5 необычных рецептов клубничного варенья

Эту ягоду ценят больше других. За ней нужен особый, тщательный и педантичный уход, с любовью и добротой, терпением, как с ребенком. Зато потом – красивые цветочки, ароматная ягодка, а на зиму – идеальные баночки. Читай дальше…

Варенье из клубники

Чтобы приготовить по-домашнему варенье из клубники на зиму, вам понадобятся хорошие огородные плоды, собранные в солнечный сухой день. Так будет меньше ненужной воды, больше энергии и пользы в готовом «урожай» перебирают и хорошенько промывают в проточной воде (напор нужен небольшой, чтобы не повредить гладкую глянцевую поверхность), просушивают. Удаляют плодоножку и листочки. Для этого есть специальные щипчики, но отлично получится и маленьким острым сахаром на ночь (первого сахарного песка в два раза меньше, чем ягод). Выделился сок – ставят на огонь и добавляют еще немного сахара. Закипело, собрали пену, подождали 5 минут, отставили и настояли 8 часов. Так варим несколько раз, общий объем сладости равен исходной массе клубничного «сырья».К такому зимнему десерту добавляют мяту и базилик, ваниль, шафран. Его готовят по-домашнему с желатином и пектином, а еще – с с гренками и мороженым, кладут в пироги, пирожки, маффины и вареники, утреннюю овсянку и детские молочные каши (особенно манную и рисовую), бисквитные торты и рулеты. Да и просто к чаю – варенье из клубники везде звучит прекрасно и восхитительно.

Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами классическим способом

Ингредиенты

  • Сахар1 кг +
  • Клубничные ягоды (свежие)1 кг +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить клубничное варенье в домашних условиях в кастрюле

Классика жанра варки варенья – приготовление в кастрюле. Это тот вид посуды, который есть абсолютно у всех, в отличие от микроволновой печи и мультиварки, а поэтому позволить себе готовить десерт таким образом может любая хозяйка.

Всё, что надо для создания лакомого десерта, — это ягоды и сахар. Берём их в равных пропорциях и приступаем к несложному, но довольно затяжному процессу.

  1. Для начала плоды перебираем: отсеиваем порченые, подгнившие, заплесневевшие.
  2. Далее моем прошедшие отбор ягоды в чистой воде, удаляем с них плодоножку. Крупные плоды можете разрезать пополам, если захотите.
  3. Складываем «армию» наших спелых ягодок в кастрюлю (желательно изготовленную из эмали), засыпаем их сахаром и на 4-6 часов оставляем, чтобы плоды пустили сок.
  4. Спустя эти несколько часов, кастрюлю с ягодами ставим на огонь, доводим содержимое до кипения и после закипания варим 5 минут на среднем пламени. Пенку при варке снимать не забывайте.
  5. Через 5 минут проваривания ёмкость с вареньем с плиты убираем, даём ему немного подостыть и накрываем полотенцем. В таком виде стоять оно должно примерно 10 часов, можно даже оставить на всю ночь.
  6. Через 10 часов снова варенью даём закипеть и, снимая периодически пенку, кипятим его очередные 5 минут, затем убираем кастрюлю с плиты.
  7. Опять оставляем её остывать (дождитесь, когда варенье остынет полностью) и вновь отправляем на огонь. Традиционно варим сладость с момента закипания 5 минут.
  8. На 1 час оставляем остывать, после по банкам (стерилизованным) разливаем и закатываем простерилизованными крышками. Хранить банки с вареньем из ягод клубники нужно в прохладном тёмном месте.
Читайте также:  Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

Прочитав рецепт, вы наверняка зададитесь вопросом: для чего столько раз варить и остужать варенье? Ответ очень прост: именно такой метод приготовления позволяет в конце готовки получить густое вкусное варенье с цельными ягодами, а не какую-то пюреобразную ягодную кашу.

Необычное варенье

Каждая хозяйка, конечно, знает, как готовить варенье. Но оно всё же не всегда получается таким, как нам хочется.

© Depositphotos

Избежать в процессе приготовления сладкого лакомства досадных ошибок и исправить ситуацию, если что-то пошло не так, поможет наша подборка советов и хитростей.

