6 королевских рецептов варенья из абрикосов с косточками на зиму

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Оно получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое лакомство напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Апельсиновое варенье

Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,6-1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
  2. Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
  4. Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.

К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.

Варенье из хурмы с мандаринами

Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.

Возьмите:

  • Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.

Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:

  1. Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
  2. Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
  3. Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
  4. Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
  5. Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые нужно расколоть, освободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при последнем кипячении.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем плоды абрикосов.

2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).

3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам пригодятся.

4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.

Читайте также:  Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?

5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.

6. Ставим на плиту и начинаем варить, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.

7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.

8. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.

9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует много вариаций на тему абрикосового варенья. Все рецепты основаны на использовании косточек плодов. Кроме того, абрикосовые ядра можно заменить более безопасными орехами. Это хороший вариант для тех людей, которые опасаются использовать косточки. Очень часто они дают горечь, а потому способны испортить вкусный десерт. Варенье с косточками – очень вкусное лакомство, которое готовится долго и сложно. Однако по мнению хозяек, временные затраты оправданы потрясающим вкусом.

Абрикосовое варенье имеет эффектный внешний вид. Правильно приготовленный десерт имеет густую консистенцию, напоминающую по цвету янтарь.

Варенье из абрикос целыми ягодами в сиропе

Есть еще один замечательный способ приготовления абрикосового варенья. Плоды заливаются сиропом и поэтому остаются целенькими.

Что необходимо для варенья:

  • плоды абрикоса без косточек — 1,5 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • вода — 200 мл.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Как варить абрикосовое варенье в сиропе:

1. Плоды абрикоса моем и освобождаем от косточек. Складываем дольки в подходящую по размеру посуду с учетом того, что плоды будут заливаться сиропом.

2. Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим все это на огонь и доводим до кипения.

3. Как только сироп закипит — добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и даем сиропу покипеть ещё минут 10.

4. Снимаем сироп с огня и заливаем им наши абрикоски. Можно немного придавить сверхе ягоды, чтобы они полностью были покрыты сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

5. Сливаем сироп с ягод и кипятим его 10 минут. Затем опять заливаем им ягоды и оставляем минут на 20-30 под крышкой.

6. В третий раз сливаем сироп и повторяем процедуру из пункта 5.

7. Последний раз сливаем сироп и ставим его наогонь. Пока сироп кипит дольки абрикосок накладываем в заранее подготовленные банки.

8. Закипевший сироп наливаем в баночки и закрываем их крышками.

9. Вот и всё. Наше варенье готово.

Чем занимается каждая хорошая хозяйка летом, кроме поездок на дачу или отдыха на море? Разумеется, много чем. Но в перечне этих занятий обязательно найдется место такому пункту, как заготовки на зиму. И обязательно варенье. Самой большой популярностью, пожалуй, пользуется варенье из абрикосов без косточек.

И это не удивительно, ведь его вкус и сладость бесподобны. И это ведь такое удовольствие — открыть одну баночку в холодную зиму, к чаю, с тостами или печеньем. Мм… Вкуснотища.

Делается оно, к слову, куда проще, чем вы думаете. В данной статье мы поделимся с вами знанием, как сварить варенье из абрикосов без косточек. И разберем сразу несколько рецептов, с которыми, мы уверены, справится даже начинающая хозяюшка.

Итак, мы будем варить варенье из абрикосов по следующим рецептам:

  • Рецепт классический;
  • Рецепт «пятиминутка»;
  • Рецепт варенья дольками;
  • Королевская рецептура;
  • И не забудем про рецепт варенья в мультиварке;

Все рецепты разобраны пошагово до мельчайших подробностей, так что вы можете даже не сомневаться в том, что варенье из абрикосов без косточек обязательно у вас выйдет, и будет безумно вкусным.

Что ж, начинаем!

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Если при изготовлении хотя бы небольшого десерта использовать цитрусовые, это получается очень ароматно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • фрукты — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • апельсин и половина лимона для сока.
Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Приготовление:

  1. Обязательно промойте абрикосы, режьте фрукты пополам и выньте семена. Мы разрезаем фрукты пополам на две или три части.
  2. Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на час.
  3. Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.
  4. Добавьте мякоть цитрусовых к абрикосам вместе с цедрой. Залейте лимонным соком. Доведите консистенцию на сильном огне до кипения. Затем опускаем его, готовим на 50 минут, немного помешивая смесь.
  5. В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.
  6. Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.
Читайте также:  Калина с мёдом: рецепт от давления, особенности лечения

Специальный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара
Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Варенье из кабачков с лимоном

Если добавить к кабачковому варенью лимон, то лакомство станет вкуснее и насыщеннее. Его можно добавлять в пироги и булки, украшать торты, начинять пирожки или просто есть ложкой, запивая чаем. Рецепт расскажет, как приготовить аппетитную заготовку с цельными кусочками. А если Вам захочется повидла, то просто измельчите кусочки блендером.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Сахар – 300 г.
Варенье из кабачков с лимоном

Способ приготовления:

  1. Промываем кабачки под проточной водой, высушиваем их с помощью бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  2. Берем кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье. Лучше, чтобы это была посуда с антипригарным дном, так как варенье не подгорит и его вкус не испортится. В кастрюлю выкладываем измельченные кабачки.
  3. Моем лимон, снимаем цедру с помощью специального ножа или терки и отправляем ее в кастрюлю.
  4. Оставшийся лимон очищаем от белой кожуры. Если ее не снять, то варенье может горчить. Дольки нарезаем как можно мельче и добавляем к кабачкам.
  5. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю.
  6. Ставим посуду на огонь, доводим ее содержимое до кипения и засекаем 15-20 минут.
  7. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке, на пару или в духовке. Ошпариваем крышки кипятком.
  8. В подготовленные емкости раскладываем горячее кабачковое варенье с лимоном. Герметично закупориваем крышками, накрываем теплым полотном и оставляем остывать.

Когда варенье будет готово, можно сразу приступить к пробе! Просто переложите варенье в стерильную посуду и храните его в холодильнике. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Классический рецепт

Сделав самодельный коньяк по этому рецепту в домашних условиях, вы получите великолепный напиток с насыщенным запахом и приятным вкусом. Если разлить его в магазинные бутылки и подать друзьям, они никогда не догадаются, что данный коньяк совершенно не покупной.

Читайте также:  Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • сорокаградусный спирт: 3 л
  • дубовая кора: 3 ст. л.
  • карамель: 2 ч. л.
  • орех мускатный: ½ч. л.
  • гвоздика сушеная: 3 головки
  • ваниль: небольшая щепотка

Способ приготовления:

Классический рецепт

Лучше всего, если вы найдёте какую-нибудь деревянную ёмкость, в которой будет удобно делать домашний коньяк. Для начала вам потребуется залить в неё спирт, все оставшиеся продукты добавьте туда же и хорошенько перемешайте всё это. Можно даже энергично встряхнуть пару раз. Затем необходимо герметично закрыть ёмкость со спиртом, и отправить на месяц в подвал или кладовую. Спустя необходимое количество времени классический самодельный коньяк, сделанный в домашних условиях, будет готов к употреблению.

Ароматный коньяк

Если вы гурман и любите необычные, ароматные напитки, то этот рецепт качественного ароматного коньяка, сделанного в домашних условиях, вам очень подойдёт.Напиток получается очень вкусным, а его аромат покорит любого.

Требуемые ингредиенты:

  • сорокаградусный спирт: 3 л
  • дубовая кора: 1 ст. л.
  • черный чай: 1 ст. л.
  • сахарный песок: 3 ст. л.
  • ягоды шиповника: горсть
  • зверобой сухой: 3 ст. л.
  • сухая гвоздика: 10 головок

Способ приготовления:

Подготовьте подходящую ёмкость, в которой будет настаиваться коньяк, и смешайте в ней все требуемые ингредиенты. Затем герметично закройте и отправьте настаиваться в подвал или кладовую на месяц. Если получится, можете подождать больше, ведь чем дольше настаивается ароматный коньяк, тем вкуснее он будет.

Коньяк на имбире выходит очень вкусным, а также имеет необычный аромат, по которому ни за что не скажешь, что коньяк был сделан самостоятельно.

Классический рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • корень имбиря: 50 г
  • сахарный песок: 200 г
  • ванильный сахар: 5 г
  • грецкий орех: 5 шт.
  • разбавленный спирт: 0.5 л

Способ приготовления:

Корень имбиря необходимо натереть на крупной терке, а грецкие орехи перемолоть в блендере. Оба ингредиента соедините с сахаром и ванилином, перемешайте и засыпьте в заранее подготовленную ёмкость. Лучше всего взять деревянный бочонок, так будет символичнее и вкуснее.

Далее, залейте ингредиенты спиртом и тщательно перемешайте всё это. Можете немного встряхнуть емкость с будущим коньяком, а затем отправить в темное место на три недели, чтобы напиток настоялся.

Но учтите, что его необходимо взбалтывать каждый день, а перед тем, как употреблять его, нужно процедить напиток с помощью марли.

Рецепт кофейного коньяка

Коньяк с ароматом кофе нравится всем без исключения. Он имеет тонкий (а иногда не тонкий) кофейный аромат и изумительное послевкусие. Отлично сочетается с любыми сортами кофе.

Классический рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • разведённый спирт: 3 л
  • сахар: 3 ст. л.
  • растворимый кофе: 3 ст. л.
  • молотая корица: 1 ч. л.
  • ванилин: 15 г
  • сухая гвоздика: 10 головок

Способ приготовления:

Подготовьте ёмкость, в которой будет настаиваться коньяк, и сложите в неё все имеющиеся ингредиенты. Затем залейте всё это спиртом, и хорошенько закрыв ёмкость крышкой, энергично встряхните будущий коньяк. После этого можете убирать его в темное прохладное место не менее, чем на месяц. Перед употреблением необходимо его профильтровать.

Коньяк с апельсиновой цедрой

Коньяк с апельсиновой цедрой, сделанный в домашних условиях, по вкусу напоминает классический вариант домашнего коньяка, но имеет немного другие ингредиенты и способ приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • сорокаградусный спирт: 1 л
  • сахарный песок: 1 ч. л.
  • чай чёрный: 1 ч. л.
  • душистый перец: 2 горошинки
  • сушеная гвоздика: 2 головки
  • лавровый лист: 1 шт.
  • ванильный сахар: 1 щепотка
  • апельсиновая цедра
Классический рецепт

Способ приготовления:

Для начала необходимо насыпать сахар в спирт и хорошенько размешать его до растворения кристалликов. Затем чайную заварку отправляем в блендер, чтобы она хорошенько перемололась, и отправляем её в спирт. Далее, добавляем все остальные продукты, аккуратно счищаем цедру апельсина и тоже кладём её в напиток. Теперь можно отправлять емкость с напитком в темное место, настаиваться она должна не менее двух недель. Перед употреблением необходимо профильтровать коньяк, а только потом подавать к столу.

-otvet/