Очень вкусные салаты кальмарами и грибами — 2 варианта

Общее у двух рецептов – кальмары и жареные грибы. Однако на этом все сходство заканчивается, ибо теплый салат и майонезный – принципиально разные закуски. Первая заправляется исключительно растительным маслом, не требует гарнира и является полноценным обедом/ужином, объединенным в одной тарелке. Салат с майонезом не требует пояснений по технологии: подается холодным, является не основным блюдом, а закуской.

В сливочном соусе

Это блюдо отличается богатым вкусом, приятным ароматом, поэтому он обязательно понравится любителям морепродуктов. Благодаря сливкам, паста становится мягкой, а морепродукт сочным. Для того, чтобы приготовить это блюдо на две персоны, по этому рецепту следует взять следующие продукты:

ИнгредиентыПорции: +4

  • Кальмар 250 гр
  • Паста 18 гр
  • Масло сливочное 1 ст. ложка
  • Репчатый лук 1 шт.
  • 20 % сливки 180 мл
  • Сыр твердого сорта 30 гр
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

На порциюКалории: 155 ккалБелки: 10.3 гЖиры: 7 гУглеводы: 13.7 гШаги40 мин.Видео-рецептПечать

  • Опустить размороженный кальмар в кипящую воду, посолить по своему вкусу, варить до полной готовности. Как только вода начнет кипеть, следует продержать морепродукт полминуты, после этого выключить газ. Сваренный кальмар следует поместить в ледяную воду как минимум на 60 секунд, удалить пленку с морепродукта. Выложить сваренный морепродукт на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Разрезать на маленькие кусочки.

  • Нашинковать репчатый лук, обжарить до получения золотистого оттенка.

  • Переложить кальмар в сковороду и жарить еще несколько минут на сильном огне, постоянно перемешивая

  • Добавить сливки, мускатный орех, соль, перец. Следует накрыть крышкой и оставить томиться до того момента, как сливки начнут кипеть.
  • Пока готовится соус, нужно взять спагетти и отварить их в соленой воде, как только они приготовятся, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

  • Сваренные спагетти переложить в кастрюлю, соединить со сливочным маслом и перемешать.

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.

Ингредиенты:

  • Икра красная — 2-3 ст.л.;
  • Креветки замороженные — 300 г;
  • Кальмар свежемороженный — 300 г;
  • Мидии — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
  • Лук — ½ шт.;
  • Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Орегано — по желанию.

Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой

Теплый салат с кальмарами, грибами и овощами

Блюдо, которое готовится быстро, подается сразу, пока не остыло — наш теплый салат с кальмарами и грибами. В его основе – импровизированная подушка из свежих овощей. Грибы можно использовать любые. Однако стоит помнить, что лесные обязательно нужно проварить в течение получаса в подсоленной воде, после чего уже обжаривать.Что нам потребуется:

  • пекинская капуста – 1 лист;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • масло для заправки – 2 ст. л.

Количество порций – 2 шт.

Как приготовить теплый салат: пошаговый рецепт

  1. Лист пекинской капусты помоем, обсушим. Белую жесткую часть листа нужно вырезать, остальное нарезать небольшими кусочками, положить в салатник.
  2. Помидор сезонного сорта или мелкие помидоры черри также помоем, измельчим небольшими кусочками, переложим к капусте.
  3. Промытый свежий огурец протестируем на горечь, после чего нарежем тонкой соломкой, забросим в салатник.
  4. Тщательно вымытые шампиньоны порежем пластинками. Небольшую луковицу почистим, накрошим.
  5. На сковороде разогреем масло для жарки, обжарим грибы с луком в течение 3-4 минут. Тушку кальмара помоем, почистим, насечем соломкой, переложим к грибам. Обжариваем все вместе еще минуты 3, затем перекладываем в емкость к овощам.
  6. Заправим блюдо растительным маслом — можно ароматным не рафинированным подсолнечным, затем подсолим, добавим специи.

Подаем сразу, пока салат не остыл. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Салат с кальмарами, яйцом и огурцом — самый вкусный рецепт

Самый вкусный салат с кальмарами, огурцом и яйцом

Этот салатик очень простой в приготовлении, но, тем не менее, невероятно вкусный. Вы сможете легко удивить своих гостей новой, свежей закуской. Тем, кто обожает кальмары, не составит особого труда готовить его в повседневной жизни.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих кальмаров
  • 5 отварных яиц
  • Один свежий огурец (длинный)
  • 100 грамм майонеза
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Свежие кальмары необходимо ошпарить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду и снять с кальмаров пленочку.

Чтобы случайно не переварить кальмары, лучше залить их кипятком еще два раза, тогда они будут мягкими, а не резиновыми.

