3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Лечо, приготовленное из помидоров и перца, ‑ очень популярная у хозяек заготовка на зиму. Такие яркие и вкусные закатки хранят витамины все зимние месяцы и позволяют ощутить летние вкусы овощей в холодную пору.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Куриные яйца использовать для приготовления можно любой категории, то есть размера, по наличию и вкусовым предпочтениям. Некоторым нравятся крупные яйца, но считается, что в маленьких куриных яйцах (от молодых несушек) больше полезных веществ. Кроме яиц можно использовать твердый сыр, чтобы получилось еще вкуснее и ароматнее, но это по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Куриные яйца рекомендуется перед использованием для приготовления мыть с мылом, чтобы удалить болезнетворные микробы, которые могут быть на скорлупе.

  3. Шаг 3:

    На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его хорошо. Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло или смалец, получится ароматнее и вкуснее, но в то же время калорийнее, что не подойдет для людей, кто следит за своей фигурой.

  4. Шаг 4:

    Вбиваем на сковороду куриные яйца. Разбивать куриные яйца нужно аккуратно, чтобы не повредить желток, по желанию можно использовать металлические или силиконовые кулинарные кольца для того, чтобы яичница глазунья была красивой круглой формы. Можно использовать и фигурные кулинарные кольца, например, в виде сердечек или звездочек.

  5. Шаг 5:

    Посыпаем сверху на яйца по щепотке соли и черного молотого перца. Жарим на среднем огне около 3 минут. Правильной глазуньей-яичницей считается такая, когда желток жидкий и при протыкании его вилкой растекается, а белок мягкий и подвижный. Конечно, такая яичница выглядит красиво и вкусна, но такой способ приготовления подходит при использовании яиц от домашних куриц. Куриные яйца из магазина следует подвергать лучшей термической обработке.

Яичница — традиционное блюдо на завтрак во многих странах и семьях. Кто-то любит яичницу-больтунью, кто-то предпочитает яичницу-глазунью, когда желток остается целым, с разными добавками или без таковых. В любом случае это быстрое в приготовлении, вкусное, полезное и питательное блюдо, поэтому отличный вариант для завтрака или сытного перекуса.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Процесс приготовления

Помидоры хорошо моем, разрезаем на 2-4 части и отрезаем плодоножку. Чтобы аджика получилась более густой, лучше взять мясистые помидоры, отлично подойдут помидоры «сливки».

Болгарский перец моем, также разрезаем на 2-4 части и вырезаем семенную коробочку.

Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи.

Перец чили освобождаем от семян. Можно использовать как свежий, так и засушенный перец чили.

Помидоры, болгарский перец, чеснок и перец чили вперемешку перекручиваем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в глубокую кастрюлю (объёмом не менее 5 литров), добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Такую (не варёную) аджику тоже можно есть, я обычно переливаю немного сырой аджики в бутылочку. Сырая аджика получается острее варёной, но хранится в холодильнике недолго (не больше недели).

Остальную аджику в кастрюле ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.

Когда аджика из помидоров, чеснока и перца закипит, варим её 5 минут и в горячем состоянии переливаем в заранее простерилизованные бутылки или банки. Закручиваем прокипячёнными крышками и ставим вверх дном. Оставляем в таком виде, пока аджика не остынет.

Из указанного количества продуктов получается, в среднем, 5 литров готовой аджики из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму. Её можно хранить в течение года при комнатной температуре, но, как правило, съедается она намного быстрее.

Читайте также:  Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов с капустой

Приятного аппетита!

Принцип действия

Кефир с имбирем и корицей содержит натуральные компоненты, которые положительно влияют на организм. Жиросжигающий эффект достигается за счет очищения кишечника, выведения токсинов, ускорения обмена веществ. После напитка долгое время сохраняется чувство сытости, его можно принимать вместо еды.

Помимо жирорасщепляющего действия, диетическое средство обладает другими полезными свойствами: укрепляет сосуды, уменьшает количество сахара в крови. Такой состав будет полезен гипертоникам, диабетикам.

Обратите внимание! Одна из причин жировых отложений – повышенная концентрация инсулина в крови. Снижая его количество, напиток автоматически борется с лишним весом.

Рецепт джема из перца чили

1

Для приготовления рецепта блюда итальянской кухни джем из перца чили, заранее подготовить банки для дальнейшего хранения джема. Банки хорошо помыть и простерилизовать. Перец чили и красный сладкий перец помыть, удалить семена и перегородки и порезать небольшим кубиком.

2

Порезанный перец смешать и поместить в сотейник. К смешанному перцу добавить сахар, соль и вино. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.

3

Чтобы будущий джем не пригорел и сильно не кипел его лучше всего варить на рассекателе. Накрыть перец крышкой, но не плотно, чтобы пар мог выходить, лучше всего использовать крышку с отверстием для выхода пара. Варить перец в течение 1 часа.

