Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров с фото

Кальмары — это молюски обитающие практически во всех океанах планеты. Кальмары богаты легкоусвояемым белком, кроме того в них практически отсутствуют жиры, поэтому они вполне подходят и для диетического питания.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого блюда подойдут свежие или замороженные кальмары. Кальмары следует очистить от всех пленок – коричневой и прозрачной. Если не снять прозрачную пленку, то кальмар получится жестким и будет хрустеть. Если у вас кальмар замороженный, то чтобы легче его очистить, не нужно полностью его размораживать. В глубокую миску налейте горячую воду, и окуная кальмар в воду, вы с легкостью сможете снять все пленки. По необходимости удалите все внутренности и промойте кальмары под проточной водой.
  2. Далее кальмары нужно сварить. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. В воду добавляем один репчатый лук целиком, 5 веточек свежего тимьяна, два лавровых листа, 5 горошин душистого перца и немного соли. Сразу в воду отправляем все кальмары. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим бульон до кипения.
  3. Пока кальмары закипают, нарежем две луковицы среднего размера полукольцами.
  4. Не оставляйте кальмары без присмотра, так как если упустить момент закипания, они могут перевариться и стать жесткими. После того, как кальмары закипели, варить их нужно 30 секунд, кальмары должны побелеть и всплыть на поверхность воды. Готовые кальмары перекладываем на тарелку, чтобы они немного остыли.
  5. Приступим к приготовлению соуса. Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 ст. л. оливкового или растительного масла и добавляем 50 г сливочного масла.
  6. В разогретое масло отправляем нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета.
  7. Остывшие кальмары нарезаем крупными кольцами.
  8. К готовому луку вливаем 200 мл сливок 33% жирности, перемешиваем, уменьшаем огонь. Сливки можно использовать менее жирные или заменить их сметаной.
  9. В соус выкладываем нарезанные кальмары и вливаем 4 половника бульона, в котором варились кальмары.
  10. Добавляем 0,5 ч. л. любых специй для рыбы, солим по вкусу и перемешиваем.
  11. Готовим кальмары в соусе 2 – 3 минуты на медленном огне, чтобы кальмары пропитались всеми ароматами, а соус немного уварился. Готовое блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом, спагетти, запеченным картофелем или просто с хрустящими гренками. Приятного аппетита!

Как выбрать и подготовить кальмаров

При покупке замороженных кальмаров выбираем те, что раньше не размораживались – кальмары легко должны отделяться один от другого. Лучше брать неочищенные тушки и чистить их самим – такой продукт считается более мягким и вкусным. Перед готовкой кальмары размораживаем: желательно естественным способом или в холодной воде.

Далее готовят их так:

  1. Опускаем их в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, охлаждаем и чистим.
  2. Сначала вынимаем всё изнутри, не забывая удалить прозрачную твёрдую пластину – хорду.
  3. Немного повозимся, но непременно снимем наружную плотную прозрачную плёнку. Оставленная на тушке, при тепловой обработке она сожмёт плоть кальмара, выдавит сок и в результате получится «резиновый» продукт.
  4. Кальмары нарезаем кольцами и вытираем от лишней влаги бумажным полотенцем. Если высушить недостаточно, то кляр будет плохо держаться на колечках и стекать.

Приготовление

Кольца кальмара (не размораживая) кидаем в кипящую подсоленную воду и варим около 5 минут. Откидываем кольца кальмара в дуршлаг, даём стечь всей воде.

В глубокой тарелке или миске смешиваем вино, яичные белки и муку. Добавляем соль и специи по вкусу.

На сковороду наливаем масло, чтобы оно полностью покрывало дно. Сковороду ставим на сильный кальмаров обмакиваем в кляр и кладём в кипящее масло.

Обжаривать кальмаров по 1-2 минуты с каждой стороны, после чего выкладываем кольца на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

Рецепт приготовления кальмара кольцами в кляре:

Сначала приготовим кляр. Смешиваем в тарелке куриное яйцо и пиво, всыпаем муку, перемешиваем и солим. Взбиваем тесто, чтобы было похоже на жидкую сметану.

В сковороду наливаем масло, ставим на плиту греться.

Так как и в приготовлении кальмара на гриле тушки режем кольцами по 2 см,  обмакиваем кольца в  муке, потом  кляре, опускаем в сотейник с нагретым маслом. Жарим до готовности  буквально 2-3 минутки. Готовые кольца кальмара в кляре нужно выкладывать на  тарелку, накрытую бумажным полотенце, чтобы ушел жир.

40SHARESПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПодписаться

Хрустящие кольца кальмаров фри Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Поместите кальмары в миску с лимонным соком и оставьте на 30 минут. Это позволит смягчить кальмары.

2 Разогрейте масло во фритюрнице до 190 С. Чуть ниже я опишу как правильно нагреть масло в кастрюле, если у вас нет фритюрницы. В средней миске смешайте муку, кайенский перец, паприку и соль. Полученную мучную смесь разделите на две миски. В отдельную миску налейте молоко. Поставьте все три миски рядом.

