Скумбрия запеченная в духовке — быстро и вкусно

Всем привет, друзья мои! Продолжаем серию рыбных блюд скумбрией в духовке. Напомню, что ранее мы уже приготовили Мимозу с консервами и классические салаты с тунцом.

Вкусный гарнир на сковороде

Такой вариант прекрасно подходит к куриному мясу. Готовить его просто и быстро. Для данного рецепта нужно взять:

  • 300 грамм капусты;
  • два яйца;
  • три столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • Вкусный гарнир на сковороде
  • немного соли и специй.
  • Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Для начала нужно ее разморозить. Если нет времени, то можно прямо в пакете опустить капусту в теплую воду. После ее разбирают на небольшие соцветия.

    Наливают в кастрюлю воду, солят. Когда она закипит, отправляют цветную капусту. После повторного закипания варят еще пару минут, вынимают из воды.

    Готовят кляр. Для этого смешивают соль, оба яйца и муку. Тщательно вымешивают. На сковороде разогревают растительное масло. Каждое соцветие обмакивают в кляр, а после отправляют на сковороду. Жарят с двух сторон до готовности. Подают цветную капусту в кляре с любым мясным или рыбным ингредиентом, а также как самостоятельное блюдо.

    Базовая основа

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 20-25 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты:

    Базовая основа
    • цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
    • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
    • соль.

    Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.

    Приготовление:

    1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    2. Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
    3. Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания.

      Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.

    4. Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
    5. Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
    6. Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.

      Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.

    7. Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.
    Базовая основа

    Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.

    Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.

    Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.

    Как приготовить тыквенный суп со сливками, узнаете перейдя по ссылке. Какие супы можно сварить из разных овощей со сливками читайте в статье.

    Базовая основа

    Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.

    Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

    Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Предлагаю запечь эту чудесную рыбу в духовке целиком. Но будет она не совсем целая. Ведь мы сделаем по тушке прорези, дабы начинить их лимонными дольками. Этот кислый цитрус придаст мякоти очень пикантный вкус и аромат. Рецепт проверенный и очень вкусный.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Сколько запекать скумбрию в духовке — мы узнаем прямо сейчас. Я сделала очень подробное описание процесса ее приготовления, чтобы никаких вопросов у вас не осталось.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Необходимые ингредиенты:

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    • Скумбрия очищенная – 600 гр. (примерно 2 штуки)
    • Смесь перцев – 10 гр.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль – 10 гр.
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Также потребуется фольга для запекания.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Пошаговый процесс приготовления:

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Шаг 1. Подготавливаем рыбку. Но перед этим скажу вам пару слов о ее выборе.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Многие выбирают скумбрию по пухлому пузику. На самом деле, это мнение ошибочно. Ведь пузо вы потом вспорите и всю эту пухлость выбросите. Правильнее выбирать продукт по широкой спинке. Вот она-то и будет мясистее.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Итак, нам по рецепту нужно около 600 грамм рыбы. Это примерно 2 тушки среднего размера. С каждой срезаем голову и хвост. Обязательно удаляем плавники. Пузо вспарываем и убираем все внутренности. Также важно выскрести черную пленку внутри.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Моем, обсушиваем от лишней влаги внутри и снаружи.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Сразу включаем духовку прогреваться до 180 градусов.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Шаг 2. А пока греется печь, заправим нашу рыбку специями. На одну тушку нам понадобится половина лимона. Поэтому, цитрус моем, затем разрезаем на 2 части вдоль. Нарезаем каждую полукольцами, толщиной примерно 5 мм.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Шаг 3. Осыпаем все заготовки солью и свежемолотым перцем. Это нужно делать не только по шкурке, но и изнутри и на срез головы. Потом специи втираем руками, как бы массажируя.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Шаг 4. Теперь делаем надрезы, в которые и вставим дольки лимона. Делаем их на расстоянии друг от друга около 2,5 сантиметра. Важно, чтобы тушка сохранила свою целостность. Поэтому орудуем ножом только до тех пор, пока вы не прорежете хребет.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Шаг 5. Ломтики лимона вставляем в прорези, корочкой вверх. Перекладываем теперь каждую рыбину на отдельный лист фольги.

    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно
    Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

    Сверху еще немного присолим. Затем плотно заворачиваем в фольгу.

    Закручивать нужно достаточно плотно, но, при этом аккуратно. Ведь в завершении нам нужно будет открыть фольгу, чтобы рыбка зарумянилась.

    Шаг 6. Противень для запекания дополнительно простилаем фольгой. Чтобы в том случае, если рыбка протечет, сок вытекал сюда, а не горел на голом противне.

    Перекладываем сюда наши свертки. Убираем в уже нагретую к тому времени духовку на 20 минут. Затем достаем, открываем скумбрию сверху. Вновь отправляем в печь на 10 минут, при той же температуре, чтобы она хорошенько зарумянилась.

    Шаг 7. Финал. Достаем, выкладываем на тарелку и подаем к столу. По желанию, можно дополнить свежими овощами или зеленью. С гарниром или без – это превосходно!

    Этапы приготовления

    В форму для запекания влить растительное масло, выложить кусочки курицы (я куриные окорочка разрезала на 2 части), посолить их и посыпать специями.

    Этапы приготовления

    А также разложить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь.

    Запекать курицу с цветной капустой, морковкой и луком в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, после чего посыпать натертым на крупной терке сыром.

    Этапы приготовления

    Необычайно вкусная курица, запеченная с цветной капустой в духовке, готова! Подайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью!

    Приятного Вам аппетита!

    Этапы приготовления

    Начнем с того, что порежем морковь, сделав из нее тонкую и недлинную соломку. Так интереснее будет выглядеть итоговая текстура блюда.

    Теперь расслоим грудку пополам и порежем на маленькие кусочки. Так мясо быстрее приготовится и сохранит свою сочность, а для суховатой грудки – это очень важно!

    Этапы приготовления

    Разогреваем масло в сковороде на среднем огне.

    Обжариваем морковку и мясо практически до готовности.

    Этапы приготовления

    Борящиеся за фигуру, вместо растительного масла добавьте на сковороду немного сливочного.

    Теперь отправляем поджариваться цветную капусту. На это уйдет минуты 4, может, больше. Как только увидите, что белая цветная капуста стала-таки цветной – то есть подзолотилась в некоторых местах – готово.

    Этапы приготовления

    Опять же, для диетической вариации блюда цветную капусту лучше поварить 5 минут в кипящей воде, а не поджаривать ее.

    Дополнить такое блюдо поможет кляр, в котором можно будет обжарить цветную капусту. О нем мы рассказывали в рецепте « «.

    Этапы приготовления

    Наконец, уже отключив нагрев плиты, добавляем в сковороду сметану. Перемешиваем и добавляем тертый сыр. Снова перемешиваем. Солим и подаем на стол нашу курицу с цветной капустой

    Приятного аппетита!

    Этапы приготовления

    Курица и цветная капуста – превосходно сочетаемый, гармоничный дуэт полезных и низкокалорийных продуктов. Грудка курицы – ценнейший источник животного белка, необходимого для здорового роста мышц. А цветная капуста – настоящий кладезь пищевых волокон, витамина РР, магния, калия и аскорбиновой кислоты.

    Ее постоянное употребление в пищу существенно нормализует процессы пищеварения, взращивает в кишечнике здоровую микрофлору, предохраняет от язвы, гастрита и разнородных опухолей.

    Этапы приготовления

    Энергетическая ценность овоща составляет всего 30 ккал на 100 г, именно поэтому цветная капуста великолепно вписывается в рацион худеющих и тех, кто придерживается системы правильного питания. Тушеная кура с капустой в сливочном соусе – невероятно нежное, ароматное и питательное блюдо, которое покорит сердца ваших домочадцев.

    Если вы решили внедрить в семье принцип правильного питания, такие горячие блюда станут оптимальным решением при мягком направлении родных в «нужное русло». Будьте уверены – отведав вашу стряпню, близкие добровольно откажутся от фастфуда и полуфабрикатов в ее пользу!

    Этапы приготовления

    Скумбрия в духовке с морковью и луком

    Этот рецепт запеченной скумбрии под морковно-луковой «шубкой» получается особенно сочным и и ароматным. Как и предыдущий вариант, готовится быстро, а съедается в одно мгновение. Такую рыбку можно подать к столу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром — рисом или картофелем.

    Мммм-м-м, это действительно , очень вкусно! Нам понравилась такая рыбка — попробуйте приготовить и вы. Уверена, что скумбрия запеченная в духовке станет частым гостем на вашем столе.

    Польза цветной капусты

    Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например, в ней содержится в 1,5 ‑2 раза больше белков и в 2–3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в зеленом горошке, салате или перце.

    Диетологи также отмечают, что в данном овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям — поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людях, которые пытаются сбросить вес.

    Цветная капуста получила необычное название благодаря форме соцветий: они напоминают белые цветы. Овощ вывели в Средние века, и уже тогда были известны его полезные свойства. Авиценна рекомендовал зимой и осенью употреблять предка цветной капусты — сирийскую капусту — для стимуляции иммунитета.

    Емкость для приготовления

    К выбору посуды нужно отнестись внимательно. Лучше всего готовить в эмалированной кастрюле или сделанной из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать железную или алюминиевую емкость – металлический корпус вступает в реакцию с химическим составом продукта.

    Цветная капуста – невероятно полезна . Она хорошо справляется с проблемой запоров и низким уровнем гемоглобина у детей. Не забывайте, что вкусовые привычки ребенка закладываются уже на первом году жизни, поэтому постарайтесь его познакомить с как можно большим гастрономическим разнообразием.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Маленький карапуз в семье — это всегда радость, смех и новые хлопоты. Когда ребенок достигает определенного возраста, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: чем кормить маленькое чудо? Традиционные блюда — творожок, кашка. Но ведь кроме молочных продуктов в рационе должны быть и овощи. Некоторые педиатры склоняются к мнению, что для первого прикорма цветная капуста просто идеальный вариант.

    Приятная и нежная на вкус, кладезь витаминов и доступная цена, все это характеризует цветную капусту с лучшей стороны. Специалисты относят овощ к легкоусвояемым и гипоаллергенным продуктам, что очень важно для здоровья малыша. Самый популярный рецепт из цветной капусты для детского рациона — пюре.

    Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка — Рецепты

    Из цветной капусты можно приготовить замечательное пюре, которое по вкусу ничем не хуже картофельного. Приятным бонусом является то, что такое блюдо имеет низкую калорийность. Это понравится тем, кто следит за своей фигурой. Такой гарнир прекрасно подойдет к блюдам из птицы и рыбы.

    Рецепт пюре из цветной капусты

    Getty

    Рецепт пюре из цветной капусты отличается своей простотой и маленьким количеством ингредиентов. Перед готовкой желательно попробовать цветную капусту на вкус.

    Если она горькая, варить ее не стоит, пюре будет невкусным. Если нет свежей капусты, можно использовать для приготовления пюре замороженную. На это уйдет еще меньше времени.

    Если вы используете капусту, которую купили на рынке, замочите ее перед готовкой на ночь.

    Цветная капуста в меню грудничка: готовим пюре

    Если вы уже вводите прикорм своему ребенку, попробуйте приготовить пюре из цветной капусты для грудничка. Такое блюдо легко усваивается, не вызывает аллергических реакций и способствует нормальной работе желудка и кишечника.

    • Небольшое количество соцветий промывают холодной водой, а потом кипятком.
    • Для ребенка капусту варят в несоленой воде минут 20.
    • Готовые соцветия протирают через сито или измельчают в блендере.
    • Солить не нужно, можно добавить каплю оливкового масла и немного овощного бульона, чтобы пюре стало более жидким.
    Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка — Рецепты

    Цветная капуста и картофель: вкусное пюре

    Пюре из цветной капусты и картофеля получается очень нежным и не застывает.

    • Для 4 порций понадобится 3 крупных картофелины, половинку кочана свежей цветной капусты, 50-60 г сливочного масла (или молоко) и соль.
    • Картошку почистить, порезать на части, капусту разобрать.
    • Овощи заложить в кастрюльку и варить.
    • Когда овощи станут мягкими, слить воды, растолочь в пюре (взбить блендером).
    • Добавить соль по вкусу и сливочн. масло (молоко).

    Сливочный суп-пюре из цветной капусты

    Если вам нужно приготовить вкусное первое блюдо, обратите внимание на нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками. Ингредиенты: цветная капуста (маленькая головка), две крупных картофелины, 200 мл сливок, одна луковица, зубчик чеснока, сливочное масло, соль, перец по вкусу. Последовательность действий:

    1. Лук и картошку очистить и порезать на кубики: лук – измельчить, картошку – крупно.
    2. Капусту распределить на соцветия.
    3. Взять емкость с плотным дном, расплавить в ней масло, положить порезанный лук и потушить его минут 5.
    4. Затем добавить картошку, капусту и горячую воду из чайника (чтобы закрыть овощи).
    5. Добавить соль, перец и варить до окончательного приготовления минут 25.
    6. Овощной отвар слить, оставив 2 стакана.
    7. Овощи взбить блендером, добавив чеснок и стакан отвара. Затем прибавить сливки и еще перемешать.

    Если нужно, суп подогревают и добавляют еще немного отвара. Точно так можно приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачка. Приятного аппетита!

    Также полезно знать: слоеное тесто с курицей и картошкой

    Запеченная цветная капуста в духовке

    Нам нужны:

    • 1 кочан цветной капусты, среднего размера
    • соль, по вкусу
    • парика молотая
    • растительное масло
    Запеченная цветная капуста в духовке

    Для заправки:

    • 1-2 ст.л. семян горчицы
    • 30 мл горчичного или оливкового масла (можно заменить 1 ч.л. сахара)
    • 1/2 шт лимон, сок
    • 10 г зелени петрушки или кинзы

    Приготовление:

    очищаем, обрезаем листья, и аккуратно вырезаем кочерыжку, чтобы не развалился кочан.

    Запеченная цветная капуста в духовке

    2. Кочан натираем солью, паприкой со всех сторон, а затем растительным маслом (можно маслом не натирать). Перекладываем на противень или чугунную сковороду и отправляем в духовку.

    3. Запекаем кочан при температуре 180 градусов: 40 минут – чтобы получить хрустящую капусту и 1 -час – мягкую.

    4. Пока запекается капуста готовим заправку: сок 1/2 лимона, смешиваем с зернами горчицы, оливковым маслом, мелко нарубленной зеленью, и даем настояться.

    5. Запеченную головку капусты, обмазываем маринадом и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.

    Запеченная цветная капуста в духовке

    Совет: В качестве заправки можно взять чесночный соус : растительное масло, мука, вода, чеснок, зелень, соль и перец.

    Приготовление супа-пюре из цветной капусты и плавленного сыра

    Берем свежую цветную капусту, моем под проточной водой и разбираем на соцветия. Кладем в мультиварочную чашу, наливаем воду. Добавляем соль со специями. Включаем режим варка на пару на 20 минут. Отвариваем цветную капусту до сигнала. За 5 минут до приготовления добавляем мелко порезанные дольки чеснока. После сигнала измельчаем все погружным блендером и добавляем натертый плавленный сыр. Сыр выбираете тот, который легко растворяется, это обычно мягкие плавленные сыры в пластиковых баночках. И варим суп еще 5 минут на том же режиме. Готовый суп из цветной капусты с плавленным сыром готов, украшаем петрушкой или посыпаем укропом, добавляем сухарики и можно наслаждаться вкусным и горячим первым блюдом.

    Читайте также:  Кляр для рыбы — вкусные простые рецепты