Приготовление тилапии: различные варианты рецептов

Рецепт тилапии в духовке с лимоном и чесноком в первую очередь заинтересует тех, кто пристально следит за количеством калорий в своей тарелке. В нежном белом мясе этой рыбы практически нет жира.

Советы по приготовлению тилапии в духовке

  • Для придания золотистого цвета снимите чешую перед готовкой.
  • Дабы добиться оригинального и ароматного вкуса, положите в брюхо рыбы дольки лимона. Полученное блюдо будет пропитана запахом лимона.
  • Если Вы приобрели филе рыбы в замороженном виде, то размораживать продукт нет никакой необходимости. Это позволит сэкономить время, а блюдо получится сочным.
  • Дабы рыба не получилась сухой, можно на противень добавить масло растительного происхождения.

Один из лучших вариантов приготовления рыбы — это запекание в фольге. Мясо рыбы втаптывает аромат овощей, т.к. фольга создает своеобразную пароварку. Но обернуть рыбу нужно таким образом, чтобы оставалось пространство заполненное воздухом.

Тилапия в духовке с гарниром и овощами

Это очень удобное в приготовлении блюдо, поскольку при приготовлении, тилапия запекается сразу вместе с овощами и картофелем в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм тилапии;
  • 500 грамм картошки;
  • 4 помидора;
  • 3 красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • специи: черный перец, смесь сухих трав;
  • сок половины лимона;
  • соль.
Тилапия в духовке с гарниром и овощами

Чтобы дойти до кондиции, картофелю нужно в два раза больше времени, чем тилапии, поэтому начинать нужно с него.

  1. Почистите картофель, порежьте его кружочками и отварите;
  2. Он должен быть слегка не доварен, чтобы «дойти» в духовке вместе с рыбой;
  3. Мелко порубите чеснок и смешайте его с майонезом, добавив специи и соль;
  4. Рыбу порежьте на небольшие кусочки и полейте лимонным соком;
  5. Немного посолите;
  6. Выложите картофель на противень;
  7. Следующим слоем выложите порезанные на кружочки помидоры;
  8. Далее разложите лук, предварительно нарезанный полукольцами;
  9. Последним слоем выкладывается тилапия;
  10. Можно дополнительно смазать ее сверху майонезом;
  11. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут;
  12. Пряный аромат даст знать, что рыбка готова!
Читайте также:  Жареная мойва: несколько рецептов блюда с фото

Можно заметить, что количество калорий в тилапии которая готовилась в духовке, составит около 91 ккал на 100 грамм продукта.

Тилапия, или Приготовим «речную курочку»

15 мая 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

27 выбрали

Пробудившись от зимней спячки, мы с удовольствием подставляем лица весеннему солнышку. Так хочется порадовать себя красивой обновкой, побаловать чем-то вкусненьким. Последнее без фанатизма, конечно. Ведь летом нежелательные округлости уже не скроешь под слоем одежды. Вот я и решила приготовить рыбку. Выбор остановила на тилапии. Эту рыбу не случайно называют речной курицей — у нее белое, очень нежное, сладковатое мясо. При низком содержании жира оно богато белком и совершенно не пахнет рыбой. Кроме того, оно быстро и легко готовится, его трудно испортить даже самой нерадивой хозяйке.

Впервые я запекла тилапию для очередного девичника — все слетелись ко мне домой в связи с неожиданным приездом подружки из Челябинска. В том, что это рыба, я призналась уже после того, как блюдо было съедено. Нежные и сочные кусочки буквально таяли во рту. А мои подруги засыпали меня комплиментами. Теперь этот рецепт они тоже вовсю используют. Возможно, вам он тоже придется по вкусу. Сразу замечу, что готовить нужно в глубокой форме — во время запекания выделяется много сока.

Ингредиенты:

  • упаковка филе тилапии (800 г)
  • морковь по-корейски — 0,5-1 стакан
  • лук — 1 шт.
  • сок 1/2 лимона.
  • сыр твердый — 250-300 г
  • майонез — 100-150 г
  • соль, прованские травы

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу, помыть, просушить на бумажном полотенце, натереть приправами, сбрызнуть лимонным соком.
  2. На дно глубокой сковороды уложить лук, нарезанный полукольцами, сверху — морковь по-корейски.
  3. На луково-морковную подушку выложить слоями подготовленные кусочки филе тилапии, смазывая их майонезом.
  4. Верх засыпать тертым сыром.
  5. Запечь в духовке (180-200 градусов). Время запекания — 20-25 минут.
  • //Похожие материалы:

    Рецепт | удовольствие | приготовление | ингредиенты | комплименты | запекание | способы | блюдо | выбор | связи | травы | Время | лимон | одежда | подруга | майонез | морковь | рыба | Соль | сыр | сок | лук | дом | блюдо из рыбы

    Читайте также:  Как не испортить рыбу хоки: доступные пошаговые рецепты

    Статьи

    • Холодец домашний с грецкими орехами05 декабря 2011, 18:00
    • Рыбный крамбль с помидорами23 мая 2012, 14:00
    • Свинина с белыми грибами под сырной шапкой21 августа 2012, 18:00

    Видео

    • Правильный выбор тонального средства от Clinique27 июля 2010, 00:00
    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
    • Девушки-красавицы! Научите как приготовить вкусный кофе. Поделитесь, июля 2013, 14:35
    • Выбор солнцезащитного средства на время отдыха. Добрый день! Посоветуйте июня 2015, 10:31
  • Состав и полезные свойства

    Кроме сбалансированного белка в тилапии содержатся:

    • Витамины К, РР, А, В, Е, D, холин.
    • Незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, валин, метионин и прочие).
    • Макро и микроэлементы магний, кальций, селен, фосфор, цинк, марганец, железо, кремний и много калия (в 100 г содержится 302 мг).
    • Насыщенные жирные кислоты.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты (Линолевая, Омега-3 и Омега-6).
    • Соли фосфорной кислоты.

    Богатый состав объясняет включение тилапии в рацион беременных женщин, детей и людей с лишним весом, ведь продукт является диетическим.

    Состав и полезные свойства

    Также польза рыбы заключается в:

    • Укреплении суставов и костей, предупреждении развития остеопороза.
    • Формировании правильной мускулатуры (поэтому рыба часто входит в рацион питания спортсменов).
    • Улучшении кровообращения в мозге.
    • Укреплении нервной системы.
    • Предупреждении депрессивных состояний и спутанности мышления.
    • Стимулировании работы органов пищеварения при различных заболеваниях.
    • Укреплении сердца и сосудов, а также предупреждении инсульта, инфаркта и атеросклероза.
    • Предупреждении развития онкологических заболеваний за счет содержания в составе селена (он является мощным антиоксидантом).
    • Восстановлении и нормализации окислительных процессов.
    • Улучшении состояния кожного покрова за счет входящих в состав витаминов А и Е.
    • Профилактике преждевременного старения клеток организма.
    • Восстановлении гормонального баланса.
    • Нормализации работы щитовидной железы благодаря содержанию цинка.
    • Укреплении иммунитета.
    • Улучшении внимания, памяти и концентрации.
    • Усвоении витаминов за счет содержания пантотеновой кислоты.
    • Предупреждении анемии благодаря витамину К, который стимулирует выработку кровяных телец.
    • Устранении усталости и тонизировании организма.

    Паровая тилапия с томатами черри

    Необходимые компоненты:

    • Тилапия — 200 г;
    • Помидоры черри — 5 шт;
    • Салат-латук — по вкусу;
    • Лепестки миндальные — 1 ст.л.;
    • Сок апельсиновый — 1 ст.л.;
    • Масло оливковое — 2 ст.л.;
    • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

    Паровая тилапия с томатами черри

    Паровая тилапия с томатами черри

    Процесс приготовления:

    1. Первым дело филе тилапии разморозьте, не используя микроволновую печь, после чего хорошенько промойте и нарежьте на кусочки.
    2. Кусочки тилапии посолите и смажьте одной столовой ложкой оливкового масла.
    3. Кусочки поместите в чашу мультиварки для готовки на пару. Мультиварку также можно заменить кастрюлей. Готовить рыбу 15-20 минут.
    4. Готовые кусочки выложите на блюдо для подачи.
    5. Помидоры черри хорошо вымойте, разрежьте пополам и распределите их между кусочками рыбы.
    6. Следующим шагом выложите салат мангольд и корн, после чего сбрызнуть блюдо оливковым маслом, бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. В завершении посыпьте блюдо миндальными лепестками и блюдо готово к подаче.
    Читайте также:  Жареная рыба – Пошаговый рецепт с фото

    Рекомендации по употреблению тилапии

    Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

    Запекаем в фольге

    В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.

    Запекаем в фольге
    • тилапия – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • соль, перец, специи.
    Запекаем в фольге
    1. Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
    2. Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
    3. Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
    4. Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.
    Запекаем в фольге

    При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.