Нарезаем их соломкой.

2. Яйца нарезаем крупными кубиками.

3. Очищаем огурец от шкурки и также нарезаем кубиками.

4. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем майонез, солим, перчим по своему вкусу.

Салат с кальмаром, яйцом и огурцом готов! По желанию эту чудесную закуску можно украсить сверху свежей зеленью или кольцами кальмара.

Варианты рецептов

Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:

Классический

Ингредиенты

Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:

  1. Сок лимона — 0,5 столовой ложки;
  2. Оливковое масло — 45 мл;
  3. Соль —  по вкусу;
  4. Приправы: черный и белый перцы.

Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.

Приготовление

Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.

Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.

Пряный

Ингредиенты 

Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:

  1. 3 зубчика чеснока;
  2. 4 столовых ложки растительного масла;
  3. 200 мл соевого соуса;
  4. 30 грамм имбиря (тертого);
  5. Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  6. Перец красный и черный — по 0,5 чайной ложки;

При желании можно добавить копченую паприку.

Приготовление

Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике). 

Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!

Винный

Ингредиенты 

Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:

  1. 1 стакан вина (белое сухое);
  2. 3 штуки перца чили (если не любите острое, можете убрать);
  3. 1,5 чайной ложки соли;
  4. Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  5. 2,5 столовых ложки оливкового масла;
  6. 2,5 чайной ложки сахара;
  7. 1,5 столовой ложки сока лайма (или лимона, или граната — все варианты будут изумительны).

Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.

Приготовление

Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.

Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты

Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.

  1. 10 кальмаров;
  2. 10 тигровых креветок (вареных);
  3. Моцарелла — 150 грамм;
  4. 2 помидора средней величины;
  5. Чеснок — 2 зубчика;
  6. Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом.

Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.

Рецепт фаршированных кальмаров с вареным рисом, крабовым мясом (палочками) и кукурузой

Перечень необходимых продуктов:

  • кальмары – 3 умеренно крупные тушки;
  • рис (сухая крупа, длиннозерная, пропаренная) – о,5 стакана;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • масло растительное, без запаха – 30 мл;
  • яйца куриные (категория СО) – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • зелень – маленький пучок (для подачи).

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Промыть до прозрачной воды рисовую крупу, отварить ее до готовности, залив водой в соотношении 1 к 2.
  2. Лук мелко порубить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле.
  3. Сваренные вкрутую яйца и крабовые палочки порезать на маленькие кубики. Добавить вместе с кукурузой на сковороду к луку, посолить, приправить перцем, обжарить все вместе, помешивая, в течение 1-2 минут, убрать с плиты.

    Также в начинку можно добавить немного свежего или консервированного зеленого горошка – получится тоже вкусно.

  4. Размороженные и очищенные мантии кальмаров опустить на 1,5-2 минуты в кипящую воду. Остудить, нафаршировать рисово-крабовой начинкой, заполняя тушки на 2/3. Края соединить между собой, заколоть зубочисткой.
  5. Запечь в заранее прогретой до 190 градусов духовке в течение 7-10 минут, до появления легкой корочки.

Подавать можно сразу или полностью охладить, а потом нарезать порционными кружочками.

Салат с кальмарами, грибами и креветками

  • кальмары отварные – 300 г;
  • шампиньоны консервированные – 200-250 г;
  • креветки – 200 г чистого мяса;
  • огурцы свежие – 100-150 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Кальмаров нарезать колечками и в течение минуты обжарить на сковородке с растительным маслом. Креветок отварить почистить. Огурец порезать небольшими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Сыр потереть на тёрке. Чеснок раздавить специальным прессом. Ингредиенты смешать в салатнике, добавить по вкусу соль и перец, заправить майонезом. Готово!

Нежный кальмаровый салат с ананасами

Попробуйте и этот рецепт. Экзотический фрукт отлично вписывается в состав ингредиентов. Получается очень нежный салат с ярким вкусом благодаря ананасу.

Продукты для рецепта:

Нежный кальмаровый салат с ананасами
  • кальмары — 4 штуки (600−700 гр.)
  • яйца — 2 шт.
  • ананасы — 4 колечка
  • кукуруза — 100 гр.
  • сыр твёрдый — 50 гр.
  • соль, майонез

Как сделать:

  1. Заранее отварить, а потом остудить кальмары и яйца. Нарезать их соломкой.
  2. Ананасы порезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке. Смешать все продукты в миске, добавить кукурузу. Посолить, заправить майонезом.
  3. Ненадолго поставить в холодильник, чтобы немного остыл и можно наслаждаться вкусом этого блюда.
Нежный кальмаровый салат с ананасами
Читайте также:  5 изысканных рецепта судака запеченного в духовке