Сом, запечённый в фольге

Рыба в фольге на углях – это не только чрезвычайно вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления она остается невероятно сочной, нежной и ароматной. Такое блюдо идеально подходит людям, придерживающимся диеты, ведь при его обжаривании не используется масло. Многие кулинары опасаются его готовить, так как приготовление рыбы на мангале требует соблюдения основных нюансов и тонкостей. Но аппетитная, сочная рыбка с румяной, хрустящей корочкой стоит этих усилий.

Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:

  • Рыба (любая) — 500 г
  • Картофель (средний, сырой) — 3 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Соус ягодный (Клюквенный соус D’arbo, по вкусу) — 2 ст. л.
  • Сметана1 ст. л.
  • Крекер2 шт
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень (петрушка)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 966 ккал белки 100.1 г жиры 18.1 г углеводы 102.4 г
100 г блюда
ккал86.3 ккал белки8.9 г жиры1.6 г углеводы9.1 г
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:

Рыба, запеченная в фольге, с луком, чесноком, лимоном и травами.

Продукты: сибас (2 кг), чеснок (1 головка), лук (2 шт), петрушка, укроп, розмарин, лимон (1 шт), оливковое масло, соль, перец (по вкусу).

Рецепт: рыбу почистить, выпотрошить и сделать по три глубоких надреза до кости на каждой стороне. Затем смазать рыбу снаружи, внутри и в разрезах оливковым маслом. Чеснок и одну луковицу измельчить в блендере и этой кашицей обмазать рыбу со всех сторон, включая надрезы. Порезать лимон дольками и также поместить в боковые разрезы рыбы. В каждый надрез обязательно добавить по ветке розмарина. Затем нарезать вторую луковицу кольцами и вместе с зеленью (петрушкой и веточками розмарина) поместить во внутрь рыбы. Посолить (перец — по желанию), еще раз полить оливковым маслом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы рыба как следует пропиталась. Затем ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение часа — часа пятнадцати.

Инна Гинкевич: «Обычно я запекаю рыбу на открытом огне, но в духовке она получается не менее вкусной. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, такое блюдо — просто находка: в сибасе нежное, не жирное и сочное мясо, которое подходит для диетического питания; очень мало мелких костей; большое содержание белка, фосфора и других минералов. Кроме того, запеченная таким образом рыба получается без поджаристой корочки, в которой много вредных веществ, а фактически, как на пару. Попробуйте — вам понравится!»

Выбираем форель для запекания

На прилавках магазинов присутствует в разном виде: охлаждённая или замороженная порезанная на филе, целая. Её качество определить несложно, когда она продаётся в свежем виде. Однако последнее бывает очень редко, так как в продажу живой практически не поступает. Кроме того, часто предлагается филе без кожи, что усложняет её оценку.

Выбирая, стоит знать, что вам могут «подсунуть» вместо неё сёмгу. Чтобы не попасться на это, хорошо рассмотрите товар. У форели:

  • — более широкое тело, квадратный хвост;
  • — вес 3…4 кг;
  • — на боках присутствует фиолетовая или серебристая полоска.

Часто продаётся стейками и филе (без костей).

Правила выбора рыбы для запекания в духовке

Процесс оценки сырья при покупке происходит визуально. Хорошая рыба выглядит, словно выловленная только что из моря. У некачественной может быть:

  • — засохшим и скрюченным хвост;
  • — неравномерная и/или сбитая, сухая чешуя.

Форель, которую можно покупать:

  • — без повреждений и белых пятен, не липкая, не блестит сильно; она влажная, но не мокрая;
  • — жабры чистые, яркие красные или розовые, на них отсутствуют загрязнения;
  • — глаза прозрачные;
  • — тело рыбы, филе упругие – если вы надавите на них пальцем, то вмятина не остаётся;
  • — отсутствует «рыбный» запах;
  • — нет выделений жидкости или иных компонентов при надавливании пальцем;
  • — прожилки в мясе белого цвета;
  • — филе светло-розового оттенка;
  • — на упаковке нет веществ «созревателей»;

Домашняя проверка форели: рыба свежая, если она, помещённая в воду, тонет; некачественная останется на поверхности.

Современные модели духовых шкафов обеспечивают полный контроль за приготовлением блюд. В духовках куча дополнительных опций и наворотов. Я пользуюсь шкафом Electrolux. Единственный минус — большая стоимость. Подобрать духовой шкаф для запекания можно на Маркете.

Хранение форели до приготовления

Держать только в холодильнике. Охлаждённые тушки могут находиться там без проблем с качеством до 3 суток. Если требуется сберечь на более длительный срок – помещают в морозильник. Рыба останется пригодной для употребления в пищу до 12 месяцев.

Как применять фольгу

Столь привычный на кухне материал может вызывать вопросы, если использовать его впервые:

  • Желательно обрабатывать фольгу маслом, если рыба не жирная, так как она может пригореть и прилипнуть в процессе запекания.
  • Приготовленные в фольге продукты получаются очень мягкими и без корочки. Чтобы добиться обратного эффекта, за три минуты до окончания готовки нужно сделать проколы в верхней части фольги.
Читайте также:  Диетические блюда из рыбы - подборка вкусных рецептов

Зная это, нетрудно запечь любую рыбу вкусно в фольге. Вместо нее так же применяется рукав или пергамент, которые делают мясо сочнее.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги

Фольга имеет две стороны: гладкую и более матовую. Это особенности производства, нет никакой цели и смысла в этом различии. На качестве и скорости нагревания это не отражается, поэтому можно заворачивать начинку в любую из сторон. Однако если мясо не заворачивается, а накрывается ею сверху, лучше класть фольгу матовой стороной вверх. Она меньше отражает тепло, должным образом поглощая его и пропуская внутрь.

Лосось, запеченный под овощной «шубкой»

Самый полезный вариант приготовления запеченной рыбы – с овощами. Для приготовления этого блюда можно взять любую красную рыбу.

  • филе лосося – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сыр твердый – 150 г»
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи;
  • зелень (любая) – 1 небольшой пучок.

Филе лосося нарезать на небольшие кусочки, посолить и посыпать любимыми специями. Выложить в форму для запекания и пока отставить в сторону.

Лосось, запеченный под овощной «шубкой»

Почистить овощи, помидоры освободить от кожицы. Нарезать мелко лук и болгарский перец, морковь натереть. Овощи обжарить до мягкости, но не зажаривать до корочки. Посолить и поперчить овощи. Помидоры нарезать тонкими кружками.

На подготовленную рыбу выложить обжаренные овощи ровным слоем. Затем разложить кружки помидоров. Яйца смешать с мелко нарезанной зеленью и молоком, немного посолить эту смесь и вылить на рыбу с овощами. Сверху посыпать сыром и запекать в горячей духовке примерно 40 минут.

Как просто и вкусно сделать сома с овощами в духовке в фольге

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Помидоры – 5-6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Сельдерей (листья) – 3-4 веточки;
  • Укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • Масло растительное и сливочное, уксус яблочный, сметана, перцы черный и душистый молотые, мускатный орех, паприка сладкая, соль — по потребности.

Готовим вкусного сома с травами и овощами в фольге в духовке шаг за шагом

Используем мытые, очищенные, заранее подготовленные продукты.

  1. Филе сома нарезаем порционными кусками.
  2. Лук мелко шинкуем и слегка приминаем.
  3. Помидоры нарезаем кружочками.
  4. Натираем мясо солью, перцами, сладкой паприкой, мускатным орехом и смазываем уксусом.
  5. Пересыпаем куски филе луком и маринуем 25-35 минут.
  6. Корень сельдерея, перец болгарский и морковь нарезаем произвольными кусочками, добавляем оставшийся лук и слегка обжариваем на смеси сливочного и растительного масел.
  7. Фольгу и форму для запекания смазываем растительным маслом и выстилаем форму фольгой.
  8. На фольгу кладем половину овощной смеси и помидорной нарезки, а также веточки сельдерея, укропа и петрушки.
  9. Промариновавшееся филе очищаем от лука (этот лук дальше нам не потребуется) и обильно смазываем сметаной, при необходимости присаливаем и перчим.
  10. Поверх овощей раскладываем филе, умеренно посыпаем его сладкой паприкой и сверху покрываем оставшимися жареными овощами, помидорами, веточками сельдерея, укропа, петрушки.
  11. Герметично закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку.
  12. Запекаем 45-50 минут при 190-200 °С.

Можно заменить яблочный уксус столовым уксусом, лимонным соком, сухим белым вином; сметану – майонезом; сельдерей – базиликом.

Готовое вкусное и ароматное филе сома из духовки сервируем на блюде вместе с запеченными овощами (из овощной смеси удаляем веточки трав) и отварным картофелем. Посыпаем свежей зеленью укропа и… наслаждаемся.

Совершенно очевидно, что готовить сома несложно. Особенно после того, как мы поделились с вами всеми кулинарными секретами его правильного приготовления. Рыбаки говорят: «Мудрый, как сом». И вот теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, будет очень мудро приготовить его и прослыть умудренным опытом кулинаром.

Приятного аппетита!

Приверженцы изысканных рыбных блюд нередко отдают предпочтение сому, запеченному в духовке с овощами и ароматными специями. Тем не менее, найти подходящую рыбу зачастую бывает сложно, ведь она – редкий гость на полках магазинов и супермаркетов. Но даже если Вам удастся обнаружить или собственноручно поймать хорошего сома, Вы столкнетесь с новой сложностью – приготовление блюда должно эффективно устранить неприятный речной привкус, сделать мясо нежным и ароматным. Справиться с этой задачей поможет рецепт — сом в духовке, приведенный ниже.

С чем запекать рыбу в духовке

Один из популярных способов запекания рыбы в духовке – приготовление ее с овощами. Рассмотрим два рецепта запекания рыбы на овощной подушке в духовке.

С чем запекать рыбу в духовке

Семга на овощной подушке

С чем запекать рыбу в духовке

Для этого рецепта подготавливаем филе семги или любой другой красной рыбы и маринуем в классическом лимонном соусе. Пока рыба будет пропитываться, готовим овощную подушку. Возьмем:

С чем запекать рыбу в духовке
  • сладкую паприку – выбирайте мясистые, сочные перцы;
  • лук – также сладкий, можно крымских сортов;
  • морковь;
  • цуккини.
С чем запекать рыбу в духовке

Овощи моем, очищаем и нарезаем тонкими круглыми кусками или пластинами. Чтобы они после приготовления не были пресными, складываем их в отдельную емкость, добавляем немного растительного масла, солим и перемешиваем. Полученную овощную подушку раскладываем по дну формы для запекания в один слой и отправляем на 15 минут в духовку при температуре 160 градусов.

С чем запекать рыбу в духовке

Когда овощи дойдут до полуготовности, достаем их из духовки и выкладываем сверху промаринованное филе. Остатками маринада поливаем рыбу и укладываем сверху по тонкой дольке лимона. Запекать при температуре 180-200 градусов 15 минут. Перед подачей посыпать укропом.

С чем запекать рыбу в духовке

Карп в фольге на овощной подушке

С чем запекать рыбу в духовке

Вместо карпа для этого рецепта можно взять любую речную рыбу весом до 1 кг – запекать будем целиком. Рыбу освобождаем от внутренностей и жабр, тщательно натираем смесью молотого черного перца и соли снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, подготавливаем овощи:

С чем запекать рыбу в духовке
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • болгарский перец.

Все моется и режется тонкими кусками не больше полсантиметра, болгарский перец нарезается плоскими дольками. Как и в предыдущем рецепте, для сочности смешиваем овощи с растительным маслом и солью, а после выкладываем равномерным слоем на дно формы для запекания. Для удобства можно постелить на дно большой кусок фольги, остатками которого мы прикроем карпа сверху.

Промаринованного карпа фаршируем внутри рубленой зеленью и дольками лимона, аккуратно кладем на подушку из овощей и закрываем фольгой. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. В таком виде запекаем карпа 40 минут, а затем еще 5 минут – без «крышки» из фольги.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Пошаговый способ приготовления

Порежьте сома на куски.

Шаг 2

Пошаговый способ приготовления

Лук режем кольцами.

Шаг 3

Пошаговый способ приготовления

Выкладываем в форму для выпекания фольгу.

Шаг 4

Пошаговый способ приготовления

Затем на форму выкладываем куски сома.

Шаг 5

Пошаговый способ приготовления

Сверху лук и сливки.

Шаг 6

Пошаговый способ приготовления

И тертый сыр.

Шаг 7

Пошаговый способ приготовления

Запекаем минут 40-50. В конце снимаем фольгу, даем рыбе подрумяниться. Наш сом, запеченный в фольге, готов, можно подать его с легким гарниром, таким как рис. Приятного аппетита!

