Вкусный рецепт. Терпуг жареный, запеченный, вареный

Присутствие рыбы в рационе считается необходимым компонентом здорового питания и поддержания здоровья. Рыба – это источник ценных белков и микроэлементов, помогающий внести разнообразие и повысить ценность повседневного меню. А уж ассортимент блюд из рыбы способен удовлетворить даже самого придирчивого гурмана!

Коротко о полезных свойствах

Рыбка, которая обитает в глубинах океана, очень похожа на кормильца многих людей — хека. Из-за ее внешнего вида в народе ее прозвали долгохвостиком. Она практически не содержит костей, поэтому во время приготовления не нужно тратить время на лишние манипуляции. Знаете ли вы? Помимо новозеландского и австралийского побережья, макруронусов в небольшом количестве можно обнаружить у берегов Аргентины и Чили. Хоки содержит в себе большое количество йода, который очень полезен для щитовидной железы и нервно-психической системы. Кроме того, йод играет важную роль во всех биохимических процессах, а также ускоряет процессы метаболизма, что особенно полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов на своем теле. Фосфор также в немалом количестве присутствует в тушках макруронуса. Он помогает поддерживать кости и зубы в нормальном состоянии. Ферум, он же железо, благоприятно влияет на костный мозг (предотвращает развитие анемии), укрепляет нервную систему, поддерживает иммунную систему. Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы. Помимо этого, в тушках австралийского обитателя морей содержатся такие макро- и микроэлементы: марганец, хром, магний, калий, медь, кальций, фтор. Каждый из этих минералов приносит организму свою незаменимую пользу. Специалисты утверждают, что регулярное употребление в пищу хоки благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а кроме того улучшается пищеварение, налаживаются функции поджелудочной железы, повышается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Как вкусно приготовить рыбу

  1. Скумбрия, запеченная с овощами Рыба, приготовленная этим способом, понравится вам своим вкусом и пикантным ароматом, который ей дарят специи. Кислота из лимона и овощей смягчит вкус жира и сделает его менее приторным. Лучшего обеда или ужина вам не сыскать.
  2. Рыба по-гречески Каждая опытная хозяйка хотя бы раз в жизни готовила белую рыбу под овощной шубой. В этом рецепте греческой кухни мы предлагаем нечто подобное. Рыбка готовится в специальном остром соусе, который обволакивает ее и дополняет вкус. А пряные травы делают ее просто великолепной!
  3. Карп с овощами Если вам приходятся по вкусу больше пресноводные рыбы, тогда карп — это то, что нужно. Эта рыба недорогая, ею можно хорошо насытиться, а если ее еще и правильно приготовить, у вас получится суперблюдо. Идеальное решение для ужина.
  4. Рыба, запеченная в соли В этом рецепте мы покажем вам необычный способ приготовления рыбы. Для его воплощения в жизнь вам понадобится любая рыба, даже костлявая. Возьмите крупную каменную соль и вперед удивлять!
  5. Рыба в томатном соусе Если вы хотите, чтобы филе белой рыбы получилось нежным, приготовьте его по этому рецепту. Оно будет просто таять во рту. Обязательно сделайте томатный соус, не пожалеете!
  6. Скумбрия, запеченная в духовке Еще один отличный способ запечь скумбрию. В этом рецепте удачно сочетаются подобранные специи, чесночок и основной ингредиент — рыба.
  7. Лосось под сырной корочкой Это лучшее праздничное блюдо. Обязательно сохраните себе этот рецепт и приготовьте такую рыбку на Новый год. А то традиционные мясные блюда наверняка уже приелись.
  8. Рыба по-парижски Если вы хотите вкусно и бюджетно поужинать, тогда минтай будет лучшим выбором. Готовьте его в нежном сметанном соусе с шампиньонами. Это божественно!
  9. Скумбрия в йогурте Наверное, самый простой рецепт для ленивых хозяек. Мы раскроем вам секрет, как вкусно приготовить скумбрию при наличии минимума ингредиентов и времени.
  10. Рыба в сырной корочке Попробовав рыбку, приготовленную по этому рецепту лишь раз, вы не сможете забыть ее вкус. Панировка из сыра и петрушки сделают это блюдо необычным.
Читайте также:  Лазанья с фаршем в духовке — 4 классических рецепта

Не забывайте питаться разнообразно, а именно включать рыбу в свой рацион. Она ведь так полезна. Сохраните эти рецепты и пользуйтесь ими на здоровье!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт

Для приготовления терпуга не потребуется больших трудозатрат. Чешуя у него небольшая, легко чистится. Убираем голову, внутренности, удаляем плавники. Разрезаем рыбу вдоль на две части. Укладываем рыбу на противень, посыпаем солью и перцем. Отставляем пока в сторону. Для гарнира к рыбе чистим картошку, укладываем ее отдельно от рыбы на противень, поливаем растительным маслом, посыпаем приправами и солью. Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 35 минут. Приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого сначала обжариваем лук, порезанный мелко, до легкого золотистого оттенка, солим по вкусу, перчим. Выливаем в лук сливки, доводим до кипения, затем вмешиваем в смесь плавленый сыр. Должна получиться нежная однородная масса. Снимаем с огня, остужаем минут 5. Взбиваем яйцо и вливаем в сливочную массу, все перемешиваем. Соус готов. Готовую рыбу заливаем соусом . Когда до готовности картошки остается 20 минут ставим в духовку рыбу. Готовим подливку для запеченной картошки: чеснок давим в прессе и смешиваем со сметаной и укропом, солим и перчим по вкусу. Рыба терпуг готовится не более 20 минут. Подаем к столу с картошкой, политой сметано-чесночной заправкой. Бокал белого вина добавит блюду пикантности. Наш терпуг, запеченный в духовке готов.  Приятного аппетита!Рубрика — Запеченная рыба, Запеченные овощи, Кулинарные хитрости

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • свежий терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лимон;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
  2. Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
  3. Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
  4. Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
  5. На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
  6. Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.
Читайте также:  Карп жареный на сковороде: 5 рецептов приготовления

Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг. Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров. Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин.

