6 способов заготовки щавеля на зиму в банках, и все — без стерилизации

Щавель на зиму заготовки лучшие рецепты, о которых вы еще не слышали

Рецепт как заготовить щавель на зиму. Для приготовления супа из щавеля в любое время года.

Свежесобранные листья щавеля перебрать, промыть в нескольких водах, нарезать произвольно, отделив ножки. Сложить в удобную кастрюлю или тазик. Посыпать солью из расчёта на 2 кг щавеля 100 гр соли. Все тщательно помять перетирая, до образования сока.

В подготовленные стерилизованные банки (лучше небольшого размера) утрамбовать щавелевую массу. Сверху залить подсолнечного масла по 2 ст ложки на каждую банку. Закрыть стерильными крышками. Через несколько минут щавель приобретёт тёмно — зелёный цвет. Убрать и хранить лучше в холодильнике, хотя он хорошо сохраняется и при комнатной температуре, поскольку щавелевая кислота является надёжным консервантом. Из консервированного щавеля удобно и быстро можно приготовить в любое время года суп на мясом бульоне или на воде.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Вода — 200-250 мл

Консервирование:

1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.

Еще по теме:

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

Мне больше всего понравился способ как закрывать щавель на зиму в банки с петрушкой и луком. Обязательно сейчас сделаю такую заготовку для зеленого борща.

Как раз искала хороший способ как закрыть щавель на зиму в банки и увидела вашу статью. Есть из чего выбрать, поэтому заготовка щавеля сейчас для меня на первом месте. Зимой обязательно захочется сварить вкусный зеленый борщ с щавелем.

Мне больше нравится морозить порционными лепешками:)

Уже много лет только использую зимой замороженный щавель. Очень удобно для тех, кто имеет морозильник.

Читайте также:  Борщ со свежей капустой и свеклой – рецепт приготовления

Ни разу не пробовал хранить щавель=) Свежий лучше=)

закрыла щавель без соли, из 10ти банок взорвались 7 банок через неделю. храню все в подвале.

У меня щавель отлично хранится в банках всю зиму. Если банки взорвались, значит стерильность банок или крышек не соблюдена как надо. Причина лишь в этом.

А я люблю только соленый щавель, пробовала разные способы заготовки, но этот понравился больеше всех. щавель порезать перетереть с солью и плотно в банки. даже закатывать не нужно.

Спасибо за дополнение и Ваш вариант, Катюша!

Мы срезаем и закатываем щавель по мере отрастания.

Но самый любимый состав закатки щавеля у нас такой.

Как только отрастет ботва на красной свекле, рвём со свеклы молодые листики и вместе со щавелем измельчаем и закатываем.

Пропорция 1 к 1.

Получается отличный полуфабрикат к борщам,супам.

И щавелевой кислоты минимум, и свекольный дух молодых листьев!

Заморозка щавеля

Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.

Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов — ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Правила заморозки

Многие предпочитают замораживать витаминные листики – такой способ заготовки максимально прост. Все, что нужно сделать – отправить зеленую массу в морозилку. Но и здесь существуют некоторые тонкости, чтобы замороженный щавель оправдал ваши ожидания.

Перед тем как заморозить целый или измельченный щавель, его необходимо помыть и обсушить. Далее зелень раскладывают по порционным пакетикам или контейнерам, следя за тем, чтобы из упаковки вышел весь воздух. Лучше замораживать листья такими порциями, чтобы каждой из них хватало ровно на одно приготовление.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Перед выбором конкретного способа заготовки щавеля на зиму рекомендуется определиться, как долго планируется хранить продукт. Если он будет использован до середины зимы, можно хранить банки с зеленью в холодильнике под капроновыми крышками. А чтобы баловать семью блюдами из зелени на протяжении всего года, стоит отдать предпочтение консервации.

Заготовка щавеля — процедура несложная, позволяющая сделать запасы полезного продукта на всю зиму. А какой именно способ хранения зелени выбрать (в банке, в морозильной камере или в сушеном виде) зависит только от ваших предпочтений.

Похожие публикации

  • Читать Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Читать Заготовка семян огурцов в домашних условиях
  • Читать Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
  • Читать Чистка дубленки в домашних условиях
  • Читать Как почистить сковороду в домашних условиях
  • Читать Чистка дивана в домашних условиях
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

↑ Борщевая зелёная заготовка

Такая домашняя заготовочка очень удобна зимой. Достаточно открыть баночку – и смесь из зелени дополнит любое первое блюдо витаминами и ароматом. Выбрать, из какой зелени приготовить заготовку, летом не проблема. Каждая хозяйка по этому рецепту подберёт зелень по желанию. Или какую зелень найдёт на момент консервирования.

В этом рецепте зелень, так сказать, самая классическая: петрушка, лучок зелёный и укропчик.

Понадобится:

  • щавелевые листочки;
  • зелёный лучок;
  • по желанию: базилик, лавровый лист, тмин;
  • душистый перец горошком, можно и чёрный добавить;
  • молодой чеснок (столько добавить, насколько любите эту пряность);
  • вода — 1,5 литра;
  • лимонная кислота — по 1/4 ч.л. на 0,5 л баночку.

Приготовление заготовки для борща:

  1. Листочки щавеля и всю остальную зелень, перебираем. Хвостики с листьев щавеля обрываем, но не выбрасываем. Затем всё промываем и просушиваем на полотенце.
  2. Нарезаем всю зелень меленько. Листочки щавеля можно крупнее нарезать. В миске смешиваем.
  3. В подготовленные баночки до половины выкладываем смесь. Затем кладём чесночные дольки. Дальше дополняем до краёв зелёным сбором.
  4. Готовим из хвостиков бульон. Кипятим воду, забрасываем стебли, лавровый лист и перчики горошком. Проварить надо 10 минут.
  5. Заливаем этим кислым бульоном баночки с зеленью. Сверху кладём по ¼ ч.л. лимонной кислоты. Накрываем крышками и отправляем на стерилизацию на 20 минут.
Читайте также:  Арбуз на зиму – 5 простых сладких рецептов в банках

Баночки потом можно закрыть как капроновыми , так и металлическими крышками. Баночки с зеленью под капроновыми крышками хранить в холодильнике. Остальные в кладовой либо в погребе.

Рекомендуем изучить: правильная дозировка борной кислоты для томатов поможет достичь нужного эффекта

Как заготовить щавель для пирогов на зиму

Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля;
  • 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
  • 25-30 мл растительного масла.
Как заготовить щавель для пирогов на зиму

Как готовим:

  1. Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
  2. Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
  3. Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.

Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.

Заготовка в деревянной кадушке

Вот как консервировать щавель в домашних условиях в больших количествах. Для этого используют деревянную кадушку или бочонок. Емкость должна быть чистой и высушенной, без посторонних запахов. Щавель предварительно перебирают, промывают и высушивают. Затем укладывают его слоями в кадушку, пересыпая солью. На один килограмм листьев необходимо взять 30 грамм соли. Затем сверху кладут деревянный кружок и гнет. В кадушку можно добавлять щавель по мере его оседания. Хранят продукт в прохладном месте. Перед использованием зелень промывают водой. Заготовка щавеля таким способом не требует большого количества стеклянной посуды и много места для хранения.

Отменная заправка для зеленого борща

Когда на улице падает снег и дует северный вечер, самое время приготовить освежающее горячее блюдо. Познакомимся с интересным рецептом борщовой заправки на зиму.

Потребуются компоненты:

  • молодая листва щавеля;
  • петрушка;
  • молодой укроп;
  • лавровый лист;
  • перья зеленого лука;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • вода.

Вовсе не сложно разобраться, как засолить на зиму щавель для борща, в компании традиционной зелени. Собранные компоненты тщательно перебирают. Подойдут лишь качественные продукты. Затем зелень промывают под краном. Высушивают на рабочей поверхности. Нарезают мелкими кусочками. Тщательно перемешивают.

Чеснок очищают от шелухи. Разделяют на зубки. Режут кубиками.

В чистые стерилизованные банки накладывают измельченные листья щавеля, петрушки, укропа до половины емкости. Затем делают слой чеснока, который снова покрывают подготовленной растительностью.

В сотейник наливают воду и кипятят. Добавляют соль, перец, лавр, а также оставшиеся черенки зелени. Варят 5 минут. Рассолом заливают содержимое банок. Сверху насыпают лимонную кислоту (0,5 чайной ложки). Накрывают крышкой и стерилизуют в кипятке 25 минут. Закупоривают и переворачивают верх дном. Укрывают махровым полотенцем до полного остывания. Хранят в подвале или холодильнике.