10 лучших рецептов изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Подробный обзор

Как сварить варенье из крыжовника правильно

Изготовление варенья из крыжовника по классическим рецептам – трудоемкое занятие, которое может длиться даже несколько дней. Но не стоит пугаться заранее: стоять у плиты все это время нет никакой необходимости. Как и любое традиционное варенье, крыжовниковый десерт варится в несколько этапов, между которыми обычно проходит от 5 до 8 часов.

Кроме того, рецептов существует большое количество, и многие из них требуют совсем немного времени, при этом не менее вкусны и интересны.

Ягоды для варенья обычно выбираются твердые, лучше даже брать слегка недозрелые. Для некоторых рецептов незрелость ягод (когда в них только начинают образовываться семена) является необходимым условием приготовления. Для других же вполне можно использовать и спелые, и даже слегка мягкие ягоды, главное, чтобы на них не было следов порчи и болезней. Цвет ягод также имеет значение лишь для нескольких классических рецептов, для большинства же сорт крыжовника не важен.

Крыжовник неприхотлив в выборе посуды для приготовления – не стоит использовать лишь алюминиевые кастрюли. Зато его смело можно варить в эмалированной посуде: варенье редко пригорает и пристает ко дну и стенкам. А вот пенку необходимо будет убирать регулярно, особенно на первой стадии готовки: в ней могут скапливаться вредные примеси.

Перед тем как приступить непосредственно к варке, необходимо:

  • ягоды перебрать, удаляя те, на которых имеются пятна и повреждения любого рода;
  • промыть;
  • полностью высушить на полотенце;
  • удалить хвостики с обеих сторон.

Этот этап является необходимым, какой бы рецепт ни был выбран.

Как сварить варенье из крыжовника правильно

Изготовление варенья из крыжовника по классическим рецептам – трудоемкое занятие, которое может длиться даже несколько дней. Но не стоит пугаться заранее: стоять у плиты все это время нет никакой необходимости. Как и любое традиционное варенье, крыжовниковый десерт варится в несколько этапов, между которыми обычно проходит от 5 до 8 часов.

Кроме того, рецептов существует большое количество, и многие из них требуют совсем немного времени, при этом не менее вкусны и интересны.

Ягоды для варенья обычно выбираются твердые, лучше даже брать слегка недозрелые. Для некоторых рецептов незрелость ягод (когда в них только начинают образовываться семена) является необходимым условием приготовления. Для других же вполне можно использовать и спелые, и даже слегка мягкие ягоды, главное, чтобы на них не было следов порчи и болезней. Цвет ягод также имеет значение лишь для нескольких классических рецептов, для большинства же сорт крыжовника не важен.

Крыжовник неприхотлив в выборе посуды для приготовления – не стоит использовать лишь алюминиевые кастрюли. Зато его смело можно варить в эмалированной посуде: варенье редко пригорает и пристает ко дну и стенкам. А вот пенку необходимо будет убирать регулярно, особенно на первой стадии готовки: в ней могут скапливаться вредные примеси.

Перед тем как приступить непосредственно к варке, необходимо:

  • ягоды перебрать, удаляя те, на которых имеются пятна и повреждения любого рода;
  • промыть;
  • полностью высушить на полотенце;
  • удалить хвостики с обеих сторон.

Этот этап является необходимым, какой бы рецепт ни был выбран.

Вкусное варенье из крыжовника: рецепта

Эти необычные рецепты ещё и очень полезны, ведь витамин С там просто зашкаливает! Наверное потому их так и назвали, ведь помимо характерного цвета оно обладает драгоценной пользой для здоровья. )

Изумрудное варенье из крыжовника

Ещё его называют “живое”, потому что оно не проходит привычную для варенья термообработку. Поэтому все ингредиенты сохраняют полезные витамины и микроэлементы! Секрет дальше.)

