7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

Другая консервация, Заготовки на зиму, Салаты на зиму 0 комментариев

Подробный обзор

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Готовить можно в литровых или пол литровых банках, если большая семья, то используйте 1.5 литровую тару.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лук

Специи на одну 0.5 литровую банку:

  • Зонтик укропа
  • Лавровый лист
  • 2 дольки чеснока
  • 2 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. (без горки) соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Количество томатов не указываю, так как можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10. Лук добавляйте по вкусу, больше или меньше, кто как любит.

Все ингредиенты лучше подготовить заранее. Томаты вымыть, лук и чеснок очистить. Подготовить необходимы специи, так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Помидоры можно взять любые (красные, розовые, желтые), даже сделать одну банку желтых, одну розовых, одну черный принц (например). Главное чтобы они были плотные.

Разрезаем их на две или четыре части, все будет зависеть от размера. Еще раз сделаю акцент, не берите переспевшие плоды, иначе они «развалятся», берите спелые, но плотные томаты. Можно взять еще бурые помидоры.

Баночки можно брать любые, в ингредиентах указано специй на пол литровую банку, но можно консервировать в литровых, если берете тару побольше, добавьте еще специй.

Банки я вымыла, стерилизую над чайником, вы делайте это любым удобным способом. Так как рецепт помидоров с луком без стерилизации, банки нужно стерилизовать обязательно.

На дно каждой баночки я кладу специи указанные в ингредиентах. Дольки чеснока лучше разрезать пополам, так он отдаст больше аромата маринаду.

Лук очищаю и нарезаю кольцами, кольца разделяю. Добавляю немного лука на дно каждой баночки.

После чего кладем слой томатов срезом вниз и плотненько прижимаем их друг к другу, только не сильно, чтобы не раздавить. Затем слой лука, и так укладываем слоями. Если их не прижимать, то потом в банке будет много маринада и мало помидоров.

Лук советую нарезать тонко, а еще, для аромата, добавить сладкий болгарский перец. Пару долек на баночку. Если любите, конечно. А если нет, то делайте так как в рецепте.

Последний слой, половинки или четвертинки томатов. Тем временем пока мы наполняли банки, можно поставить воду на огонь.

Я налила в кастрюлю чистую воду, и поставила кипятить. С момента закипания даю ей прокипеть пару минут. Аккуратно заливаем воду в каждую банку. Это не маринад, а простая вода.

Наливаем постепенно, чтобы тара не лопнула. Вы можете лить на ложку, или нож, но разместите ее так, чтобы она с одной и со второй стороны касалась банки.

Или наливайте понемножку, чтобы баночка проходилась паром, так она не лопнет. Наливаем до верха.

Крышки вымыть и прокипятить минут 5 с момента закипания. Накрываем каждую банку стерильной крышкой и оставляем прогреться на 15 минут. Просто прикрываем крышкой, оставляем на столе.

Затем, снимаем железную крышку, накрываем банку крышкой с отверстиями, так удобнее сливать воду с банок.

Теперь существует два варианта. Эту воду можно слить в емкость, и на ней готовить маринад. А можно отмерить и взять чистую воды, и приготовить маринад из нее.

Рассол готовится на 1 литр воды. Этого количества хватит на три пол литровые баночки. Если другая тара, чуть больше, то и маринада, следовательно, готовить нужно больше.

Пропорции простые, на каждый литр, кладем ложку соли, три ложки сахара, перемешиваем, доводим до кипения, и кипятим пару минут, затем вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом помидоры с луком в банках, наливаем до верху. Можно уже не волноваться что банки лопнут, так как они прогрелись.

Но все равно, наливаем аккуратно, чтобы не разливать маринад. Я делаю это половником (поварешкой).

Крышки можно еще раз вскипятить. Налить воду в кастрюлю, поместить крышки, прокипятить минуты 3, и горячими стерильными крышками закручиваем томаты. Я прокручиваю по часовой стрелке.

Можно закатывать ключом использовать для железные крышки.

Рецепт салата очень простой и вкусный, надеюсь он не испугает молодых и неопытных хозяюшек. Надеюсь, вы попробуете, и оцените такой вариант заготовки.

Теперь банки я переворачиваю крышками вниз, и укутываю полотенцем, или теплым одеялом. Кому как удобно. Стол я застилаю вафельным полотенцем, устанавливаю перевернутые банки и укутываю их.

