Скумбрия жареная на сковороде — 7 рецептов приготовления

Жареная скумбрия на сковороде может стать самым любимым блюдом всей семьи.

Пошаговое приготовление жареной скумбрии

Давайте приступим к его выполнению. Из продуктов вам понадобится:

  • Филе скумбрии — 2-3 шт.;
  • Обезжиренные сливки — 1 стакан;
  • Кукурузная мука — 1 стакан;
  • Мука — 1\2 стакана;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.;
  • Паприка — 1\2 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 стакана.
Пошаговое приготовление жареной скумбрии

Жареная скумбрия на сковороде

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, разрезав ее на кусочки желаемой формы и размера. Они должны быть все одинаковые и быть примерно как куриные наггетсы. После этого возьмите холодные сливки и налейте их в миску, а затем положите туда наши рыбные наггетсы. Перемешайте все так, чтобы рыба равномерно покрылась сливками и поставьте смесь в холодильник мариноваться на 30-40 минут.
  2. Добавьте кукурузную муку, обычную муку, паприку, перец и соль в тарелку или в миску, а затем перемешайте все так, чтобы получилась однородная смесь. После этого вытаскиваем нашу рыбу из маринада и сначала выкладываем ее на бумажные полотенца так, чтобы все излишки стекли на нее. После этого положите рыбу в смесь кукурузной муки и хорошенько обваляйте в ней. Убедитесь, что рыбные кусочки покрыты панировкой со всех сторон равномерно.
  3. Поставьте чугунную сковороду или сотейник на средний или сильный огонь и добавьте масло. Вам нужно как минимум 1,5-2 см масла на дне сотейника, так как рыба обжаривается во фритюре. Рыбу мы отправляем только на раскаленную сковородку, иначе у нее не будет нужной нам корочки и она получится слишком жирной и мягкой. Однако оно не должно быть слишком горячим тоже, иначе корочка подгорит, а внутри будет сырое филе.
  4. Дайте рыбе поджариться, иногда переворачивая, в течение двух-трех минут или пока наггетсы не станут золотисто-коричневыми и хрустящими со всех сторон. Доливайте все время растительное масло, рыба должна постоянно быть во фритюре. С помощью шумовки достаньте рыбу из масла и немедленно выложите ее на бумажные полотенца.

Подавайте рыбу на стол в горячем виде в качестве закуски или основного блюда, дополнив любимыми видами гарниров и соуса. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление жареной скумбрии

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Рецепт 2: жаренная на сковороде скумбрия в кляре

Кляр — пресное жидкое тесто, которое используют при обжарке блюд для придания им нежного вкуса.

Основные ингредиенты:

  • cкумбрия — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • кефир или молоко — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт 2: жаренная на сковороде скумбрия в кляре

Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост, голову и хребет. Разрежьте ее на 2 части вдоль хребта. Удалите мелкие косточки кулинарным пинцетом. Филейную часть нарежьте на небольшие кусочки толщиной 2-2,5 см. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. Скумбрию замаринуйте с луком и чесноком в течение 10 минут.

Приготовьте кляр. Для этого в небольшой тарелке смешайте кефир (молоко), муку, яйцо, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты аккуратно взбейте венчиком. Полученная консистенция не должна быть слишком жидкой, а больше походить на тесто для оладий.

Читайте также:  Суп с фрикадельками — вкусные рецепты в домашних условиях

Кусочки рыбы обмакните в кляр и аккуратно обжарьте со всех сторон. Огонь на плите не должен быть слишком большим, потому что кляр очень быстро жарится, а рыбка может не успеть приготовиться. Cкумбрия жареная готовится по 5 минут с каждой стороны. Снимая рыбку в кляре с огня, уложите ее на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало лишний жир. Подайте ее с тушеной капустой или овощным рагу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Калорийность рыбы в кляре — 260 ккал.

Готовим в маринаде с соевым соусом

Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.

Потребуется:

  • 1 большая скумбрия;
  • 20 г майонеза;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 5 г горчицы;
  • щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
  2. Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
  3. В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
  4. Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).

Рецепт №2

Состав:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

Рецепт №2
  1. Подготовим рыбу по всем правилам: отделим голову, плавники, хвостик, потроха. Промоем под проточной водой и порежем на небольшие порционные кусочки.
  2. В небольшой емкости венчиком взобьем яйцо.
  3. Возьмем полиэтиленовый пакет для запекания, перемешаем в нем соль и перец. Очень удобно каждый кусочек опускать в этот пакет, а специи будут равномерно обволакивать рыбные стейки.
  4. На сковороде растопим сливочное масло и выложим подготовленные куски скумбрии.
  5. Сначала обмакнем в смеси соли и перца, а затем в яйце — и на сковороду.
  6. Пожарим скумбрию на сковороде до золотистой хрустящей корочки.
  7. Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.

