10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Вкусные баклажаны на зиму, приготовленные правильно, могут быть отличной закуской или основным блюдом. Часто их принимают в пищу люди, которые соблюдают диету или являются приверженцами вегетарианства. Его можно законсервировать на зиму, сохранив витамины и придав овощам необычных и интересных вкусовых качеств. Ниже рассмотрим несколько вкусных лучших рецептов баклажанов на зиму.

Как заготовить баклажаны на зиму

Все способы заготовки баклажанов можно разделить на две категории: консервирование и заморозка. В первом случае овощи поддают термической обработке, после чего заливают маринадами или рассолами и хранят в герметично закрытых емкостях. Таким образом, удается сохранить продукты на очень длительное время, плюс, придать им определенных вкусовых качеств. Так, баклажаны можно сделать острыми или кисло-сладкими, дополнить их другими овощами, сделать из них рагу или салаты.

В свою очередь заморозка предполагает охлаждение плодов до температуры ниже точки замерзания воды и хранение их в морозильной камере. Этот способ заготовки баклажанов стал особенно популярным относительно недавно, когда морозилки стали доступны каждому. Заморозка позволяет сохранить натуральный вкус овощей и все их полезные свойства, что не всегда удается при консервировании. К тому же, замораживать баклажаны намного проще и быстрее, чем мариновать или солить.

Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации

Салат действительно получается вкусным. Очень хорошо его подавать в качестве закуски как к первым блюдам так и ко вторым. Лучше всего делать заготовки в литровых банках. Но если у вас большая семья можно использовать 1,5 или 2-х литровые баночки. Ниже приведу количество ингредиентов на 5 литровых баночек.

Ингредиенты.

Баклажаны 2-2.1 кг. Сладкий перец 1 кг. Томаты 1 кг. Чеснок 200 гр. Морковь 1-2 шт. Соль 50 гр. Сахар 150 гр. Столовый 6% уксус 100 мл. Растительное масло 350-400 мл. Петрушка 1 пучок. Лаврушка 2-3 листочка. Перец черный душистый 3-5 горошин.

Процесс приготовления.

Купленные или собранные на огороде овощи перед приготовлением хорошо промоем. Баклажаны нарезать вот такими небольшими кубиками. Кожуру снимать не нужно. Для приготовления берем посуду с толстыми стенками. Нальем в нее растительное масло и выложим баклажаны. Помидоры нарезаем кубиками отправляем в кастрюлю. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. И также отправить к овощам в общий котел. Обычно нарезаю морковь кружочками. Чеснок выдавливаю сразу в овощи. Добавляю соль сахар и кастрюлю на плиту и тушу салат на медленном огне 40 минут. Не забываем перемешивать салат что бы он не 3-5 минут до готовности добавить уксус и мелко нарубленную петрушку. Проварить не много и можно раскладывать салат по стерильным банкам. Как и говорилось ранее на выходе получается 5 литровых банок. Которые нужно перевернуть крышками в низ и укутать на сутки пледом или старым одеялом. Салат отлично хранится и сохраняет все себе все вкусы на протяжении года. Приятного аппетита.

Рецепт «Пальчики оближешь» по-грузински

Этот рецепт позволяет приготовить остренькие баклажаны на зиму. без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 17 шт болгарского перца;
  • 5 шт перца чили;
  • 21 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны. Хорошо помыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками, чтоб получились мелкие кубики.
  2. В глубокую емкость всыпать нарезанный овощ, посолить и перемешать, оставить на 30 минут.
  3. В блендере измельчить почищенный горький перец вместе с чесноком.
  4. В чашу блендера поместить очищенный от семян болгарский перец, измельчить. Можно его перемолоть на мясорубке, но тогда масса получится кашеподобной.
  5. Слить с баклажан лишнюю жидкость.
  6. На разогретую сковороду выложить овощ, обжарить до румяной корочки.
  7. Взять большую кастрюлю, положить в нее перец, чеснок, влить уксус и масло. Содержимое вскипятить, добавить сахар и баклажаны, проварить 10 минут.
  8. Переложить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Оставить остывать укутанные пледом перевернутые банки.

Посмотрите видео! Баклажаны (синие) по-грузински на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.

Читайте также:  Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления

Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 20 томатов;
  • десять перцев сладких;
  • десять баклажанов;
  • острый перец – один стручок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 мл. уксуса;
  • полторы ст. л. соли;
  • десять морковок;
  • 0,5 л. масла;
  • десять луковиц;
  • молотый черный перец;
  • три лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. Нарежьте перец полосками средней длины.
  3. Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
  4. На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
  5. Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
  6. В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
  7. Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
  8. Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
  9. Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
  • Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.

Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие. 

Для хранения выбирайте средне- или позднеспелые сорта баклажанов. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

Для хранения выбирайте только дозревшие плотные баклажаны с целой кожурой

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Баклажанная икра с орехами

Ингредиенты:

  • 1о баклажанов
  • 250 г очищенных грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 1 небольшой перец чили
  • 3–4 зубчика чеснока
  • морская соль, молотый черный перец, растительное масло по вкусу

Unsplash

Приготовление

  1. Баклажаны запечь в духовке до появления на кожице черных подпалин. Дать немного остыть и очистить.
  2. Грецкие орехи измельчить в блендере. Лук очистить, порубить и слегка подрумянить на растительном масле. Добавить орехи и жарить на среднем огне 5 мин.
  3. Мякоть баклажанов измельчить блендером. Добавить орехи с луком, перемешать и выложить в небольшой сотейник.
  4. Мелко нарезать чеснок и перец чили (из стручка следует обязательно удалить семена). Добавить к пюре из баклажанов, посолить, поперчить и тушить 15 мин на минимальном огне. В конце приготовления можно добавить столовую ложку бальзамического или винного уксуса.
  5. Готовую баклажанную икру с орехами осторожно разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть на сложенное вчетверо полотенце. Дать полностью остыть и убрать в холодильник.

Хочешь узнать, как правильно выбирать овощи и фрукты без нитратов? Смотри наше видео!

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие — 10 штук;
  • перец — 10 штук;
  • лук — 10 головок;
  • помидоры розовые — 10 штук;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов — 10 стак.;
  • соль крупная — 2 стол. лож.;
  • сахар-песок — 2 ст. л. ;
  • масло растительное — 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.
Салат на зиму с баклажанами десяточка

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.
Салат на зиму с баклажанами десяточка

Икра из баклажанов на зиму

Традиционно овощную икру готовят из кабачков. Также не меньшей популярностью пользуется и грибная икра. А пробовали ли вы икру из баклажанов? Если нет, то тогда это рецепт специально для вас!

Читайте также:  Консервация огурцов в тандеме с лимонами. Вкусные запасы на зиму

Для приготовления икры из баклажанов вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Свежие помидоры 2 кг
  • Болгарский перец 2 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 50 мл.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму:

Болгарский перец и баклажаны тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Укладываем овощи на выстеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Запекаем овощи в течение тридцати сорока минут. Затем остужаем, удаляем плодоножки, баклажаны очищаем от кожуры, а из перца удаляем зернышки. Теперь пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.

Свежие помидоры промываем под проточной водой и также пропускаем через мясорубку. Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку.

Теперь в глубокой кастрюле соединяем баклажаны, перец, помидоры и лук, тщательно перемешиваем, добавляем соль и ставим на огонь. Варим овощную смесь на среднем огне в течение одного часа. Затем снимаем с огня, добавляем чеснок, перемешиваем. Еще горячую икру раскладываем по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем на ровной поверхности, укутываем полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Икра из баклажанов готова! Очень вкусно намазывать её на черный хлеб. Приятного аппетита!

Вкусные заготовки на зиму из баклажан

Если кто-то утверждает, что не любит баклажаны, знайте, что этот человек просто не пробовал настоящие домашние заготовки.

 На зиму из баклажан можно приготовить потрясающие блюда, потому что овощ этот универсальный. Для зимнего хранения существует немало вкусных рецептов.

Его необыкновенный вкус нравится многим людям, вот почему они пользуются такой популярностью.

Кстати, этот овощ имеет в народе простое и ласковое название, часто баклажаны называют «синенькими». А еще он имеет массу полезных свойств, одно из главных — это способность снижать холестерин в крови, это важная помощь в профилактике атеросклероза, улучшает работу кишечника.

В моей семье всегда готовятся баклажаны на зиму.  Лучшие рецепты я сегодня отобрала для Вас, все они  проверенные, вкуснейшие заготовки пробовали неоднократно мои гости, и были довольны.

Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Самый вкусный рецепт с морковью

При таком способе заготовки, получается отличная баклажанная закуска, по вкусу слегка резкая и остренькая. Для употребления «синенькие» нарезаются и поливаются растительным маслом. Это так вкусно!

Потребуется:

  • небольшие баклажаны — 2 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • зелень петрушки — 100 гр;
  • головки чеснока — пару штук.

Для рассола на 1 литр воды: 2 ст.л. соли, 2 лавровых листика, 7 горошин черного перца.

