Запеченная скумбрия в духовке рецепт с фото

Эта рыба довольно популярная на сегодняшний день. Ее средняя длина составляет около 30 см, тело покрыто мелкой чешуей, а на спине видны изогнутые полосы. Удивителен тот факт, что у этой рыбы нет плавательного пузыря. Чаще всего готовят блюда из скумбрии дальневосточной или атлантической. Рецептов скумбрии предостаточно, поскольку это невероятно вкусная рыба, причем, вполне доступная для всех.

Как приготовить рецепт скумбрия, запеченная в духовке:

1) Для начала необходимо сделать заправку для рыбки. Для этого выдавить в глубокую плошку чеснок. Если нет чеснокодавилки, то можно просто мелко порубить.

2) Отправить к чесноку свежемолотый перец (он ароматнее, чем обычный молотый).

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Туда же отправить сок половины лимона, соль и растительное масло.

4) Заранее выпотрошенную, вымытую и высушенную рыбу (обязательно удалить жабры) обильно натереть получившейся заправкой снаружи и внутри. Рыбу выложить на противень, застеленный сложенной в два слоя фольгой.

5) Положить в брюшко каждой скумбрии по паре долек лимона и плотно набить ее зеленью петрушки. Отправить рыбку в духовку на 30 минут.

6) Готовая скумбрия вкусна как сама по себе, так и отлично сочетается вместе с отварным картофелем или рисом.

Скумбрия в духовке целиком

Ингредиенты

  • Скумбрия (крупная тушка)1 шт. +
  • Укропный пучок крупный1 шт. +
  • Яйца куриные2 шт. +
  • Лимон средний1 плод +
  • Морковь150 г +
  • Шампиньоны или лесные грибы180-200 г +
  • Лук репчатый2 головки +
  • Картофель4 клубни +
  • Чеснок2 дольки +
  • Оливковое масло30 мл +
  • Соль мелкаяпо вкусу +
  • Приправа для рыбы1 ч. л. +
  • Перец крупного помола1/2 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь скумбрию в духовке с грибами и картофелем

Этот оригинальный пошаговый рецепт научит вас домашней готовке полноценного блюда с макрелью, шикарным картофельно-грибным гарниром с пикантным соусом.

  • Скумбрия попадает к нам уже «голенькой», что значительно облегчает ее чистку. Нужно лишь помыть ее под водой, вскрыть брюшко и удалить внутренности, после чего еще разок промыть. Если рыба с головой, то нужно также удалить жабры.
  • Далее делаем надрез изнутри вдоль позвонка и удаляем хребет с реберными косточками.
  • Подсушив изнутри и снаружи тушку салфетками, приправляем скумбрию солью, перцем и приправой для рыбы. Так рыбка будет мариноваться минут 20, пока мы подготовим начинку.
  • Лучок шинкуем тоненькими полукольцами и на малом огне пассеруем с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Морковку крупной соломкой трем на терке и перекладываем к луку. Слегка подсолив и перемешав, готовим поджарку 5 минут.
  • Яйца отвариваем вкрутую и, перетерев крупно на терке, добавляем к овощной пассеровке.
  • Картошку чистим и режем кружочками толщиной 0,5-0,7 см.
  • Лимон разрезаем на 2 половинки поперек. Одну часть нарезаем тонкими слайсами или полукружиями, а из второй выжимаем сок.
  • Скумбрия пропиталась специями, и теперь можно нафаршировать её начинкой. В брюшко перекладываем половину начинки, также кладем несколько ломтиков лимона и докладываем оставшиеся овощи с яйцом.

Брюшко не нужно пытаться закрыть — оно должно быть распахнутым. Кроме того, если у вас рыбина с головой, то по 1 ч. л. начинки необходимо положить в те места, где были удалены жабры. Это делается для того, чтобы сок из рыбы не вытекал.

  • Берем фольгу и складываем большой лист в два слоя, после чего формируем лодочку, делая высокие бортики из фольги, соединенные на концах.
  • По центру лодочки спиной вниз укладываем начиненную тушку рыбы, а по краям раскладываем подсоленные, подперченные и сбрызнутые маслом картофельные слайсы и нарезанные дольками грибы. Если грибочки мелкие, то лучше их оставить целыми.
  • Также кладем ломтики лимона, а саму рыбину сбрызгиваем цитрусовым соком, оставив 15-20 мл на соус.
  • Перекладываем фольгу с рыбой и гарниром на противень и отправляем в разогретую до 185 °С духовку на полчаса.
  • Пока рыбка запекается, мы подготовим соус. Чеснок выжимаем в оставшийся лимонный сок. Туда же всыпаем мелко рубленную зелень, заливаем оливковое масло и все перемешиваем. Соус готов.
  • Готовую скумбрию перекладываем на блюдо, нарезаем порционными ломтиками и поливаем соусом.
Читайте также:  Соус Терияки. Как использовать, кушать, куда добавлять

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Рыба – полезное дополнение к рациону, но для хорошего вкуса ее нужно правильно приготовить.

Я стараюсь включать рыбку в свой рацион из-за ее ценных питательных веществ. Меньше жарю во фритюре или толстом слое сухарей, хотя члены семьи обожают именно жареную рыбу. Если ее готовить в духовке, на гриле или на пару, будет гораздо полезнее. Так содержание ценных омега-3 кислот будет более высоким.

Как хранить скумбрию:

Естественно, хранить замороженную рыбу нужно в морозильной камере. Чтобы она не вымерзала, предварительно положите ее в полиэтиленовый пакет. Свежеприготовленное блюдо не храните дольше суток в холодильнике.

Рыбка, белковый, нестабильный продукт.

Повторно размороженную тушку не замораживайте повторно, вкус теряется.

На что обратить внимание:

При заморозке в тушке скумбрии или другой рыбы будет половина воды. Ее покрывают сверху глазурью изо льда. Чем ее меньше, тем лучше. По нормам, ее не должно быть больше 5%.

Как запечь рыбу в духовке:

Запекание является одним из более здоровых способов приготовления рыбных блюд. В духовке можно готовить карпа, форель, хека, большинство морских обитателей. Все, что нужно сделать, это положить рыбку в разогретую духовку.

Затем, установить время выпекания. В это время можно заняться другими делами. Запеченная рыбка сочная, более диетическая, сохраняет больше ценных питательных веществ по сравнению с жареным блюдом.

Хорошо запекать рыбу на специальном противне или даже в алюминиевой фольге. В этом случае она должна быть предварительно замаринована, чтобы в нее могли проникнуть ароматы оливкового масла, трав, специй.

Приготовление рыбы в рукаве или фольге позволяет положить на нее ломтики лимона, морковь, лук, другие овощи. Добавки сделают запеченную рыбку еще вкуснее. Внутрь кладется кусочек сливочного масла, которое придает блюду тонкий вкус, запах.

Часто пользуюсь этой возможностью – готовлю запеченный картофель с добавлением трав. Это блюдо идеально сочетается с сочной рыбой!

Время приготовления:

Сколько времени нужно, чтобы приготовить рыбу в духовке, в фольге или в блюде? Это зависит от размера, типа рыбы.

На 2,5 см толщины рыбы нужно 10 минут запекания. Таким образом, можно рассчитать приблизительное время, необходимое для приготовления блюда.

Нужно учитывать при этом, выпекаем ли мы рыбу в алюминиевой фольге, рукаве или в термостойком стекле. Запеченная рыба требует немного больше времени.

Подробнее о времени приготовления:

Жирная морская рыба – филе, запекается при температуре 200 градусов 15-20 минут. Худая морская рыба, для запекания в фольге нужно от 180 до 210 градусов 40 минут.

ИнгредиентыПорции: +4

  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Скумбрия 2 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Паприка сладкая 1 ч. л.
  • Чеснок 3 дольки.

На порциюКалории: 1,188 ккалБелки: гЖиры: гУглеводы: гШаги26 мин.Печать

Наслаждайтесь!

Всегда с вами, Светлана.

Процесс приготовления

Скумбрию разморозить и, удалив хвост, голову и внутренности, хорошо вымыть.

Отделить филе рыбы от костей, кожу оставить.

Каждую часть филе разрезать на 2 части, посолить, посыпать специями и выложить в один ряд в небольшую форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Сверху посыпать рыбу натертым на средней или крупной терке сыром.

Отправить скумбрию под сыром в разогретую духовку и запекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

Вкуснейшую скумбрию, запеченную с сыром в духовке, подаём к столу в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии, запеченной с картошкой в фольге

Если у вас не оказалось под рукой сыра, то запечь скумбрию можно в фольге. Она также получится вкусной, а травы придают ей очень приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Филе одной скумбрии,
  • 1 луковица,
  • Картошка – 6-8 штук,
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • Приправа (Прованские или итальянские травы) – 1 ч. л.,
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 ст. л.
Читайте также:  Готовим салат с базиликом: 5 рецептов на выбор

Приготовление

Половинки (филе) рыбы натираем солью и приправами для рыбы. Перекладываем в тарелку и убираем в сторонку, чтобы скумбрия немного замариновалась.