«Белые» виды рыб являются очень жирными и содержат в своём составе большое количество полезных химических соединений. Блюда из них рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям. Но в основном такие представители рыбного семейства используются для засолки, так как немногие знают, например, как жарить скумбрию, чтобы сохранить её пользу и избавиться от специфического запаха. Существует большое количество рецептов, направленных именно на устранение неприятного запаха данной рыбки. Прислушиваясь к советам профессионалов и опыту хозяек, можно легко и правильно приготовить вкуснейшую закуску из скумбрии.

Рецепты жареной скумбрии

Оставьте вареную рыбу тем, кто сидит на диете, а сами насладитесь ароматной жареной скумбрией. Пусть такой вид термической обработке менее полезен, однако все нужные организму вещества, включая фосфор, магний и железо, сохраняются, так зачем отказывать себе в насыщенном вкусе и хрустящей корочке?

Ингредиенты: 1 кг потрошеной чищеной скумбрии без головы (2-3 тушки) 100 г муки 1 ч. ложка соли 1/2 ч. ложки специй для рыбы 1/3 ч. ложки черного молотого перца 50 г сливочного масла

2 ст. ложки растительного масла

Как готовить жареную скумбрию:

  1. Вымойте тушки, обсушите и нарежьте на поперечные куски толщиной 2-3 см. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью и специями, перемешайте руками и оставьте на 15 минут. 

  2. Растопите в сковороде сливочное масло на среднем огне и добавьте растительное. Насыпьте муку на плоскую тарелку. 

  3. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы и отправьте в разогретый жир. Жарьте скумбрию до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем убавьте огонь до минимума, накройте посуду крышкой и томите рыбное блюдо еще 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить жареные креветки в кляре на закуску – пошаговый рецепт

Жареная скумбрия в кляре

Ингредиенты: 1 кг потрошеной скумбрии 1 куриное яйцо 100 мл сливок 150 г муки щепотка сахара 1 ч. ложка соли + щепотка для кляра

200 мл растительного масла

Рецепты жареной скумбрии

Как готовить жареную скумбрию в кляре:

  1. Промойте рыбки, отрежьте плавники и хвосты и разрежьте тушки вдоль. Аккуратно разделите их на половинки филе вместе со шкуркой, удалив хребты и крупные косточки, и порежьте полосками шириной 1-1,5 см. 

  2. Взбейте яйцо со сливками в небольшой миске, всыпьте щепотку соли, сахар и муку и хорошенько размешайте венчиком так, чтобы не было комочков.

  3. Раскалите растительное масло в толстостенной сковороде, а лучше казане. Уменьшите температуру жарки до среднего значения. 

  4. Подсолите скумбрию, подцепите ломтики вилкой или щипцами, окуните в мучную смесь и готовьте во фритюре 2-3 минуты. 

  5. Подайте блюдо из рыбы с любимым соусом и гарниром из риса или картофеля фри.

Жареная скумбрия по-испански

Ингредиенты: 1,3 кг потрошеной скумбрии 500 г грибов (шампиньонов или вешенок) 100 г винограда без косточек 50 г зерен граната 20 г петрушки 3 дольки чеснока по щепотке красного и белого молотых перцев 1 и 1/4 соли + для грибов по вкусу

растительное или оливковое масло

Как готовить жареную скумбрию по-испански:

  1. Положите вымытую скумбрию на разделочную доску. Взрежьте ее вдоль брюшка по всей длине, осторожно разверните и вытащите хребет. 

  2. Немного отбейте получившиеся треугольники из рыбок кулинарным молоточком, присыпьте солью и молотыми перцами. 

  3. Налейте растительное или оливковое масло в сковороду, обжарьте рыбки и переложите на две предварительно подогретые тарелки с толстым дном.

  4. Нарежьте грибы на ломтики и прожарьте в масле до испарения практически всей жидкости. Снимите шелуху с чеснока, порубите дольки ножом, добавьте в посуду и посолите все. 

  5. Снимите ее с плиты через 1-2 минуты. Распределите поджарку поверх скумбрии, положите поровну ягод винограда, зернышек граната и рубленой зелени.

