Жареная скумбрия на сковороде может стать самым любимым блюдом всей семьи.
Пошаговое приготовление жареной скумбрии
Давайте приступим к его выполнению. Из продуктов вам понадобится:
- Филе скумбрии — 2-3 шт.;
- Обезжиренные сливки — 1 стакан;
- Кукурузная мука — 1 стакан;
- Мука — 1\2 стакана;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Паприка — 1\2 ч.л.;
- Растительное масло — 2 стакана.

Приготовление:
- Подготовьте рыбу, разрезав ее на кусочки желаемой формы и размера. Они должны быть все одинаковые и быть примерно как куриные наггетсы. После этого возьмите холодные сливки и налейте их в миску, а затем положите туда наши рыбные наггетсы. Перемешайте все так, чтобы рыба равномерно покрылась сливками и поставьте смесь в холодильник мариноваться на 30-40 минут.
- Добавьте кукурузную муку, обычную муку, паприку, перец и соль в тарелку или в миску, а затем перемешайте все так, чтобы получилась однородная смесь. После этого вытаскиваем нашу рыбу из маринада и сначала выкладываем ее на бумажные полотенца так, чтобы все излишки стекли на нее. После этого положите рыбу в смесь кукурузной муки и хорошенько обваляйте в ней. Убедитесь, что рыбные кусочки покрыты панировкой со всех сторон равномерно.
- Поставьте чугунную сковороду или сотейник на средний или сильный огонь и добавьте масло. Вам нужно как минимум 1,5-2 см масла на дне сотейника, так как рыба обжаривается во фритюре. Рыбу мы отправляем только на раскаленную сковородку, иначе у нее не будет нужной нам корочки и она получится слишком жирной и мягкой. Однако оно не должно быть слишком горячим тоже, иначе корочка подгорит, а внутри будет сырое филе.
- Дайте рыбе поджариться, иногда переворачивая, в течение двух-трех минут или пока наггетсы не станут золотисто-коричневыми и хрустящими со всех сторон. Доливайте все время растительное масло, рыба должна постоянно быть во фритюре. С помощью шумовки достаньте рыбу из масла и немедленно выложите ее на бумажные полотенца.
Подавайте рыбу на стол в горячем виде в качестве закуски или основного блюда, дополнив любимыми видами гарниров и соуса. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Рецепт 2: жаренная на сковороде скумбрия в кляре
Кляр — пресное жидкое тесто, которое используют при обжарке блюд для придания им нежного вкуса.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- пшеничная мука — 200 г;
- яйцо -1 шт.;
- кефир или молоко — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления

Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост, голову и хребет. Разрежьте ее на 2 части вдоль хребта. Удалите мелкие косточки кулинарным пинцетом. Филейную часть нарежьте на небольшие кусочки толщиной 2-2,5 см. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. Скумбрию замаринуйте с луком и чесноком в течение 10 минут.
Приготовьте кляр. Для этого в небольшой тарелке смешайте кефир (молоко), муку, яйцо, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты аккуратно взбейте венчиком. Полученная консистенция не должна быть слишком жидкой, а больше походить на тесто для оладий.
Кусочки рыбы обмакните в кляр и аккуратно обжарьте со всех сторон. Огонь на плите не должен быть слишком большим, потому что кляр очень быстро жарится, а рыбка может не успеть приготовиться. Cкумбрия жареная готовится по 5 минут с каждой стороны. Снимая рыбку в кляре с огня, уложите ее на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало лишний жир. Подайте ее с тушеной капустой или овощным рагу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Калорийность рыбы в кляре — 260 ккал.
Готовим в маринаде с соевым соусом
Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.
Потребуется:
- 1 большая скумбрия;
- 20 г майонеза;
- 30 мл соевого соуса;
- 5 г горчицы;
- щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
- масло для жарки.
- Жареная скумбрия с яйцом и горчицей — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Жареная скумбрия с яйцом и горчицей — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Жареная скумбрия с яйцом и горчицей — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Жареная скумбрия с яйцом и горчицей — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
- Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
- В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
- Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).
Рецепт №2
Состав:
- скумбрия — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- молотый перец — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное.
Приготовление:

- Подготовим рыбу по всем правилам: отделим голову, плавники, хвостик, потроха. Промоем под проточной водой и порежем на небольшие порционные кусочки.
- В небольшой емкости венчиком взобьем яйцо.
- Возьмем полиэтиленовый пакет для запекания, перемешаем в нем соль и перец. Очень удобно каждый кусочек опускать в этот пакет, а специи будут равномерно обволакивать рыбные стейки.
