Рыба тилапия польза и вред для организма, изучение свойств

Тилапия — запекаем с овощами в духовке. Рецепт простой и вкусный, на каждый день и на праздник.

Как вкусно приготовить филе тилапии

1. Выложим на противень, тонко порезанный лук. У нас противень застелен пергаментом, так как с ним за тем его легче мыть. Для того чтобы тилапия выглядела более празднично, но не менее легка в приготовлении, каждую рыбку можно порцион но уложить в фольгу.

2. Посолим подложку из лука.

3. В яйца бросим щепотку соли и взобьем.

4. Обваляем рыбу в яйце, а затем в муке. Дело в том, что рыбное филе имеет обыкновение разваливаться при термической обработке. Яйцо с мукой поможет сохранить приятный внешний вид блюда.

5. Выложим кусочки рыбного филе следующим слоем на противень.

6. На каждый кусочек рыбы положим тонко порезанные томаты.

7. Для украшения посыплем тертым сыром, ставим в духовку при нагреве в 200 градусов.

8. Через 15-20 минут достаем готовое блюдо.

Такое приготовление можно подать к разному гарниру.

Тилапия, запеченная в фольге

Состав:

  • тилапия – 1 кг;
  • тертый хрен – 10 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю:

Способ приготовления:

  • Филе тилапии разморозьте в основной камере холодильника.
  • Большой кусок фольги сложите пополам, смажьте маслом.
  • Выложите на фольгу куски тилапии. Посыпьте их солью, специями.
  • Полейте рыбу соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и натрите корень хрена и чесночные зубчики. Смешайте с майонезом.
  • Покройте куски тилапии получившимся соусом, запакуйте в фольгу. Положите на противень.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него противень с тилапией. Запекайте рыбу 20-25 минут.

Перед подачей к столу разверните рыбу, разложите по тарелкам, украсьте дольками лимона. Рыбу можно дополнить гарниром. Для этого хорошо подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, картофельное пюре, отварной рис.

Читайте также:  Котлеты из скумбрии свежемороженой рецепты на пару

Процесс приготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Делаем маринад: мелко рубим чеснок, лук режем полукольцами и соединяем с растительным маслом и перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу чеснок. Мясо тилапии обмазываем маринадом, а также солью и перцем. Выкладываем филе рыбы в приготовленную форму, смазанную маслом. Следует чередовать все с луком, поливая томатом. Готовится рыба тилапия в духовке 15-20 минут.

Кстати, вместо томатного сока или томата можно взять любой другой соус. С такой рыбой хорошо сочетаются и другие овощи, какие именно использовать – решайте сами. Приготовленную рыбу отлично можно кушать как отдельное блюдо. Она отлично сочетается с любыми гарнирами. Этот рецепт, филе тилапии в духовке, понравится всем вашим друзьям и домочадцам. Они будут приятно удивлены вкусом этого блюда и, скорее всего, попросят у вас раскрыть секрет приготовления.

Тилапия с помидорами

Тилапия с томатами получается сочной и с особой кислинкой.

Подавать рекомендовано с отварными макаронами, рисом или картофельным пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения рыбы с томатами нужно подготовить:

Ингредиенты Правила выбора продуктов Вес/ количество
Тилапия Потребуется подготовленное филе рыбы 250 г
Томаты Выбрать мясистые, но плотные помидоры средних размеров. Очистить томаты от кожицы и вырезать плодоножки. 400 г
Розмарин Можно использовать в свежем и сушеном виде. Но если специя будет свежая, то аромат получится более ярким. 2 веточки или 2-3 г
Соль Количество компонента требуется регулировать 2-3 г
Вода Дистиллированная 50 мл
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл

Производить замену ингредиентов в данном рецепте не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения тилапии в томатах производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Филе нужно промыть в проточной воде и просушить.
  2. Нарезать рыбу на кусочки размером примерно 3х3 см.
  3. Томаты необходимо нарезать в виде кубиков размером 1х1 см, можно чуть больше.
  4. Если для приготовления используется свежий розмарин, то у растения листики требуется отсоединить от стеблей и измельчить ножом.
  5. После этого в глубокую сковороду с толстым дном нужно налить рафинированное масло и прогреть его.
  6. Выложить в сковороду филе и обжаривать его на умеренном огне около 5 мин. Периодически кусочки требуется переворачивать.
  7. После этого обжаренное филе необходимо выложить в блюдо, масло оставить в сковороде.
  8. Поместить сковороду с оставшимся маслом на малый огонь и выложить в него, розмарин, томаты и налить воду. Тушить содержимое пока помидоры не станут терять форму.
  9. Затем в сковороду с помидорами нужно выложить обжаренное филе, добавить соль и тушить с закрытой крышкой еще около 4-5 мин.
Читайте также:  Щука фаршированная запеченная в духовке: рецепт с фото

Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 10 мин.

Способы приготовления

Филе тилапии

Есть множество рецептов приготовления вкуснейших и полезных блюд из королевского окуня. Его можно жарить, запекать в духовке, отваривать, коптить, готовить в горшочке и мультиварке. Филе может стать прекрасной начинкой для пирожков и голубцов. Эта рыба сочетается со всеми видами продуктов, и может использоваться в рационе любых возрастных групп. Из неё можно быстро приготовить как повседневные блюда, так и праздничные.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Тилапия в духовке с картофелем Ингредиенты на 6 – 8 порций:

  • филе – 6 штук;
  • картофель (средний) – 6 – 8 клубней;
  • томат – 1 – 2 штуки;
  • майонез (сметана, любой соус) – 3-4 столовой ложки;
  • сок лимона – 2 столовой ложки;
  • приправы, соль – по вкусу.

Подготовить продукты, рыбу нарезать кубиками, добавить соль, приправы, сок лимона и майонез. Все смешать, поставить мариноваться в холодильник на полчаса, затем добавить порезанные томаты.

Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 – 45 минут.

Тилапия под маринадом на мангале Ингредиенты на 1 – 2 порции:

  • филе рыбы – 2 штуки;
  • аджика (можно заменить любым соусом) — 2 чайной ложки;
  • луковица средняя – 1 головка;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Как делать кляр для рыбы: 8 вкусных рецептов

Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарубить, перемешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, оставить в холодильнике на полчаса-час для пропитки. Тем временем подготовить мангал. Выложить рыбу на решётку и запекать, периодически переворачивая, до полной готовности.

Польза и вред

Полезность тилапии определяется ее богатым составом, а также значительным количеством белков. Благодаря витаминам группы B нормализуется нервная система, снижается вероятность возникновения депрессией и головных болей. Именно поэтому рыбку обязательно требуется иметь в рационе во время «темного» осенне-зимнего сезона. Витамин Е работает в качестве антиоксиданта и замедляет процессы старения. Наличие в продукте витамина К благотворно влияет на состояние кровеносной системы, что объясняет полезность тилапии для людей, страдающих от низкого гемоглобина и анемии.

Наконец, важно упомянуть, что содержащиеся в составе железо с фосфором поддерживают работу мозга, а соли фосфора отвечают за формирование костей и зубов. Все вышеуказанные свойства рыбы делают ее, действительно, необходимой для детей, подростков и пожилых людей.

К сожалению, очень часто тилапия оказывает вред в том случае, когда выращена в неблагоприятных условиях. Так как данный вид рыб употребляет все подряд, она может быть выращена недобросовестным производителем, в качестве корма предлагающим всяческий мусор. К примеру, если тилапия питалась гормональными отходами или даже антибиотиками, то они все перейдут употребляющему ее в пищу человеку.

Польза и вред

Кроме того, злоупотреблять рыбкой не стоит больным патологиями сердца и обладающим врожденной непереносимостью данного продукта.

Красная и черная икра при гастрите

Черная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Красная и черная икра при гастрите

Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.

Красная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

Красная и черная икра при гастрите

Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.