Скумбрия, жареная на сковороде — рецепта вкусной рыбы

Макрель – моя любовь на всю жизнь, тушу её, запекаю, вкусно засаливаю. Сегодня решила пожарить скумбрию на сковороде, и поделится рецептами. Не понимаю, когда говорят, что полезную рыбу только солят, игнорируя другие рецепты приготовления. Может, не пробовали? Меж тем, на сковороде макрель жарят в кляре, просто с луком, в сметане. Добавьте гарнир, и домочадцы оценят вкусный ужин.

Откровенно говоря, просто пожарить макрель с луком слишком скучно – бросил кусочки в раскаленное масло, обжарил, засыпал луком и дождался его румяности. Держите более вкусные рецепты. придется повозиться, но оно того стоит.

Скумбрия, жареная на сковороде

Самый простой рецепт пожаренной рыбы, но от этого не менее вкусный.

Возьмите:

  • Рыба, кусочки или филе.
  • Кусочек сыра.
  • Горчица (можно взять обычную или дижонскую).Приправа (хмели-сунели, прованские травы, приправа для рыбы, выбирайте любую) – щепотка.
  • Подсолнечное масло, мука.

Жарим скумбрию:

  1. Почистите рыбку, поделите на половины вдоль хребта.
  2. Одну смажьте готовой горчицей. Вторую присыпьте приправами. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. По истечении времени, поделите половинки на порционные куски.
  4. Крупно потрите сыр. Пересыпьте кусочки с внутренней стороны сыром, сложите парами. Получится типа бутерброда.
  5. Обваляйте в муке и отправьте в раскаленное масло жариться. Переворачивая куски на другую сторону, действуйте аккуратно, верх может свалиться. Обычно я прихватываю сразу двумя лопаточками.

Соус для маринада

Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо из скумбрии, замаринуйте рыбку перед жаркой. Предлагаю освоить два ходовых рецепта:

  1. Вода+ лимонный сок в соотношении 3:1.
  2. Вино – 120 мл. + пара ложек лимонного сока.
Читайте также:  Запеченная рыба с овощами в духовке

Как приготовить скумбрию на сковороде со сметаной и овощами

Нежное и сочное блюдо, считаю рецепт одним из лучших. Получится полноценное блюдо на ужин, не требующее гарнира.

Берем:

  • Тушки рыбы – пара штук.
  • Крупная луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло, соль, смесь приправ на ваш вкус.

Жарим на сковороде:

  1. Разделайте макрель, поделите на кусочки. Посолите, сложив в миску и натрите приправами. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Морковку и лук порежьте произвольно, не слишком крупно. Пассеруйте в масле одну-две минутки.
  3. Выложите на овощную подушку рыбные куски, залейте поверх сметаной. Продолжайте готовить приблизительно с полчаса. Идеальный гарнир – картофель.

Рецепт скумбрии, жареной в кляре

Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях. Во панировке можно очень вкусно пожарить рыбу хек, как это сделать, читайте на другой страничке сайта.

Потребуется:

  • Макрель – 2 шт.
  • Луковица.
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло.
  • Петрушка, укроп, перец, соль.

Как пожарить макрель на сковородке:

  1. Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
  2. Вбейте в миску яйца, взбейте.
  3. На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
  4. Обжарьте филе в обеих сторон.
  5. Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
  6. Подавая, посыпьте рубленой зеленью.

Скумбрия, жареная в соевом соусе

Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.

Потребуется:

  • Тушка рыбы.
  • Лимон – ½ часть
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Мускатный орех, орегано, базилик.

Жарим рыбу:

  1. Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
  2. Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
  3. Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.

с рецептом пошагового приготовления жареной на сковороде скумбрии. Пусть вам всегда будет вкусно!

Как жарить скумбрию с овощами

Продукты:

  • Скумбрия — 2 штуки
  • Репчатый лук — 2 головы
  • Болгарский перец — 1 большой
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Мука — 1 столовая ложка с горкой

Как приготовить скумбрию с овощами

  1. Скумбрию помыть, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки.
  2. Сладкий перец помыть и почистить от плодоножки, семян и перегородок, тонко нарезать.
  3. Репчатый лук почистить, отрезать корневую и верхнюю части, мелко нарезать.
  4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и перец. Жарить 7 минут.
  5. У помидоров вырезать плодоножки, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Добавить помидоры в сковородку к луку и перцу. Перемешать овощную смесь, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
  6. Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии посолить, обвалять в муке и выложить на отдельную сковородку без масла.
  7. Жарить скумбрию в течение 7 минут с каждой стороны. Затем на каждый кусочек скумбрии выложить по ложке тушёной овощной смеси и выложить немного зелени.