Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
Котлеты из кефали
Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.
Вам понадобится:
- 1 кг. – рыбного филе
- 3-4 шт. – ломтика сухого батона
- 1 стакан – молока
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 1-2 шт. – зубчиков чеснока
- 1-2 шт. – куриных яиц
- 2 ч. ложки – поваренной соли
- Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп
Как приготовить:
1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.
2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.
3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.
4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.
5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.
6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.
Калорийность на 100 гр. – 155 ккал
Приятного аппетита!
Как готовить
Почистим рыбу и промоем ее. Посыпаем солью и перцем, кладем рыбу в маринад. Ставим ее часа на три в холодильник, а через полтора часа после того, как поставили, вливаем в форму оливковое масло, кладем на дно нарезанный полукольцами лук, кружками морковку, измельченный чеснок, нарезанный соломкой имбирь, нарезанный кружками лимон и подготовленные овощи кладем кефаль, накрываем форму фольгой, ставим в разогретую духовку минут на сорок, в самом конце приоткрываем фольгу, чтобы рыбка подрумянилась. Подписаться на комментарии
- Кефаль в духовке с овощами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Кефаль с овощами в духовке рецепт с фото — 1000.menu
- Как приготовить кефаль в духовке с овощами — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Кефаль в духовке, запеченная на овощной подушке. Рецепт с фото / Готовим.РУ
Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)
Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.
Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.
Нам понадобится:
- Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
- Брокколи— 200 гр.
- Морковка
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
- Сок лимона — 1-2 ч. ложки
- Постное масло — 2 ст. ложки
- Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд
Приготовление:
1. Филе ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Приправить подготовленной смесью специй и с обеих сторон слегка посолить. Так оставить подмариноваться.
2. Овощи очистить и ополоснуть. Брокколи разделить на мелкие сегменты, по необходимости. Морковь нарезать кружочками, а перец небольшими полосками. Все овощи поместить в одну миску, слегка присолить и перемешать, чтобы соль пропитала их.
2. На фольгу выложить половину овощей. А на них поверх уложить один кусок рыбы, затем немножко сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.
3. Аккуратно завернуть все стороны фольги вверх, чтобы сок не вытекал из свертка. Так же упаковать второе филе и оставшиеся овощи.
4. Уложить свертки в форму для запекания. Отправить в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.
Сочное и мягкое филе будет готово очень быстро. Достаньте блюдо из духовки, но пока не разворачивайте. Дайте лемонеме чуть остыть и пропитаться овощным соком. Вкусная диетическая рыбка готова. Приглашайте всех за стол!
Как правильно выбрать рыбу
При выборе кефали необходимо уделять внимание контролю качества и свежести. Нужно следовать основным правилам:
- Глаза рыбы должны казаться ясными и выпуклыми, зрачок должен быть черного цвета. Нельзя выбирать тушку с мутными глазами, это признак несвежести.
- Чешуя должна блестеть и переливаться, а также плотно прилегать к туловищу. Следует выбрать рыбу без видимых повреждений и пятен на тушке.
- При надавливании пальцем на туловище рыбы, место надавливания должно быстро принять первоначальную форму.
- При выборе нужно учитывать, что в течение лишь 48 часов сохранятся все полезные для здоровья качества пойманной рыбы. Возможно, стоит обратить внимание на продукт глубокой заморозки. В этом случае, на рыбе не должно быть видимых повреждений. Обязательно посмотрите и на дату изготовления.
Территория обитания
Наиболее благоприятные условия для размножения и обитания кефали – теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках корма рыба заходит в устья рек, где некоторые виды превратились в обычных пресноводных обитателей.
Тропические и субтропические районы Америки, Юго-Восток Азии, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия – основные зоны распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – рыба морская.
Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль головач (рамада), корсула. Индия, Пакестан, Бирма массово разводят в аквакультуре кефаль корсула.
Широко представлены виды в Черном, Японском морях, но чаще встречаются черноморский лобан, остронос, сингиль и японский пеленгас. С недавнего времени черноморская кефаль заселена и в Каспийское море.
Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой
Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.
Подготавливаем для приготовления:
- Картошку – 10 клубней.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
- Подсолнечное.
- Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.
Пошаговые действия.
- Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
- Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
- Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
- Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
- Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
- Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
- Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.
Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.
Как приготовить кефаль в духовке?
Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.
- Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
- Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
- Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
- Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
- Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.
Если есть такая возможность, то лучше всего накрыть кефаль пленкой и отправить в холодильник до утра. В результате хозяйка сможет удивить гостей и домашних нежнейшим блюдом.
Кефаль соленая
Приготовить соленую кефаль в домашних условиях не представляется сложным процессом. Главное помнить, что каждые 2 дня будет необходимо менять рассол, а выдерживать соление в темном прохладном помещении, придавив грузом. Йодированную соль использовать нельзя.
Ингредиенты:
- 200 г рыбы,
- 40 г обыкновенной соли.
Для замены рассола:
- 200 мл воды,
- 40 г соли.
Приготовление:
- Свежую кефаль вычистить через жаберную часть. Брюшко резать нельзя.
- Подготовленную рыбу промыть в воде с небольшим количеством соли. Обсушить, используя бумажное полотенце.
- Первую соль засыпать в брюшко. Кефаль поместить в кастрюлю спинками вниз таким образом, чтобы живот смотрел вверх. Установить гнет и убрать в темное прохладное место на 2 дня.
- Удалить получившийся тузлук и приготовить новый. Добавлять необходимо такое же количество, что было удалено.
- Каждые 2 суток сливать использованный раствор и добавлять такое же количество вновь приготовленного.
- Просаливать кефаль таким образом в течение 9-10 дней.
- Готовую рыбу хранят в стеклянной банке, покрытой рассолом, в холодильной камере или другом месте, где темно и прохладно.
Форель с картошкой и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь