Вкусная и полезная рыба с овощами: диетические рецепты с фото

Простые рецепты приготовления различных блюд из рыбы

Советы

У каждого шеф-повара и опытной хозяйки есть свои секреты. Воспользовавшись ими, вы упростите процесс и ускорите, а также сделаете блюдо еще более вкусным и сочным.

Основные рекомендации:

  1. Наиболее подходящие приправы для рыбы – лавровый лист, молотый мускатный орех, тмин, кориандр, измельченный чеснок, гвоздика, свежий имбирь, базилик, орегано, мята, укроп, петрушка.
  2. Не солите рыбу заранее – она потеряет свои соки. Добавлять приправы и соль необходимо прямо перед запеканием. Маринование продукта к данной ситуации не относится.
  3. Чтобы рыба при жарке сохраняла свой вкус и максимальное количество веществ, ее панируют. Подойдет как обычная мука, так и специальные панировочные сухари.
  4. Рыбу нельзя варить при сильном кипении. Готовьте ее на слабом огне, не допуская чрезмерного бурления и закипания бульона.
  5. Замороженная рыба не в чести у опытных кулинаров. При разморозке в воде она становится сухой, в микроволновке – рыхлой. Поэтому, если вы приобрели замороженный продукт, дождитесь, пока он оттает естественным путем на верхней полке холодильника. Так текстура сохранится лучше всего.
  6. Перед приготовлением блюда, вымочите рыбу в молоке. Достаточно 40-60 минут, чтобы вывести острый запах рыбы.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.8 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 6 кусочков.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.
Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. В отдельной мисочке замочите в молоке кусочки белого хлеба, срезав с них корочку.
  2. Почистите от шелухи луковицы и порежьте их на кусочки. Если у вас рыбный фарш готовый, то лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Рыбное филе промойте и вместе с луком измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Рыбу можно порезать ножом на очень маленькие кусочки, котлеты будут в таком случае вкуснее.
  4. Из полученного фарша руками отожмите лишнюю жидкость.
  5. В фарш положите замоченный и отжатый белый хлеб, вбейте яйцо, посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если фарш остается еще жидковатым, насыпьте к нему пару ложек манки или крахмала.
  6. Хорошо перемешайте фарш до однородного состояния.
  7. Сформируйте из полученного фарша небольшие котлетки.
  8. При готовке на пару их обваливать в сухарях не нужно.
  9. В чашу мультиварки налейте стакан воды, положите листик лавра и несколько горошин перца и поместите специальную решетку.
  10. На решетку уложите все котлеты.
  11. Готовьте котлеты на режиме «Тушение» в течение получаса.
  12. Подавайте эти нежные и легкие рыбные котлетки с гарниром и салатом из свежих овощей.
Читайте также:  5 легких блюд из рыбы на новогодний стол в 2021 году

Приятного аппетита!

Style Итог

Рыбу, указанную в рецептах, вы можете заменять на ту, которая вам больше по душе, но не забывайте корректировать КБЖУ. Не бойтесь экспериментировать с разными ингредиентами и добавлять любимые специи. Главное – всегда покупайте свежую, качественную рыбу.

Ингредиенты:

  • 800 г филе морской рыбы
  • 4 луковицы
  • 4 моркови
  • укроп
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль — по вкусу

Приготовление. По рецепту приготовления этого диетического рыбного блюда очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

Филе нарезать на куски среднего размера.

На сковороде нагреть растительное масло, потомить овощи до мягкости. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее рыбу, посолить, сбрызнуть лимонным соком.

Сверху на рыбу выложить слой лука и слой моркови. Запекать до готовности.

Посыпать мелко нарезанным укропом.

Рыба, запеченная с овощами в фольге.

Для приготовления этого диетического блюда из рыбы понадобятся:

  • 4 порционных куска филе морского окуня или другой рыбы,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 оранжевый или зеленый болгарский перец,
  • 4 тонких кружка лимона,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль — по вкусу.

Приготовление.

Приготовить 4 куска фольги. Подготовить овощи: лук и помидор нарезать полукольцами, перец — полосками. Измельчить зелень. На фольгу выложить лук и перец, часть зелени, сверху поместить рыбу. Рыбу посолить, выложить по кружку лимона, 2 кружка помидора, посыпать зеленью. Завернуть края фольги, выложить на противень и запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Это диетическое рыбное блюдо нужно подавать в фольге на порционных тарелках.

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервированного тунца в масле
  • 4 свежих огурца
  • 0,5 баночки консервированной кукурузы
  • 7 перепелиных яиц
  • небольшой пучок зеленого лука
  • небольшой пучок укропа
  • несколько оливок
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Перепелиные яйца отварить, охладить, очистить, разрезать на половинки. Огурцы нарезать кубиками. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать зеленый лук, укроп.

Читайте также:  Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

Выложить все компоненты в салатницу, добавить кусочки тунца, заправить маслом от консервы, осторожно перемешать, украсить оливками.