3 Достаньте кольцо кальмара из лимонного сока и поочередно обмакните его в мучной смеси, стряхнув излишки муки, затем в молоко, а затем во второй миске с мучной смесью. Проделайте тоже самое с оставшимися кольцами кальмаров.

4 Если у вас нет кухонного термометра, то определить степень готовности масла для жарки очень просто. Возьмите среднюю кастрюлю (желательно чугунную — чугун лучше всего распределяет тепло), наполовину наполните маслом и поставьте на высокий огонь. Опустите деревянную ложку в кастрюлю в разогретым маслом, если по периметру деревянной ложки начали появляться небольшие пузырьки, значит масло достаточно прогрелось для жарки. Если вы используете фритюрницу, то просто нагрейте масло до 190 С. Жарьте кальмары в панировке разогретом масле небольшими порциями до золотисто-коричневого цвета в течение 2-3 минут. Готовые кальмары выложите на бумажное полотенце, дав стечь излишкам жира и подавайте к столу с соусом Маринара (или вашим любимым соусом) и дольками лимона. Приятного аппетита!

Подготовка морепродукта

Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

Необычный салат с кальмарами, яйцом, сыром и яблоками

Салат необычный по вкусу и все из-за того, что там есть еще яблоко. Кисло-сладкий вкус яблока делает кушанье более изысканным и особенно вкусным. Попробуйте тоже так приготовить, вам точно понравится!

Ингредиенты

  • Кальмары (сырые и неочищенные) – 500 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Зеленые яблоки – 2 шт.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Лук репчатый (лучше красный) – 1 луковица
  • Майонез – 80-100 г

Как приготовить

Шаг 1. Луковицу нарезаем тонкими перьями, складываем в мисочку, слегка присаливаем и заливаем кипятком. Отставляем пока в сторону минут на десять.

Шаг 2. В другую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородного состояния.

Шаг 3. На сухой стороне из яичной смеси печем блины. Получится 2 или 3 блина, в зависимости от диаметра сковороды и толщины выпекаемых блинов. Блины достаточно испечь с одной только стороны, так они получатся более нежными и сочными. Испеченный блин перекладываем на тарелку, чтобы он пока остыл.

Шаг 4. В кипящей воде отвариваем кальмары не более 1,5-2-х минут. После сразу же опускаем в холодную воду и очищаем их от внутренностей и хорды. Убираем пленочку с поверхности тушки. После этого нарезаем мясо тонкой соломкой. Перекладываем в глубокую миску.

Шаг 5. Сыр натираем на мелкой терке.

Шаг 6. С лука сливаем воду и еще слегка отжимаем руками, чтобы не было лишней жидкости. Добавляем к кальмарам.

Шаг 7. Остывшие блинчики нарезаем тоже тонкой соломкой. Добавляем их в миску.

Шаг 8. В последнюю очередь очищаем от сердцевины и кожуры яблоко. Измельчаем его быстро с помощью терки для корейской моркови, чтобы оно не успело потемнеть. Если терки нет, нарежьте яблоко тонкой длинной соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 9. Добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, перемешиваем салат.

Подать кушанье можно порционно, уложив его в кондитерское кольцо и слегка уплотнив ложкой.

Либо просто положить на красивую тарелку. Посыпаем сверху натертым сыром. Можно украсить веточной зелени.

Такой салат обязательно всем понравится! Сочные яблоки, нежные кальмары и ароматный сыр – это будет просто незабываемо!

Рецепт 2: хрустящие кольца кальмара в кляре

Кольца кальмаров в кляре являются изысканным и вкусным блюдом. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, все делается быстро, но  и съедается  моментально. Единственное пожелание —  подавать блюдо сразу после приготовления, пока кольца горячие.

  • кальмары — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сухари панировочные — 7 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 300 мл;
  • майонез (для подачи) — 5 ст. л.;
  • лайм (для подачи) — 1 шт.;
  • зелень (для подачи) — по вкусу.

Приготовить сырые кальмары. Очистить их от внешних и внутренних пленок, опустив на 1 минуту в горячую воду, а затем сразу опустив в холодную и  промыв под проточной водой.

Сырые кальмары нарезать на кольца шириной в 1 см.

Приготовить мисочки для кляра. В одну мисочку насыпать муку и добавить соль, перемешать.

Во вторую мисочку разбить яйца и взбить их вилкой.

В третью мисочку насыпать панировочные сухари.

Подготовить кольца кальмаров для жарки. Для этого надо сначала каждое  кольцо опустить в муку.

Затем кольца перенести в мисочку с яйцами и как следует обмакнуть в яичной смеси.

После яичной смеси перенести кольца в миску с панировочными сухарями и как следует обвалять, стараясь, чтобы кольца были полностью покрыты сухарями.

Перед опусканием в масло излишки панировки стряхнуть.

Налить в сковородку растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло опускать кольца кальмаров в кляре.

Рецепт 2: хрустящие кольца кальмара в кляре

Обжаривать с каждой стороны примерно по 2 минуты.

Рецепт 2: хрустящие кольца кальмара в кляре

Обжаренные кольца кальмаров вытаскивать с помощью шумовки и складывать сначала на бумажные салфетки (чтобы избавиться от излишков масла), а потом перекладывать на блюдо.

Рецепт 2: хрустящие кольца кальмара в кляре

Подавать кольца кальмаров в кляре на стол горячими, добавив дольку лайма, чтобы выжимать сок прямо на кольца. Для приготовления соуса добавить в майонез сок и цедру лайма по вкусу.  Очень вкусно!

Закуска из кальмаров с луком и сладким перцем

Вы не знаете, что приготовить в качестве закуски на обед или ужин, а так хочется вкусно удивить своих домочадцев? Тогда предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления закуски из кальмаров с маринованным луком и свежим сладким перцем. Кальмар — весьма популярный и полезный диетический деликатесный морепродукт, обладающий уникальным составом и замечательными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • кальмары,
  • лук репчатый,
  • перец сладкий,
  • соль,
  • вода,
  • уксус 9%,
  • масло растительное и перец чёрный молотый
Закуска из кальмаров с луком и сладким перцем

Способ приготовления:

  1. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
  2. Заливаем лук кипятком и добавляем уксус. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  3. Промываем кальмары. Опускаем кальмары в кипящую подсоленную воду и варим в течение 1 минуты
  4. Даём кальмарам остыть на тарелке и очищаем.
  5. Кальмары нарезаем кольцами или соломкой.
  6. Лук процеживаем, добавляем к кальмарам.
  7. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем тонко.
  8. Заправляем кальмары растительным маслом и перчим по вкусу. Наша закуска готова.

Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе

Время готовки: 1 час 20 минут. Численность порций: 4. Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.Ингредиенты

Кальмары 0,50 кг
Помидоры 2 шт.
Лук 0,5 шт.
Петрушка 1 пучок
Томатный соус 400 г
Оливковое масло 30 г
Паприка 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Перец ¼ ч. л.

Готовим кальмаров по-мароккански

  1. Очищаем 0,50 кг кальмаров и нарезаем кольцами.
  2. Очищаем от шкурки 2 помидора и делаем из них пюре.
  3. Половину луковицы нарезаем мелко. Пучок петрушки измельчаем.
  4. В разогретую сковороду наливаем 30 г оливкового масла.
  5. Выкладываем в масло лук.
  6. Заливаем все это томатным пюре.
  7. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем в смесь 2 чайных ложки паприки и четверть чайной ложки перца.
  8. Выкладываем измельченную петрушку.
  9. Добавляем 400 г томатного соуса. Хорошенько перемешиваем.
  10. Закрыв крышкой, тушим 5 минут.
  11. Высыпаем в соус полоски кальмаров. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 45 минут.

Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в томатном соусе

Видеоурок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.

Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.

Полезны ли солено-сушеные кальмары

Производители и продавцы солёно-сушёных кальмаров уверяют потребителей, что в процессе приготовления в них сохраняется максимум полезных веществ – не только полноценные белки, но и аминокислоты, и витамины, которые обычно при обработке разрушаются.

О технологиях изготовления солёно-сушёных кальмаров говорят и пишут, что они самые современные и довольно сложные, требующие специального оборудования и затрат.

О том, что большинство используемых в пищевой промышленности технологий сегодня действительно являются современными, потребителям отлично известно – ведь благодаря им мы получаем из различного пищевого сырья продукты, которые трудно или вообще невозможно отличить от натуральных.

Видео рецепт

Самостоятельно можно научиться готовить вкусные кальмары в кляре с помощью просмотра видео рецепта. На сайте видно поэтапное приготовление японского лакомства.

Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт

Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт

Несколько полезных секретов:

Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
  1. Для приготовления японского блюда надо использовать особи, имеющие средние или малые размеры, у них выражены вкусовые свойства. Мясо этих продуктов отличается мягкой, а также сочной структурой.
  2. Тонкая кожица легко очиститься, если продукты облить крутым кипятком. Такая процедура способна полностью избавить от кожицы, остатки удаляют острым кухонным ножом.
  3. Перед тем, как начинать приготовление блюда с кальмарами, рекомендуется подготовить маринад из лимонного сока, а также специй, с добавлением соли и чёрного перца. Благодаря этому моллюски станут сочными и обретут насыщенный аромат.
  4. Кальмары можно использовать для приготовления блюд не только в варёном виде, но и в сыром. Мясо морских продуктов быстро варится, после закипания воды, посуду можно убирать с плиты, а ингредиенты вынуть из посуды с водой.
  5. Кляр можно готовить с добавлением тёртого сыра, дольками чеснока, с измельчённой зеленью и майонезом. Все продукты улучшат вкусовые качества готового блюда.
  6. Перед приготовлением блюда из морепродуктов рекомендуется отварить моллюски в воде с добавлением соли.
  7. Варить кальмары надо не более нескольких минут, длительное отваривание приводит к жёсткости.
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт

Соблюдая эти советы и поэтапность рецепта, получиться вкусное и необычное блюдо, которое точно всем понравиться.

Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт

4 порции

Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт

15 минут

Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт

188 ккал

Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт

Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт

5 /5

Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Видео рецепт
Читайте также:  Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов