге

Блюда, приготовленные в фольге, не подвергаются жарке, а значит полезнее. Нежный запах этой рыбы аккуратно смешивается с ароматом овощей, в то же время закрепляя за каждым ингредиентом свой характерный вкус. Этот рецепт готовится порционно, рассчитан на 4 персоны

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
  • Лук красный – 50 г
  • Перец болгарский – 30 г
  • Помидоры – 130 г
  • Морковь – 80 г
  • Минтай – 400 г
  • Сыр – 80 г
  • Специи – 2 г
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге

Приготовление:

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге

На подготовленную фольгу, выкладываем кружочки моркови, пару кусочков перца

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге

Кладём половинку тушки

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге

Сверху нарезанные помидоры и лук кольцами

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге

Соль, перец, хмели-сунели, присыпаем натёртым сыром

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге

Плотно заворачиваем

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге

Складываем на противень, запекаем 40 минут при температуре 190 градусов

Готовую рыбу не вынимают из фольги, подают в тарелке, слегка приоткрыв. Минтай готовится с овощами в собственном соку, что придаёт ему особую нотку.

Запеченный минтай с картофелем в духовке

Вариантов у этого блюда несколько: можно запекать сырой картофель или отварить до полуготовности, добавить любые овощи (лук, морковь, сладкий перец, помидоры), приправить специями, смазать майонезом или сметаной, посыпать сверху сыром.

Базовый рецепт один из простых и доступных по стоимости – нам понадобится только рыба, картофель, лук и немного специй для яркого цвета и вкуса. При желании можно смазать верх майонезом для румяной корочки.

Запеченный минтай с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300-350 гр. или 1средняя тушка;
  • картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез или сметана – 2 ст. л. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • специи или приправы для рыбы – по вкусу.

Филе минтая в духовке — в заливке с яйцом и с приправами

С яйцом мясо приобретет нежный вкус, получится, как запеканка. Готовится в пергаментной бумаге. Здесь добавляется больше приправ, сушеный чеснок. И все делается слоями

Читайте также:  Жареная рыба тушеная в сметане. Рыба, тушеная с луком и сметаной

Ингредиенты:

Филе минтая в духовке — в заливке с яйцом и с приправами
  • Томаты
  • Яйца 4 шт
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Из приправ: чесок, орегано, паприка сладкая, перец черный

филе минтая и в круглую форму с фольгой выкладывается рыба. Все посыпается приправами и солью.

Филе минтая в духовке — в заливке с яйцом и с приправами

кружочками томаты и еще второй слой минтая, также приправы посыпать по вкусу, не переборщите.

взбить яйца в отдельной миске до пены и залить рыбу.

Филе минтая в духовке — в заливке с яйцом и с приправами

посыпать твердый сыр на крупной терке. Запечь 35 -40 минут.

Филе минтая в духовке — в заливке с яйцом и с приправами

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Рекордное место занимает минтай, по минимальному содержанию жира. А это значит, что он отлично подходит для приготовления диетических блюд. Предлагаю приготовить нашу рыбку по всем правилам диетического питания, а именно в рукаве с овощами без растительного масла. Кушанье получается невероятно ароматное и сочное. А еще плюс рукава, что не обрызгивается духовка и остается чистый противень. А на приготовление уходит чуть больше 20 минут.

Ингредиенты:

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете
  • Филе минтая — 350 -400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Специи «Прованские травы»
  • Соль — (если есть пищевая морская либо гималайская)

Технология приготовления:

1. У нас минтай продается только в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я его размораживанию естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике. Запекаю чаще всего филе, но и целая морская особь, будет тоже очень вкусной.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Итак, когда филе разморожено, посыпаем специями. Я люблю прованские травы, вы же используйте свои любимые. Затем солим небольшим количеством соли.

В последнее время я использую пищевую морскую соль или розовую гималайскую, так как они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов. Посыпаем черным перцем по вкусу.

2. Теперь необходимо подготовить овощи и зелень. Промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезаем томаты дольками, брокколи разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем колечками, а потом каждое колечко режем на 4 части. Зелень мелко рубим. Перемешиваем все компоненты в миске, посыпаем щепоткой соли и молотым черным перцем.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

3. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Затем первым слоем помещаем наши овощи, делая своего рода «подушку». Сверху на овощи кладем филе. Завязываем рукав со второй стороны и прокалываем в нескольких местах, чтобы он не лопнул в духовке во время запекания. Противень застилаем фольгой, потому как если снизу вытечет сок — он начнет пригорать.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.

4. По прошествии времени, выключаем духовку и даем еще немного рыбке настояться, примерно 15 — 20 минут. Затем извлекаем из духового шкафа, разрезаем рукав и перекладываем яство в тарелочку. И наслаждаемся необыкновенно вкусным и очень полезным кушаньем.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Приятного аппетита!

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Почистим рыбу, сполоснем и нарежем крупными кусочками, чтобы мясо получилось сочнее в процессе запекания. Чистить минтай совсем несложно: срезаем плавники, хвост и чистим брюшко. Чешуи на минтае практически нет, можете проверить и соскоблить ножом.

Рыбу посолим, добавим перец и замаринуем в майонезе на 15-20 минут. Для такого количества рыбы будет достаточно 1 столов. л. майонеза, остальной майонез используем чуть позже.

Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим туда минтай в майонезе.

Почистим картошку и нарежем тонкими кружками, в таком виде она быстро приготовится и будет мягкой.

На рыбу распределим ровным слоем картошку, можно сделать 1-2 слоя, в зависимости от того, насколько сильно вы любите картошку. Можно слегка посолить и поперчить.

Картофельный слой поливаем оставшимся майонезом. Удобно сделать сеточку, чтобы соуса не было чрезмерно много. Отправляем в духовку запекаться на 35-40 минут при 180 градусах.

Готовое блюдо из минтая и картошки вынимаем из духовки и подаем к столу. Картошка получилась румяная, аппетитная и вкус рыбы нежным и сочным.

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

  1. Минтай запеченный кусочками в духовке
  2. Минтай в сметане с морковью
  3. Минтай запеченный с овощами
  4. Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью
  5. Минтай с картошкой
  6. Минтай в сметане, запеченный в фольге
  7. Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе — смотрим видео

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты запеченной в духовке горбуши, простые и быстрые рецепты трески, очень вкусной запеченной скумбрии.

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая