Скумбрия в фольге — на решетке на мангале

15 вариантов приготовления рецепта "скумбрия на мангале" пошагово с фото на Foodily.ru

Подробный обзор

Приготовление скумбрии в фольге — на мангале

Предварительно вымытую рыбу следует выпотрошить, убрав внутренности и жабры, голову можно оставить или отрезать, это на ваше усмотрение и особо на конечный результат не повлияет.

В данном рецепте, запекается скумбрия в фольге на мангале без головы.

Бумажными полотенцами или салфеткой просушить, убрать пленку и остатки внутренностей.

(Пленку старайтесь очистить как можно тщательней).

По желанию, сразу после разделки скумбрии, многие кулинары, помимо лимонного сока сбрызгивают жирную рыбу белым вином, и оставляют на 5-10 минут, Это придает дополнительные вкус и нежный аромат готовому блюду на решетке.

После этого посолить внутри и снаружи равномерно растирая соль, не оставляя комочков и не увлекаясь с количеством соли.

Затем тщательно покрываем скумбрию лимонным соком со всех сторон, особенно с внутренней стороны.

Далее натираем рыбу паприкой.

Для скумбрии запеченной на мангале хорошо подходят специи: орегано, майоран, белый перец, куркума, шафран, розмарин и тимьян. Специй не должно быть слишком много, рыба отлично впитывает ароматы.

Фаршируем скумбрию укропом и зеленым луком.

Сверху на тушки кладем лавровый лист, зелень, поливаем соевым соусом и растительным маслом.

Накрываем крышкой и даем постоять в маринаде 25 — 30 минут.

Затем скумбрию укладываем на смазанную оливковым (или растительным) маслом пищевую фольгу.

Аккуратно заворачиваем и кладем на решетку мангала над углями. Угли должны быть хорошо прогоревшими, но не остывающими.

В процессе приготовления чтобы рыба запеклась равномерно нужно повернуть ее минимум один раз.

Через 20-25 минут блюдо готово, это можно проверить, проткнув тушку зубочисткой через фольгу. Скумбрия в фольге на мангале отлично сочетается с белым вином.

Приятного аппетита.

Скумбрия запеченная с картофелем в духовке

Фаршированная скумбрия запеченная в духовке

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте скумбрию (весом 1-1,2 кг) к запеканию: свежую рыбу очистите, выпотрошите, удалив внутренности, отрежьте плавники у головы, промойте и высушите тушку снаружи и во внутренней часть брюшка. Если вы готовите из свежемороженной скумбрии, заранее (за 5-6 часов) разморозьте рыбу на нижней полке холодильника.
  2. Очистите от шелухи 1 среднюю головку лука, удалите ложе и хвостик лука, разделите пополам. Нарежьте лук полукольцами толщиной примерно 2-3 мм. При желании, лук можно промариновать.
  3. Вымойте 1 небольшой лимон, порежьте его на половинки кружочков.
  4. Тушку рыбы натрите снаружи и внутри брюшка поваренной солью по своему вкусу, натрите скумбрию по поверхности кожи и внутри черным молотым перцем (1 столовой ложкой без горки).
  5. Вымойте и обсушите 1 пучок зеленой петрушки, мелко порубите зелень, немного помните ее руками до появления сока.
  6. Выжмите в петрушку 1 чайную ложку сока из нарезанных ранее кусочков лимона, добавьте 3-4 пластинки лука, немного посолите, перетрите зелень с луком и соком. При желании, можете добавить ароматические или пряные травы, любимые специи.
  7. Натрите смесью петрушки тушку скумбрии сверху и внутри, дайте полежать 10-15 минут.
  8. Перемешайте оставшиеся кусочки петрушки с нарезанным луком и кусочками лимона, нафаршируйте брюшко рыбы этой смесью. Оставьте рыбу под салфеткой на 20-30 минут. Разожгите мангал, дайте время углям прогореть.
  9. В чашку или небольшой салатник налейте 50-60 мл растительного масла, добавьте в масло 2-3 зубка чеснока, продавив их через пресс или очень мелко порезав и раздавив кусочки плоской поверхностью ножа. Перемешайте, дайте маслу постоять 20-30 минут, чтобы оно вобрало аромат чеснока. Процедите масло через ситечко.
  10. Раскройте решетку-гриль для рыбы, с помощью силиконовой кулинарной кисти смажьте чесночным маслом всю решетку, чтобы во время запекания рыба не пристала к прутьям.
  11. Бумажным полотенцем или салфеткой снимите с поверхности рыбы кусочки зелени и лука, вложите тушку в решетку-гриль, зафиксируйте решетку.
  12. Поместите решетку с рыбой на мангал так, чтобы вся рыба поместилась над углями. Запекайте тушку, периодически поворачивая ее с одной стороны на другую (примерно каждые 2-3 минуты). Перед поворотом смазывайте верхнюю сторону скумбрии чесночным маслом при помощи кисточки. С каждой стороны рыбу пропекают примерно 10-15 минут до красивой румяной корочки и насыщенного аромата.
  13. Готовую рыбу подают горячей с овощами и зеленью. На гриле можно запекать и филе скумбрии, приготовленное своими руками.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите одну целую скумбрию. Если она заморожена – предварительно дайте рыбе полностью оттаять. Тщательно промойте тушку скумбрии под проточной водой, очистите ее от внутренностей и вымойте также изнутри. Сухими бумажными полотенцами промокните рыбу внутри и снаружи, максимально убрав влагу с тушки.
  2. Подготовьте маринад для скумбрии. Для этого возьмите одну луковицу среднего размера, очистите ее и нарежьте достаточно тонкими полукольцами.
  3. Далее отделите половину лимона и нарежьте его дольками.
  4. Возьмите очищенную скумбрию и тщательно натрите ее солью и черным молотым перцем сверху и внутри. Также вы можете добавить специи для рыбы на свой вкус.
  5. Мелко нарежьте пучок петрушки, после чего добавьте к ней сок нескольких долек лимона. Также возьмите несколько колечек лука, сожмите их руками и добавьте к петрушке с лимонным соком.
  6. Перемешайте ладошками петрушку, выдавленные дольки лимона и кольца лука, слегка надавливая, чтобы смесь пустила сок.
  7. Тщательно натрите полученной смесью рыбу со всех сторон – как сверху, так и внутри. После чего нафаршируйте скумбрию оставшейся петрушкой и ранее нарезанным внутрь рыбы положите несколько долек лимона с обеих сторон. Оставьте скумбрию мариноваться, пока разгорается костер. Если же вы готовите рыбу дома, ее можно оставить в маринаде как на несколько часов, так и на всю ночь.
  8. В небольшую глубокую мисочку налейте 2-3 ст. л. растительного масла. Очистите от шелухи 1-2 зубчика чеснока и мелко подробите его ножом или же при помощи чесночницы. Измельченный чеснок добавьте к подсолнечному маслу и перемешайте.
  9. Возьмите решетку для мангала и смажьте ее подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  10. При помощи бумажных полотенец или салфеток оботрите внешнюю часть скумбрии от остатков петрушки, чтобы зелень не горела при жарке.
  11. Выложите рыбу в решетку для жарки, зафиксируйте и отправляйте на мангал. Следите за процессом готовки. Чтобы скумбрия не подгорела, переворачивайте ее каждые две минуты, при этом смазывая подсолнечным маслом с чесноком при помощи силиконовой кисточки.
  12. Обжаривайте рыбу на мангале до золотистой корочки. В целом, это займет около 20 минут, если вы выбрали крупную скумбрию. Если рыбка небольшая, достаточно будет и 15 минут.
  13. Готовую скумбрию достаньте из решетки, выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и лимоном, и подавайте к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Филе скумбрии запеченной на мангале

Рыба на костре — отличный рецепт для природы, а для женского пола — это лучшее блюдо, которое заменит жирные шашлыки. Благодаря тому, что рыба разделена на филе, она очень быстро готовится, и на столе будет буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

Филе скумбрии запеченной на мангале
  • Скумбрия — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный свежевыдавленный сок — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление филе скумбрии на мангале:

  1. Полностью размороженную скумбрию очистите от внутренностей. Это удобнее делать, когда она еще слегка подморожена. От тушки отрежьте голову и хвост.
  2. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем разрежьте рыбу изнутри вдоль хребта и разверните ее, как книгу. Вырежьте хребет и удалите все кости.
  3. В миске соедините майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
  4. Оботрите филе рыбы приготовленным соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
  5. Когда угли будут готовы, решетку для гриля смажьте подсолнечным маслом и слегка прогрейте. Выложите на нее филе скумбрии и жарьте в течение 15 минут с каждой стороны. Переворачивайте рыбу каждые 3-5 минут, чтобы она не пригорела.

Как приготовить скумбрию на решетке на мангале:

Для того, чтобы приготовить скумбрию, запеченную на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая.

Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем — то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.

Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы — на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.

Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии — как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале ( не считая специй), а скумбрия-гриль с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.

В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки.

На этом первая часть приготовления скумбрии на мангале закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.

Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится скумбрия на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.

Скумбрия на мангале готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте красить нашу скумбрию на мангале лимоном, зеленью и овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию на мангале. Правда же, это довольно просто? И, самое главное, вкусно и эффектно! Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и в самое ближайшее врем приготовите восхитительную скумбрию на мангале на решетке с лимоном.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Скумбрию разморозьте.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Что мне нравится, что в ней нет чешуи и ее не надо чистить. Для меня это большой плюс.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Теперь надо скумбрию разделать на филе. Для этого отрежьте хвост и голову.

Затем сделайте разрез на брюшке и выпотрошите все внутренности.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Далее разделайте скумбрию на филе. Для этого сделайте разрез вдоль позвоночника по направлению к хвосту. При этом следите, чтоб нож почти прикасался к костям, но не разрезал их. Удалите хребет.

Вымойте все филе.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Рецепт маринада для скубрии запеченной на костре

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Подготовьте маринад. Для этого соедините: специю к рыбе, майонез, соевый соус, соль, черный свежемолотый перец, смесь свежемолотых перцев и все перемешайте.

Готовый маринад для скумбрии на костре

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Берите каждое филе и обмазывайте этим маринадом.

Складывайте всю скумбрию в кастрюлю и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Ну, что. Далее попросите своих мужчин в мангал уложить дрова, развести огонь, чтоб он прогорел до образования углей.

Потом уложите скумбрию на решетку  и отправьте запекаться на мангал.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Жарьте до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая решетку.

Скумбрия на мангале

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале на решетке — вкусных рецептов

На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

  • две головки репчатого лука;
  • зубчик чесночка;
  • 17 мл подсолнечника;
  • ложечка фруктового уксуса;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

С медовым маринадом

Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

  • две луковицы;
  • 85 мл жидкого меда;
  • 25 мл соевой приправы;
  • бутончики гвоздики;
  • черный (молотый) перец.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • луковица;
  • перья молодого чесночка;
  • 17 мл соевого концентрата;
  • по 0,5 ложечки сахара и соли;
  • щепотка перца.

Шашлык из скумбрии

Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

  • ½ литра соевой приправы;
  • специи для рыбных блюд.

С лимоном и оливковым маслом

Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

  • один плод лимона;
  • пучок петрушки;
  • масло олив;
  • ложечка перца;
  • полторы ложечки соли.
Читайте также:  Засолка красной икры: пошаговые рецепты, видео

Нежное филе на мангале

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Скумбрия с майонезом на мангале

Скумбрия достаточно жирная рыба, поэтому при готовке ее трудно пересушить, а угли придадут ей легкий аромат дыма. Угли должны быть прогоревшими, но не остывшими, как только они начинают покрываться пеплом – можно начинать запекать рыбу.

Скумбрия с майонезом на мангале

Ингредиенты:

  • Тушка свежемороженой скумбрии – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
Скумбрия с майонезом на мангале

Процесс приготовления:

  1. Тушки скумбрии размораживаем, отрезаем голову, плавники и хвосты, промываем их и сушим с помощью бумажных полотенец.

  2. Чеснок пропускаем через пресс. Лук очищаем, мелко нарезаем или натираем на терку. Смешиваем майонез, подсолнечное масло, чеснок, лук, соль и специи.

  3. Рыбу смазываем маринадом внутри и снаружи, оставляем на 1-3 часа в холодильнике.

  4. Кладем скумбрию на решетку, угли не должны быть слишком горячими. Запекаем тушки с двух сторон по 10-15 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая решетку, чтобы рыба не подгорела. Готовую рыбу снимаем с решетки и нарезаем на порции.

Скумбрия с майонезом на мангале

Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале на решетке — вкусных рецептов

На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

  • две головки репчатого лука;
  • зубчик чесночка;
  • 17 мл подсолнечника;
  • ложечка фруктового уксуса;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

С медовым маринадом

Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

  • две луковицы;
  • 85 мл жидкого меда;
  • 25 мл соевой приправы;
  • бутончики гвоздики;
  • черный (молотый) перец.

Скумбрия в соевом соусе

Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • луковица;
  • перья молодого чесночка;
  • 17 мл соевого концентрата;
  • по 0,5 ложечки сахара и соли;
  • щепотка перца.

Шашлык из скумбрии

Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

  • ½ литра соевой приправы;
  • специи для рыбных блюд.

С лимоном и оливковым маслом

Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

  • один плод лимона;
  • пучок петрушки;
  • масло олив;
  • ложечка перца;
  • полторы ложечки соли.

Нежное филе на мангале

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Вариант 4: Скумбрия на мангале в соевом соусе с медом

Если вы любите кисловато-сладкие маринады для рыбы, данный вариант вам обязательно понравится. Мякоть скумбрии получается нежной и ароматной. А мед обеспечивает румяную корочку.

Ингредиенты :

  • 2-3 скумбрии;
  • стакан соевого соуса;
  • 0,1 л бальзамического уксуса;
  • пару чайных ложек меда;
  • пучок петрушки;
  • ложка подсолнечного маслица;
  • совсем немного соли.

Пошаговый рецепт

Должным образом подготовьте тушки рыбы. После потрошения, очистки и мойки рыбины оботрите салфетками. Так уберется лишняя влага.

Мелко нарежьте пучок петрушки. Переложите зелень в миску. Добавьте соевый соус, бальзамический уксус, мед и масло. Подсолите чуток. Все хорошенько перемешайте.

Погрузите рыбины в маринадную смесь. Перемешайте, натрите тушки внутри и снаружи. Оставьте на час, можно чуть больше.

В дополнение к такому лакомству используйте различные соусы и свежие овощи. К примеру, самый легкий вариант — сметана с измельченными солеными огурцами.