Джем из тыквы с апельсином

© DepositphotosИнгредиенты

  • 550 г тыквы
  • 1 апельсин
  • 280 г сахара
  • 100 мл воды
  • 6 бутонов гвоздики
  • щепотка корицы

Приготовление

  1. Очисти тыкву от кожицы, удали семена, нарежь кубиками.
  2. Влей воду в кастрюлю, погрузи в нее ломтики тыквы. Нагревай до стадии бурления на сильном огне, затем уменьши его до среднего.
  3. Очисти апельсин. Нарежь произвольными кусочками. После 10 минут уваривания тыквы добавь кусочки апельсина в кастрюлю.
  4. Всыпь сахар, перемешай. Вари смесь около 20 минут (почти вся вода должна выпариться). Когда мякоть тыквы пропитается сахарным сиропом, приправь варенье корицей и гвоздикой.
  5. С помощью блендера преврати содержимое кастрюли в однородное пюре.
  6. Разлей джем в заранее простерилизованные банки.
  7. Переверни их крышками вниз, укутай одеялом и оставь в таком положении до полного остывания.

Варенье из кабачков

© Depositphotos

Кабачок удивителен тем, что блюдам из него можно придать самые разные вкусы. Приготовь его по этому рецепту, и варенье получится точь-в-точь как ананасовое.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 900 г сахара
  • 1 лимон

Приготовление

  1. Очисти кабачки от кожуры и нарежь кубиками. Сними с лимона цедру, удали горькую белую прослойку, порежь лимон на дольки.
  2. Засыпь кабачки с цедрой и лимоном сахаром. Оставь на 2–3 часа.
  3. Доведи варенье до кипения и вари 30 минут на маленьком огне. Остуди.
  4. Снова доведи до кипения и вари еще 30 минут. Кабачки при этом должны стать мягкими и прозрачными.
  5. Вот и всё, необычно варенье из кабачков готово. Приятного аппетита!

Варенье из арбузных корок

© DepositphotosИнгредиенты

  • 1 кг арбузных корок
  • 700 г сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Съешь мякоть арбуза. А корки отложи для варенья и взвесь их. Сними самый верхний слой. Затем порежь кубиками.
  2. Засыпь порезанные корки сахаром и отставь на три часа. За это время они пустят сок и сахар в нём растворится.
  3. Поставь корки в образовавшемся сиропе на огонь. Доведи до кипения. Пусть 3 минуты покипят, после добавь лимонную кислоту.
  4. Как сварить арбузные корки? Когда масса остынет, опять поставь ее на огонь и доведи до кипения. Так проделай 3–5 раз, пока варенье не станет вязким. После закатай его в банки.

    В этом способе приготовления мы отказываемся от длительной непрерывной варки варенья с помешиваниям, потому что так оно получится очень размягченным и жидким.

    А при варке с перерывами корки арбуза сохраняют свою форму и становятся по вкусу и консистенции похожими на арбузный мармелад.

Морковное варенье

© DepositphotosИнгредиенты

  • 1 кг моркови
  • 1 апельсин
  • 5 соцветий гвоздики
  • 900 г сахара
  • 100 мл воды

Приготовление

  1. Натри морковь на средней терке. Засыпь сахаром и оставь на ночь.
  2. Сними с апельсина цедру. Удали белый слой, нарежь апельсин кусочками.
  3. Влей в морковь воду, доведи до кипения. Добавь апельсин и цедру.
  4. Вари 30 минут. После этого убери с огня, остуди.
  5. Повторно доведи до кипения и вари еще 30 минут.
  6. Морковь должна быть мягкой и слегка прозрачной.

К сожалению, вареную морковь любят далеко не все. Но мы решили исправить ситуацию и предлагаем читателям подборку аппетитных блюд с этим диетическим овощем.

Варенье из дыни

© Depositphotos

Не всегда получается с первого раза купить ароматную и истекающую соком чудо-дыню. Порой попадается и недозрелая. В этом случае из нее можно приготовь изысканный десерт, который будет радовать тебя холодными зимними вечерами.

Ингредиенты

  • 1 кг дыни
  • 400 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Очисти дыню от кожуры и семян, нарежь небольшими кубиками.
  2. В стерильные банки плотно утрамбуй дыню, оставив немного пространства для сиропа. Залей сверху кипятком и дай настояться 10 минут.
  3. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и доведи до кипения. Сними с огня и сразу же залей сиропом дыню. Дай постоять минут 10, слей, вскипяти и снова разлей по банкам.
  4. Закрути банки крышками, укутай и оставь в тепле на сутки, после чего убери в прохладное место для длительного хранения.

