Щука фаршированная запеченная в духовке: рецепт с фото

Щука фаршированная — сытное, полезное и очень вкусное основное блюдо, которое идеально подойдет для торжества самого высокого уровня. Предлагаем узнать, как фаршировать щуку своими руками, и прочесть о тонкостях приготовления великолепного праздничного яства.

Приготовление

  •     Моем щуку очищаем ее от чешуи, затем еще раз моем и обсушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  •     Вырезаем жабры, нам в этом помогут ножницы или нож. Надрезаем с двух сторон вдоль жаберных костей, но так чтоб осталась нетронута полоска кожи, которая соединяет спинку рыбы с головой. Отвернем голову назад и с помощью острого и длинного ножа аккуратно отделяем кожу от мякоти, но так, чтоб не поранить кожу. Если вдруг кожа повреждена ее можно сшить нитями, а после запекания нити снять. Отрезаем плавники ножницами внутри тушки и перерезаем кость, не доходя до хвоста 1-2 см.
  •     У нас получилась отделенная от мякоти кожа рыбы вместе с головой и плавниками, а также тушка рыбы с мякотью и костями.

Щука фаршированная: рецепт, ингредиенты

Праздничная фаршированная щука обладает непревзойденным вкусом. Мясо щуки не жирное, имеет особый рыбный аромат. Поэтому важно правильно подобрать ингредиенты, которые уберут специфический запах и сделают блюдо сочным и нежным. Фаршированная щука, рецепт которой предлагаем, выпекается в духовом шкафу.

Чем фаршировать щуку? Для этой рыбы в качестве добавки к фаршу часто используют чернослив, сыр, рис, грибы, яйца, орехи. Эти и другие добавки выбирают, исходя из собственных предпочтений. Предлагаем рецепт фаршированной щуки с грибами.

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • свежая неразделанная щука — 1,5‒1,8 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • белый батон — 200 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо, лук репчатый — по 2 шт.;
  • петрушка, укроп — по 10 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Вместо батона можно использовать белый хлеб. В фарш также добавляют гвоздику, кориандр, смесь перцев.

Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу

В этом рецепте начинять блюдо мы будем самим мясом рыбы, плюс приправы, зелень, булочка. Готовится тушка целиком, при подаче нарезается порционно.

Список необходимых продуктов:

  • Одна крупная тушка щуки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Батон.
  • Одна морковка.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар соль по вкусу.
  • Масло оливковое.
  • Стакан свежего молока.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Лимон, веточки петрушки и немного майонеза для украшения.

Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты по пошаговым рецептам с фото

Итак, щука фаршированная в духовке — пошаговый рецепт

  1. Рыбу следует очистить от всех внутренностей и чешуи, вырезать жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
  2. Нож пускаем под кожицу тушки и аккуратно делаем надрез между ней и мясом, далее стягиваем шкурку и отделяем руками мясо от кости и плавников.
  3. Полученное филе можно измельчить двумя способами: просто порезать кусочками либо пропустить через мясорубку. Выбирайте на свое усмотрение, как больше нравится.
  4. В молоке размачиваем примерно половину батона, отжимаем, перемешиваем с рыбным мясом.
  5. Лук и морковку чистим. Первый продукт нарезаем мелко, второй трем на крупной терке, далее следует их соединить и пассировать в масле на разогретой сковороде.
  6. Остуженный лук и морковь добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, всыпаем мускатный орех и рубленую зелень, перемешиваем.
  7. Фаршируем полученным составом щуку, оборачиваем все фольгой, не забыв, приставить отрезанную голову и отправляем на противень и в духовку готовиться 1 час при 200 градусах. Стоит заметить, время готовки зависит от размера тушки.
  8. За 12 минут до окончания процесса снимаем верх фольги и даем рыбке запечься.

Полезный совет! Когда, при подготовке будете срезать плавники, лучше всего мясо срезать ножницами.

Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.

Такая закуска прекрасна, как самостоятельное блюдо, а та же она отлично сочетается с таким гарниром, как вареный, тушеный или жареный картофель.

Пошаговый рецепт щуки запеченной с овощами

Потребуется:

  • Щука – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 20 г;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Пищевая соль, специи для рыбы, перец молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт щуки запеченной с овощами

Как приготовить фаршированную щуку в духовке целиком

Пошаговый рецепт щуки запеченной с овощами

1. Свежую рыбу необходимо подготовить. Почистить щуку и хорошо промыть.

Пошаговый рецепт щуки запеченной с овощами

2. На спинке щуки нужно сделать неглубокие надрезы. Они должны начинаться от головы и заканчиваться у основания хвоста тушки. Расстояние между прорезями: 1 – 1,5 см.

Пошаговый рецепт щуки запеченной с овощами

3. Обтереть щуку солью, специями и перцем.

Пошаговый рецепт щуки запеченной с овощами

4. В чашке смешать майонез и сок лимона. Всыпать туда немного специй. Перемешать соус и обмазать им рыбу.

Пошаговый рецепт щуки запеченной с овощами

5. Выложить рыбу на противень. Дно подноса следует застелить пергаментной бумагой. Смазывать маслом пергамент не следует.

Пошаговый рецепт щуки запеченной с овощами

6. Лук порезать кольцами. Морковь нашинковать не крупно. Смешать овощи вместе.

Пошаговый рецепт щуки запеченной с овощами

7. Нафаршировать щуку луком и морковью. В прорези на спинке тушки поместить дольки лимона.

Пошаговый рецепт щуки запеченной с овощами

8. Запекать щуку фаршированную овощами в прогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

9. Готовое блюдо подать к столу.

Приятного аппетита!

Секреты фаршированной рыбы

  • для приготовления щуки нужно правильно выбрать тушку, свежая обладает ярким специфическим ароматом;
  • покрывать тушку должна прозрачная слизь, жабры – насыщенного розового или красного цвета, без всевозможных потемнений;
  • плотное покрытие кожицы чешуей поможет сохранить целостность чулка при разделывании;
  • если на этапе потрошения желчный пузырь был поврежден, нужно немедленно промыть рыбку, после погрузить на полчаса в соленый раствор с добавлением уксуса или лимонного сока;
  • для начинки обычно недостаточно мякоти рыбы, добавляются различные ингредиенты – яйца, сало, грибы, чернослив, гречка, рис;
  • помимо традиционных специй можно использовать майоран, анис, душицу, куркуму тимьян, для подушки при выпекании – лук, сельдерей, свеклу;
  • могут испортить нежный вкус – мускат, зира, корица;
  • фаршировать лучше тушки весом не более кг, у более крупных представителей могут возникнуть сложности при отделении кожицы;
  • готовность проверяется с помощью зубочистки, в месте прокола выделяется прозрачная жидкость.

Знаменитая фаршированная рыба – коронное блюдо еврейской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Неповторимый вкус и красивая подача сделали блюдо украшением, достойного царского стола. Традиционно подается с рыбным бульоном, запеченными овощами, картофелем.

Фаршированная щука с грибами — пошаговый рецепт

Особенно вкусной получается фаршированная щука, если в фарш добавить грибы. Для этого рецепты можно использовать любые грибы на ваш вкус: белые, шампиньоны, вешенки, лисички, опята.Важно! В фарш добавляют нарезанные и поджаренные грибы. Пропускать их через мясорубку не нужно, иначе грибной вкус потеряется в начинке.

Необходимые ингредиенты:

Фаршированная щука с грибами — пошаговый рецепт
  • филе щуки – 1 шт.
  • «чулок» из щучьей кожи с головой – 1 шт.
  • белый хлеб 100 гр.
  • молоко – 50 мл.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • грибы – 250 гр.
  • растительное масло – 60 гр.
  • соль, перец, специи

Пошаговая инструкция

  1. Хлеб замочите в молоке и оставьте до полного впитывания жидкости.
  2. Лук и морковь пассеруйте на растительном масле.
  3. Нарезанные грибы поджарьте на растительном масле.
  4. Пропустите через мясорубку филе щуки и отжатый хлеб.
  5. Добавьте в фарш грибы, яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Наполните рыбный чулок фаршем, выпекайте в духовке при температуре 180˚С около часа.

Как украсить фаршированную щуку

Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии были тонкими надо заправить их в кулинарный шприц.

Если перед запеканием раскрыть рыбу пасть и зафиксировать зубочисткой, то потом, вынув ее можно положить в пасть небольшой помидор.

Перед подачей запеченную рыбу обыкновенно уже нарезают поперек на порционный кусочки, который можно украсить кружками лимона, огурца, маслинами.

Как украсить фаршированную щуку

На голову можно повязать «платок» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Запеченная в фольге щука — рецепт по-еврейски с подливой

Рыба, приготовленная по еврейски, такое название слыхали многие, а сейчас я поделюсь рецептом такого приготовления. Главный секрет данного блюда в том, что готовится оно с добавлением манной крупы и подается с уникальной подливой.

Берем одну большую щуку, моем, чистим, потрошим, отделяем кожуру.

Для начинки понадобится:

  • Щучье филе (все, которое было в тушке).
  • 4 крупные луковицы.
  • ½ часть стакана манки.
  • 100 грамм сдобной булки.
  • 150 гр. манной крупы.
  • Молоко, размочить булку.
  • 1 яйцо.
  • Перец, соль, лавровые листы, свекла и морковь (по желанию, используются, как подложка).
Запеченная в фольге щука — рецепт по-еврейски с подливой

Для подливы понадобится:

  • 2 луковых головки.
  • 2 морковки.
  • Литр томатного сока с солью.
  • Лавруша, молотый черный перец и немного сахара.

Как готовить фаршированную щучку по-еврейски:

  1. Перекручиваем филе рыбное на мясорубке.
  2. Булку замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем к мясу.
  3. Всыпаем манку, перемешиваем ингредиенты.
  4. Мелко крошим лук, обжариваем в масле до красивого золотого цвета, остужаем, смешиваем с рыбным фаршем.
  5. Вбиваем яйцо, добавляем специи, солим, заталкиваем полученную начинку в кожицу, зашиваем дырку, придаем красивую форму своей щуке.
  6. Смазываем форму маслом, выкладываем лавровые листья, далее кольца лука и тертую свеклу (лук и свеклу по желанию). Сверху кладем свою рыбку, отправляем в духовку, запекаем до красивой корочки.
  7. Пока готовится рыба, сделаем подливу. Обжарим лук, нарезанный кубиками, и морковь, тертую на терке. Как только овощи стали мягкими, заливаем сок, солим, приперчиваем и тушим на малом огне около 40 минут.
Читайте также:  Пикантное дополнение к блюду — соус из авокадо

Готовую щуку нарезаем кольцами, пропитываем подливой, отправляем опять в духовой шкаф и готовим еще порядка 20 минуток. Подаем рыбку, украсив лимонными дольками, любой зеленью, клюквой и т.д.

Еще несколько вариантов начинок

Можно приготовить это вкуснейшее блюдо с различными начинками.

С овощами

Ингредиенты:

Еще несколько вариантов начинок
  • мясо рыбы;
  • сыр сулугуни – 120 г;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • базилик;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить лук, нашинковать перец, нарезать тонкими кусочками морковь. Отправить в сковороду вместе с фасолью, обжарить на масле оливы.
  2. Пропустить через мясорубку рыбу, смешать с лимонным соком и обжаркой, подсолить, присыпать перцем. Добавить перетертый сыр, базилик.
  3. Начинкой заполнить рыбу.
  4. Запекать в духовом шкафу около часа.

С яйцом

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • кожа, снятая с рыбы;
  • яйцо – 7 шт.;
  • соль;
  • мясо рыбы;
  • специи.

Приготовление:

Еще несколько вариантов начинок
  1. Пропустить через мясорубку лук и мясо.
  2. Нашинковать зелень, смешать с фаршем.
  3. Отваренные яйца порезать средними кубиками, поместить в рыбную массу, приправить, подсолить. Перемешать.
  4. Поместить в рыбу, запечь.

По теме:

  • Рыба фаршированная – 7 очень вкусных рецептов приготовления Фаршированная рыба целиком в духовке Рецепт приготовления по-одесски Рыба, фаршированная рисом в духовке Как приготовить по еврейскому рецепту Готовим с начинкой из сыра Вариант приготовления из красной рыбы Рецепт…
  • Фаршированная рыба в духовке – 6 рецептов Рыба, фаршированная овощами, запеченная в духовке Горбуша в фольге фаршированная рисом Фаршированный карп в духовке по-еврейски Сазан, фаршированный пшеном, запечённый в фольге Фаршированная скумбрия Фаршированная красная рыба Фаршированная…
  • Фаршированная рыба — 8 лучших рецептов и вариантов украшения Фаршированная рыба в духовке Рыба, фаршированная овощами запеченная в духовке Рыба, фаршированная рисом запеченная в духовке Рыба фаршированная по-еврейски Фаршированная рыба по-еврейски кусочками Рыба, фаршированная целиком Рыба фаршированная заливная Фаршированная…
  • Маринованная скумбрия -7 рецептов в домашних условиях Классическая маринованная скумбрия в рассоле Рецепт приготовления с луком В банке Домашний рецепт «Пальчики оближешь» Как замариновать свежемороженую скумбрию? Скумбрия, засоленная кусочками «Быстрый» рецепт Нежная, аппетитная, сочная маринованная скумбрия…
  • Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях – 2 быстрых рецепта Как засолить скумбрию без рассола целиком Засолка рыбы в домашних условиях кусочками с лимоном и луком Соленую рыбу можно подать с картофелем как основное…
  • Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром – 5 рецептов приготовления Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе С итальянскими травами Рецепт с добавлением белого вина Готовим с томатами Мидии в ракушках со сливочным сыром Мидии в сливочно-чесночном…
  • Фаршированные кальмары с разными, восхитительно вкусными наполнениями Чем фаршировать кальмары? Кальмары, фаршированные грибами и сыром Кальмары, фаршированные рисом Кальмары, фаршированные овощами Кальмары, фаршированные морепродуктами Кальмары, фаршированные крабовыми палочками и сыром Фаршированные кальмары с яйцом и сыром Кальмар,…

Фаршированная рыба Рыба и морепродукты