- На сковороде растопим сливочное масло и выложим подготовленные куски скумбрии.
- Сначала обмакнем в смеси соли и перца, а затем в яйце — и на сковороду.
- Пожарим скумбрию на сковороде до золотистой хрустящей корочки.
- Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.
«Белые» виды рыб являются очень жирными и содержат в своём составе большое количество полезных химических соединений. Блюда из них рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям. Но в основном такие представители рыбного семейства используются для засолки, так как немногие знают, например, как жарить скумбрию, чтобы сохранить её пользу и избавиться от специфического запаха. Существует большое количество рецептов, направленных именно на устранение неприятного запаха данной рыбки. Прислушиваясь к советам профессионалов и опыту хозяек, можно легко и правильно приготовить вкуснейшую закуску из скумбрии.
Рецепты жареной скумбрии
Оставьте вареную рыбу тем, кто сидит на диете, а сами насладитесь ароматной жареной скумбрией. Пусть такой вид термической обработке менее полезен, однако все нужные организму вещества, включая фосфор, магний и железо, сохраняются, так зачем отказывать себе в насыщенном вкусе и хрустящей корочке?
Ингредиенты: 1 кг потрошеной чищеной скумбрии без головы (2-3 тушки) 100 г муки 1 ч. ложка соли 1/2 ч. ложки специй для рыбы 1/3 ч. ложки черного молотого перца 50 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
Как готовить жареную скумбрию:
-
Вымойте тушки, обсушите и нарежьте на поперечные куски толщиной 2-3 см. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью и специями, перемешайте руками и оставьте на 15 минут.
-
Растопите в сковороде сливочное масло на среднем огне и добавьте растительное. Насыпьте муку на плоскую тарелку.
-
Обваляйте в ней каждый кусок рыбы и отправьте в разогретый жир. Жарьте скумбрию до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем убавьте огонь до минимума, накройте посуду крышкой и томите рыбное блюдо еще 10 минут.
Жареная скумбрия в кляре
Ингредиенты: 1 кг потрошеной скумбрии 1 куриное яйцо 100 мл сливок 150 г муки щепотка сахара 1 ч. ложка соли + щепотка для кляра
200 мл растительного масла

Как готовить жареную скумбрию в кляре:
-
Промойте рыбки, отрежьте плавники и хвосты и разрежьте тушки вдоль. Аккуратно разделите их на половинки филе вместе со шкуркой, удалив хребты и крупные косточки, и порежьте полосками шириной 1-1,5 см.
-
Взбейте яйцо со сливками в небольшой миске, всыпьте щепотку соли, сахар и муку и хорошенько размешайте венчиком так, чтобы не было комочков.
-
Раскалите растительное масло в толстостенной сковороде, а лучше казане. Уменьшите температуру жарки до среднего значения.
-
Подсолите скумбрию, подцепите ломтики вилкой или щипцами, окуните в мучную смесь и готовьте во фритюре 2-3 минуты.
-
Подайте блюдо из рыбы с любимым соусом и гарниром из риса или картофеля фри.
Жареная скумбрия по-испански
Ингредиенты: 1,3 кг потрошеной скумбрии 500 г грибов (шампиньонов или вешенок) 100 г винограда без косточек 50 г зерен граната 20 г петрушки 3 дольки чеснока по щепотке красного и белого молотых перцев 1 и 1/4 соли + для грибов по вкусу
растительное или оливковое масло
Как готовить жареную скумбрию по-испански:
-
Положите вымытую скумбрию на разделочную доску. Взрежьте ее вдоль брюшка по всей длине, осторожно разверните и вытащите хребет.
-
Немного отбейте получившиеся треугольники из рыбок кулинарным молоточком, присыпьте солью и молотыми перцами.
-
Налейте растительное или оливковое масло в сковороду, обжарьте рыбки и переложите на две предварительно подогретые тарелки с толстым дном.
-
Нарежьте грибы на ломтики и прожарьте в масле до испарения практически всей жидкости. Снимите шелуху с чеснока, порубите дольки ножом, добавьте в посуду и посолите все.
-
Снимите ее с плиты через 1-2 минуты. Распределите поджарку поверх скумбрии, положите поровну ягод винограда, зернышек граната и рубленой зелени.
Скумбрия, жареная на сковороде — рецепта вкусной рыбы
Макрель – моя любовь на всю жизнь, тушу её, запекаю, вкусно засаливаю. Сегодня решила пожарить скумбрию на сковороде, и поделится рецептами. Не понимаю, когда говорят, что полезную рыбу только солят, игнорируя другие рецепты приготовления. Может, не пробовали? Меж тем, на сковороде макрель жарят в кляре, просто с луком, в сметане. Добавьте гарнир, и домочадцы оценят вкусный ужин.
Откровенно говоря, просто пожарить макрель с луком слишком скучно – бросил кусочки в раскаленное масло, обжарил, засыпал луком и дождался его румяности. Держите более вкусные рецепты. придется повозиться, но оно того стоит.
Скумбрия, жареная на сковороде
Самый простой рецепт пожаренной рыбы, но от этого не менее вкусный.
Возьмите:
- Рыба, кусочки или филе.
- Кусочек сыра.
- Горчица (можно взять обычную или дижонскую).Приправа (хмели-сунели, прованские травы, приправа для рыбы, выбирайте любую) – щепотка.
- Подсолнечное масло, мука.
Жарим скумбрию:
- Почистите рыбку, поделите на половины вдоль хребта.
- Одну смажьте готовой горчицей. Вторую присыпьте приправами. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- По истечении времени, поделите половинки на порционные куски.
- Крупно потрите сыр. Пересыпьте кусочки с внутренней стороны сыром, сложите парами. Получится типа бутерброда.
- Обваляйте в муке и отправьте в раскаленное масло жариться. Переворачивая куски на другую сторону, действуйте аккуратно, верх может свалиться. Обычно я прихватываю сразу двумя лопаточками.
Соус для маринада
Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо из скумбрии, замаринуйте рыбку перед жаркой. Предлагаю освоить два ходовых рецепта:
- Вода+ лимонный сок в соотношении 3:1.
- Вино – 120 мл. + пара ложек лимонного сока.
Как приготовить скумбрию на сковороде со сметаной и овощами
Нежное и сочное блюдо, считаю рецепт одним из лучших. Получится полноценное блюдо на ужин, не требующее гарнира.
Берем:
- Тушки рыбы – пара штук.
- Крупная луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Масло, соль, смесь приправ на ваш вкус.
Жарим на сковороде:
- Разделайте макрель, поделите на кусочки. Посолите, сложив в миску и натрите приправами. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Морковку и лук порежьте произвольно, не слишком крупно. Пассеруйте в масле одну-две минутки.
- Выложите на овощную подушку рыбные куски, залейте поверх сметаной. Продолжайте готовить приблизительно с полчаса. Идеальный гарнир – картофель.
Рецепт скумбрии, жареной в кляре
Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях. Во панировке можно очень вкусно пожарить рыбу хек, как это сделать, читайте на другой страничке сайта.
Потребуется:
- Макрель – 2 шт.
- Луковица.
- Яйца – пара штук.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло.
- Петрушка, укроп, перец, соль.
Как пожарить макрель на сковородке:
- Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
- Вбейте в миску яйца, взбейте.
- На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
- Обжарьте филе в обеих сторон.
- Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
- Подавая, посыпьте рубленой зеленью.
Скумбрия, жареная в соевом соусе
Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.
Потребуется:
- Тушка рыбы.
- Лимон – ½ часть
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Мускатный орех, орегано, базилик.
Жарим рыбу:
- Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
- Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
- Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.
с рецептом пошагового приготовления жареной на сковороде скумбрии. Пусть вам всегда будет вкусно!
Как жарить скумбрию с овощами
Продукты:
- Скумбрия — 2 штуки
- Репчатый лук — 2 головы
- Болгарский перец — 1 большой
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Помидоры — 2 штуки
- Мука — 1 столовая ложка с горкой
- Жареная скумбрия с яйцом и горчицей — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Жареная скумбрия с яйцом и горчицей — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Жареная скумбрия с яйцом и горчицей — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Жареная скумбрия с яйцом и горчицей — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
Как приготовить скумбрию с овощами
- Скумбрию помыть, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки.
- Сладкий перец помыть и почистить от плодоножки, семян и перегородок, тонко нарезать.
- Репчатый лук почистить, отрезать корневую и верхнюю части, мелко нарезать.
- Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и перец. Жарить 7 минут.
- У помидоров вырезать плодоножки, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Добавить помидоры в сковородку к луку и перцу. Перемешать овощную смесь, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
- Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии посолить, обвалять в муке и выложить на отдельную сковородку без масла.
- Жарить скумбрию в течение 7 минут с каждой стороны. Затем на каждый кусочек скумбрии выложить по ложке тушёной овощной смеси и выложить немного зелени.