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

сом

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

сом

Секреты опытных хозяек

Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Внимательно подойти к выбору рыбы, чтобы она была свежей.
  2. Сазан — очень сочная рыба, поэтому к выбору специй и начинки следует подходить внимательно.
  3. Готовить следует только по рецептам. Если передержать, рыба получится сухой.
  4. Бульон, полученный в результате готовки, лучше не использовать в качестве соуса, потому что он получается горьким.

Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.

С майонезом

Запекание рыбы в майонезе – это один из самых легких и простых рецептов. Он идеально подойдет для тех случаев, когда отсутствует время на длительное маринование.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • майонез – 280-310 г;
  • лимон – 1 шт;
  • приправа для рыбы, соль.
С майонезом

Рыбу нужно очистить, вынуть внутренности, промыть и сделать на одной стороне несколько глубоких надрезов – это поможет маринаду быстрее размягчить мясо. Для приготовления маринада смешать майонез с соком из одного лимона, приправой для рыбы, солью и молотым перцем.

Далее рыбу следует залить маринадом и оставить на 30-35 минут. Приготовленные тушки нужно завернуть в листик фольги, затем обжарить над углями 15-17 минут.

За счет надрезов рыба полностью промаринуется и будет сочной

Готовим сома в фольге

Для этого рецепта нужно:

  • Картофельные клубни 1 кг
  • Сом 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Луковица 3 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Петрушка пучок
  • Сыр твёрдый 250 г
  • Масло растительное 40 г
  • Майонез 4 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. Чистим рыбу (убираем плавники, отделяем голову с хвостом, скоблим кожу и потрошим).
  2. Филе отделяем от кожи и хорошо промываем. Голова с плавниками и хребтом может пойти на бульон.
  3. Филе режем поперёк (ширина кусочков равна 5 сантиметров). Сыпем на него перчик и соль, льём лимонный сок. Всё мешаем и оставляем на 30 минут в закрытом виде для мариновки.
  4. В это время занимаемся картофелем (треть нарезайте на кольца, а остальной, дольками).
  5. Картофель тоже перчим и внимательно солим, плюс заправляем майонезом и мешаем.
  6. Режем кольцами морковь и лучок, мельчим петрушку.
  7. На противень стелим фольгу, ложем кусочки картофеля с морковкой и лучком, добавляем чуть-чуть масла.
  8. Поверх этого выкладываем рыбку и засыпаем петрушкой с потёртым сыром.
  9. Сверху всё оборачиваем фольгой (очень плотно).
  10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Процесс запекания длится час и 20 минут.
  11. Затем противень раскрываем и греем в режиме 200 градусов, десять минут.

Сом — рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!

Как зафаршировать скумбрию грибами с луком

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • грибы(любые)  — 300  гр
  • лук — 2 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • сметана  — 0,5 стакана
  • сыр твердый — 100 гр
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Для этого рецепта скумбрию нужно разделать таким же способом, как и в прошлом рецепте, то есть со стороны спинки. Так она будет лучше и красивее выглядеть при подаче.

1. Рыбу разделать, выпотрошить и удалить жабры. Промыть и обсушить.

2. Обсыпать смесью соли и перца, полить соком лимона. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

3. Тем временем приготовим начинку. Для этого лук и грибы нарежем кубиками. Лук помельче, а грибы покрупнее, чтобы они ощущались, когда будем их кушать.

Грибы можете брать любые — свежие, замороженные, маринованные, соленые. Если дома нет грибных запасов, то купите шампиньоны, они продаются круглый год.

Как зафаршировать скумбрию грибами с луком

4. Согреть на сковороде или в сотейнике масло и обжарить до мягкости лук. Затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком еще 5-7 минут на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Начинку остудить.

5. Подготовить фольгу нужного размера, смазать ее маслом и выложить скумбрию брюшком вниз. Для двух рыб нужны будут две отдельные формы.

6. Заполнить рыбу начинкой.

7. Сыр потереть на крупной терке и смешать со сметаной. Выложить ею сверху на грибную начинку.

8. Плотно завернуть рыбу в фольгу, стараться, чтобы не осталось щелей.

9. Духовку прогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу 35-40 минут, затем фольгу открыть и запечь еще 10 минут до появления на поверхности румяной корочки.

Такую рыбу можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Во всех видах она получается очень вкусной.

Сметану в этом рецепте можно не использовать и ограничиться одним сыром, либо же не использовать сыр, а покрыть верх одной сметаной. Рецепт это допускает.