Общее у двух рецептов – кальмары и жареные грибы. Однако на этом все сходство заканчивается, ибо теплый салат и майонезный – принципиально разные закуски. Первая заправляется исключительно растительным маслом, не требует гарнира и является полноценным обедом/ужином, объединенным в одной тарелке. Салат с майонезом не требует пояснений по технологии: подается холодным, является не основным блюдом, а закуской.
В сливочном соусе
Это блюдо отличается богатым вкусом, приятным ароматом, поэтому он обязательно понравится любителям морепродуктов. Благодаря сливкам, паста становится мягкой, а морепродукт сочным. Для того, чтобы приготовить это блюдо на две персоны, по этому рецепту следует взять следующие продукты:
ИнгредиентыПорции: –+4
- Кальмар 250 гр
- Паста 18 гр
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Репчатый лук 1 шт.
- 20 % сливки 180 мл
- Сыр твердого сорта 30 гр
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
На порциюКалории: 155 ккалБелки: 10.3 гЖиры: 7 гУглеводы: 13.7 гШаги40 мин.Видео-рецептПечать
-
Опустить размороженный кальмар в кипящую воду, посолить по своему вкусу, варить до полной готовности. Как только вода начнет кипеть, следует продержать морепродукт полминуты, после этого выключить газ. Сваренный кальмар следует поместить в ледяную воду как минимум на 60 секунд, удалить пленку с морепродукта. Выложить сваренный морепродукт на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Разрезать на маленькие кусочки.
-
Нашинковать репчатый лук, обжарить до получения золотистого оттенка.
-
Переложить кальмар в сковороду и жарить еще несколько минут на сильном огне, постоянно перемешивая
- Добавить сливки, мускатный орех, соль, перец. Следует накрыть крышкой и оставить томиться до того момента, как сливки начнут кипеть.
-
Пока готовится соус, нужно взять спагетти и отварить их в соленой воде, как только они приготовятся, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
-
Сваренные спагетти переложить в кастрюлю, соединить со сливочным маслом и перемешать.
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.
Ингредиенты:
- Икра красная — 2-3 ст.л.;
- Креветки замороженные — 300 г;
- Кальмар свежемороженный — 300 г;
- Мидии — 50 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
- Лук — ½ шт.;
- Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
- Лимон — ½ шт.;
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Орегано — по желанию.
Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой
Теплый салат с кальмарами, грибами и овощами
Блюдо, которое готовится быстро, подается сразу, пока не остыло — наш теплый салат с кальмарами и грибами. В его основе – импровизированная подушка из свежих овощей. Грибы можно использовать любые. Однако стоит помнить, что лесные обязательно нужно проварить в течение получаса в подсоленной воде, после чего уже обжаривать.Что нам потребуется:
- пекинская капуста – 1 лист;
- помидор – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- луковица – 1/2 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- масло для заправки – 2 ст. л.
Количество порций – 2 шт.
Как приготовить теплый салат: пошаговый рецепт
- Лист пекинской капусты помоем, обсушим. Белую жесткую часть листа нужно вырезать, остальное нарезать небольшими кусочками, положить в салатник.
- Помидор сезонного сорта или мелкие помидоры черри также помоем, измельчим небольшими кусочками, переложим к капусте.
- Промытый свежий огурец протестируем на горечь, после чего нарежем тонкой соломкой, забросим в салатник.
- Тщательно вымытые шампиньоны порежем пластинками. Небольшую луковицу почистим, накрошим.
- На сковороде разогреем масло для жарки, обжарим грибы с луком в течение 3-4 минут. Тушку кальмара помоем, почистим, насечем соломкой, переложим к грибам. Обжариваем все вместе еще минуты 3, затем перекладываем в емкость к овощам.
- Заправим блюдо растительным маслом — можно ароматным не рафинированным подсолнечным, затем подсолим, добавим специи.
Подаем сразу, пока салат не остыл. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Салат с кальмарами, яйцом и огурцом — самый вкусный рецепт
Самый вкусный салат с кальмарами, огурцом и яйцом
Этот салатик очень простой в приготовлении, но, тем не менее, невероятно вкусный. Вы сможете легко удивить своих гостей новой, свежей закуской. Тем, кто обожает кальмары, не составит особого труда готовить его в повседневной жизни.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих кальмаров
- 5 отварных яиц
- Один свежий огурец (длинный)
- 100 грамм майонеза
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Свежие кальмары необходимо ошпарить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду и снять с кальмаров пленочку.
Чтобы случайно не переварить кальмары, лучше залить их кипятком еще два раза, тогда они будут мягкими, а не резиновыми.
