Запеченная семга в сливочном соусе в духовке с пюре на гарнир

Если вы хотите приготовить рыбу, и не знаете какой именно рыбе отдать предпочтение выбирайте семгу, форель или лосось. Эту рыбу просто невозможно испортить, а если приготовить к рыбке ароматный соус, то блюдо заиграет новыми красками.

Пошаговое приготовление

Приготовление рыбы

Приготовление сливочного соуса и блюда

  1. В чашу блендера выложить маринованные огурцы (30 г), вымытый укроп (3-5 веточек), чеснок (1 зубок) и взбить блендером.
  2. Затем выложить к ингредиентам сметану (150 г) и снова перемешать. Соус готов!
  3. Готовую семгу выложить в тарелки с предварительно подготовленным гарниром, сверху полить соусом, и можно подавать к столу.

Выбирая свежую рыбу, обратите внимание, чтобы чешуя была без слизи и пятен. А при нажатии семга должна быть упругой и не деформироваться. Рекомендуется отдавать предпочтение более светлому оттенку семги. Цвет не должен быть слишком насыщенным, а иметь нежный светло-оранжевый оттенок.

Семга со сливочным соусом

Без рыбного блюда новогоднее меню будет неполным, а какую еще рыбу чаще всего мы желаем видеть на нашем столе, конечно же, семгу. Наверняка у вас достаточное количество рецептов приготовления этой популярной рыбы, но на новогоднем столе хочется отведать ее еще в одном кулинарном представлении.

Семга в сливочном соусе

Семга со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • семга – 1 большая,
  • сливки с высоким процентом жирности – 2 ст.,
  • белое сухое вино – 1 ст.,
  • лук – 2 головки,
  • цукини – 2 шт.,
  • помидоры вяленые – 1 упаковка.,
  • лимон – 1 шт.,
  • зелень петрушки,
  • зеленый лук,
  • перец черный,
  • соль,
  • масло оливковое для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Семга со сливочным соусом

Подготовка семги к обжариванию

Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе – вкуснейшее блюдо, которое достойно стать изюминкой праздничного стола. Также рыба, приготовленная по данному рецепту, считается диетическим блюдом.

Семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе в духовке

Вам понадобится:

Семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе в духовке
  • стейк семги;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • укроп — пучок;
  • 30 г сливочного масла;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец.
Семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе в духовке

Процесс приготовления семги в сливочном соусе:

Семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе в духовке
  1. Сёмгу подготавливаем, убираем лишнюю влагу. Добавляем специи по вкусу.
  2. В сотейнике растапливаем масло, выливаем сливки. Аккуратно подсыпаем муку, все время мешаем во избежание образования комочков, солим, перчим и прогреваем 5-7 минут.
  3. Соус перекладываем в другую емкость, остужаем. Высыпаем нарезанный укроп и сок лимона, тщательно соединяем.
  4. В керамическую или антипригарную форму выкладываем часть соуса, затем семгу, оставшейся смесью поливаем рыбу.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 15-20 минут.
Семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе в духовке получается особенно нежной и просто тает во рту.

Семга в сливочном соусе в духовке

Читайте также:  Минтай запеченный в духовке с морковью и луком

Семга в сливках со шпинатом

Оригинальное блюдо, прекрасно подходящее, как для обычного, так и для диетического стола.

Ингредиенты:

шесть стейков семги;

130 мл 15% сливок;

молотый перец;

один крупный лимон;

соль;

200 грамм свежего шпината.

Способ приготовления:

1. Стейки моем, сушим.

2. Шпинат ополаскиваем, откидываем на дуршлаг, мелко шинкуем.

3. Лимон промываем, слегка соскабливаем кожицу и нарезаем кружочками.

4. Застилаем противень для запекания фольгой, выкладываем двенадцать кружков лимона в два ряда.

5. Каждый стейк выкладываем на два лимончика, слегка подсаливаем рыбку, сыпем по вкусу перец.

6. Аккуратненько выкладываем на семгу измельченный шпинат, слегка придавливая зелень.

7. Прямо на шпинат льем по две три ложки сливок.

8. Запекаем двадцать минут.

8. Семга в сливках с красной икрой

Ингредиенты:

180 грамм филе семги;

маленький пучок укропа;

соль, перец;

два кусочка 30-граммовых масла сливочного;

две-три ложки лимонного сока;

половина луковицы;

растительное масло;

30 мл белого вина (сухого);

80 мл жирных сливок;

лавровый лист;

20-30 грамм икры красной.

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.

2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.

3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.

4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.

5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.

6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.

7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.

Семга в сливках — полезные советы и хитрости

Для приготовления семги в сливках обязательно выбирайте сливки с высоким содержанием жиров, так блюдо получится гораздо нежнее и вкуснее.

Практически каждый рецепт предполагает предварительно маринование рыбы в специях и лимонном соке. Выжать сок из цитрусов не составит никакого труда, если фрукт слегка покатать по столу, прижимая ладошкой.

Семга готовится быстро, поэтому увеличивать время приготовления нет необходимости.

Используемые специи, например, перец, лучше всего измельчить в ступке. Порошковые специи не дают такого насыщенного аромата.

Рыба, проживающая в естественной среде обитания, гораздо полезнее своих собратьев, которые жили в искусственных водоемах.

Приготовление сочной семги в сливочном соусе

Со сливочным соусом

Топ рецептов самого вкусного приготовления начинаем со сливочного соуса для семги. Тем более, что приготовить его получится быстро и легко, нужно под рукой иметь лишь кусочек сливочного масла.

Нужно:

  • Пол килограмма картошки;
  • Одна луковица;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • Четыре филе семги;
  • 200 граммов томатов;

Духовой шкаф сразу поставить разогреваться на 220 градусов. Картошку помыть и нарезать каждую на четыре части, лук нашинковать тонкими кольцами. Сложить овощи в сосуд приготовления.

Отправить в духовку на 30 минут, чтобы они стали мягкими. Затем добавить кружочки помидоров, выложить семгу и все полить растопленным сливочным маслом, присыпать солью и приправой.

Читайте также:  Невероятно вкусная брускетта с креветками 🦐

Готовить еще 15 минут, а потом можно тут же, с пылу с жару, подавать к столу.

Со сливками и карри

В еще более традиционном варианте сливочный соус представляет собой не растопленное сливочное масло, а именно использование сливок. Можно смело рассматривать данный рецепт семги в сливочном соусе в духовке для домашней реализации.

Нужно:

  • 0,6 кг филе семги;
  • 0,2 литра сливок 21%;
  • Чайная ложка карри;
  • Приправы, а также соль по вкусу;
  • Три зубчика чеснока;
  • 20 граммов любой зелени для подачи;

Семга со сливками в духовке – блюдо очень нежное. Рыбку следует очистить и нарезать порционными кусочками. Пропустив чеснок через пресс, добавить к нему карри, соль и выбранные приправы. Влить в специи сливки, перемешать. Выложить семгу в форму для духовки, залить сливками с приправами. Готовить 45 минут при 190 градусах.

С соком лимона в фольге

Нужно:

  • 4 кг семги;
  • Масло оливок;
  • Три помидора;
  • Одна луковица;
  • Две столовых ложки лимонного сока;
  • Соль и перец, приправы на собственный вкус;
  • Фольга;

Духовку поставить разогреваться на 200 градусов. Фольгу нарезать на куски 30 см в ширину. Рыбку посолить, намазать приправами и смазать маслом растительным. К рыбе во время выпекания можно добавлять любые овощи, нарезав их кубиком. В данном случае мы выбрали помидоры и лук. В каждый кусочек фольги выложить семгу, присыпать овощами, запаковать. Готовить 20 минут при стандартной температуре.

С горчицей

Что нужно:

  • 50 мл французской горчицы, в которой есть цельные зернышки;
  • Столовая ложка масла оливкового;
  • Зелень на любой вкус, прекрасно подойдет базилик, зеленый лук;
  • Четыре порционных кусочка семги;
  • Соль, любые приправы на собственное усмотрение;

Поставить духовой шкаф разогреваться на 220 градусов и можно приступать к подготовке продуктов. Смешать отдельно горчицу с оливковым маслом, добавить мелко порубленную зелень, сухие травы.

Выложить на противень фольгу, на нее уложить кусочки рыбы и каждый кусочек промазать горчичной смесью, присолить по желанию. Готовить буквально 15 минут, чтобы семга не потеряла своего сочного вкуса.

Совет! Если хочется, чтобы у рыбки была золотистая корочка, но нужно выкладывать ее в уже разогретое растительное масло.

С соевым соусом

Что нужно:

  • Четыре филе;
  • Треть стакана соевого соуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • Треть стакана обычной воды;
  • Оливковое масло;
  • Пару чесночков;
  • Сок одного лимона;

Первоначально следует приготовить маринад. Для этого соевый соус разводится водой, а затем растворить в маринаде сок лимона и мелко рубленый чеснок. Выложить рыбу в маринад и оставить на час. Предварительно до 220 градусов разогреть духовку. На фольгу выложить ломтики рыбы, полить маринадом. Запекать 20 минут.

Совет! Красная рыба готовится в духовке практически моментально. Важно всегда предварительно разогревать духовой шкаф, а потом уже класть подготовленные кусочки на приготовление. Также следует обращать внимание, что приготовление семги в духовке более 20 минут приведет к тому, что мясо потеряет все свои соки.

Читайте также:  Дорада с пряными травами на гриле: рецепт с фото

Семга, запеченная в сливках в духовке – вкуснейшее блюдо для всей семьи

В семге, как и в другой красной рыбке, содержится множество полезных компонентов. Особого внимания заслуживает меланин, который способствует омоложению клеток человеческого организма. Вообще, рыба должна быть в рационе хотя бы один раз в неделю. Семга, запеченная в сливках в духовке, разнообразит домашнее меню и подарит незабываемое гастрономическое впечатление.

Медальоны из семги

Стейк семги в духовке со сливками получается нежным на вкус и ароматным. Предварительно рыбку маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Вы можете не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, ведь филе семги в сливках в духовке получится и без того вкуснейшим.

Совет! В качестве специй используйте универсальные приправы для красной рыбы. Вкус семги раскроют кайенский перец, розмарин, чеснок, майоран, смесь молотых перцев.

Ингредиенты:

  • охлажденная семга – 1,5 кг;
  • сливки со средним процентом жирности – 0,5 литра;
  • лимон – ½ штуки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • укроп – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев, соль и универсальные специи для рыбы.

Приготовление:

Семга, запеченная в сливках в духовке – вкуснейшее блюдо для всей семьи
  1. Охлажденную тушку семги разделываем.
  2. Тщательно промываем рыбку проточной водой, просушиваем и нарезаем порционными кусками. При желании можно снять кожицу и запекать филейную часть.
  3. Лимон разрезаем пополам. Из половинки любым удобным способом выдавливаем сок.
  4. С кожицы лимона счищаем цедру.
  5. Смазываем рафинированным растительным маслом форму для запекания.
  6. Выкладываем в нее кусочки семги.
  7. Посыпаем рыбку лимонной цедрой и заливаем свежеотжатым соком.
  8. В таком виде оставляем семгу для маринования на один час.
  9. Пока семга маринуется, займемся приготовлением подливки.
  10. В удобную посуду наливаем сливки комнатной температуры.
  11. Укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  12. Добавляем измельченный укроп к сливкам.
  13. Сюда же добавляем смесь молотых перцев и специи для приготовления красной рыбы.
  14. Разбиваем сырые куриные яйца и отделяем желтки.
  15. Яичные желтки добавляем в посуду со сливками и начинаем активно размешивать венчиком до получения массы однородной консистенции.
  16. Свежие помидоры тщательно промываем, просушиваем и нарезаем кубиками. При желании с томатов можно снять кожицу.
  17. Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в сливки.
  18. Приготовленным соусом заливаем семгу.
  19. Запекать семгу будем около 45 минут при температуре духового шкафа 180°.
  20. Подавать семгу в сливочном соусе можно с любым на свой вкус гарниром.

Званый ужин

Семга, запеченная в сливках с сыром, получается настолько вкусной, что даже самому привередливому гурману вы сможете угодить. От такой вкуснятины вряд ли кто-то сможет отказаться.

Семга в сливках в духовке в фольге

Красную рыбку можно готовить в фольге или рукаве для запекания. Так она получается еще сочнее и ароматнее. Вы можете готовить филе семги с овощами или зеленью.

Совет! Не переборщите со специями и пряностями, иначе истинный вкус рыбы будет потерян. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы для красной рыбы.