Нарезаем ломтиками картошку и полукольцами лук. Складываем их в миску. Солим, перчим, посыпаем итальянскую приправу, немного польем растительным маслом, перемешиваем.

Противень застилаем фольгой и на нее равномерно раскладываем картошку.

Поверх картошки кладем скумбрию.

Фольгу плотно заворачиваем. Оправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190ºС, выпекаем 40 минут.

Через 30 минут после того, как поставили противень в духовку, достаем его, раскрываем фольгу и отправляем обратно его в духовку, чтобы картошка и рыба немного зарумянились.

Готовую запеченную скумбрию перекладываем на тарелку, добавляем к ней картофель и можно кушать!

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Скумбрию можно запекать не только саму по себе, но и на подушке из овощей.

Ингредиенты для скумбрии с овощами

Для полноценного и полезного блюда с гарниром нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный и душистый перец – по 3 горошины;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Специи и приправы по вкусу – базилик, кинза, петрушка и т.д. (можно свежие)
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л. (можно взять оливковое);
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель (небольшие клубни) – 5-6 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Кукуруза – 1 банка консервированной или 200-300 гр. замороженной.

Совет. Вместо картошки можно использовать для запекания скумбрии баклажаны. Они придадут нежному мясу более интересный вкус. Также можно экспериментировать с различными овощами – цветной капустой, брокколи, савойской капустой и т.д.

Пошаговый рецепт скумбрии с овощами в духовке

  1. Скумбрию надо помыть, выпотрошить, отделить голову и нарезать порционными кусками.
  2. Овощи нарезать кружочками, посолить, поперчить и перемешать аккуратно, чтобы овощи не выделили сок раньше времени.
  3. На дно противня выкладываем сначала овощи, а сверху скумбрию. Воду добавлять не надо, в овощах достаточно влаги. Сбрызгиваем сверху подсолнечным или оливковым маслом.
  4. Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут запекаться.
  5. Скумбрия с овощами приятно вас порадует, как за обеденным столом, так и во время праздничного застолья.

Приятного аппетита и доброго вам здоровья!

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Эти продукты отлично сочетаются со скумбрией, и рыба получается просто волшебной.

Ингредиенты: Скумбрия — 2 шт. Горчица — 1-2 ст. л. Соевый соус — 2 ст. л. Перец черный молотый — по вкусу Лук репчатый — 1-2 головки Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

Рыбу слегка разморозить, помыть, удалить голову, плавники, хвост и внутренности. Лук очистить.

Нарезать скумбрию на порционные кусочки.

Для соуса в миске смешать майонез, соевый соус, горчицу и черный молотый перец.

Все ингредиенты соуса тщательно перемешивать, а лучок мелко нашинковать.

К скумбрии добавить соус и лук. Оставить рыбу мариноваться от получаса до часа. Противень застелить фольгой. Скумбрию вместе с соусом выложить на противень.

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Запечь рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки. Примерное время запекания — 25-30 минут. Выложить в тарелки и звать всех к столу! Приятного аппетита!

Видеорецепт

Как быстро приготовить нежную, сочную и вкусную скумбрию, смотрите в данном видео.

Вы узнали рецепт приготовления целой скумбрии в духовке в фольге. Рецепт простой, готовится очень быстро. Результат хороший – вы получаете сочную, ароматную, вкусную рыбку. Если вы не любите запеченный репчатый лук, тогда замените его на веточки свежего укропа, и скумбрия станет еще ароматнее. Готовьте и пишите о своих результатах. А также делитесь своими способами запекания целой скумбрии в духовке в фольге.

Другие рецепты рыбных блюд

Мойва в кляре Треска в томатном соусе в мультиварке Скумбрия на пару в мультиварке с гарниром Замаринованная скумбрия, запеченная в духовке с овощами Горбуша, запеченная с картошкой в фольге в духовке

Приятного аппетита!

Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке

А ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.

Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.

  • 2 свежие скумбрии
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • вода
  • соль, перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. винного уксуса
Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке

Приготовление:

  • Тушки нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Даём промариноваться 15 минут.
  • Тем временем готовим простой томатный соус с кисло-сладким вкусом. Нарезанный некрупно лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем томатную пасту (или густой домашний сок) и воду, солим и перчим. Для пикантности (по желанию) кладем острый перчик. Смешиваем и оставляем тихонько побулькать, до той консистенции которая вам потребуется. В конце кладем сахар и красный винный уксус.
  • Выливаем готовый соус в стеклянную форму для запекания, раскладываем промаринованные кусочки рыбы. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Подаём со сметаной.
Читайте также:  Очень вкусный салат 🥑 с авокадо и семгой

С грибами и сыром

Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 заранее сваренных яичка, половина пучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, по 1 ст. ложке оливкового масла, лимонного сока, веточка розмарина, 8-9 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сметаны, ароматные травы.