Томаты оставляем так на сутки. Затем переворачиваем банки и убираем в холодное место. Как вы могли заметить, в рецепте нет растительного масла, вы можете его добавить потом, после открытия баночки.

Я храню консервацию в квартире, а масло со временем прогоркает, даже рафинированное. И еще один момент, масло размягчит томаты, поэтому, если любите, добавьте его после открытия банки.

Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита! Удачных вам заготовок на зиму.

Классический рецепт

Понадобится:

  • 3 килограмма – спелых плодов томатов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 250 грамм лука;
  • Масло растительное — 50 грамм;
  • Петрушка свежая, укроп зеленый;
  • Один литр очищенной воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложки перца горошком;
  • 2 листочка лаврушки.

Маринованные помидоры с луком на зиму готовятся так:

  1. Неповрежденные плоды томатов вымыть и удалить хвостики;
  2. Лук почистить от кожицы и нарезать кольцами;
  3. В заранее подготовленные банки выкладываем обработанные томаты, перекладывая каждый слой томатов кольцами лука;
  4. Подготовить маринад: в один литр кипятка добавить соль, сахар и ввести масло постное, перец и лавровые листья, довести до кипения, потом ввести уксус;
  5. Залить томаты маринадом и сразу же закатать прокипяченными крышками. Все банки укутать и дать постоять немного в теплом месте.

Закуска с зеленых помидор на зиму — попробуйте этот рецепт, и вам всегда будет чем удивить своих гостей.

Как создать варенье из голубики без варки. Читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусную и необычную закуску из баклажанов на зиму. Обязательно сохраните этот рецепт .

Как сделать вкусные помидоры дольками в заливке с чесноком, луком и растительным маслом:

Томаты тщательно вымыть и слегка обсушить.

Читайте также:  Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

Нарезать крупными дольками, чтобы они лезли в горлышко банки.

Подготовить чеснок и репчатый лук. Чистим, моем и лук нарезаем на кольца.

На дно банки (например, объёмом 1-1,5 л.) уложить 3-4 зубчика чеснока и 3-5 перцев горошком. Влить 1 ст.л. растительного масла.

Уложить плотно резанную помидору, перекладывая луковыми кольцами.

Приготовим рассол. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара. Заливаем им банки и прикрыв их крышками, ставим стерилизовать на 15 минут. После стерилизации в каждую баночку добавить уксус.

Закатать банки под ключ или с помощью винтовых крышек.

Вот такие безумно вкусные, ароматные, нежные томаты получаются. Отличная закуска – скажу я Вам. Под рюмочку водочки – самое то…

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

А за прекрасный рецепт благодарим мою сестру Екатерину. Она закатала таких банок (объёмом 1 л.) – 10 штук. Работа не слишком простая, зато зимой Вы будете уплетать эти помидоры за обе щеки.

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.

Состав продуктов для консервации:

  • свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мелкая соль — 25 г.

Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.

Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:

Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.

В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.

За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.

Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.

Баночки емкостью 1 литр стерилизуются 40 минут.

Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.

лучших рецептов консервированных заготовок из перца и помидор на зиму

Зима – это та пора, когда хочется чего-то легкого, яркого. Поэтому в ход идут летние заготовки. Они могут быть гарниром к мясным блюдам, выступать в качестве заправки. Большинство домохозяек предпочитают консервировать на зиму заготовки из перца и помидор. Это очень вкусно и красиво. Ведь в одну банку можно уложить плоды разной расцветки. Консервированные овощи украсят стол на новогодние праздники.

Принципы заготовки перца и помидор на зиму

Заготовки после закатки переворачивают горлышком вниз и накрывают сверху одеялом. Спустя сутки консервацию относят в погреб или прячут в шкаф для хранения.

В течение месяца необходимо проверять заготовки. Если крышка вздуется, то банку открывают, иначе взорвется.

Как выбрать и подготовить овощи

Овощи необходимо выбирать спелые, но не переспевшие, без гнили, пятен. У томатов не должно быть белых прожилок внутри.

Моют их в большом количестве воды. Если томаты идут на пюре, то у них убирают плодоножку, перец дополнительно чистят от семян.

Подготовка тары к началу процесса

Вначале банки тщательно промывают в воде с добавлением соды. После прополаскивают под проточной водой. Банку ставят в небольшую миску горлышком вниз. Вливают немного воды. Доводят до кипения и стерилизуют тару 15 минут. Там же можно простерилизовать крышки. Им потребуется около 2-х минут.

Самые вкусные рецепты

Перец и томаты хорошо гармонируют друг с другом и многими другими овощами. Вдобавок, врачами отмечается, что помидоры сохраняют полезные вещества даже будучи законсервированными. Поэтому заготовки будут не только вкусными, но и полезными.

Томаты с болгарским перцем на зиму

Украсят стол и отлично подойдут к картофельному пюре консервированные овощи. На 2 трехлитровые банки понадобится:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 веточек зелени;
  • 120 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 60 миллилитров уксуса.

Овощи моют и чистят. На дно банки кладут чеснок, перец горошком, лавровый лист и зелень. После следует положить болгарский перчик. Предварительно его разрезают на тонкие дольки. Сверху кладут помидоры, заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. После засыпают соль, сахар, вливают уксус и все вновь заливают кипятком. Банку нужно закатать крышкой.

В томатном пюре, без уксуса и масла

Для данного рецепта необходимо взять:

  • 4 килограмма сладкого перца;
  • 5 килограмм томатов;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Сладкий перчик необходимо порезать на тонкие дольки. После перемешать с томатным пюре, добавить соль и сахар. Овощи томят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам. После стерилизуют от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.

С луком

В этом случае желательно использовать не круглые, а немного вытянутые помидоры. Они более мясистые. Для приготовления потребуется:

  • 3 килограмм томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 3 головки лука;
  • 6 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 90 грамм соли;
  • 180 грамм сахара.

На дно кладут порезанный кольцами лук, полоски перца. Затем каждый томат разрезают пополам и помещают в банку срезом вниз. Помидоры укладывают плотно, только чрезмерно давить на них не стоит. Отдельно в кастрюле необходимо приготовить рассол. В воду кладут соль, сахар, уксус. После закипания вливают в банки. Стерилизуют четверть часа.

С морковью

Это довольно простой салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Консервированные овощи хорошо сочетаются со вторыми блюдами, смогут украсить праздничный стол. Чтобы приготовить салат, нужно взять:

  • 1 килограмм перца;
  • по 2 килограмма помидор, моркови, лука;
  • 90 грамм соли;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • специи.

В удобный таз следует нарезать небольшими дольками перец, томат средними кусочками, натереть морковь, нарубить кубиками лук. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешивают и доводят до кипения. Тушить овощи следует 40 минут. В конце необходимо влить уксус и еще горячие овощи разложить по банкам.

С чесноком

Отлично подойдет к мясу традиционное венгерское блюдо – лечо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • полкило сладкого перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой стручок острого перчика;
  • 30 грамм соли;
  • 45 грамм сахара.

С томатов снимают кожицу и перемалывают через мясорубку или блендер. Острый перчик и чеснок мелко режут. Полученное пюре вливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Ставят на огонь на 20 минут. Добавляют дольки сладкого перца. Еще варят 20 минут. Кладут острый перец и чеснок, томят 15 минут. В банки лечо раскладывают горячим, стерилизовать не нужно.

Читайте также:  Грибная солянка на зиму рецепт с капустой

Как правильно хранить заготовки

Хранить заготовки следует в сухом месте, подальше от источников тепла. Оптимальной будет температура в 15 °С. Все овощные заготовки следует хранить не более года.

Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму

Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.

Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:

  • сухие бобы – ½ кг;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • мясистые томаты – 5 кг;
  • сладкие цветные перцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • сочная морковка – 1 кг;
  • рафинированное масло – 700 мл;
  • 9%-й уксус – 90 мл;
  • сахар с солью – как нравится.

Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:

  1. Бобы оставляю размокать на ночь в воде, после чего отвариваю, и отцеживаю.
  2. Помидоры перебиваю блендером в томатный соус.
  3. Морковку режу тонкой соломкой, а капусту с луком мелко шинкую.
  4. Набор овощей кладу в кастрюлю, добавляю соль с сахаром и маслом. Ставлю емкость на огонь, и кипячу смесь 20 минут на минимальном огне.
  5. В емкость кладу фасоль, и вливаю уксус. Готовлю еще 10 минут.
  6. Заготовку я распределяю по стерильным банкам, и закатываю.

Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Пошаговый процесс приготовления

Создание острой консервации из перчика осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • Готовка перца. Каждый плод промывается, нарезается на 2-3 части. Затем из внутренней части овоща удаляются семена, после чего его прожаривают на сковороде в масле.
  • Приготовление томатного сока. Жидкую смесь 1-2 раза кипятят, смешивают с солью и черным перцем. При необходимости добавляют щепотку сахара.
  • Консервирование. Поджаренный перчик раскладывают в банки, заливают томатным соком и консервируют.

Как сделать Дунайский салат на зиму? Очень вкусный рецепт

Этот вариант приготовления запомнить на составит особого труда. Поскольку все овощи взяты в равных пропорциях, в состав входят огурцы, помидоры, морковь и сладкий перец. Что ж, приступайте.

Как сделать Дунайский салат на зиму? Очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

Этапы:

Как сделать Дунайский салат на зиму? Очень вкусный рецепт

1. Все овощи помойте и почистите. Огурцы нашинкуйте кружочками, а вот болгарский перец нарежьте соломкой, морковку перетрите на крупной терке. Лук репчатый измельчите на достаточно крупные кубики. Помидорки порежьте кухонным ножом на четвертинки. И все эти ингредиенты сложите в один большой тазик.

Добавьте сюда же 6 ст.л сахара, 6 ч.л соли, 25 ст.л растительного масла и 13 ст.л уксуса 9%. Размешайте и переложите дунайский салат по банкам.

Как сделать Дунайский салат на зиму? Очень вкусный рецепт

2. Банки и крышки простерилизуйте заранее. Получилось из заявленного количества 8 банок.

Читайте также:  Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

3. Наступает самый ответственный момент — стерилизация. Делайте это в кастрюле, на дно выстелите полотенце, и только после этого установите емкости, чтобы они не соприкасались с друг другом. Варите закуску 1 час.

Как сделать Дунайский салат на зиму? Очень вкусный рецепт

4. А дальше вытащите и закрутите крышками плотно и герметично. Дайте остыть под пледом или полотенцем до комнатной температуры.

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Этот рецепт прекрасного болгарского лечо в томатном соусе совсем немного отличается от предыдущего. Фишка данной заготовки в помидорном кисло-сладком соке в котором утопает мясистый перчик. Зимой открыть баночку с таким летним лакомством просто удовольствие. А если ещё и варёной картошечки рядом, то это просто восторг для живота. Конечно же каждый вариант заготовок по своему уникален. Вкладывая свою любовь и труд мы создаём для родных вкусные угощения, с массой полезных элементов. Поэтому не ленимся и продолжаем готовиться!

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Ингредиенты:

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе
  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 125 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 125 мл.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Лавровый лист – 5 шт.
Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Чтобы получить насыщенный вкус блюда, болгарского перца в лечо должно преобладать примерно на 2/3 от общего количества.

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Приготовление:

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Приготовление начинаем с очистки и нарезке болгарского перчика. Удачным вариантом для салата будут крупные кусочки размером 3-4 сантиметра. Далее поместите их в кастрюлю и залейте крутым кипятком на 15 минут. После слейте воду в сито с дырочками.

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

В это время подготовьте помидоры. Удалив плодоножку пропустите их через мясорубку. К полученной массе добавляем сахар, соль, перец горошком и растительное масло.

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Перемешав содержимое кастрюли устанавливаем её на плиту и доводим до кипения. Затем опускаем в кипящую томатную смесь подготовленный перец. Готовим на среднем огне около 15 минут.

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Пока закуска тушится, надо измельчить чеснок. Его мы помещаем к основным ингредиентам. Туда же отправляем лавровый лист и уксус. Соединяем пряности с блюдом и кипятим ещё 3-4 минуты под закрытой крышкой.

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Спустя короткое время можно раскладывать вкуснятину по стерилизованным банкам. Сначала заполняем сосуд перцем и только потом заливаем его ароматным соусом. Дальше как обычно закручиваем заготовку крышечками.

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Осталось перевернуть лечо вверх дном и накрыть его тёплым одеялом. Очень важно, чтобы процесс охлаждения длился как можно дольше.