4

Когда перец хорошо размякнет и сварится, из него нужно приготовить пюре. Пюре можно сделать при помощи миксера, блендера или перетереть через сито. Масса должна быть полностью однородной и густой.

5

Пюре из перца переложить обратно в сотейник и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая варить джем до густоты, приблизительно 30-40 минут. Готовый джем переложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать в течение 15 минут для 0,5 л банок. Банки с джемом из чили укупорить, дать остыть под покрывалом, а после переставить в кладовую для дальнейшего хранения.

Рецепты Итальянская кухня Заготовки и консервация Вегетарианство

Суп с морепродуктами

Отличный вариант для любителей средиземноморской кухни.

Чтобы сварить суп с имбирем Вам понадобятся:

  • Тыква, очищенная от семечек- 600 грамм;
  • Креветки – 15-20 штук (если тигровые или королевские, можно взять чуть поменьше – 10-12 шт.);
  • Лук репчатый -2 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Имбирный корень – 5 см (можно заменить молотым имбирем – 1 ч. л.);
  • Сливки – 200 грамм;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Овощи помыть, почистить, поставить вариться на среднем огне в течение получаса.
  2. Сваренные до полной готовности овощи взбить блендером до однородной массы.
  3. Подготавливаем креветки: чистим, ополаскиваем в холодной воде и ставим вариться.
  4. Пюре, полученное из овощей, ставим на огонь, добавляем любимые специи, солим, перчим и доводим до кипения.
  5. Как только взбитые овощи закипят, снимаем с огня, добавляем уже готовые креветки и сливки.

Блюдо готово. При подаче сверху можно положить веточку ароматной петрушки.  Из морепродуктов, кроме креветок, также отлично подойдут мидии и кальмары. Использовать их в суп можно как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Жареная свинина с ананасами на сковороде

В первую очередь моем овощи и мясо, после чего начинаем готовить:

Свинину режем кубиками размером примерно в полтора – два сантиметра, выкладываем в глубокое блюдо и перемешиваем сначала с яйцом, солью, а затем с крахмалом (3-4 ложки). Соли нужно совсем немного, так как позже будет добавляться соевый соус.

Свинину оставляем в покое на полчаса, а в это время подготавливаем овощи. Сладкий перец, морковь и лук нужно очистить и нарезать на кусочки со сторонами около 2 см. Кусочки не должны быть слишком маленькими, иначе в соусе они все перемешаются и будут одного вкуса.

Ананасы тоже должны быть кубиками. Поэтому если вы купили кружочки, нарежьте их примерно такого же размера, как овощи.

Мелко режем острый перчик. Тем, кто не любит острое, можно взять половинку стручка или выловить перец после жарки.

Через 30 минут мясо начинаем быстро обжаривать. Для этого сначала разогреваем в глубокой сковороде на сильном огне растительное масло, бросаем в него свинину и начинаем жарить. Куски нужно все время перемешивать, чтобы они не слиплись.

Читайте также:  Вот такой вкусный кетчуп я сварила – просто объедение

Когда со всех сторон мясо станет светло-золотистым, откидываем его на дуршлаг.

Примерно через 10 минут опять разогреваем сковороду. Выливаем в него то же самое масло и быстро обжариваем свинину до хорошего румянца.

Убираем из сковороды мясо, наливаем новое растительное масло и начинаем обжаривать овощи. Сначала доводим масло до кипения, затем бросаем в него лук и чеснок. Когда они пропитаются маслом, добавляем морковь, а буквально через минуту – сладкий перец. Все овощи нужно все время перемешивать.

Жарим овощи 2-3 минут, добавляем к ним перец Чили, имбирь, ананасы. Помешивая, жарим 2-3 минуты.

Выливаем в овощи соевый соус, перемешиваем. Далее добавляем по порядку кетчуп, сахар, уксус. После добавления каждого ингредиента нужно хорошенько все перемешивать.

В последнюю очередь выливаем разведенный в воде крахмал, опять хорошо перемешиваем овощи и добавляем к ним свинину с 3 ст. л. масла, на котором она жарилась. Мясо должно немного подогреться и можно убирать сковороду с плиты.

Свинину с ананасами в кисло-сладком соусе по-китайски можно подавать к праздничному столу или побаловать своих домочадцев необычным блюдом на ужин.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
  2. Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
  3. Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
  4. Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
  5. Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
  6. Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
  7. Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
  8. Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
  9. Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
  10. Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
  11. Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
  12. Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
  13. Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
  14. Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
  15. Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
  16. Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса. Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.
  17. Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.

Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации

Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Морковь – 1,1 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.
  2. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.
  3. На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.
  4. Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.
  5. Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.
  6. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.
  7. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
  8. Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.
  9. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Майонез на молоке без яиц

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.

Что потребуется:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)

Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).

Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.

Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.

Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.

Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.

Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.

Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.

Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.

Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.

Тепловая обработка сербского соуса на плите

Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.

Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.

За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.