Рыба в сливочном соусе на сковороде

Сливочный соус для пиццы придает особый вкус любимой многими пицце. Нежный и ненавязчивый, он идеально подходит для многих видов классических пицц.

Основные ингредиенты «белого» соуса

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Белая рыба в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное филе (любой белой рыбы, у меня судак) — 600 гр
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • крахмал (кукурузный) — 2 ст ложки
  • оливковое масло (рафинированное) — для обжаривания рыбы

Для соуса:

  • сливочное масло (растопленное) — 5-6 ст ложек
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить вкуснейшую рыбу под маринадом – домашние рецепты

Этапы приготовления:

Как я уже писала выше, рыбу для этого рецепта можно брать абсолютно любую: подойдет окунь,  минтай, треска, кефаль и т.п. Я всегда использую филе, но если совсем нет времени, можно просто порезать рыбную тушку на стейки — такой вариант тоже имеет место быть. В этом блюде главное — это сливочно-чесночный соус, который прямо таки создан для белой морской обитательницы. Ну обо всем по порядку…

Шаг 1.

Рыбное филе или тушку нарезаем на порционные кусочки шириной примерно по 2 см.

Шаг 2

Кусочки складываем в емкость с крышкой, приправляем их солью, свеже молотым черным перцем и крахмалом.

Обычно, я рекомендую добавлять любые любимые специи, многие блюда такое любят, однако, сейчас хотелось бы, чтобы Вы никаких приправ больше не использовали. Любая рыба продукт очень деликатный, со своим уникальным и интересным вкусом, а специи очень легко могут перетянуть все акценты на себя. Вот этого бы точно не хотелось!

Используйте любимые специи в борще или рассольнике, или в картофельных котлетах, там это можно делать и даже нужно. А здесь только соль и перец, в соусе еще будет чеснок и этого будет вполне достаточно!

Емкость накрываем крышкой и бережно встряхиваем во все стороны, стараясь, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся смесью из крахмала и специй. Оставляем в сторонку.

Шаг 3.

В отдельной мисочке растапливаем сливочное масло или же используем топленое, с ним получается еще более сливочно! Если Вы еще не знаете, как приготовить топленое масло дома, ссылочку оставляю.

К растопленному маслу добавляем рубленный чеснок, лимонный сок и мелко порезанную зелень петрушки — идеальное сочетание, да Вы и сами скоро убедитесь в этом. Солить соус не нужно! Оставляем его в сторонку и возвращаемся к рыбке.

Шаг 4.

Рыбные кусочки обжариваем не небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать не рекомендую, корочка нам в этом блюде не нужна. Важно сохранить нежную рыбную структуру, которая впоследствии будет пропитываться сливочным соусом.

Обжариваем или, вернее сказать — тушим с двух сторон, до полной готовности рыбы.

Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь лишнему маслу. В принципе, уже сейчас рыбу можно кушать, однако рекомендую не торопиться и идти дальше. Дальше будет только вкуснее!

Шаг 5.

Выкладываем рыбку на тарелку и поливаем горячим соусом. Если к этому времени масло уже немного застыло, разогреваем в микроволновке. Поливать необходимо именно горячим и тогда процесс проникновения соуса в мягкие кусочки происходит мгновенно.

Ждать не нужно, пока рыбка горячая, нужно сразу подавать ее столу, с любимым гарниром.

Вкусно с любым картофелем, с пюре это вообще МЕГА БОМБА получается! У меня сегодня на гарнир обжаренный отварной картофель — это очень вкусно!

Каждый кусочек пропитан ароматом, каждый укус — наслаждение! В очередной раз убеждаюсь, как важен соус, который даже самое обычное блюдо делает изысканным и утонченным. Казалось бы, совершенно обычные ингредиенты, но как же здорово все они сочетаются между собой! Все вкусы настолько гармонично переплетаются, что хочется кушать такое блюдо снова и снова!

Читайте также:  Как запечь карпа в духовке: рецепты с фото, особенности приготовления

Приятного Вам аппетита и удовольствия!

Друзья, надеюсь, что рецепт Вас не подведет и Вы воспользуетесь им много много раз, тем более, что сливочный соус подходит к любой белой рыбе. Даже самый обычный минтай или хек, под таким соусом будет просто королем стола! Приготовьте обязательно, уверена, что получите массу удовольствия!

Кушайте рыбку и будьте здоровы! У меня на сегодня все! Всем пока и до новых встреч!

Рецепты приготовления кеты в сливочном соусе

По представленным ниже рецептам можно легко приготовить кету в сливочном соусе в духовке или на сковороде. Блюда не отнимают много времени на приготовление, но получаются очень вкусными.

Рецепт №1

Стейки, запечённые в духовке

Рецепт №2

На сковороде

Рецепт №3

В сливочно-томатном соусе

Рецепт №4

В сливочно-ореховом соусе

Рецепт №5

С грибами

Рецепт №1

легко

Стейки, запечённые в духовке

420 г 25 минутШаги5 ингредиентов

  • кета (филе)

    300 г

  • сливки 10%

    100 мл

  • масло сливочное

    20 г

  • соль

    по вкусу

  • кардамон

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г

  1. Помыть филе и уложить в фольгу.
  2. Посолить рыбу и обсыпать молотым кардамоном.
  3. Сделать в фольге высокие борта.
  4. Полить рыбу сливками и выложить на неё кусочек сливочного масла.
  5. Поставить блюдо в духовку, прогретую до +180°С на 15–20 мин.

Сливочный соус к рыбе

Белый сливочный соус к рыбе отлично оттенит и подчеркнет вкус рыбы. Он замаскирует любые недостатки в готовке, а также вкусовые особенности речной рыбы.

Базовые ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • зелень.
  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Обжарьте на сухой сковороде муку до кремового цвета.
  3. Растопите сливочное масло в сотейнике.
  4. В растопленное сливочное масло всыпьте муку. Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте соус на небольшой огонь и тонкой струйкой влейте сливки.
  6. Если хотите соус с зеленью, то измельчите зелень розмарина, укропа или петрушки и добавьте ее после вливания сливок. Без зелени соус тоже вкусный.
  7. Непрерывно помешивая, проварите 2 минутки, чтобы загустел.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Влейте лимонный сок и перемешайте.

Базовый сливочный соус можно приспособить под разные виды рыбы. Если готовите:

  • красную рыбу, то добавьте тертый сыр, после того как влили сливки;
  • скумбрию – горчицу;
  • речную рыбу – добавьте пряные травы и сок лайма.
Читайте также:  Окунись в Итальянскую кухню с потрясающими спагетти с креветками

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр тертый — 1/4 стакана
  • Моцарелла тертая — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.

Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.

Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.

Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.

Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.

Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Запеченная семга со сливками в духовке

Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Запеченная семга со сливками в духовке

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

Соус к лососю

Какой соус для лосося самый удачный? Среди разнообразия подлив и заправок, далеко не все соусы подходят к этому виду рыбы.

Томатные соусы – не самый лучший вариант для этого блюда. А вот сливочные, легкие и натуральные, как раз очень хорошо подойдут. Это заправки на основе сметаны и сливок, с добавлением зелени, лучка, трав, пряностей. Идеально сочетается с красным мясом лосося вкус лимона и лайма, аромат горчицы, тмин, чесночок, базилик. Но главное правило – все в меру! Стоит слегка переборщить – и все испорчено. Так что придерживайтесь пропорций и всегда пробуйте. Во вкусе должна быть гармония, ни один ингредиент не должен «звучать» слишком ярко и перебивать остальные.