Нарезаем их соломкой.
2. Яйца нарезаем крупными кубиками.
3. Очищаем огурец от шкурки и также нарезаем кубиками.
4. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем майонез, солим, перчим по своему вкусу.
Салат с кальмаром, яйцом и огурцом готов! По желанию эту чудесную закуску можно украсить сверху свежей зеленью или кольцами кальмара.
Варианты рецептов
Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:
Классический
Ингредиенты
Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:
- Сок лимона — 0,5 столовой ложки;
- Оливковое масло — 45 мл;
- Соль — по вкусу;
- Приправы: черный и белый перцы.
Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.
Приготовление
Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.
Пряный
Ингредиенты
Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 200 мл соевого соуса;
- 30 грамм имбиря (тертого);
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Перец красный и черный — по 0,5 чайной ложки;
При желании можно добавить копченую паприку.
Приготовление
Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике).
Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!
Винный
Ингредиенты
Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:
- 1 стакан вина (белое сухое);
- 3 штуки перца чили (если не любите острое, можете убрать);
- 1,5 чайной ложки соли;
- Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
- 2,5 столовых ложки оливкового масла;
- 2,5 чайной ложки сахара;
- 1,5 столовой ложки сока лайма (или лимона, или граната — все варианты будут изумительны).
Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.
Приготовление
Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.
Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты
Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.
- 10 кальмаров;
- 10 тигровых креветок (вареных);
- Моцарелла — 150 грамм;
- 2 помидора средней величины;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом.
Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.
Рецепт фаршированных кальмаров с вареным рисом, крабовым мясом (палочками) и кукурузой
Перечень необходимых продуктов:
- кальмары – 3 умеренно крупные тушки;
- рис (сухая крупа, длиннозерная, пропаренная) – о,5 стакана;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
- масло растительное, без запаха – 30 мл;
- яйца куриные (категория СО) – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – щепотка;
- зелень – маленький пучок (для подачи).
Алгоритм приготовления по шагам:
- Промыть до прозрачной воды рисовую крупу, отварить ее до готовности, залив водой в соотношении 1 к 2.
- Лук мелко порубить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле.
- Сваренные вкрутую яйца и крабовые палочки порезать на маленькие кубики. Добавить вместе с кукурузой на сковороду к луку, посолить, приправить перцем, обжарить все вместе, помешивая, в течение 1-2 минут, убрать с плиты.
Также в начинку можно добавить немного свежего или консервированного зеленого горошка – получится тоже вкусно.
- Размороженные и очищенные мантии кальмаров опустить на 1,5-2 минуты в кипящую воду. Остудить, нафаршировать рисово-крабовой начинкой, заполняя тушки на 2/3. Края соединить между собой, заколоть зубочисткой.
- Запечь в заранее прогретой до 190 градусов духовке в течение 7-10 минут, до появления легкой корочки.
Подавать можно сразу или полностью охладить, а потом нарезать порционными кружочками.
Салат с кальмарами, грибами и креветками
- кальмары отварные – 300 г;
- шампиньоны консервированные – 200-250 г;
- креветки – 200 г чистого мяса;
- огурцы свежие – 100-150 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – для заправки.
- Кальмары с грибами, тушенные в сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Салат из кальмаров с грибами — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена . — Cookpad
- Салат из кальмаров с грибами на новогодний стол — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта sofarus . — Cookpad
- Кальмары, фаршированные грибами и яйцом, пошаговый рецепт с фото
Кальмаров нарезать колечками и в течение минуты обжарить на сковородке с растительным маслом. Креветок отварить почистить. Огурец порезать небольшими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Сыр потереть на тёрке. Чеснок раздавить специальным прессом. Ингредиенты смешать в салатнике, добавить по вкусу соль и перец, заправить майонезом. Готово!
Нежный кальмаровый салат с ананасами
Попробуйте и этот рецепт. Экзотический фрукт отлично вписывается в состав ингредиентов. Получается очень нежный салат с ярким вкусом благодаря ананасу.
Продукты для рецепта:

- кальмары — 4 штуки (600−700 гр.)
- яйца — 2 шт.
- ананасы — 4 колечка
- кукуруза — 100 гр.
- сыр твёрдый — 50 гр.
- соль, майонез
Как сделать:
- Заранее отварить, а потом остудить кальмары и яйца. Нарезать их соломкой.
- Ананасы порезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке. Смешать все продукты в миске, добавить кукурузу. Посолить, заправить майонезом.
- Ненадолго поставить в холодильник, чтобы немного остыл и можно наслаждаться вкусом этого блюда.