Способ заливки сиропом сохранит не только вкус дыни, но и все питательные вещества. Такое простое варенье из дыни можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Клубничное варенье «Минутка»: пошаговый процесс приготовления

  1. Спелую клубнику промываем и очищаем от плодоножек. Если ягоды крупные, их нужно будет разрезать на несколько частей (вдоль). Небольшие ягоды можно оставить целыми.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Накрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов (у меня стоит 8 часов), чтобы ягоды пустили сок.
  3. После этого ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения.
  4. Обязательно размешивайте сахар, чтобы он растворился и не пригорел.
  5. Добавляем лимонный сок, аккуратно придавливаем ягоды ложкой, чтобы они были в сиропе.
  6. Как только варенье начнет закипать, плиту выключаем, пенку собираем.
  7. Оставляем до полного остывания, не накрывая крышкой. Когда остынет, закрываем крышкой и оставляем до следующего утра.
  8. Утром опять ставим кастрюлю на плиту, добавляем щепотку лимонной кислоты, включаем средний нагрев.
  9. Доводим до кипения, варим ровно одну минуту и отключаем огонь.
  10. Снимаем опять пенку, разливаем варенье по чистым сухим баночкам (стерилизованным).
  11. Закрываем прокипяченными крышками и переворачиваем на деревянную доску. Оставляем так до полного охлаждения.

Осенью или зимой открываем клубничное варенье минутка и подаем его на стол с оладьями, блинами. Отличный вариант быстрого завтрака или сладкого перекуса. А можно добавить лакомство в натуральный йогурт: получится десерт с неземным вкусом.

Приятного аппетита и ароматного всем лета.

Клубничное варенье «Минутка»: пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления клубничного варенья «Ягодка»

Спелую, крепкую клубнику перебираем – удаляем испорченные ягоды, обрываем чашелистики. Тщательно моем проточной холодной водой, оставляем на несколько минут в дуршлаге, чтобы вода стекла.

Если ягоды собраны в собственном огороде, на них нет песка и мусора, то можно не мыть, достаточно оборвать чашелистики.

Способ приготовления клубничного варенья «Ягодка»

Чистим и моем клубнику

Смешиваем клубнику с сахарным песком. Сладкую красную черешню разрезаем пополам, удаляем косточки, добавляем в миску. Спелая земляника, сладкая черника или немного спелых абрикосов также разнообразят вкус.

Смешиваем клубнику с сахарным песком, добавляем черешню

Способ приготовления клубничного варенья «Ягодка»

Оставляем ягоды в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. В результате сахар растает, образуется ярко-алый сироп. Теперь можно начинать варку. Ставим кастрюлю на плиту, на небольшом огне нагреваем до кипения.

Как только варенье закипит, снимаем с огня, остужаем.

Доводим ягоды с сахаром до кипения

Способ приготовления клубничного варенья «Ягодка»

В холодной воде растворяем две чайные ложки агар-агара, оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

Растворяем агар-агар в холодной воде

Вновь ставим кастрюлю с клубничным вареньям на плиту и доводим до кипения. Аккуратно встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка собиралась в центре кастрюли. Если перемешивать ягоды ложкой, то они не останутся целыми, превратятся в джем.

Способ приготовления клубничного варенья «Ягодка»

Опять доводим варенье до кипения, не перемешивая

Вливаем растворенный в воде агар, перемешиваем бережно, стараясь не повредить ягоды.

Добавляем растворённый в воде агар, бережно перемешиваем

Способ приготовления клубничного варенья «Ягодка»

Готовим клубничное варенье «Ягодка» с агаром ещё 5-7 минут, встряхиваем, снимаем пенку ложкой или шумовкой.

Варим варенье с целыми ягодами 5-7 минут

Чисто вымытые банки ополаскиваем крутым кипятком, стерилизуем над паром 5 минут. Крышки кладём в кипяток.

Способ приготовления клубничного варенья «Ягодка»

Фасуем горячее варенье в тёплые банки. Пока оно не остынет до 35 градусов (при этой температуре стабилизируется агар), будет жидким, а по мере остывания начинает густеть. Остывшие заготовки закрываем сухими крышками плотно.

Разливаем варенье по банкам, когда остынет, закрываем крышками

На хранение убираем в тёмное и сухое место, вдали от центрального отопления. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Способ приготовления клубничного варенья «Ягодка»

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

1 кг клубники1 кг черешков ревеня50 г свежего корня имбиря2 кг сахара200 мл водыПромытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Клубничное варенье с ревенем и имбирем