Ингредиенты на 0.5 литра:

  • 500 г крыжовника;
  • 750 г сахарного песка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Сначала следует обрезать хвостики у крыжовника, с этим отлично справятся маленькие ножнички. “Глаза боятся – руки делают”, это не займет много времени!

  • Промойте и обязательно тщательно просушите ягодки крыжовника, иначе варенье может забродить! Лучше всего разложите их на хлопковом полотенце и накройте марлей, оставьте их так на сутки.

Очистите наши цитрусовые от кожицы, не забыв удалить косточки, и перекрутите вместе с крыжовником. Теперь в эту ароматную массу добавьте весь сахар и оставьте на 5 часов. Сахар должен полностью раствориться!

Осталось лишь разложить эту вкусноту по баночкам и закатать их. ) Хранить строго в холодильнике!

Королевское варенье

4 эффективных способа использования аспирина в саду и на огородеТаблетки аспирина можно использовать в качестве подкормки для выращивания здоровых и продуктивных растений, и он действительно помогает! Как использовать аспирин в саду? Предлагаем вам несколько лучших и результативных способов использования …21 августа 2018, 10:10

Читайте также:  Яблочный джем с изюмом, простой и вкусный рецепт на зиму

Ах! Это действительно шедевр! Варенье называется так неспроста, ведь среди ингредиентов есть грецкие орехи и мёд. Это угощение достойно даже царского стола.)

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленоватого, крупного крыжовника;
  • 2.5 кг сахарного песка;
  • стакан свежего меда;
  • 500 г грецких орешков: при желании замените любимыми орехами.

Приготовление:

Обязательно промойте крыжовник и тщательно просушите, как было описано выше, обрежьте хвостики.

  • Слегка примяв ягоды засыпьте их сахаром и оставьте примерно часов на 10. Периодически помешивайте массу.

А пока займемся орехами. Поджарьте их на сковороде, но без масла, при желании можно использовать духовку, так они прожарятся равномернее и быстрее.

Превратите орехи в крошку среднего размера и добавьте к нашему крыжовнику. Поставьте массу на слабый огонь, и постоянно помешивайте варенье в течение 15 минут. Будет появляться пенка, которую лучше снимать. Добавляем мёд и варим ещё минут 5.

  • Сразу после приготовления раскладываем наше королевское фруктовое величество по стерилизованным банкам и закатываем! Обязательно переворачивайте баночки и накройте их полотенцем до полного остывания.

Всё! Варенье достойное королевы готово – дождётесь зимы?)

А если ваш куст крыжовника заболел, то читайте – Мучнистая роса на КРЫЖОВНИКЕ: 5 проверенных рецептов уничтожат этот грибок!

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

1

Для приготовления рецепта блюда русской кухни изумрудное варенье из крыжовника, ягоды крыжовника перебрать, хорошо промыть и дать стечь жидкости.

2

Далее из крыжовника нужно вынуть семена, это легко сделать, надрезав вдоль крыжовник ножом, а после ручкой от чайной ложки вынуть аккуратно семена.

3

Половину вишневых листьев залить водой и поставить на средний огонь. Довести настой до кипения, уменьшить огонь и варить еще 2-3 минуты.

4

Вишневым отваром залить подготовленный крыжовник, накрыть и дать остыть. Когда крыжовник остынет, поставить его в холодильник на сутки.

5

На следующий день настой из вишневых листьев и крыжовника слить в отдельную посуду, добавить сахар и довести до кипения.

6

Когда сироп закипит, добавить в него крыжовник и варить еще 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить оставшиеся вишневые листья. Готовое царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями перелить в стерилизованные банки и укупорить.

Рецепты Русская кухня Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!

Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.

Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.

Ингредиенты:

  • 2 кг. крыжовника
  • 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл.)
  • 2 горсточки вишневых листьев
  • 2 кг. сахарного песка

Выход — 3 литра готового варенья.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.

Используйте не перезрелые, упругие ягодки, чтобы они не развалились при варке.

После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.

Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.

Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.

Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.

Если вам не мешают эти хвостики, то их можно и оставить.

Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.

В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.

К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.

Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.

Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз. Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно.

Если залить все сразу, то ягоды, с большей вероятностью, треснут. И даже процедура накалывания их зубочисткой не поможет. Ведь прогреваться они должны постепенно.

Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.

Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая. Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними.

После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.

Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.

На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.

Читайте также:  Простой рецепт варенья из черешни с косточками на зиму

Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.

В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.

Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!

Царское варенье из крыжовника

Рецепт варенья из крыжовника «по-царски» в народе именуют изумрудным. Для его готовки необходимо отбирать ягоды, не достигшие зрелости. Подойдут твердые плоды без повреждений. Требуемый состав:

  • крыжовниковые плоды – 1 л;
  • сахарный песок – 1 л. банка;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Сперва сортируют ягоды и убирают лишние включения. С плодов срезают плодоножки, для чего пользуются маникюрными ножницами. Промывают и обкалывают каждую ягоду зубочисткой. Далее приступают к варке сладкого сиропа: растворяют сахар в воде и кипятят минут 6-7 до полноценного растворения крупинок.

Заливают полученным сиропом плоды и настаивают, не менее четырех часов. Далее сливают и еще раз кипятят. Повторяют подобную процедуру 2-3 раза. После последнего захода распределяют варенье по стерилизованной таре, и закручивают герметично на зиму. Переворачивают банки кверху дном и ждут полного охлаждения.

Совет! В промежутках между варкой, варенье остужают, не накрывая полотенцем или крышкой.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Подготовим ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.

Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.

Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!

Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Варенье из крыжовника на зиму: рецепты

Варенье из крыжовника на зиму можно приготовить самое разное: изумрудное или янтарное, с апельсинами или лимонами, со смородиной. Можно сварить «Пятиминутку» или варенье по традиционному рецепту, которое в народе называется «царским». Мы собрали самые популярные рецепты.

«Пятиминутка»

«Пятиминутка» из крыжовника

Что потребуется:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • сахарный песок – килограмм.

Как варить:

  1. Помойте хорошо ягоды, если нужно – зачистите ножом, удалите плодоножки.
  2. Третью часть проверните через мясорубку и отожмите из пюре сок.
  3. Сок влейте в кастрюлю с толстым дном, разведите в нем сахар.
  4. Целые ягоды проколите зубочисткой и положите в сироп, размешайте.
  5. Подогрейте на медленном огне до кипения и снимите с огня.
  6. Дайте настояться под крышкой в течение пяти минут (потому варенье и называется «пятиминуткой»).
  7. Разложите по чистым, простерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Такое варенье позволяет сохранить ягодки целыми, что выглядит очень красиво. К тому же пользу крыжовника этот метод тоже позволяет почти полностью сохранить.

С лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном

Что приготовить:

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – один;
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – полтора стакана.

Как варить:

  1. Помойте ягоды и, удалив плодоножки, сделайте проколы.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Положите в сироп ягодки, варите 20 минут.
  4. Положите помытый и нарезанный тонкими ломтиками лимон.
  5. Проварите еще 10 минут и разложите по подготовленным банкам.

Варенье получается красивым, имеет выраженный кисло-сладкий вкус.

С апельсинами

Варенье из крыжовника с апельсинам

Что нужно:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • апельсины –килограмм;
  • сахар-песок – полтора килограмма.

Как готовить:

  1. Хорошо помойте апельсины, нарежьте кусочками, выньте косточки, саму апельсиновую мякоть вместе с кожурой проверните через мясорубку.
  2. Помойте крыжовник и тоже измельчите с помощью мясорубки.
  3. Смешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте, оставьте на три часа.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Оставьте на 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения и поварите четверть часа.
  7. Разложите по простерилизованным баночкам.

Этот десерт очень нежный, имеет приятный солнечный цвет.

 «Царское»

«Царское» варенье

Что потребуется:

  • крыжовник (лучше слегка недозрелый) – 2 кг;
  • сахар – два килограмма;
  • вода – два стакана;
  • листья вишни – 30 штук.

Как делать:

  1. Помойте ягоды, сделайте на каждой надрез, выдавите семена.
  2. Слоям выкладывайте в таз обработанный крыжовник, перекладывая каждый слой листьями вишни. Варенье «по-царски» должно иметь зеленоватый цвет – его и придают ему вишневые листочки.
  3. Залейте холодной водой и оставьте на 4 часа.
  4. Сцедите воду с ягод, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  5. Утопите ягоды в сиропе и оставьте на 2-3 часа.
  6. Прокипятите в течение 5 минуток и оставьте на 6 часов настаиваться.
  7. Проварите 5 минуток и оставьте еще на несколько часов.
  8. Проварите еще 5 минуток и разложите по банкам.

Варенье получается густым и красивым. По-царски оно не только выглядит – вкус тоже имеет воистину царский.

Изумрудное

«Изумрудное» варенье

Что понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка – половина стопки;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • ваниль – 1 г;
  • вода – литр.

Как делать:

  1. Помойте ягоды, через надрез выдавите семена, замочите в воде на 3 часа.
  2. Листья вишни залейте литром воды, всыпьте лимонную кислоту, проварите 10 минут, остудите и процедите отвар.
  3. В отваре растворите сахар, всыпьте ваниль, подогрейте до кипения, но не кипятите.
  4. Влейте в сироп водку, положите ягодки.
  5. Полчаса дайте настояться, затем на медленном огне доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. Разложите по банкам.

Это варенье имеет поразительно красивый ярко-зеленый цвет, за что его и назвали изумрудным.

Со смородиной

Варенье из крыжовника и смородины

Что нужно:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • черная смородина – полкило;
  • сахарный песок – полтора килограмма;
  • вода – полстакана.
Читайте также:  Заготовки из клубники на зиму: лучшие быстрые рецепты

Как готовить:

  1. Помытый крыжовник залейте водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте смородину и продолжайте варить, пока и она не начнет выделять сок.
  3. Засыпьте ягоды сахаром. После того, как он полностью растворится, проварите еще 5 минуток.
  4. Разложите по небольшим баночкам (их нужно заранее простерилизовать), герметично закройте.

Вареньице из смородины и крыжовника имеет розовато-оранжеватый оттенок. Выглядит оно аппетитно, по вкусу тоже вполне оправдывает ожидания.

По каждому из предложенных рецептов варенье получается с уникальными органолептическим качествами, при этом выглядит по-королевски красиво. Не удивительно, что изумрудное и янтарное варенье из крыжовника сравнивают с царским десертом.

Елена Пронина

дача

Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт

Готовка варенья без варки позволяет экономить время на создании вкусных десертов. Такие заготовки обладают не менее насыщенным вкусом и не менее полезны в употреблении. При этом делать такое домашнее варенье из крыжовника — одно удовольствие. Вся процедура занимает минимум времени и не требует особых умений в закатке сладостей.

Подробный видео рецепт готовки свежего варенья без варки с крыжовником и апельсином

В следующем видео рецепте подробно рассказано, как сделать простое варенье из крыжовника без варки. Такие десерты отлично подходят для быстрой переработки ягод, когда у хозяйки совсем не времени на их закатку.

Вкусное крыжовниковое варенье можно получить без добавления других ингредиентов или с использованием в качестве вспомогательного ингредиента цитрусовых: апельсина, лимона. Готовить изысканное варенье можно по-царски или по оригинальному королевскому рецепту. А можно приготовить полезный десерт и вовсе без варки, перемалывая ингредиенты через мясорубку. Помогут легко и просто приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника рецепты пятиминутки. В них вся готовка занимает минимум времени и позволяет быстро получить качественную закатку. Пошаговые рецепты помогут приготовить на зиму много полезного варенья, которое с довольствием будут кушать и малыши, и подростки, и взрослые.

Лучший рецепт варенья с крыжовником и апельсином без варки

Это – один из самых легких рецептов заготовки на зиму варенья из крыжовника и апельсинов. Для его реализации ягоды и цитрусовые понадобится измельчить, а потом просто перетереть с определенным количеством сахара, разложить по банкам и укупорить крышками. Варка такому лакомству не требуется. Благодаря этому все компоненты сохраняют максимальное количество ценных витаминов, полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, и в морозный период года обеспечивают организм энергией и устойчивостью к сезонным простудным заболеваниям.

Необходимые ингредиенты для варенья из крыжовника и апельсинов

  • крыжовник – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • апельсины – 4 шт

Пошаговая инструкция, как без варки приготовить на зиму вкусное варенье с апельсинами и ягодой крыжовника

  1. Крыжовник очень хорошо вымыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы влага стекла как можно быстрее и срезать с ягод сухие кончики.
  2. Апельсины сполоснуть, обсушить, снять шкурку, а с мякоти удалить семечки и пленки.
  3. Сложить цитрусовые и ягоды в глубокую миску и при помощи блендера превратить их в однородное фруктовое пюре. Если нравится совсем пастозная консистенция, обрабатывать полуфабрикат в течение 6-8 минут. Когда же хочется, чтобы в варенье попадались небольшие кусочки фруктов, достаточно будет 2-3 минут.
  4. В густую массу всыпать сахарный песок и перемешивать до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью.
  5. Когда заготовка приобретет плотную консистенцию, расфасовать в стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки и убрать в прохладное, сухое место до зимних холодов.

Варенье из крыжовника и красной смородины

Вот еще одно варенье-ассорти, на этот раз из крыжовника и красной смородины. Крыжовник и смородина – это ягоды, которые обладают чудесным вкусом и запахом. И варенье из них получается с приятной кислинкой, красивого темно-красного цвета, а пахнет оно таким родным русским летом! Но, как известно, эти ягодки не самые сладкие, поэтому количество сахара в заготовку добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте крыжовник, на дуршлаге отцедите от излишков воды, срежьте у ягод хвостики и носики.
  2. Красную смородину нужно очистить от мусора, хорошо промыть и отцедить на дуршлаге.
  3. Когда ягоды полностью отцедятся, хорошенько перетрите их через сито (через дуршлаг), сок отцедите над кастрюлей, а сухой жмых (шкурки и семена) выбросьте вон.
  4. Получившийся смородиновый сок размешайте с сахаром и закипятите. Чтобы сахар полностью растворился, варите жидкость на небольшом огне.
  5. Когда сахар растворится, добавьте в сладкий сок ягоды крыжовника и варите все вместе 20-25 минут на небольшом огне, помешивая.
  6. Не забывайте снимать пенки.
  7. Готовое варенье разлейте по подготовленным банкам, завинтите крышками твист-офф или закатайте на зиму.
  8. Остуживайте варенье при комнатной температуре, перевернув банки на крышки и укутав чем-то теплым. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из крыжовника с бананом.

Очень простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Получается очень вкусно. Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Бананы – 2 штуки.
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоду – помойте, очистите и обсушите.
  2. Бананы очистите и порежьте на небольшие ломтики.
  3. Сварите сироп из 2 стаканов сахара. Варить не более 3-5 минут.
  4. Высыпьте туда ягоды крыжовника.
  5. Через 1-2 минуты – ломтики банана. Перемешайте.
  6. Варить в течение 2 минут.
  7. Можно закатывать в банки.

Видео.

Очень вкусное варенье из крыжовника получается с вишней. Для приготовления вам необходимо:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовьте вишню. Помойте и очистите от косточек.
  2. Подготовьте крыжовник. Помойте и просушите.
  3. Протрите все ягоды в мясорубке и засыпьте сахаром.
  4. Дайте постоять в течение 3-4 часа.
  5. Прокипятите в течение 5 минут, остудите и закатайте в банки.

Видео.