Рецепт жареного терпуга на сайт

Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:

масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.

Рецепт жареного терпуга на сайт

Тунец с овощами в духовке

Для приготовления этого нежного и вкусного блюда из рыбы вам понадобятся:

  • 1 тунец весом 1 кг;
  • пол пучка сельдерея;
  • три лука, нарезанные дольками;
  • 4 зубка мелко нарезанного чеснока;
  • 4 картошки, нарезанной кубиками;
  • 2 морковки, нарезанные кружками;
  • 5 стрелок зеленого лучка (мелко нарезанного);
  • 60-80 г оливкового масла;
  • орегано;
  • соль, перец.
  1. Все овощами нарезаем, как выше указано, высыпаем в неглубокую миску, солим, перчим, и все перемешиваем.
  2. Затем моем рыбу, очищаем, солим. Если есть длинный противень – то лучше всего будет, если нет — выкладываем в обыкновенный противень половину наших овощей.
  3. Сверху кладем рыбу целиком и покрываем оставшимися овощами.
  4. Поливаем маслом, добавляем полчашки воды, и посыпаем орегано.
  5. Духовку прогреть заранее при 200 градусов, и отправляем противень в духовку на 1 час.

Все просто и вкусно, испробуйте этот замечательный, совсем не сложный рецепт.

Сёмга в духовке

Очередное простейшее приготовление. Нужны:

  • 1 тушка сёмги;
  • лимон;
  • 150-200 г сыра;
  • соль;
  • специи для рыбки;
  • черный и белый перец.

Выдавливаем лимонный сок и добавляем в него все приправы и специи. Если хотите, можно добавить немного оливкового маслица. На дно удобной емкости выкладываем первый стейк, поливаем его приготовленным маринадом. Затем укладываем второй и опять маринад. Так делаем со всей рыбой. Убираем на полчаса мариноваться.

Спустя указанное время, выкладываем наши стейки на решетку, снизу обязательно ставим поддон или противень, чтобы туда стекал сок и жир. Посыпаем тертым сыром и ставим на 20-25 минут запекаться. Сверху должна появиться румяная аппетитная корочка.

Запекаем в фольге в духовке

Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
  3. На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать около часа. Режим 180 градусов.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Запечённая скумбрия в духовке получается особенно сочной и вкусной, если её приготовить с зеленью и дольками лимона на луковой подушке. Таким образом в рыбе сохраняется весь сок, который образуется во время готовки. Блюдо по этому рецепту по-особенному яркое, нежное, очень сытное и праздничное на вид. Сделать такую вкуснятину можно очень быстро на домашней кухне без особых хлопот и затрат.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 3 средние рыбки
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
Читайте также:  Салат из креветок очищенных классический простой рецепт

Приготовление:

Приступим к готовке с нарезки нашей овощной подушечки. Для этого очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками в соломку. Переложите в тарелочку и уберите на время в сторону.

Следом подготовьте лимон. Промойте его под водой и разделите на половинки. Затем нарежьте пластинками шириной 5 миллиметров. Косточки в процессе обязательно нужно убрать.

Следующим этапом необходимо выстелить пергаментной бумагой форму в которой будет запекаться яство. Смажьте её сливочным или растительным маслом со всех сторон. Первым же слоем выложите луковую подушечку и местами разложите кусочки масла.

Наконец пришло время заняться скумбрией. Предварительно очищенную рубку помойте под проточной водой, затем переложите на доску и сделайте глубокие надрезы, которые должны прорезать центральную кость, но не до конца.

Сейчас хорошенько посолите и поперчите главный компонент. Немного потрите руками стараясь втирать специи в мясо. Дальше в прорези вставьте пластинки лимона и выложите на подготовленную луковую подушку.

Теперь отправляем форму с содержимом в духовку разогретую до 180 градусов. Запекается блюдо около 30 минут. Так как каждая духовка греет по-разному обязательно контролируйте процесс готовки.

Золотистая скумбрия с аппетитной корочкой готова! Для сервировки используйте листья салата и свежие овощи. Они сделают угощение более красочным и ярким на вид. С краю выложите запеченный лук, который наполнился вкусом и ароматом нежнейшей скумбрии. С гордостью подавайте ваше кулинарное творение к столу!

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике».Для тушёной рыбы понадобится:

  • полкило малокостной рыбы;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло (смазать противень);
  • 200 мл молока;
  • горсть муки;
  • соль.

Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:

Рыбу нарезаем кусочками и солим.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польскиНа противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 из рыбы кости.

Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.

Делаем молочный соус:

в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.

Соус солим и процеживаем.

Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.

Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.

С томатами черри, чесноком и базиликом

Этот рецепт предлагает смешанный способ приготовления – обжаривание с последующим тушением.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 филе терпуга по 180 г;
  • 500 г помидоров черри (идеально подойдет смесь плодов разных цветов);
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ч. л. хлопьев чили (больше или меньше по желанию);
  • 1 лимон, цедра и сок;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,5 ст. нарезанного базилика;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • соль морская и крупномолотый перец по вкусу;
  • 1 пучок редиса, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 1 ст. л. оливкового масла экстра верджин.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.

Понадобятся:

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.

Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Шаг 2. Следом отправляю зелень.

Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.