  1. У «синеньких» обрезаются хвостики, сбоку делаются глубокие продольные надрезы. Овощ бланшируется в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем его достают и выкладывают на наклонную поверхность. Дают полежать в течение нескольких часов, чтобы стекла влага.
  2. Очищается морковка и чеснок. На терке натирается морковка, чеснок с зеленью рубится, перетирается руками с солью. Все овощи смешиваются.
  3. Подготовленной овощной смесью начиняются баклажаны, плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, заливаются холодным рассолом, закрываются полиэтиленовой крышкой. Хранение- прохладное место или подвал.

Если хотите сохранять такие баклажаны длительно, готовьте в эмалированной кастрюле, накройте чистой хлопчатобумажной тканью, поставьте гнет, через неделю они станут квашенными. Данный способ можно применять и при закваске кабачков.

Баклажаны и перец без стерилизации

Это бесподобная закуска подойдет для любого торжества, очень простой рецепт.

  1. Нарезать 2 кг. «синеньких» овощей полу-кружками, толщиной в палец, хорошо посолить, оставить на пол-часа, далее отжать и обжарить на растительном масле.
  2. Нарезать чеснок, укроп, разноцветный сладкий перец.
  3. В кастрюлю выкладывать послойно: баклажаны — чеснок — перец — укроп. Между слоями можно добавить немного острого нарезанного перца.

Для маринада на 2 стакана воды взять: 80 мл. 9-процентного уксуса и 0,5 ч.л. соли.

По необходимости количество маринада можно увеличивать, он должен полностью покрыть овощи. Залить им заготовку, сверху поставить тарелку, на нее — гнет.

Читайте также:  Варенье из апельсинов: лакомство с цитрусовым ароматом

Как только овощи остынут, переставить в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Хранение — в холодильнике или в прохладном месте. Очень вкусно подавать с корейской морковкой!

Рецепт заготовки баклажан на зиму в банках

Потребуется:

  • баклажаны — 10 штук;
  • сладкий перец — 40 стручков;
  • чеснок, морковка, острый перец в стручках, зелень.

Для первого маринада:

  • уксус 6-процентный — 0,5 литра;
  • вода и растительное масло — каждого по 0,5 литра;
  • сахар и соль- каждого по 100 грамм.

Для второго маринада:

  • томатная паста -1,5 литра;
  • сахар — 1 стакан;
  • 6-процентный уксус — 100 мл;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • лавровый лист.
  1. Нарезать вдоль на пластины баклажаны, их должно получится 40 штук.
  2. Вычистить сладкий перец от семян, оставить стручки целыми.
  3. Для первого маринада соединить все нужные ингредиенты, нагреть, варить в нем перец 3 минуты, баклажаны — 5 мин.
  4. На крупной терке перетереть морковку.
  5. Мелко нарезать чеснок, острый перец, зелень.
  6. На край каждой баклажанной пластинки положить  чеснок, морковь, зелень, острый перец, свернуть рулетиком, заполнить им стручки сладкого перца. Расфасовать по литровым банкам.
  7. Для второго маринада соединить продукты, довести до кипения, и в горячем состоянии залить овощи, стерилизовать пол-часа, закатать.

Смотрите еще заготовки на зиму из баклажан, видео:

Основные правила хранения заготовок

Любая хозяюшка старается запастись на зиму, чтобы было чем порадовать своих домочадцев. Но заготовить баклажаны не так-то просто, так как продукт не относится к овощам длительного хранения.

В сыром виде баклажаны могут храниться не более 30-45 дней. В связи с этим для сохранности продукта чаще всего применяют заморозку. Кто-то просто замораживает свежие баклажаны, а кто-то — печеные. Давайте рассмотрим правила хранения баклажанных заготовок.

Знаете ли вы? «Синенькие» в свежем виде лучше хранить в бумаге: так они дышат и дольше сохраняют свою свежесть. Для того чтобы ваши заготовки простояли дольше, лучше всего хранить их в холодильнике. Если места для них там не нашлось, то можно использовать для хранения погреб или балкон, где температура поднимается не выше, чем +5 °С.

Вам будет интересно узнать, как построить погреб самому, о преимуществе пластикового погреба, как правильно сделать вытяжку в погребе.

Хранить заготовки при комнатной температуре не стоит по нескольким причинам. Во-первых, такая консервация долго не простоит, и ваши труды будут напрасны.

Во-вторых, при попадании прямых солнечных лучей баклажаны выделяют токсичные вещества, что может привести к отравлению человека. В связи с этим необходимо для длительного хранения консервации из баклажанов выбирать темные и прохладные места.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Икра из баклажанов с зеленью петрушки

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 350 г лука;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль, сахар, перец горошком;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

Икра из баклажанов с зеленью петрушки
  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать плоды, пока кожица не сморщится. Овощи вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.
  2. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

Также на нашем сайте вы найдете очень вкусные баклажаны по-гречески.