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Лечо из болгарского перца и томатного соуса готово! Оно прекрасно хранится и быстро съедается, стоит только открыть крышку. Проверенный рецепт с точными ингредиентами поможет любой хозяйке в консервации любимого лакомства. Приятного аппетита!

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Консервированные помидоры дольками — рецепт на зиму в литровых банках

Для этого яркого рецепта заготовок на зиму можно использовать помидоры любого размера. Зимняя закуска к крепкому спиртному или пикантный акцент для девичника: роль для сладкой прелести выбирайте сами!

Для стандартных литровых банок:

  • Помидоры — 500 г
  • Репчатый лук — 1 головка (до 100 г)
  • Чеснок — 3 зуб.

Специи и зелень:

  • Лист лавровый — 2 шт. средних
  • Перец черный и душистый — по 5-6 горошин
  • Свежий укроп или петрушка — по 4-5 веточек
  • Перец чили — по вкусу (помним: главная горечь в семенах!)
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Маринад (500 мл воды):

  • Соль — 2 чайные (!) ложки
  • Сахар —1,5-2 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 25 мл

Ингредиенты легко пересчитать и для 1,5 и 3-х литровых банок. Советуем сразу делать минимум 2 литровки: уж очень вкусно!

Рецепт со стерилизацией. Нужно немножко поработать ножом и подыскать большую кастрюлю для финишного этапа.

Очистим и измельчим компоненты: лук — колечками, чеснок — дольками, помидоры — четвертушками, вырезав плодоножку. Если плоды очень мелкие — половинками.

В каждую банку укладываем чеснок и специи. Догружаем помидорами, чередуя с колечками лука и свежей зеленью. Ух, как красочно!

Маринад варим в два счета, как обычно. Напомним, что уксус нужно добавлять после первого закипания воды с сахаром и солью. И не держать раствор на плите долго: просто дождаться второго кипения.

Горячий маринад заливаем в литровую банку — на 1 палец до края горлышка. И сразу накрываем стерильными крышками, чтобы уксус не испарялся. Осталось простерилизовать по привычной схеме. Большая кастрюля, на дно — полотенце. Сверху будущий сладкий томатный шедевр, а вокруг теплая (!) вода из чайника — по плечики литровой банки. Незадолго до финиша поднимем крышки и зальем 1 столовую ложку масла в каждую емкость.

Время стерилизации отсчитываем от закипания воды: на 1 литр — 15 минут на слабом кипении. Достаем заготовки из кастрюли и, не открывая крышку, плотно закатываем. Вот теперь мы готовы к зиме по-настоящему — сладкая заготовка согреет в любую погоду!

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Это простой и быстрый рецепт отпадных помидорок. Они нереально вкусные. Съедается все и тут же рассолом запиваются, потому как и он отменный. Этот рецепт в нашей семье в особом почете. Да не только в семье, но и в нашем окружении, кто пробовал эту вкуснятину. А кому нельзя употреблять в пищу уксус, так вообще находка, потому как он заменяется лимонной кислотой.

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Список требуемых ингредиентов (расчет на 3-х литровую банку):

  • Помидоры — 1.5
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Горький перец по желанию
  • Перец душистый -4 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Перед началом заготовки, как обычно подготавливаем помидоры — отбираем небольшие целые плоды, без повреждений примерно одного размера. Чистим от кожуры морковь. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и промываем вместе с морковью и томатами. Тщательно содой моем банки и стерилизуем удобным для вас способом, будь-то духовка, микроволновка или над паром (над чайником/кастрюля+дуршлаг или пароварка).

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

2. На дно каждого бутыля кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком. Если есть желание можно добавить горький перец, листочки смородины, веточку петрушки.

3. Укладываем в банки помидоры. Незабываем поглубже проткнуть зубочисткой или иголкой.

4. Добавлям нарезанную кружочками или брусочками морковь с полосочками сладкого перца.

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

4. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 15-20 минут. Воду на рассол ставлю на плиту. Когда вода закипит добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, дать время немного прокипеть. Слить настоявшуюся воду с банок и залить рассолом.

5. Закатываем на банках крышки и убираем в дальний уголок, чтобы не мешались. Укутываем теплым одеялом, пока консервация полностью не остынет. Затем убираем в погреб.

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Зимой наслаждаемся ароматными томатами!