Желаю всем доброго дня! Сегодня будем варить янтарное варенье из абрикосов. Этот яркий солнечный плод мало кого оставляет равнодушным и в свежем виде, и в виде десерта.
Варенье на основе абрикосов и апельсинов
Варенье часто готовят с добавлением пряностей и специй, например, корицы, ванили, имбиря, а еще в него кладут цитрусовые фрукты для кислинки и приятного свежего аромата.
Что понадобится:
- абрикосы – 4 кг;
- в два раза меньший объем сахара;
- апельсины – 1 кг.
Рецепт:
- Апельсины вымыть и измельчить любым способом.
- Абрикосы вымыть, удалить лишнюю влагу, разделить на 2 половинки, удалив косточки.
- Смешать фрукты и заполнить емкость песком сахара.
- Через 4-6 часов поставить на плиту и дождаться, когда поверхность вспенится.
- Остудить и повторить процедуру еще 2 раза.
Дальнейшие действия те же, что и в первом рецепте.
Любое варенье станет отличным десертом к чаю и скрасит серые и холодные зимние месяцы.
Абрикосовая заготовка с медом
Мед – натуральный подсластитель и серьезный конкурент для сахарного песка. Он отлично сочетается с южными бархатистыми абрикосами, делает их сладкими, но не приторными. Несмотря на то, что себестоимость консервации увеличивается, пользы от нее становится в разы больше.
Ингредиенты для приготовления в медовом сиропе:
- на 1,5 кг плодов надо взять 1 л воды,
- 400-500 мл жидкого меда.
Вкуснейшие абрикосовые дольки получаются с цветочным, липовым медом. Его количество уменьшают, если сорт абрикоса сладкий.
Плоды в медовом сиропе
Фрукты промывают, нарезают половинками, плотным слоем укладывают в подготовленные емкости. Мед добавляют в воду, перемешивают, доводят до кипения. Фрукты заливают, прикрывают банки прокипяченными крышками, стерилизуют привычным способом, затем закатывают.
Абрикосово-яблочный джем
Данный рецепт является популярным в Англии. Англичане лакомятся абрикосово-яблочным джемом в качестве десерта или подают его к чаю в 5 часов вечера.
Абрикосово-яблочный джем можно использовать как вкусную начинку для сладкого пирога.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг 300 гр;
- вода – 100 гр.
Приготовление:
- Вымойте все фрукты. Яблоки очистите от кожуры и удалите семена. Из абрикосов выньте косточки.
- Плоды нарежьте на мелкие кусочки. Залейте тёплой водой и немного подогрейте на среднем огне. Фрукты должны смягчиться.
- Уберите емкость с плиты и засыпьте плоды сахаром. Оставьте на 1 час.
- Абрикосы и яблоки варите на медленном огне 35 минут, помешивая ложкой. Кусочки фруктов должны увариться и масса должна стать однородной.
Подавайте к чаю с бергамотом.
Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой
Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.
Ингредиенты:
- абрикосы — сколько войдет в банку
для сиропа:
- сахар — 2 ст. (400 гр.)
- вода — 1 л
- лимонная кислота — 3/4 ч.л.
Выбирайте плоды плотные и упругие, желательно крупные.
Как сделать:
тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.
кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.
На одну 0,7 л банку нужно 220-250 мл воды, в зависимости от плотности укладки ягод.
кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.
800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.
15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.
с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.
Лимонная кислота играет роль консерванта, так как стерилизации не будет.
заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).
все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.

такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.
В данном варианте заготовки будут хорошо храниться в квартире в кладовке, вкус будет слегка кисловатым. При желании можно добавить больше сахара, если любите послаще.
Некоторые рекомендации по заготовке «царского» варенья на зиму
В процессе заготовки данного лакомства на длительный период хранения особое внимание нужно уделить стерилизации банок. Она проводится следующими методами:
- в течение получаса прогревать банки в духовке при температуре 150 градусов Цельсия;
- стерилизация банок с помощью пара — на протяжении четверти часа держать тару над кипящей водой.
- Рецепты абрикосового варенья от гурмана
- Рецепты абрикосового варенья от гурмана
- Варенье из абрикосов — 7 рецептов абрикосового варенья на зиму
- Рецепт: Варенье абрикосовое с лавандой | для гурманов
- Рецепты абрикосового варенья от гурмана
Варенье из абрикосов «Королевское» с косточками рекомендуется употребить в течение года. Дело в том, что ядрышки со временем могут выделять опасные для здоровья вещества.
Варенье из абрикосов «Королевское» — лакомство не только необыкновенно вкусное, но и полезное. Его изящный вид и приятный аромат покорит сердце не одного гурмана.
С целыми дольками
Абрикосовое варенье с целыми ломтиками выглядит очень аппетитно. Чтобы фруктовые дольки не утратили целостность, для заготовки нужно брать твердые недоспелые плоды.

Из ингредиентов понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Абрикосы моют, подсушивают, делят на две части и изымают ядрышки.
- Ломтики фруктов складывают в большой эмалированный таз.
- В отдельной посудине готовят сироп из воды и сахара. Его периодически перемешивают и варят около 5-ти минут с момента закипания.
- Таз заполняют горячей жидкостью так, чтобы она полностью покрыла все ломтики и оставляют настаиваться на 12 часов.
- Далее сироп сливают и повторно кипятят. Плоды заливают горячей жидкостью и опять настаивают 12 часов.
- Все манипуляции с сиропом и фруктами проводят трижды.
- В завершении, когда абрикосы будут вновь залиты сиропом, таз ставят на маленький огонь, медленно перемешивают содержимое путем встряхивание емкости и варят около часа.
- Горячую сладость разливают по банкам и закатывают крышками.