С грибами и сыром

С грибами и сыром
  1. От каждой тушки отрезается голова, из них вынимаются внутренности.
  2. Рыба кладется на животик и продавливается ладонью по хребту. Так перед хозяйкой без особого труда окажется филе.
  3. Скумбрия поливается лимонным соком. Далее тушки солятся, присыпаются травками и смазываются маслом.
  4. Грибы режутся тонкими слайсами. Зелень мелко рубится.
  5. Рыбные заготовки смазываются сметаной, посыпаются зеленью. На них выкладывается тертый сыр и грибы.
  6. Последним по тушкам распределяются тонкие кружочки вареных яиц.
  7. Рыбки укладываются на фольгу рядом друг с другом. Поблизости располагается и веточка розмарина. Фольга заворачивается.
С грибами и сыром

Готовится в духовке при средней температуре 35-45 минут.

Готовим восточное блюдо

Чтобы приготовить такую скумбрию, запеченную в духовке, необходимо изначально замариновать ее. Для этого выполните следующее: разотрите в пестике и ступке куркуму, имбирь, чеснок и перец (2 штуки, третий измельчите и отложите), чтобы получилась паста, или используйте для этого кухонный комбайн. Размешайте с молотым кориандром и 3 столовыми ложками масла.

Сделайте 4 глубоких разреза с обеих сторон каждой скумбрии. Отправьте их в большой герметичный пакет вместе с пастой из куркумы и энергично встряхните. Охлаждайте на протяжении 4-8 часов. Разогрейте духовку предварительно до 220 °C.

Обжарьте лук на сковороде в одной столовой ложке масла на медленном огне 20-30 минут до золотистого цвета, регулярно помешивая. Добавьте немного воды, если он будет пригорать. Посыпьте лук гарам масалой, полейте соком половинки лимона. Поперчите и посолите, смешайте с нутом и снимите с огня.

Переложите смесь из нута и лука на противень. Поверх — скумбрия (если вы используете филе, расположите 4 филе кожей вниз, затем поместите остальные сверху, чтобы они были прижаты друг к другу). Размажьте ложку маринада по рыбе, сбрызните ее небольшим количеством масла и посыпьте щепоткой соли. Запекайте на протяжении 15-20 минут. Выжмите на готовую скумбрию оставшийся лимонный сок, посыпьте зеленым перцем чили и кориандром.

Для приготовления салата разрежьте огурец пополам, удалите из него семена. Крупно натрите в миске и добавьте оставшиеся ингредиенты, приправьте и охладите. Подавайте приготовленную в духовке скумбрию с этим салатом.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

Приготовленная таким способом запеченная скумбрия имеет необычный, очень интересный сладковатый вкус, оттененный кислотой лайма. Несмотря на то, что рыба готовится на гриле, она получается очень сочной и нежной с аппетитной хрустящей корочкой. К тому же блюдо выходит невероятно красивым внешне и будет настоящим украшением любого праздничного стола.

Понадобится:

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой
  • скумбрия – 3 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красная паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

1. У скумбрии удалите плавники и внутренности вместе с черной пленкой. Хорошенько промойте рыбу под водой и обсушите бумажным полотенцем. Голову и хвостовой плавник оставьте.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

2. Посыпьте рыбу солью, перцем, полейте оливковым маслом и вотрите все это в тушку скумбрии. Сделайте небольшие косые надрезы. Проделайте это с каждой тушкой с двух сторон.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

3. Очищенный чеснок и вымытый лайм нарежьте колечками. Распределите все это в тушке у каждой рыбки.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

4. На глубокий противень постелите фольгу, сверху разместите решетку, а на нее положите рыбу.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

5. Отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф (духовка+гриль) на четверть часа.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

6. Тем временем смешайте соевый соус с медом, кинзу измельчите.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

7. Спустя нужное время извлеките противень из духовки, переверните рыбу и смажьте получившимся соусом. Отправьте запекаться еще на 10 минут.

8. Готовую рыбу переложите на тарелку, еще раз смажьте медово-соевым соусом, присыпьте измельченной кинзой и паприкой. Украсьте дольками лайма.

Ну вот и готова скумбрия запеченная в духовке с румяной карамельной корочкой. Приятного аппетита!