Рецепты — Рыбные супы в домашних условиях c фото

Как приготовить Рыбный суп с пошаговой инструкцией и фото за мин. на 6 порции?

О рыбном супе и дочери заядлого рыбака.

Рыбный суп в его классическом варианте представляет собой комбинацию рыбы или морепродуктов с бульоном, сваренным из рыбы же, и овощами (или без них). В горячих рыбных супах все ингредиенты, как правило, готовятся в одной посуде одновременно и в виде цельных кусочков. Такая кулинарная техника подразумевает, что рыба, овощи и другие компоненты, положенные в суп, в процессе варки отдадут бульону все свои ароматы и сформируют его вкус.

Традиционно рыбные супы (да и, собственно, не только рыбные) делятся на две больших группы: прозрачные и густые. Французы подразделяют прозрачные супы на бульоны и консоме. В свою очередь густые супы классифицируются в зависимости от типа загустителя.

Читать далее…

Например, в биске бульон делают густым с помощью пасты, приготовленной из панцирей ракообразных или овощей, заправленных сливками; чаудеры загущают мукой, сливками или яйцами; супы пюре – часто заправляют соусом бешамель. Нередко рыбные супы делают густыми с помощью риса или других зерновых. Во многих случаях в составе рыбных супов присутствует морковь и картофель.

К наиболее распространенным прозрачным супам я могу отнести нашу уху. Вариаций ухи, даже, если принимать во внимание только наше Северное Причерноморье, как минимум, столько, сколько приморских сел и городов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, вместе взятых, а в некоторых случаях и хат! И это я еще молчу о тех украинских поселениях, которые разбросаны по всей стране вдоль рек и также не одно столетие хранят свои секреты приготовления ухи.

Приведу лишь один пример, дочь заядлого рыбака, моя бабушка Прасковья Митрофановна, царствие ей небесное, варила уху на бульоне из трех закладок бычков — крупных «рябых» и «цыганов» (рано поутру я, тогда еще малолетний мальчишка, приносил их с рыбалки) — и зелени, а в тарелках на подачу оставляла только печенку. Остальное шло коту — не удивляйтесь такой расточительности, я родился в городе, который с трех сторон окружен водой. ))

Как и в случае с мясными супами, в европейских странах очень популярны рыбные «стью» (рагу), которые от супов в этой же категории мало чем отличаются.

Говоря о рыбных супах, не могу не упомянуть знаменитые чаудеры, вместе с иммигрантами перекочевавшие из Британии в свое время в Новую Англию, а затем распространившиеся по всем приморским штатам Америки. Чаудеры бывают нескольких видов: рыбные, из моллюсков и кукурузные, но последние не имеют отношения к нашей теме. Типичный рыбный или моллюсковый чаудер – это густой суп, загущенный крошеными крекерами, размоченными в бульоне. Чаудеры наиболее популярны в штатах Нью-Гэмпшир, Вермонт, Коннектикут, Массачусетс, Мэн и Род-Айленд.

Где-то не очень далеко отстоит по популярности от чаудера французский «буйабес», рецепт которого вы также можете найти на нашем блоге. Этот рыбный суп (прилагаемые сравнения используйте по своему усмотрению – несравненный, шикарный, роскошный, изысканный) придумали марсельские рыбаки, и первоначально он представлял собой рыбное стью, в состав которого входили непроданные остатки рыбного улова: мелкая рыбешка, крабы, мидии и так далее. Сегодня буйабес – суп, цена которого в некоторых фешенебельных ресторанах превышает двести евро, и его готовят с лобстерами, морским петухом, королевскими креветками, редкими видами моллюсков и другими деликатесными видами рыбы и морепродуктов.

Читайте также:  Кабачки в детском питании – лучшее начало «взрослой жизни» грудничка

Суп калья

Ингредиенты:

  • рыба жирных сортов – 1 кг.
  • лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • икра трески (или любой другой рыбы) – 1 банка 240 г.
  • вода – около 1 л
  • перец черный молотый, соль
  • специи и зелень по желанию

Замечу, что иногда используют картофель и сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.

Суп калья

Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.

Приготовление:

Суп калья
  • Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (лучше взять воды столько, чтобы только покрывала рыбу). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (обычно около 15 минут). Я использовала рыбу дори – что-то среднее между палтусом и камбалой. 
  • Вынимаем готовую рыбу из бульона, даем ей остыть, после отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки. Кладем рыбу обратно в бульон. 
  • Режем репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы также мелко режем или трем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю с рыбой.
  • Берем икру (в моем случае тресковая), перекладываем ее в миску и хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Это делается легко, консервированная икра мягкая и хорошо мнется. Также кладем икру в кастрюлю. 
  • Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым, регулируем густоту огуречным рассолом. Добавляем молотый черный перец по вкусу, при необходимости кладем соль. 
  • Доводим суп из рыбы до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут. 
  • Подаем калью, порезав свежую зелень в тарелки.

Как едят рыбный суп на Севере

Суп калья

Это самый вкусный вариант подачи любого рыбного супа. Нужно намазать кусочки черного хлеба сливочным маслом. Взять репчатый лук, почистить его, разделить на части. Рыбный суп нужно есть, заедая намазанным маслом хлебом  вприкуску с репчатым луком.

Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Именно рыбный суп отлично сочетается с этими продуктами и вместе образуется отменный, неповторимый вкус.

Суп калья

Суп из рыбы калья всегда получается вкусным: жирные сорта рыбы делают его наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.