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Рыба жаренная на сковороде в масле популярное повседневное блюдо. Скумбрия такого исполнения получается ни чуть не хуже, а даже напротив. Она очень сочная благодаря кляру, который полностью обволакивает рыбное мясо сохраняя все выделяющиеся соки внутри. Насытится такой полезной вкуснятиной просто невозможно. Советую и вам попробовать приготовить.

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Ингредиенты:

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде
  • Скумбрия – 2 штуки
  • Соль, паприка, смесь молотых перцев – по 1 ч. л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Масло растительное для жарки
Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Приготовление:

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Очищенную, промытую рыбу нарезаем на кусочки примерно по 2 сантиметра. Раскладываем по поверхности рабочей доски так, чтобы все ломтики лежали отдельно друг от друга.

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Сверху обильно посыпаем скумбрию перемешанными специями со всех сторон.

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

В это же время в отдельную тарелочку разбейте яйца, немного подсолите и взбейте их. В другую ёмкость наберите муку. Всё это компоненты кляра в котором мы будем обволакивать кусочки рыбы в таком порядке: яичная масса–мука–яичная масса–мука. Таким же образом мы делали куриные стрипсы в предыдущих рецептах.

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Проделываем те же манипуляции с кляром и с оставшимися кусочками. Складываем рыбу на отдельный поднос с широким дном.

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Теперь включаем плиту, на которую устанавливаем сковороду с высокими бортами. Наливаем масло и ждём пока оно разогреется. После опускаем в него подготовленные кусочки скумбрии и обжариваем с обеих сторон по 5-7 минут до готовности.

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Жареную рубку выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Далее переложите на стеклянное блюдце и подавайте к столу.

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Вот такая сочная рыба в хрустящем кляре отлично подойдёт к пиву в хорошей компании. Совсем не обязательно употреблять жареную скумбрию в горячем виде. Ведь и в холодной вариации она очень вкусная, сочная, ароматная и просто восхитительная.

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Целиком

Вкусно приготовить толстолобика можно не только кусочками, но и целой тушкой. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, стоит добавить в него цитрусы. Например, сразу лимон и апельсин. В итоге угощение получится с легкой кислой ноткой.

Читайте также:  Котлеты из селедки свежемороженой. Рецепт котлеток из селедки

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • толстолобик (целую тушку) – 1-2 шт. (примерно на 2,5 кг);
  • лимон и апельсин — по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • томаты -4-5 шт.;
  • петрушку свежую – 3-4 веточки;
  • соль и перец.

Сладкие перцы стоит взять разного цвета, чтобы угощение получилось ярче и аппетитнее.

Пошаговый процесс приготовления

Целиком

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лимон и апельсин нужно разрезать пополам, после чего – порубить тонкими полукружочками по одной части. Оставшиеся половинки фруктов будут использоваться для фарширования.
  2. Перец требуется тщательно вымыть, после чего – срезать у него плодоножки, вычистить все семена. Оставшуюся часть необходимо порубить соломкой.
  3. Морковь необходимо почистить, промыть и порезать тонкими кружочками.
  4. Помидоры следует промыть и каждый порезать на 4 части. Если овощи очень крупные, то можно рубить их и на 6-8 частей.
  5. Все подготовленные овощи вместе с кусочками цитрусов требуется выложить на промасленный противень, перемешать, чтобы они равномерно распределились по емкости.
  6. Рыбную тушку следует очистить от чешуи, удалить внутренности, срезать жабры. Затем – тщательно промыть холодной проточной водой. Особое внимание нужно уделить именно брюшку рыбы. Оно должно получиться чистым и светлым – без черной пленки, из-за которой блюдо может горчить.
  7. Сверху на тушке необходимо сделать глубокие надрезы, оставив между ними расстояние приблизительно в 3-4 см.
  8. Рыбу изнутри и снаружи следует натереть смесью соли и перца, интенсивно работая руками, чтобы толстолобик хорошо пропитался сухими компонентами.
  9. Далее в сделанные надрезы можно вставлять остатки апельсина и лимона. Предварительно их стоит порезать аккуратными небольшими дольками и выбрать косточки.
  10. Оставшиеся фрукты необходимо отправить внутрь рыбной тушки вместе с веточками петрушки.
  11. Затем можно перемещать толстолобика на противень с овощами и фруктами. Последние также можно по вкусу присолить и присыпать пряностями.
  12. Целая рыбная тушка будет запекаться при 180-185° приблизительно 45-50 мин. Если части толстолобика начнут подгорать, их можно прикрыть фольгой.

Уже готовую рыбу стоит оставить настаиваться в остывающей духовке приблизительно на 10-12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение необходимо порезать на порционные кусочки и подавать вместе с овощами и фруктами, с которыми запекалась рыба. Также в качестве гарнира можно добавить к блюду картофель, цветную капусту, рис. Можно дополнить угощение любимым соусом. Например, укропным или смесью из кетчупа и майонеза.