Этот суп прочно вошел в рацион питания моей семьи. Он прост, полезен, не калориен и, конечно же, приятен на вкус.

Суп калья

Жаль, что такие простые рецепты уходят в небытие. Постараемся не допустить этого. Пусть русская калья войдет в каждый дом и будет радовать нас прекрасным вкусом, созданным нашими далекими предками.

Предлагаю ознакомиться с другими интересными рецептами рыбных блюд, например,

Суп калья

– «Скумбрия, запеченная в фольге с апельсинами вместо гарнира»

– «Диетическая запеканка из рыбы в томатном маринаде»

Суп калья

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Читайте также:  Вкусные блюда из морепродуктов: рецепты с фото

P.S. Котику рыбка понравилась. Теперь и полежать можно

Рыбный суп пошаговый рецепт

Поместите треску в миску с водой и оставьте на несколько часов, меняя и помидоры мелко покрошите. Разогрейте масло в кастрюле, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 6–8 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте помидоры и готовьте еще 15 минут, раздавливая помидоры лопаткой. Дайте смеси немного остыть, потом взбейте ее в блендере, переложите в миску и филе (это могут быть разные рыбы) и неочищенные креветки сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и щепотку соли. Доведите до кипения на сильном огне, варите 1 минуту, потом уберите кастрюлю с плиты. Извлеките рыбу и положите ее на тарелку. Выкиньте лавровый хлеб на кусочки, положите в миску, залейте бульоном и треску. Удалите кожу и кости из трески и рыбного филе. Всю рыбу вместе с хлебом быстро смешайте в блендере — так, чтобы сохранились креветок из бульона, удалите головы и панцири. Вместе с небольшим количеством бульона пропустите креветок тоже через смесь положите в большую кастрюлю, добавьте паприку и готовьте, помешивая, 2 минуты. В туже кастрюлю отправьте рыбу с хлебом и креветочную пасту. Налейте 1,5–2 литра бульона. Посолите по вкусу, поперчите и варите 5–10 минут. Подавайте в супнице.Белый хлебБорщГаспачоГороховый супКреветкиЛавровый листМолотый черный перецОливковое маслоПаприкаПомидорыРепчатый лукСольСолянкаУхаФиле белой рыбыФиле соленой трескиЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Куриный суп с говядиной 355 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 252 0 Кисло-сладкий острый суп 208 0 Пурсалада — традиционный баскский суп 201 0 Солянка рыбная сборная с каперсами 186 0 Французский луковый суп с красным вином 154 0

Креветочный биск

На основе моллюсков получается невероятно вкусный рыбный суп. Простой рецепт биска, несмотря на обилие ингредиентов, сможет приготовить любая хозяйка. Сделайте это единожды, и это блюдо станет излюбленным.

Потребуется:

  • 340 гр. панцирей креветок;
  • 370 гр. креветок (очищенных);
  • 1,5 л. рыбного велюте;
  • 230 гр. лука репчатого;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 небольших зубка чеснока;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 500 мл. сливок;
  • 45 мл. бренди;
  • 50 мл. сухого хереса;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты для рыбного велюте:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 л. рыбного бульона;
  • По 50 гр. лука и сельдерея;
  • Соль, молотый перец по вкусу;
  • 200 гр. муки.
Креветочный биск

Креветочный биск

Как готовить рыбный велюте:

  • Перед тем, как сварить вкусный рыбный суп, подготовьте соус для его основы.
  • Нагрейте сковороду, насыпьте муку, поджарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая, добавьте 70 гр. сливочного масла, 100 мл. воды. Доведите до кипения, снимите.
  • Отдельно разогрейте 30 мл. масла, добавьте измельченный лук и сельдерей.
  • Жарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте соус, приготовленный на основе муки.
  • Помешивая, подержите на огне 2 минуты и влейте рыбный бульон. Используйте венчик, чтобы избежать образования комочков.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте овощную ароматную приправу (сбор сушеных овощей и трав).
  • Варите соус велюте 1 час на слабом огне.

Как готовить биск:

Сколько хранится суп в холодильнике – обязательных правила

Суп – традиционное первое блюдо, которое нужно правильно хранить.

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

По санитарным нормам первые блюда нужно употребить в течение трех часов после приготовления.

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить, то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.
Читайте также:  Всего 1 сазан, а рецептов простого и вкусного ужина аж 12

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

Общие правила:

  • Температура. Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  • Посуда. Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
  • В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

  • Защита. Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.
  • Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

    Сроки хранения

    Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

    Холодильник

    Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

    Изображение Блюдо
    Мясной бульонПервые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.
    Куриный бульонОпределить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:
    • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
    • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.
    Рыбный супЧерез 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.
    Грибной супБульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.
    Сырный супЕсли первое блюдо приготовлено:
    • из плавленого сыра – 48 часов;
    • из натертого твердого сыра – 36 часов.
    БорщКапуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:
    • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
    • максимальный срок хранения – 7 дней.
    Окрошка и свекольникОкончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.
    Молочный супЭто самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.
    Овощной бульонОвощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.
    Суп-пюреЕсли в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

    Морозильная камера

    Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

    Инструкция, как правильно заморозить бульон:

  • Остудите бульон. Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.
  • Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

  • Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.
  • Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  • Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.
  • Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

    Почему киснет суп в холодильнике:

    • перепады температуры;
    • неподходящая посуда;
    • в емкости находятся металлические столовые приборы.

    Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

    Источник